立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと<br />500冊目の旅行記がこのオフ会でした\(◎o◎)/<br /><br /><br />カナダ在住のELLiEさんの一時帰国にあわせて<br />開催されたファン倶楽部オフ会。<br /><br />もろずみさん、Morino296さん、コクリコさん、ELLiEさん、<br />夏への扉さん、CANさん、まみさん、唐辛子婆。<br />今回は8名と盛況でしたヽ(^o^)丿<br /><br />小春日和をとおりこして<br />コットンシャツ1枚になってしまったぐらいのあたたかさ。<br />11月も半ばでっせ。<br />こんなんでいいのんか?<br /><br />いいんです。<br />帽子も手袋もいらない身軽さを<br />とことん楽しむことにいたしませう。<br /><br /><br />◆ファン倶楽部メンバーの旅行記です。<br /><br />◆もろずみさん<br /> http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10621010/<br /><br />◆morino296さん<br /> http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10620548/<br /><br />◆コクリコさん<br /> http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10621540/<br /><br />◆夏への扉さん<br /> http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10621425/<br /> <br />◆CANさん<br /> http://4travel.jp/traveler/can/album/10620765/<br /><br />◆まみさん<br /> http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621234/<br /><br />◆ELLiEさん<br /> http://4travel.jp/traveler/hastings/album/10624147/<br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会2011 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/11/12 - 2011/11/12

唐辛子婆さん

なんと
500冊目の旅行記がこのオフ会でした\(◎o◎)/

カナダ在住のELLiEさんの一時帰国にあわせて
開催されたファン倶楽部オフ会。

夏への扉さん、CANさん、まみさん、唐辛子婆。
今回は8名と盛況でしたヽ(^o^)丿

小春日和をとおりこして
コットンシャツ1枚になってしまったぐらいのあたたかさ。
11月も半ばでっせ。
こんなんでいいのんか?

いいんです。
帽子も手袋もいらない身軽さを
とことん楽しむことにいたしませう。

◆ファン倶楽部メンバーの旅行記です。

◆もろずみさん

◆まみさん

◆ELLiEさん

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JR西立川改札口で待ち合わせ。
    CANさんとまみさんは初参加です。
    でも初対面とは思えないほどすぐに仲良しになって。

メタセコイヤの紅葉がちょっぴりはじまってました。

この公園に来るたびに
    深い緑につつまれることのヨロコビを
    味わって深呼吸。

みんなが見あげる先に

イイギリが今年も

まっかな実をつけて。

美女たちに

追いつめられたにゃんこ。

今日はいやにモテるにゃあ。

おかかさん、この子は誰?

おかかさんが来ないと名前がわからない。

バーベキューガーデンのそばの
    銀杏並木に入ります。

この木が一番きれいに紅葉してました。

おもいおもいに

カメラをかまえて。

並木の半分は色づいて。

昨日雨が降ったので水溜りができてました。

水溜りに写る銀杏を撮ってみましたけど
    あまりにはっきり撮れててなんだか
    つまらない写真になってしまいました。

このおっちゃんは何を激写?

みんなが楽しそうに

指さしてるのは

しわくちゃの銀杏

コクリコさんが持っててくださるのを
    みんなで撮らせていただきました。

動植物の採集を固く禁じている
    昭和記念公園ですが
    銀杏(ギンナン)だけは例外のようで
    拾ってる人をいっぱい見かけます。

で、トイレの洗面台にはこのような注意書きが。

「詰まってしまいますから
    ここでギンナンを洗わないでください。」

「よくあんなくっせーもの持てるぜ。」

お・大物になりそうなツラ構えぢゃのう!

でもっ

あんよが超かわゆい(*^^*)

「逆光のほうがきれいだよ。」

そうだ!
    けふはもろずみ師匠にハートマークの出し方を
    教えていただくんだった!

