立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつだったか東京に大雪がつもった時勇んででかけたら<br />まさかの休園という憂き目にあったのは<br />昭和記念公園ファン倶楽部の管理人もろずみさん。<br />だったやうな。<br />けふは大丈夫かな?<br /><br />2011年にも同じタイトルつけてるなんて進化しない婆でごぢゃる。<br />この時は2月でした。11月に東京に雪が降るなんて誰が想像したでせう!<br />Japan わ~い雪だヽ(^o^)丿 昭和記念公園 February <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10546821/<br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 <br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10453406<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />

Japan わ~い雪だヽ(^o^)丿 昭和記念公園 November 2016 ~ミツバチばあやの冒険~

2016/11/24 - 2016/11/24

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

いつだったか東京に大雪がつもった時勇んででかけたら
まさかの休園という憂き目にあったのは
昭和記念公園ファン倶楽部の管理人もろずみさん。
だったやうな。
けふは大丈夫かな?

昭和記念公園ファン倶楽部

昭和記念公園の公式サイト

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

家事ほうりだして駆けつけたらばっ。

JR西立川駅でたら中国人ばっか\(◎o◎)/!
    雪が嬉しくて飛んできたのね。

大はしゃぎの中国人カメラマンたちが
    雪の中を公園に入ったかどうかは不明です。

彼らを通り過ぎて入り口へと急ぎましたので。
    お昼過ぎには新宿に到着しなくちゃならない唐辛子婆。
    園内にいられるのは2時間ちょっと。

ありがたや、よくまあ残っててくれた真っ赤な紅葉!
    この際、逆光に透ける紅葉の葉脈なんてゼータクは言えまっせん。

水鳥の池の畔のプラタナスも

葉を落として。

モノカラーに一色加えるなんて上等なことしたわけぢゃないのに

自然とこうなりました。

降りしきる雪のなかを雪落とししていらっしゃる公園の方々。
    お寒い中お疲れ様です。

むかし、雪がぼーぼーと降る、と表現した方がいらして。
    雪はしんしんか、さんさんかのどちらかよね~。
    とみんなは首をかしげてたんですけど。
    でも
    けふの雪はぼーぼーでした。

ミズトリノイケナガメヒメもさぶさう。

残堀川の桜

お日様がでていればミラーレス使うのになあ。
    お日様がでていればもっとキラキラが撮れるのになあ。

なにせ降りしきる雪の中。

ホンモノのカメラマンは
    レインコート着てカメラにビニール袋かぶせて
    ぼーぼーの雪をものともせず。

へたれの唐辛子婆は傘をさしておりやす。
    ときおり梢から傘の上にどさっと落ちる雪の衝撃。
    思わず不安にかられてあたりをみまわしても誰もいない。

しか~し、少ないながらも

雪降る公園を訪れる物好きがおりますぢゃ。

プロの方はシャッター速度を速めて
    降る雪を美しくカメラに収めるんでせうけど

指がかじかんでダイヤルまわすのもやっかい。

埋もれ雪の下の椿

とっても健気できれいでしたよ。

ホントは北の大滝の雪と紅葉を撮りたかったんですけど
    滑って転んで骨折しても卒倒しても
    明日まで誰も気がつかないかも知れない。
    おバカな老婆が公園内で凍死・・・。

