立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2013年は早春の花の開花が大幅に遅れていますが、花がない間はレッサーパンダを見に行くからいいもん!<br />と、私の計画では今年2013年2月末まで週末の撮影散策はレッサーパンダづくしのつもりでした。<br /><br />でも、昭和記念公園のスノードロップやセツブンソウが2月始めには開花し始めたと知り、そわそわしてきました。<br />やっぱり花を撮るのは好き!<br />スノードロップやセツブンソウは早春のお気に入りの花ですもの。<br />そして、昭和記念公園以外では、なかなか見られない花です。<br /><br />というわけで、2月の連休3日目に、いそいそと出かけました。<br />今年2013年初の昭和記念公園へ。<br /><br />ただし、前日に片道4時間かけて伊豆熱川まで出かけ、レッサーパンダをメインに熱川バナナワニ園で9時5時、正味7時間、みっちり撮影してきた翌日です。<br />家を10時に出るがやっと。<br />それでも、西立川口からセツブンソウのところまで約1.4kmあって、3kmは歩き回るわけですから、4時間はかかりました。<br />花が限られている季節だから、これでもテキパキ回った方です。<br /><br />とはいえ、こもれびの里で一番目当てのセツブンソウまで撮影できたあと、疲れて休憩所で20分ほどうたた寝してしまいました@<br /><br />また、アイスチューリップはスルーしてしまいました。<br />もともとアイスチューリップは後回しにし、時間と気力が残っていれば行くつもりでした。<br />結局、疲れたし、そんなに残り時間はなかったので、昭和記念公園ファン倶楽部のみなさんの写真を楽しみにすればいいや、と見に行くのは放棄してしまいました。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />花の開花状況をチェックしたブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br />

やっと咲いた早春の花に誘われて2013年初の昭和記念公園へ~スノードロップ・フクジュソウ・ソシンロウバイ、そしてセツブンソウ

2013/02/11 - 2013/02/11

まみさん

やっぱり花を撮るのは好き!
そして、昭和記念公園以外では、なかなか見られない花です。

というわけで、2月の連休3日目に、いそいそと出かけました。
今年2013年初の昭和記念公園へ。

家を10時に出るがやっと。
花が限られている季節だから、これでもテキパキ回った方です。

また、アイスチューリップはスルーしてしまいました。

昭和記念公園の公式サイト
花の開花状況をチェックしたブログ「花のささやき」

JRローカル

11時45分、西立川口ゲートに到着

スロースタートで自宅を10時すぎに出て来ました。
    途中で空がちょっと薄曇りになって心配しましたが、本日は一日、おおむね晴れました。
    ただ、ときどき風がとても冷たくて、撮影中も手袋は外せませんでした。
    ロウバイを撮っているときは花が、枝ごと風に揺れて揺れて、撮りづらかったです。
    これが動物園撮影となると、雨さえ降っていなければ天候は気にならず、風もあまり関係ないのにナ。

この写真はマクロレンズで撮りました。
    本日はマクロレンズ一本でチャレンジしたかったのですが、花が遠くに咲いていてズームレンズを使わざるをえないときもあって、マクロレンズ一本というわけにはいきませんでした。

花の情報板をチェック

公式サイトやブログ、そして昭和記念公園のファン倶楽部の書き込みでだいたい開花状況はすでに把握済みですが、念のため@
    ここにありませんが、マンサクも咲いていたはずです。たどり着けなかったのは残念。
    アイスチューリップは、最後に余力があったら、ということで後回ししたら、撮りに行けませんでした。
    でも、スノードロップとセツブンソウが撮れたもんね!
    ほかに、ニホンズイセンやソシンロウバイも撮れたもんね!

西立川口ゲートそばの花壇のスノードロップ

花数は、花木園のそばよりもこちらの方が多かったです。
    ただ、花が遠くて、近づけない……。
    なのでこれはズームレンズで撮りました。

踊る人

と題したくなった植木の切り株。
    西立川口ゲート前にて。

ボートが浮かぶ冬の水鳥の池

まずはニホンズイセン詣

この季節に昭和記念公園を訪れるのももう3度目になります。
    なので、花の少ない時期だけあって、どこに何の花が咲いているか案内板がなくても分かっているのですが、やはりこういう案内板がある方が嬉しいです。

※過去に2度この季節に訪れた昭和記念公園の旅行記
    2012年2月19日
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(前編)スノードロップとか咲き始めのシナマンサクなど」
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(後編)今年は遅いウメとかコロコロ咲いていたセツブンソウなど」
    2011年2月19日
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ」
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」

うーん、ニホンズイセンはまだあまり咲いていないとの情報通り

花の開花が遅れている今年は、ちょっと咲いているだけでもありがたい

幸い、マクロレンズで撮れるほど近くに咲いている花もありました。

お忍びでやって来たような一団

うつむき加減の花を下から覗いて

2つずつ咲いている花がいくつか

後ろぼけを従えて

マクロレンズにクロスフィルターを装着しているので、やわらかく撮れました。
    今回はこの路線で行くつもりなのです。

サザンカの黄金の花心

雄弁なおしべの影法師

ピントが甘くてあしからず。
    とても風が強かったから、と言い訳。

次はフクジュソウを

腰を抜かしている場合じゃありません。

マクロレンズの方がおっきく撮れる!

