立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園は4回目。チューリップ、ポピー、コスモス、そして今回は紅葉。<br />Ellieさんの里帰りを契機に、昭和記念公園ファンクラブ・オフ会に参加。先月行ったばかりなのに。<br /><br />昭和記念公園、遠いと思っていたが行き慣れてきた。御茶ノ水から西立川直通の快速電車が、土日はちょうどいい時間にあり、家から1時間20分ぐらいで行ける。<br /><br />この日の参加メンバー、皆、写真の腕がいいので、私は比較されないよう、なるべく違う物を写した写真で旅行記作ろう。<br />でも、歩いた所も食べた物は同じ・・<br /><br />表紙:このイチョウの葉っぱ、中心角が180度超えてる!

昭和記念公園ファン倶楽部 ・ 紅葉オフ会

2011/11/12 - 2011/11/12

夏への扉さん

でも、歩いた所も食べた物は同じ・・

表紙:このイチョウの葉っぱ、中心角が180度超えてる!

JRローカル 私鉄 徒歩

実りの秋。
    何の木だかわからないけれど、黒い実。

乾いたさやのような実

赤い実が裏白の葉に映える。

サンシュユの赤い実
    グミより小さい。美味しいのかなあ?

生家にあったグミの木は、いっぱい実を付けた。祖父が実のなる木や柘植の木をたくさん植えた生家の庭は、現世に20数年ほどしか存在しなかったが、私の記憶にはまだ存在している。

まゆみ という源氏名のような木の実

杉の実、(近くで)見過ぎ

これは杉の実でいいのかググると保育園とキッチンが出てきた。
    花粉症なので、遠慮したい。

なにか、落ちていた実

モミジの実?

ダラダラぶる下がっている実

イチョウの実 = 銀杏 がまだ枝にたくさんついている。

イチョウ並木入り口

イチョウ並木に入って上を見上げる。

表紙の写真の葉はここの木だが、中心角の大きい葉でフリルのようになっているため葉の密度が高いような気がする。

イチョウの品種によるのかと思ってググると、一本の木でいろいろな葉があるという画像発見。それにしても、ここの木は大きい葉が多いようだ。

師匠(昭和記念公園ファンクラブ管理人さん)のいう通り、写した画像を見ると逆光もいい。
    それに、黄色と緑の混じり具合もいい。

昨日の雨で小さい水たまりに落ちている銀杏

雨の後の青空でないと、撮れない絵。
    道の真中に空がある。

青空に向かって。

落ちている銀杏、拾っても処理がめんどう。

2色にわかれた葉

先だけ赤くなった、おしゃれな葉

透かしの入った赤い木の葉

日本庭園の敷石の上のモミジ

葉の上のモミジ。細く鋭い葉が赤いモミジに影をおとす。

黄色のグラデーションが美しい葉

ツタ1

ツタ2

ツタ3

ツタ4

この後に、ツタヤの写真を入れたらウケる?

農作物?

他のトラベラーさんより、この辺りは春になるとムラサキハナナがあったという情報。
    ムラサキハナナはダイコンと同じアブラナ科。納得。

晴れ女パワーで青空と紅葉

日本庭園の紅葉。撮影している人が多い、一番人気のある木。

日本庭園の池。 青空と木々を写している。

北海道のような風景1

北海道のような風景2

北海道のような風景3

北海道のような、でなく、オーストリアのような風景

(この木はオーストリアから寄贈)