もろずみさんの旅行記をごらんくださいね。
    かわいいハートが見えますよ。

「うわ、ここ初めてみたわ。」

オシャレなもの、粋なものに目ざといコクリコさん。

ブルーのパラソルがきれいです。

日本庭園に行くのに

一番近いショートカットはどこかな?

サンシュユ

マユミ

みんなの広場から

トンボの湿地を

ぬけていくことにします。

昨日雨だったので

草むらに水玉がいっぱい。

「あっ、カマキリ!」

えっどこどこどこ?

コクリコさんが接写してます。

私たちの要望にこたえて?

モデルのように

ひとまわりしてくれました。

さてさて日本庭園に入る前に
    お待ちかねのおやつタイム。

私が所望した
    もろずみさんの絶品ラスクはもちろんのこと
    Morino296さんのかりんとう饅頭もおいしくて
    コクリコさんのドロップも私の大好きな
    懐かしいお味。

でもけふのサプライズはこれ!!
    夏への扉さんの柿のお菓子です。

白餡の中に
    ねっとりした干し柿がはいってるのよ〜。

「ああ、ここまで重かったぁ。」

夏っちゃん、名前とお店教えてね。
    向島百花園に行ったあかつきにはゲットしなくちゃ。

「時間があまりないので
    日本庭園はちょっぴりだけですよ。」

もろずみさんにダメ押しされようが
    菊に、紅葉に
    突進するワタクシたち(*^^*)

菊は苦手でしたので
    撮ったことなかったんですけど
    まみさんの旅行記「日比谷公園編」をみて
    ココロを入れかえましたの。

ただし
    この種類に限りますけど。

紅葉は台風の影響で
    葉っぱがきれいじゃなくて

トリミングしたり

ほらこれも
    葉っぱは破れたりして
    きれいなのがなかなかないので
    種を写しました。

トリミングしたら

こんなになっちゃった。

前回のオフ会のテーマだった
    前ボケを
    やってみようとしましたけど
    うまくいかなかった(涙)

でも池の紅葉は

幻想的な

美しさ

もろずみさんのあせる顔を横目に
    キチジョウソウを見てほしくて
    みなさんを走らせる
    唐辛子婆。

初回オフ会が雨だったので
    撮影を諦めたELLiEさんも
    「ソフトフィルターにしてみようかしら」
    とか
    いろいろ挑戦して。

「このブナの木はウィーンから来たんだよ。」

もろずみさんは何でもご存知。

野草の小道を通り過ぎ
    サイクリングロードを横目にみて

この人は何を見てるのかな?

これです。

このあたりは銀杏や紅葉など
    メジャーなものは少ないけど
    ヤマコウバシとかの
    葉が美しく

光を浴びて

輝く。

裏道をショートカットして

カナールの噴水までたどりつきました。

心せいて

先を行くもろずみさん

まって〜

こんなにきれいなのに。

立ち止まらずにはいられない。

カナールに写る銀杏。

なんだか不思議な油絵のよう。

間にあったランチ!

まずは乾杯〜い!

の前に、お水を飲んでしまった唐辛子婆。
    「チッチッ!だめだめ!ビールの前はぐっと我慢!」
    CANさんにたしなめられてしまひます(^o^)

そうよね
    キュ〜〜っ!!プッハー(><)
    のためにはね。

• ピッツェリアYUICHIRO&amp;Aのランチセットは<br />超リーズナブル。<br /><br />ピッツアかパスタに<br />スープ、サラダ、ドリンク、プチデザートで1,000円!!<br /><br />無駄なものが一切ない<br />とってもシンプルなインテリアも<br />唐辛子婆の好みです。<br /><br /><br />ツナと茄子のビアンカ

ピッツェリアYUICHIRO&Aのランチセットは
    超リーズナブル。

ピッツアかパスタに
    スープ、サラダ、ドリンク、プチデザートで1,000円!!