この近くに梅林があったはずですが、迷ってしまったのであきらめました。
    本日の第1目的はセツブンソウです。
    今年はちゃんと日があるうちにセツブンソウを撮りたいのです。
    でもその前に、花木園の方のスノードロップへ。

スノードロップ姉妹

花数は少なかったです。
    でも、被写体になれる花があったから、良しとしましょう。
    花まで距離があったので、マクロレンズでは撮れず、ズームレンズに交換しました。

花びらの緑の部分がハート型の子を見つけた@

スノードロップ・ワルツ・その1

これが1番ステキに咲いていました。

スノードロップ・ワルツ・その2

ななめ上から撮っても、ステキ!

ぼんぼりみたいな双子のつぼみ

緑の部分が山形になった子

スノードロップの花びらのあの緑の部分は、どの花も全く同じ形というわけではなく、個性があったんですねぇ。

花木園売店でハーブコーヒーで一息つく

ニホンズイセンもフクジュソウもスノードロップも地面にへばりついて撮影しなくてはならないので疲れました。
    セツブンソウのところに行く前にひと休み。

日本庭園東園路分岐に咲くソシンロウバイ

ロウバイは、今年もがんばって秩父の長瀞に行くつもりなので、それが本番。
    他はもういいです。
    なんて思ったけれど、こんな可愛い花を目の前にしたら、前言撤回!
    惹きつけられずにはいられません。

蝋細工のように透き通ったロウバイの花びら

こんな青空の日は、絶好のロウバイ撮影日和です。

こっそり花占いができるかしら

ただ、みんなの原っぱ脇の舗装道路からこもれびの里まで、とても風が強くて、ロウバイは枝ごと揺れ、撮りづらかったです。
    花木園のあたりでは、いい按配に風が遮られていて、無風に近かったのです。

黄金の輝きの花たち

花心を覗かせて

ポピー準備中の花の丘は雪原のよう

雪原チックな花の丘

いよいよ、セツブンソウのところにやって来ました。

可憐な可憐なセツブンソウ

今年は日があるうちに間に合いました!
    去年はせっかくの晴天だったのに、セツブンソウのところにたどり着いたときには日が翳ってしまったのです。

関連の旅行記(2012年2月19日)

ステキなマントをまとった横顔

セツブンソウは、マクロレンズ一本で撮影できました@

空に祈る姿

花心がちょっぴり不揃いなのも良しっ!

思い思いの格好で立ち上がる

ころころと良く咲いていたセツブンソウ

背中合わせの親友

いくつかのグループに分かれて

松ぼっくりと仲良し

春の三美神(ミューズ)・その1

ころころころと宝箱からこぼれたかのように

春の三美神(ミューズ)・その2

斜光を浴びて光るセツブンソウたち

後ろ姿も魅惑的@

ほんとの花びらである黄色いつぶつぶがくっきり@

もうすぐ満開の若い子

セツブンソウはこうやって撮る!

私は1人用のシートを敷き、その上に膝をついて這いつくばりました。
    このあたりは土がさらさらと乾いていたので、地面の上にちょっとでも膝がつくと、ズボンが砂だらけになりました。