立川口の方のイチョウは角刈り。
    ここに落ちていた葉は、中心角が120度ぐらいだった。

噴水の水が玉状に写っている。静止画像っていう感じ。

角刈りの訳は、飛行機が上を飛ぶからとコミュメンバーに聞いた。

パラパラパラパラ、ヘリが飛んできた。
    ヘリも飛行機も好きだから、大きく見えるとうれしい。

映画、「阪急電車」では軍オタが、ヘリに興奮して回りが引いている場面があった。

マドリードの安ホテルのベットサイドにあった照明の巨大版

立川のマンホールは初めて見た。

当然これはマンホール・コミュには既にUPされているだろう。

管理人のもろずみさんが13時に予約していたレストランに到着。

入店待ちの列をすり抜けて席へ。
    予約が入るのはいいけれど、予約時間のだいぶ前から、その席に他の客を座らせるわけにはいかない。レストラン経営もたいへんだ。

8人もいるので、乾杯写真は撮れなかった。
    赤と白のデカンター。赤1本でグラス5つ頼んだら、2,3杯しかないというので、白も追加。
    運ばれてきたグラスがとても大きい。だから2,3杯分だったのか!
    ティスティングしてみたいけれど、こんなに家から遠いところで気分悪くなるといけないので我慢。

ミネストローネ・スープと葉っぱのサラダ

これに、ピザかパスタ、飲み物、小さなデザートで1000円と、ランチセットは安い。
    3種のピザと3種のパスタから選択する。

全種類とマルゲリータとマリナーラはもう一枚ずつ注文して8人でシェア

ピザ1

ツナと茄子のビアンカ

最初に出てきた。
    お腹空いているし、熱々のピザは美味しい。
    普通はマルゲリータが好きだけど、この時はこれが一番美味しかった。

ピザ2

パスタ2

シラスとキャベツのペペロンチーノ

パスタ3

生ハムと白菜のクリームソース

全部美味しかった!

ランチタイム終了。オーナーが見送ってくれたところを、8人で撮影!
    顔出し了承ずみ。

お店のエントランス。

ここへ行きたい方は、CANさんがクチコミ入れているので見てください。

• ElliEさん 2011/11/23 10:41:01
    最高のお天気でしたね〜
    青空のきれいな日でしたね!
    みんな夢中になって写真を撮ってましたよね。
    撮り甲斐のある昭和記念公園でした。

立川って地元の人しか来ないって思ってたけど、遠くからも人が来るようになってちょっと感慨深いです。
    遠いところから素敵なお菓子を持ってきてくださってありがとう!!
    季節にピッタリのおいしい柿の和菓子でしたね。

旅行記は「実シリーズ」から始まって、楽しい始まりですね。
    こんなのあったかしら?何ていうのも色々あって、夏さんの観察眼が素晴らしいです。

飛行機好きの夏さんなら、じっと見上げちゃうでしょうね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/11/25 01:14:23
    RE: 最高のお天気でしたね〜
    Ellieさん、こんばんは。

無事に帰られたようで、何よりです。
    先日は、わざわざ横浜まで来てくれてありがとうございました。
    楽しかったですね!

昭和記念公園もいい天気、クルーズも良い天気。
    やっぱり写真は青空の下が何と言っても一番♪

> 実家が近いからフラっと来ちゃうこともある昭和記念公園だけど、夏さんのおうちからは遠いですね。

イメージ的に遠かったけれど、交通の便が案外良くて1時間ちょっとだから、行き慣れると近く感じて来ました。

> 立川は、自衛隊駐屯地があるし、米軍横田基地も近いから、ヘリや飛行機がよく見られます。
    > 飛行機好きの夏さんなら、じっと見上げちゃうでしょうね。
    > 曇天の日は、かなり高度を下げて飛ぶから、ものすごくうるさいですよ。

そうなんですか!沖縄に行った時、道の駅・嘉手納に行って戦闘機の離陸見ました。すごい音がしたと思うと、あっという間に飛び去り迫力ありましたが、暮らしているとうるさくてたまらないですね。
    私の実家は横浜の西なので、厚木基地に離発着する飛行機がちょっとうるさい時がありますが、その比ではありませんでした。

では次回、かっぱ橋オフ会よろしく!