日本庭園にいってみやう。

レンズが曇って期せずして前ボケみたいになってる。

散り残った銀杏

積もる雪

降る雪

震えるヤマコウバシの葉っぱ

アップでゆっくり撮る余裕がありませぬ。

自転車通路が北欧化

いつもは閉じられている門が開いていて
    誘われるまますいこまれるやうに雪の日本庭園へ。

やうこそ唐辛子婆さん

見事な枝垂れ桜のあるあたり

コウヤマキ

桜の落ち葉

日本庭園の池の東屋の前にからうじて

残っていてくれた赤い紅葉

ここでも係りの方は雪下ろしに懸命です。

いつもの門からでて振り向いて。

さあ、帰らなくちゃ。

春にはなやかなチューリップの咲く渓谷広場も

しんと静まりかえって。

みんなの原っぱは

雪が深くて横切れない。

銀杏が

鼻水たらしてる。

アメリカカシワバの葉が

濡れそぼって。
    これを集めてリースにすると素敵よ~。

ナンキンハゼの紅葉が始まってないのにこんな大雪が降るなんて。

バーベキューガーデンのそばの

銀杏並木をみて

帰ることにしやう。

すっかり葉が落ちてました。

メタセコイヤはまだがんばってる。

でもさぶいんだよ~、とふるえていました。

イルミだけぢゃなくて雪の公園、オススメですよ~ヽ(^o^)丿。

Japan 昭和記念公園

• コクリコさん 2016/12/02 18:24:18
    綺麗!!!
    唐辛子さん、

雪の日に昭和記念公園に思い切って行って良かったですね!

素晴らしい場面だわ♪
    数年前の2月に雪の昭和記念公園に行った時も「素敵!」と思ったのですが2月なので紅葉は無し。
    モノクロの世界に赤い紅葉なんて、のりアロハさんのカメラで撮った加工した画像でしか見たことありませんでしたけど、本物ですものね!

ミズトリノイケナガメヒメが本当に寒そうに立っていますね〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/12/04 10:16:45
    RE: 綺麗!!!
    コクリコさん、いらっしゃ〜い。

> 雪と紅葉の赤、銀杏の黄色のコラボレーションが見られることは一生に一度と思えるほどめったにないですよね! 素晴らしい場面だわ♪

ありがとうございます。
    めったに見られないチャンスに撮影できたのはラッキーでした。
    もうもう夢見心地で
    途中で午後の授業休もうと決心したんですけど
    爪先が痛くなってきて正気にもどりました。
    靴にホッカイロ入れてくるべきでした。

> ミズトリノイケナガメヒメが本当に寒そうに立っていますね〜

さういへばこないだのオフ会では遊んであげませんでしたね。
    次回は新しく入ってきた人達に紹介せねば。

それはともかく
    イルミのともってる間にまた、雪が降らないかなあ。

• 夏への扉さん 2016/11/28 22:12:51
    開いてて良かったですね!
    唐辛子婆さん、こんばんは。

開いていて良かったですね!

唐辛子婆さん、またまた素敵な写真、たくさん撮られましたね♪

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/11/29 10:05:50
    RE: 開いてて良かったですね!
    夏っちゃん、おはようございます。

> 昭和記念公園は、みんなの広場を突っ切れないほど積もったんですか。

膝までの深さではなかったんですけど
    普通のブーツで横切ったら靴の中に雪が入ってきたかも。
    渓谷広場から銀杏並木に抜ける緩やかな坂道に足跡があったので
    途中までたどったんですけど雪がだんだん深くなるし誰もみあたらないので
    不安になって引き返しました。

広い通路は管理や巡回の車が時速20?で走行するので積もらないんですけど
    誰も通らないところは転げまわっても泥がつかないほど積もってました。
    でもとにかく降っていたのでそんな遊びをする人はいなくて
    雪だるまも見当たりませんでした。

> 雪の降らない国から遊びに来た人は、この時期雪が降るなんて期待していないのにラッキー!

そうですね、おおよろこびしてましたよ。

> 唐辛子婆さん、またまた素敵な写真、たくさん撮られましたね♪
    > モノトーン+赤 、ほんとにそんなテクニックを使った写真に見えます。

ありがとうございます。
    時間がもっとあったらじっくり撮れたかも知れませんが指先はホッカイロで温められても
    つま先が冷たさを通り越して痛くなってきて・・・。靴の中に入れるホッカイロも必需品ですね。

> 雪が一日早く降ってくれたら祝日だったのに〜私も雪景色探して撮影しに行きたかった〜。
    > しかし10月に夏日、11月に雪。12月はどうなるんでしょう??

そうですね。ホワイトクリスマスになるといいですね♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