このあと、すぐ隣のこもれびの里でひと休みをしたのですが、急に疲れが出て、20分ほどうたた寝してしまいました(苦笑)。

寒咲きナノハナを撮りに行こうと向かったら

こもれびの里の休憩所の奥にも、セツブンソウとロウバイが咲いていました。
    そうです、前は、むしろこちらにしかセツブンソウは咲いていなかった覚えがあります。

その前にまたロウバイ撮影を

くっきり見えた花心に惹かれて

まるで花が燃えているような逆光狙い

こもれびの里の休憩所の向かって左のセツブンソウたち

こちらは向かって右の花壇よりも花数は少なかったですが、花はつぶよりで大きかったように思います。

初春の春の使者たち

小さな体で光を受けて

美しいというより美味しそうだった寒咲ナノハナ@

一足早い春景色

まだ美味しそうな茎の部分の方が目立っていたのですが、さんさんと降り注ぐ太陽のもとで、茎の黄緑も黄色く染まって撮れました。

西立川口に戻る道すがらのクリスマスローズ

こんなにきれいに、真っ直ぐ前を向いている花があれば、撮影したくなってしまいます。

でも、うつむき加減に咲く方がやっぱりあなたらしいかも@

夕陽に照らされた水鳥の池とボート

これぞクロスフィルター効果の面目躍如@

夕陽に照らされた水鳥の池とボートと水鳥

西立川口に戻るまで、アイスチューリップを見に行こうかどうか迷いましたが、ニホンズイセンのあたりに戻ってきた段階で16時近くになり、すっかり日も落ちてしまいました。
    閉園時間は16時半。
    疲れて急いで歩けないこのペースでアイスチューリップが咲くふれあい広場まで行ったら、閉園時間に間に合わなくなりそうなので、アイスチューリップはあきらめました。
    チューリップ本場の春を楽しみにしましょう。

おわり。

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2012年第5回目(11月18日)
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(1)至る処にちりばめられた黄・紅葉と青空の下のコウテイダリア」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(2)いちょう橋から続く黄金のイチョウ並木道」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(3)春を待つ渓流広場〜こもれびの丘のリンドウや野菊を求めて」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(4)朱色に染まった日本庭園〜単焦点マクロレンズで捉えた黄昏に輝く園内風景」

2012年第4回目(10月21日)
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に」

2012年第3回目(4月30日)
    「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(前編)チューリップにポピーにムラサキハナナの後は、ワインで乾杯したプチ・アウトドア気分のランチタイム@──そして里桜に鬱金まで」
    「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(後編)オタマジャクシのトンボの湿地と盛りだくさんでびっくりの日本庭園───そしてラストのハイライトのレンゲソウ」

2012年第2回目(4月15日)
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(1)まだまだ花見頃で無料入園日ともなると……!」
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(2)咲いた咲いたチューリップの花が、並んだ並んだ大勢の人と」
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(3)思わず歩みが止まる春の花の洪水」

2012年第1回目(2月19日)

2011年7回目(11月12日)
    「初めて参加したオフ会は色づき始めた紅葉の昭和記念公園で」

2011年6回目(10月16日)
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など」

2011年第5回目(8月7日)
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」

2011年第4回目(5月22日)
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@」
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2011年第3回目(5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」

2011年度2回目(4月16日)
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」

2011年度1回目(2月19日)

2010年度5回目(12月18日)
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」

2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」

• 唐辛子婆さん 2013/02/18 22:52:31
    三人姉妹
    まみさん

まあよここんな揃った三人姉妹が撮れたこと!
    まみさんの粘り勝ちですねっ(^o^)

いよいよ春いろものがたりですね。
    オフ会も楽しみですね。

唐辛子婆

まみ

まみさん からの返信 2013/02/19 08:10:11
    RE: 三人姉妹
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

今年も昭和記念公園のセツブンソウは豊作でした!
    こんなにきれいな三人娘を見つけることができて、ほくほく!
    マクロレンズでチャレンジしていたので、ふちから遠い花はさくっと見るだけにすませていました。
    おのずと手近な花をじっくりと。。@

この冬レッサーパンダ三昧したのでだいぶ満足できてきて、そろそろ花への切り替えができそうかなーと思っています。
    しかし、動物園撮影は曇ってしまっても全然気にならないですが、花の撮影は開花状況と光線の加減に神経質になりますよね〜。
  • 旅姿さん 2013/02/13 23:12:00
    撮るのが一苦労ですね!
    まみさん

昭和記念公園のセツブンソウが良く咲いています。

青梅の方で一度だけ見たことありますが、確かに小さな可愛い花でした。

この写真のような体勢で撮るのは一苦労ですね。

スイセン、スノードロップも楽しめました。

旅姿

まみ

まみさん からの返信 2013/02/14 12:41:21
    RE: 撮るのが一苦労ですね!
    旅姿さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ちっちゃな花を大きく捉えるのは、写真を撮る醍醐味ですね!
    苦しい姿勢なんですよ、ほんと。
    なので、もう私はシートを敷いて、その上にぺたんと膝をつきました。
    地面にべったり腹ばいになって撮っている方もいましたよ。

セツブンソウを見に来る方は、先に写真で見てから、実物を見て「えっ、こんなにちっちゃいの!」と驚く人が多いです。
    私も最初はそうでした。
    ちっちゃさを出したくて、こんな風に人物と一緒の写真も撮ったわけです@ 大きく撮れた写真との対比も楽しいですよね!

まみさんのトラベラーページ