立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(これは2015年の話です。今はヤギはいません。)<br /><br />最近注目されている山羊を使った除草。<br />一度みてみたいと思っていたら<br />何とこんな身近なところでやってたんでした!<br /><br />モノレール立川北駅の近く。<br />モノレールからは真下過ぎて見えないかも。<br />JR立川駅北口からイケアに行く途中です。

Japan わっ山羊だあ!@草を食べるお仕事中 in 立川

2015/10/04 - 2015/10/04

唐辛子婆

唐辛子婆さん

(これは2015年の話です。今はヤギはいません。)

最近注目されている山羊を使った除草。
一度みてみたいと思っていたら
何とこんな身近なところでやってたんでした!

モノレール立川北駅の近く。
モノレールからは真下過ぎて見えないかも。
JR立川駅北口からイケアに行く途中です。

うわーなになに?山羊ぃ?山羊だあ!

【草を食べるお仕事をしています】
    絵がかわいい。
    どっかから寝ぐらのテントごと山羊をかしてくれるんですって。

それぞれに名前がつけられてて
    それがあんずだのココアだのやぎチーズだの食べるものばっか。
    んでもって山羊だけぢゃ足りないってんで
    人間さまが山羊のおてつだいで草刈りしたっちゅうイベントが。

あたりに山羊の匂いがたちこめる。
    こんだけいると結構ムンムンです。
    山羊乳やチーズはほんのり香る程度で唐辛子婆は結構好きですけどね。

あんず

やぎチーズ

ココア

草むらに隠れたつもり。

これが東京とは思へないって?

さうですね。
    でもすぐそこにイケアや高島屋や伊勢丹やら。
    昭和記念公園、南極・北極科学館もすぐそば。

よく見るとツノはモチロン顔もすごく個性があって。

あんずはツノがすごい。ってことはオスだよね?
    あんぞうの方がよかったかも。

きゃっかわゆ~い!

可愛すぎ??><!

赤ちゃんが生まれましたって書いてあるからには

この山羊たち、ここに結構長いのかしらん?

あっむこうに行っちゃう。
    いかないで~~!

ぐんにゃ~り(唐辛子婆が、いや、みんながとろける音)

超超いやされますぅ。

みんな睫毛が白い。

牧場の夕暮れ。
    もともと群れで生きる動物なので一頭だけ借りると淋しがってべ~べぇべ~べぇ鳴くんですって。

カラチ(パキスタン)で食べた山羊肉は全然臭みがなかったなあ。
    美味しかったよお!じゅる。
    牛肉よりお高かったけど断然いつも山羊をチョイスしてました。

カラチの山羊については特別な思い出があります。
    盛大な犠牲祭があったので。

それが以下の旅行記ですけど。

犠牲祭 ① あちこちで飾りをつけた山羊をみかける

犠牲祭② 都会の真ん中に出現した家畜市

犠牲祭 ③当日
    ★★お食事中お食事前の方は食後にご覧ください。
    ★★★心臓疾患のある方はパスしてください!

耳の裏側は赤い。

このツノを見て!

メスのツノはかわいいもんです。

白い山羊の群れに一頭だけ上半身茶色のがいて
    これがすんごいアグレッシブでガーガーつっかかってくんです。

そして土手の向こうでは喧嘩がはじまって。

2頭が跳びあがってガッガッとツノをぶつけあう。
    このアフリカサバンナ紀行みたいな光景が東京でガンガン見られるなんて!
    ど迫力の瞬間ガツン!を撮りたくてずいぶん待ったんですけど
    タイミングがあわず。

この2頭はくんずほぐれつしてフェンス前まで転げ落ちた拍子に
    ツノが相手の首輪に挟まって身動きが取れなくなってしまって。
    見物の人間たちもハラハラしながら固まっちゃって。
    山羊たちはベーベーガーガー鳴くし。
    ああもうどうしたらいいんだ!?

プイっとツノが首輪からはずれた時には
    見物人のみんなが山羊の親になったやうな安堵を味わいました。

お騒がせしましたね、みなさん。
    また会いにきてね。