バンクーバー・オフ会もいいけれど・・

• コクリコさん 2011/11/19 23:28:59
    あんなに近くにヘリが飛んでいたなんて!
    夏への扉さん、こんばんは〜

みなさんの旅行記巡回すると、ええーっと思うほど違う対象に注目しているので面白いです。
    あんなに近くに見えたのですね!
    私はその時、何をしていたのだろうか。

中に干し柿が入っていたのにはさらに感動しました。

夏さんの旅行記、リンクさせていただきました。

今日は雨でしたが、もしかして横浜へ?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/11/20 21:52:22
    RE: あんなに近くにヘリが飛んでいたなんて!
    コクリコさん、こんばんは。

> 夏さんが写した枯れた木の実(?)や黒い木の実は私も見た覚えがあるのですが、ショックだったのはヘリコプターに全然気がつかなかったこと!
    > あんなに近くに見えたのですね!
    > 私はその時、何をしていたのだろうか。

写真の一部分切り取っているので、より近いように見えますが。
    その時は、カナールに到着した時だったので、四角いイチョウ並木と
    噴水の撮影で忙しかったんでしょう。
    12:32です。ご参考まで(笑)

> もうすでに皆さんも書き込んでいると思いますが、柿餅とっても美味しかったです。
    > 中に干し柿が入っていたのにはさらに感動しました。
    > あんなにたくさん重かったと思いますが、ありがとうございました。

いえいえ、予想以上に喜んでもらって嬉しいです。

> 今日は雨でしたが、もしかして横浜へ?

昨日は、すごい風雨でしたね。ひどくなる前に、横浜の実家に行きました。
    今日は別コミュのオフ会でしたが、晴れ女パワー発揮して、とってもいい天気!
    最高のクルーズでした。今から旅行記作ります!

• 唐辛子婆さん 2011/11/16 22:26:15
    芸術作品!
    夏ちゃん、こんばんは♪

オフ会楽しかったですね。
    それに柿のお菓子おいしかった!
    ぜひぜひお店の名前を教えてください。

この水溜りの銀杏の写真、芸術作品のよう。
    さすが目のつけ所が違いますね!

イチョウの葉の中心角なんて考えたこともなかった!

ツタ1はツタにあらず。
    ヤブカラシという憎っくきヤツです。

次回オフ会には自衛隊のヘリを見に行きましょう。
    お隣だからフェンス越しに古いのが見えるのよ。

それにしても「お腹がヘリました」って
    のりアロハさんって面白いですね(*^^*)
    次回はぜひ参加していただきたいですね。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/11/17 02:05:46
    RE: 芸術作品!
    唐辛子さん、こんばんは♪

今夜は映画を見に行っていて遅くなりました。って、いつも遅いけれど。

> オフ会楽しかったですね。
    > それに柿のお菓子おいしかった!
    > ぜひぜひお店の名前を教えてください。

できなくて、ちょっと残念。
    またの機会に、もっとお話しましょ。
    「柿もち」は、小さい和菓子屋さんで作っているので、唐辛子さんが
    買いにいくには遠すぎますよー。
    私の旅行記に写真載せてありますが、相州屋で検索するといくつか出てきます。その中で私の家に近いエリアを見てください。

> この水溜りの銀杏の写真、芸術作品のよう。
    > さすが目のつけ所が違いますね!
    唐辛子さんにそう言っていただけると、とーってもうれしい♪

> ツタ1はツタにあらず。
    > ヤブカラシという憎っくきヤツです。

ツタではないとは思ったのですが、写真を分けるときに、いいや!ツタで、
    と乱暴に入れてしまいました。訂正しなくては。
    そうかー、ヤブを枯らしてしまうほど繁茂するツル植物なんですね。
    知らないので、葉っぱがいい感じにフェンスに絡んでるなあと撮ったんです。

> 次回オフ会には自衛隊のヘリを見に行きましょう。
    > お隣だからフェンス越しに古いのが見えるのよ。

トレインに乗って立川口に行く途中で、ちらっと見えました。
    ちゃんと見たいので、付き合ってください。
    遊覧ヘリは伊豆で一度乗ったことあるけれど、スカイツリーの近くを飛ぶ
    ヘリに乗ってみたいです。私の家もみえるかもしれないし。

> それにしても「お腹がヘリました」って
    > のりアロハさんって面白いですね(*^^*)