無駄なものが一切ない
    とってもシンプルなインテリアも
    唐辛子婆の好みです。

ツナと茄子のビアンカ

パスタがなぜかボケてしまったので
    他の方の旅行記をごらんくださいね。

マルゲリータを
    誰かが一切れいただこうとしたら
    ストップが(*^^*)
    一斉にシャッター音がながれます。

これはチーズの乗ってない
    マリナーラ。
    トマトソースとピザの台だけで勝負のピザです。
    おいしかった!

今回は天使がとおりすぎる暇もなく(笑)
    あっという間に楽しいおしゃべりの時間がすぎてゆきました。

この行列の出来るピッツェリアでランチをするには
    午前中いっぱい公園内を走らなくてはならず
    一日中のんびりと過ごすには
    この素敵なランチを諦めねばならず。

このジレンマの解決方法はただひとつ。
    スズキ・ユーイチローさん、園内に出店してください♪

つづく

• ElliEさん 2011/11/23 12:38:59
    マクロを駆使して
    無事戻りました〜!

ランチの時間があるから駆け足だったけど、見るものすべて激写!の私たちでしたね。
    前日のお天気からは想像もできない快晴で、撮影日和でした。

にわかマクロ使いは、難しい。

それにしても、さすが唐辛子さん、お花の名前などよくご存知!
    キチジョウソウってはじめて見ました。
    可憐な写真ですね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/24 17:29:25
    RE: マクロを駆使して
    > 無事戻りました〜!

はやくもカナダに戻られたんですね。
    いつもゆっくりお茶でもと思いながらなかなか・・・。

> 唐辛子さんの旅行記、相変わらずマクロレンズで素敵な写真がたくさんですね。

ありがとうございます。
    マクロにはハマってしまいます。

> 私も、もろずみさんのレンズをお借りしてちょこっと撮ってみましたが、
    > にわかマクロ使いは、難しい。

同じレンズが使えたんですね!!
    ハートも試してみたらよかったのに(*^^*)

> それにしても、さすが唐辛子さん、お花の名前などよくご存知!
    > キチジョウソウってはじめて見ました。

マダムGのおかげです。
    昭和記念公園に着てる人たちは本当に詳しいので
    私はまだまだひよっこです。
  • コクリコさん 2011/11/19 18:06:55
    知らない間に写されている〜
    唐辛子婆さん、
    やっと見にきました!

私の旅行記にも唐辛子さんの旅行記リンクさせていただきました!

唐辛子ワールド炸裂の旅行記ですね!
    まったく油断も隙もありゃしません(^^;)
    皆さんも既に書かれていますが、イチョウの木から覗くおじさんの姿も面白い。
    私は二郎さんの亡霊が出てきたかと思いましたよ〜
    人間だけでなく、カマキリも個性的に撮れていて良かった!

花の写真ではマユミが好きです。
    ここだけひな祭り♪

かにちゃんに「あらあら」と思われそうですよ。
    かにちゃんはオシャレ部門の師匠だからなーー。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/20 02:13:17
    RE: 知らない間に写されている〜
    コクリコさん、こんばんは〜♪

> 唐辛子ワールド炸裂の旅行記ですね!

私ワールドってどういうんだか
    自分ではよくわかってないんですけどね^^

> いつの間にか私写されてる〜他のメンバーの旅行記でもそうだわ。
    > まったく油断も隙もありゃしません(^^;)

うふふ。お顔が写らないように撮るって結構大変なんですぅ。
    気になるのがあったらおっしゃってくださいね。
    削除しますから。

> とはいうものの、カメラをかまえているCANさんやまみさんの姿実に良いですね。

ホントはね、まみさんがカメラかまえてたんです。
    それがまさに何かを写そうとしてとてもいい表情なんですけど
    あまりにクリアなので載せられない。
    あまりにきれいなのでモザイクかけるのもイヤ。
    なのでボツにしようとしてふとみたら二郎さんがいた!^^