お腹がへりますと、パラパラパラパラうるさいのでなく、グウグウグウグウ
    うるさそうですね。

って、返さないといけないので、のりアロハさんに付き合ってカキコミするのに時間がかかります。

> 次回はぜひ参加していただきたいですね。

そういえば、のりアロハさんが参加した時は唐辛子さん不参加だった?
    会ったことなかった?
    ですよね? 実物は、ギャグなんか言いそうもない人です。

もう時間が限界なので、おやすみなさい。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/17 20:48:30
    RE: RE: 芸術作品!
    > 楽しかったけれど、ランチの時、唐辛子さんと遠かったのでゆっくりお話
    > できなくて、ちょっと残念。
    > またの機会に、もっとお話しましょ。

そうですね。そうしましょ♪

>のりアロハさん・・・実物は、ギャグなんか言いそうもない人です。

そうなんですか(*^^*)
    次回が楽しみです。

夏ちゃんの旅行記リンクさせてくださいね♪

とうがらしばば
  • のりアロハさん 2011/11/16 21:41:20
    お待ちしてました♪
    夏さん、こんばんは。

夏さんにしてはアップ遅かったですね。

源氏名とか中心角って言葉も久々に聞く言葉ですね〜。

そうそう、皆さん絶賛の夏さん持参の和菓子が登場しなかったのは、寂しかったです。
    夏季(柿)限定ではなく、秋限定なんですね?

次回は是非参加したいです。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/11/17 01:38:24
    RE: お待ちしてました♪
    のりアロハさん、こんばんは。

このオフ会に出られなくて残念でしたね。
    のりアロハさんのではない結婚式、どうでしたか?

> 夏さんにしてはアップ遅かったですね。
    > 他の方が先に旅行記を作成してしまうと、かぶらないかな?と思って少し気を使ってたのかな?

気を使うというより、みんな写真の腕がいいので、同じものだとヘタが
    目立つ、と牽制していたんです。
    コメントも、そっけなくしてみました。

> 最近、夏さんの旅行記には小ネタが入ってないと物足りなくなりつつありますが、「ツタ」→「ツタヤ」の展開には、悔しいけど笑っちゃったんで、とっても満足です。

TUTAYAの写真入れたらもっとウケましたね。
    撮ってきて入れようかな。

> 源氏名とか中心角って言葉も久々に聞く言葉ですね〜。

中心角って、ホールケーキやピザを切り分けるときに、よく使う言葉です。(笑)

> これが噂のお菓子だったんですね。他の方の旅行記で見ましたが、秋がたっぷり詰まっていて、見た目も味も楽しめそう。食べたかったなあ〜。
    > 夏季(柿)限定ではなく、秋限定なんですね?

カキはキカん限定なので、秋にアキるほど食べておかないと!
    柿もちがすんだら、ずんだ饅頭を食べます。

> お菓子を食べた後でも、ヘリを見たら「お腹がヘリました」なんて言ってランチに行ったんだろうな〜?

それがね、パラパラパラパラ大きい音がしたのに、見ていないと言う人が
    いるんです。ぶどう畑にワインがなっている、と言う人なんですが。

今週末は、のりアロハさんゆかりの場所近くの洋上に別コミュのオフ会で行く予定です。

ではまた、なにかのオフ会で

• まみさん 2011/11/16 21:09:30
    確かに他の人も撮らなかったところがたくさん!?
    幅広のイチョウ、ほんとですねーー!
    2色に別れた葉っぱがおもしろーい!
    北海道のような風景とというコメントも面白いです。それ、私も撮ったけど、ピンとこなくてアップしなかったです。(私の写真は北海道っぽく見えません、残念ながら@)

あれ、私も買いたいナ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/11/17 01:06:57
    RE: 確かに他の人も撮らなかったところがたくさん!?
    まみさん、こんばんは。

旅行記UPに忙しいのに、カキコミありがとうございます。

まみさんをはじめとして、みなさん、じっくり被写体を見て、きちんと撮ってますね。
    私はキョロキョロして片手でパシッ!なので、他の人が撮っていないものもあるのかも。