> 人間だけでなく、カマキリも個性的に撮れていて良かった!
    > 私が唐辛子さんに教えたのに、私のカマキリはボケてて、迫力ないんですもん。

私も連写した中のボケてないのを選んだのよ。
    コクリコさんのカメラも新しいから連写機能がついてるんじゃないかしら?動くものは特に連写があると便利ですね。

> 花の写真ではマユミが好きです。
    > めぐみ☆さんが作る吊るし雛みたいなイメージで可愛らしいです。
    > ここだけひな祭り♪

ちょっとうすらぼんやりしてたんだけど
    かわいいから修正しませんでした。
    もろずみさんのハートの魔法をかけたら
    あの白い玉がみんなハートになっちゃうのかも。

> 「オシャレなものや粋なものに目ざといコクリコさん」なんて書いたら、
    > かにちゃんに「あらあら」と思われそうですよ。

私はあのブルーのパラソルがコクリコさんをして
    コートダジュールを思い出させたのかと思いましたが
    ビニールシートみたいでイヤだと思ってたとは知らなかった!

> かにちゃんはオシャレ部門の師匠だからなーー。

うふふ。そうですね。ホントにおしゃれ。
    春になったらブラウスを買う、という発想、私にはなかった!
    って、私が女らしくないだけか?

> ファン倶楽部のメンバーがこんなに楽しいってわかったから春のオフ会が楽しみになってきました。

そうですね。
    その前にシモバシラぢゃ!!

• もろずみさん 2011/11/16 22:33:54
    水玉ボケ
    しっかり玉ボケできてますね。
    飲み込みが早い!
    ハートフィルターの原理はこれですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/17 20:57:40
    RE: 水玉ボケ
    > しっかり玉ボケできてますね。
    > 飲み込みが早い!

ありがとうございます。
    でも玉ボケ作ろうと思ってできたんじゃなくて
    絞りをほぼ開放にして露出をプラス0.7ぐらいにしたら
    こうなったんです。

> ハートフィルターの原理はこれですよ。

もろずみさんのは直径11mmぐらいのハートでしたね。
    自分で切り抜くの大変だからロフトにでも行って
    何かレースペーパーみたいなもの探してみやうかしらん?
    と、あくまでも怠け者の弟子でした(^o^)

唐辛子婆

PS もろずみさんの旅行記リンクさせてくださいね。

• のりアロハさん 2011/11/16 22:12:50
    ハートのエースは出てきましたか?
    唐辛子婆さん、こんばんは。

今回は、3ヶ月前以上前から他に予定が入っていたため、参加出来ずとっても残念でした。

もろずみさんの所にも書き込まれてましたが、唐辛子婆さんもハートには随分興味がおありのようで。
    そうなると、CANさんは「姉さん」と呼ばれてますが、私は唐辛子お嬢様とお呼びしないといけないかも?

池の紅葉は、とっても幻想的で、うっとりしてしまいますね。

これじゃ、せっかくの黄金色が分からないですよね〜。

こんな時期にカマキリを見つけてのも凄いなあ〜。
    なんか、このカマキリ、これから腹筋でもするのかな?って感じに見えます。

そして、「よくあんなくっせーもの持てるぜ。」お見事!
    私も、絶対そう言ってると思います。

次回こそは、是非参加したいと思います。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/17 21:13:27
    RE: ハートのエースは出てきましたか?
    のりアロハさん、いらっしゃいまし〜♪

> 昨日お邪魔したんですが、仲本工事中だったので、今日改めて訪問させていただきました。

仲本工事中←うぷ(ーー;)

> 唐辛子お嬢様とお呼びしないといけないかも?

女王様とお呼びビシバシ
    ←すぐに悪乗り! d(⌒o⌒)b

> 技術の方は、もろずみさんから、しっかり伝授してもらえましたか?

はい、魔法の素を見せていただきました。

> 池の紅葉は、とっても幻想的で、うっとりしてしまいますね。

ありがとうございます。池で溺れてくださいまし。

> デジイチを持ってるのに、サングラス姿のおじさんは本当不思議です。
    > これじゃ、せっかくの黄金色が分からないですよね〜。

だってモザイクかけたら怪しすぎですもの。
    ←かけ方がわからないだけ^_^;

> そして、「よくあんなくっせーもの持てるぜ。」お見事!
    > 私も、絶対そう言ってると思います。

でしょでしょ。

> 次回こそは、是非参加したいと思います。

楽しみにしてま〜す!(⌒・⌒)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/11/18 22:11:09
    RE: ハートのエースを探しに行きましたが…
    > 女王様とお呼びビシバシ
    > ←すぐに悪乗り! d(⌒o⌒)b

え〜、そう呼ばせていただいて宜しいのですか〜?
    ありがたきお言葉♪

> はい、魔法の素を見せていただきました。
    > でもくださらなかったので、自分で作らねばなりません(〓 ̄〜 ̄〓)

師匠のは、子作り?いや手作りだったんですか?ぜひ魔法の素を拝見したいものですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/19 00:44:39
    RE: RE: ハートのエースを探しに行きましたが…
    > 夜景のシーンで☆が輝くように写るフィルターのように、ハートが写るフィルターも売ってるのかと思い、会社の帰りにヨドバシカメラに寄って探したんですが、ありませんでした。

ないんですか(涙)ハートを切り抜くのが
    ぶきっちょな私には大変そうなので
    なんとか既製品を探したかったんですけど。

やっぱり師匠をおだてて作っていただくのが一番かも(●^o^●)

とうがらしばば
  • morino296さん 2011/11/16 20:45:25
    カマキリ
    唐辛子さん

こんばんは。

本当にいいお天気で良かったですね。
    蜘蛛は見ましたが、カマキリは気づきませんでした。

カマキリの表情が良いですね。
    カメラマンのリクエストに応えてくれているようですね。

ご本人が、この写真を見たらびっくりすることでしょうね。

morino296

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/16 21:12:39
    RE: カマキリ
    morino296さん、こんばんは♪

> 本当にいいお天気で良かったですね。
    > 蜘蛛は見ましたが、カマキリは気づきませんでした。

ほんとに気持ちのいいお日和でしたね。
    カマキリはコクリコさんが気がついてくれました。

> 木の陰から覗き込むおやじさん、本当に何を狙っていたのでしょうかね。
    > ご本人が、この写真を見たらびっくりすることでしょうね。

ドキドキ。サングラスをかけてもらいました。
    296さん、リンクさせてくださいね。

• CANさん 2011/11/16 09:03:18
    工事中に失礼しま〜す!!
    唐辛子姉さん

CANです。コメント入るのお待ちしておりました!
    まだ工事中だけど、待ちきれず失礼しま〜す!!

姉さんの写した人・・なんかいいですね。
    木の陰から激写しているおじさん。。なんて
    絶対に写されていると思っていないし
    そして私のお気に入りは「赤ちゃんのあんよ」の一枚
    もう触った感触がわかるような、あの指・・
    なんてかわゆいんだろう。。
    人じゃないけど、カマキリのアップも怖いくらいにすごい!!

ついでに私の激写している後ろ姿も面白い!!
    後ろ姿でデルモデビューですね(笑)

本当に楽しい一日でした。
    またお会いしましょうね!風邪などひかないように!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/16 18:18:18
    RE: 工事中に失礼しま〜す!!
    CANさん、いらっしゃいまし〜♪

> 木の陰から激写しているおじさん。。なんて
    > 絶対に写されていると思っていないし
    > ここに被写体を持っていく姉さんって、なんて面白いんだろう・・

あはは、偶然なんですよこれは。
    みんながてんでに撮ってるのを無造作に撮った中に
    真ん中にまみさん、両側に知らないおぢさん二人
    という構図があって。

何かを撮ろうとしてるまみさんの表情が
    とても美しかったんですけど
    あまりはっきりなので掲載できないし
    モザイクもかけたくないし。
    で、とりあえずまみさんをはずす(トリミング)ことにして
    ふと見たら木の陰に怪しいおぢさんがいた!◎◎