> 最初の方は撮影スポットが分からなかったけれど、後半はうんうんあそこだーと分かりましたヨ。

同じものを集めてしまったので、場所色々です。
    でも、同じ物のうちでは、見た順かな。

> そうそう、美味しいカキのまんじゅうの差し入れをありがとうございます。
    > あれ、私も買いたいナ。

ほんとに喜んでもらえて良かった!
    集合時間が早いし遠いので、前日買いました。
    固くならないで良かった。
    小さい和菓子屋さんで作っているので・・、まみさんの家からは遠いですね。

春には昭和記念公園もいいですが、京成バラ園でランチしましょうよ。
    ではまた

なつ
  • morino296さん 2011/11/16 20:11:49
    中心角
    夏さん

こんばんは。

イチョウの葉の中心角の違いまで気づかれたとは凄いですね。
    同じ木でも葉によって違うとは思いませんでした。

実のシリーズも良いですし、tsutayaも受けますよ。

柿の和菓子、御馳走様でした。美味しかったです。
    あれだけ数があると、ずっしりと重かったことでしょうね。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/11/17 00:48:18
    RE: 中心角
    morino296さん、こんばんは。

> イチョウの葉の中心角の違いまで気づかれたとは凄いですね。
    > 同じ木でも葉によって違うとは思いませんでした。

実家の家紋はイチョウの葉が3つ組み合わさって円になっています。
    中心角が180度超えたイチョウの葉では、困るんです(笑)

品種が違うのかと思って調べたら、そうでもないみたいな・・
    ちなみに、銀杏は品種が主に4種類あるそうです。

> 実のシリーズも良いですし、tsutayaも受けますよ。

全部種類で分けたので、場所はバラバラになってしまってます。
    tsutayaの写真を撮ってきて、入れようかと思ったんですが、
    旅行記UPが遅くなるのでやめときました。

> 柿の和菓子、御馳走様でした。美味しかったです。
    > あれだけ数があると、ずっしりと重かったことでしょうね。

みなさんの胃袋に移してもらって、ほっとしました。

ではまた
    おやすみなさい。

• CANさん 2011/11/16 08:01:02
    目の付け所が違います!
    夏さん

CANです。先日はありがとうございました。
    夏さんが買ってきていただいた柿のお菓子美味しかった〜
    そして、とってもかわいい!!!
    季節ごとにお饅頭かわるのかしら?
    お店の名前教えてください!

それから、違う物を写したという夏さんの写真
    私が全然知らないものがいっぱい!
    沢山あった実も私は2種類ぐらいしか気が付かなかったし、
    マンホールもどこにあったっけ?
    プロペラ機なんて気が付きもしませんでした!
    さすが・・目の付け所が違いますね〜。
    違う目線の旅行記楽しませていただきました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/11/17 00:38:29
    RE: 目の付け所が違います!
    CANさん、こんばんは。

先日は、楽しかったですね!

「柿もち」皆に喜んでもらえて良かったー!

> 季節ごとにお饅頭かわるのかしら?

夏季は、水まんじゅう。美味しいです。
    ちょっと苦いコーヒーと生クリームが入ったコーヒーまんじゅうというのも、ありました。
    定番のずんだ饅頭も好きです。
    この店、デパートに入っている有名和菓子店より美味しいと思うんですよ。

> お店の名前教えてください!

3枚目の写真です。
    最近、綺麗なビルになりました。
    美味しい和菓子を地道に売ってビルを建てたのは、えらい!
    でも、店舗は昔どおり道に面したガラスケースだけで、買いやすい
    っていうか、誘惑されやすいっていうか・・。

> マンホールもどこにあったっけ?

立川の駅前に腐るほどありましたよ(笑)。
    特に、駅に通じる歩道橋から道を見下ろすとカラーマンホールだらけ。

みんなで同じもの撮ったり違うもの撮ったり、一人とは違う楽しさがありますね。
    また、ご一緒しましょう!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