> そして私のお気に入りは「赤ちゃんのあんよ」の一枚
    > もう触った感触がわかるような、あの指・・
    > なんてかわゆいんだろう。。

うっふふ。
    赤ちゃんの足ってコチョコチョしたいですよね。
    ふてぶてしい面構えと
    あまりのかわゆいあんよとのギャップに
    苦しんでしまふ。

> ついでに私の激写している後ろ姿も面白い!!
    > 後ろ姿でデルモデビューですね(笑)

すんません超ナイスバディのモデルさんを無料(ただ)で(●^o^●)
    ついでにただでリンクさせてくらはい。

とうがらしばば

• rokoさん 2011/11/15 18:04:18
    皆さん それぞれに・・・
    唐辛子さん  お久しぶりです。

昭和記念公園での紅葉オフ会、楽しそうですね♪
    この公園、4トラで知ることになりましたが、とっても素敵なところ
    近くなら何度でも通いたくなる公園です。

唐辛子さんの画像も独特で、素敵です!

最初の2枚なんかはさすがと思いました。
    キチジョウソウでしょうか、まだ見ぬ花
    今の時期に咲くのですね。
    湖面に漂うモミジや逆光の紅葉も素敵です。

こうして同じところで過ごされた皆さんの旅記を拝見して
    それぞれの目線が面白くって(^^)v
    楽しませていただきました。
    (作成中に失礼しました)

roko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/16 01:16:54
    RE: 皆さん それぞれに・・・
    rokoさん、こんばんは♪

おひさしぶりですね。

> 昭和記念公園での紅葉オフ会、楽しそうですね♪

はい、とっても楽しかったです。
    rokoさんもこちらにいらっしゃることがあったら
    いや
    ホーミンさんみたいに門番に会いに
    いらしてくださいヽ(^o^)丿

> 唐辛子さんの画像も独特で、素敵です!
    > 最初の2枚なんかはさすがと思いました。

ありがとうございます。
    しばらく来られなかったのでとても新鮮に感じられて。

> キチジョウソウでしょうか、まだ見ぬ花
    > 今の時期に咲くのですね。

さすがrokoさん、お詳しいですね。

> 湖面に漂うモミジや逆光の紅葉も素敵です。

あれは日本庭園の池の紅葉です。
    (はやくコメント入れねば)

紅葉は今年は台風直撃の影響で葉ズレがおきて傷んでて
    しかも最近までとても暖かかったのであまりきれいとは申せません。
    それで池の紅葉でごまかした、というのがホントのところです。
    ←こんなこと書くなんてお馬鹿。

> こうして同じところで過ごされた皆さんの旅記を拝見して
    > それぞれの目線が面白くって(^^)v

そうですね。
    今からコメントいれまっす(^o^)

• まみさん 2011/11/15 08:31:20
    わーみんな主さん見つけてる〜
    コメントついたらまた見に来ますね〜。
    主さん(ネコ)とカマキリは気づきませんでした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/16 01:07:54
    RE: わーみんな主さん見つけてる〜
    > コメントついたらまた見に来ますね〜。

すんません、トロくて。いまからぼちぼちだす^_^;

> 主さん(ネコ)とカマキリは気づきませんでした。

カマキリはコクリコさんがみつけたんですよ。
    にゃんこはみんなに取り囲まれてとまどってました(^^)

> 同じところを歩いていても、見てるものが少しずつ違うからやっぱり面白いです。

そうですね。それが新鮮で楽しいですね。
    そして、みんなと一緒だと
    ひとりだったらちょっと撮れないようなこともなくて。

今度、自衛隊のヘリコプター撮りましょうよ。
    昭和記念公園の隣に古いのが飾ってあってフェンス越しに
    見えるんですけど、なんとなく一人だと撮りにくいわん。

唐辛子婆さんのトラベラーページ