立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダから一時帰国中のトラベラー、hastings(改名後はELLiE)さんをお迎えして昭和記念公園ファン倶楽部の第一回オフ会が開催されました。<br /><br />って、おおげさか。<br />GW期間中でしかも急のご連絡でしたので集まったのは<br />morino296さん、もろずみさん、コクリコさん、hastingsさん、<br />おかかさん、唐辛子婆の6名でした。<br /><br />あいにくの雨でしたけど<br />JR青梅線西立川口には結構たくさんのジジババが人待ち顔。<br /><br />hastings(改名後はELLiE)さんはカナダの国旗メープルを持ってきてくださったのですぐにわかったのですけど、もろずみさんは私たちをご存じない筈。待ち合わせ時間になったら携帯に電話して服装などで探していただこうと思っていました。<br /><br />そしたら「あのー、もしかして唐辛子婆さんですか?」の声が。<br />え~~~~~\(◎o◎)/<br />どうしてわかったの~~~~~??<br /><br /><br /><br />morino296さんの旅行記です。<br />雨にぬれてもなんのその<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10565387/<br /><br />もろずみさんの旅行記です。<br />昭和記念公園ファン倶楽部・初オフ<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10565827/<br /><br />コクリコさんの旅行記です。<br />雨の昭和記念公園・・・昭和記念公園ファン倶楽部オフ会<br />http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10565576/<br /><br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園ファン倶楽部の第一回オフ会 2011 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/05/07 - 2011/05/07

唐辛子婆さん

って、おおげさか。
GW期間中でしかも急のご連絡でしたので集まったのは
おかかさん、唐辛子婆の6名でした。

あいにくの雨でしたけど
JR青梅線西立川口には結構たくさんのジジババが人待ち顔。

そしたら「あのー、もしかして唐辛子婆さんですか?」の声が。
え~~~~~\(◎o◎)/
どうしてわかったの~~~~~??

morino296さんの旅行記です。
雨にぬれてもなんのその

もろずみさんの旅行記です。
昭和記念公園ファン倶楽部・初オフ

コクリコさんの旅行記です。
雨の昭和記念公園・・・昭和記念公園ファン倶楽部オフ会

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

ながいこと唐辛子婆のページを作ってるうちに
    ワタクシの顔は唐辛子婆のプロフィール人形に
    似てきちゃったんでせうか?

それにしても
    もし違う人に声をかけてたらその人は
    「いいえ違います」といいながらもろずみさんを
    マジマジと穴の開くほど見つめるか
    そそくさとその場を離れてしまっていたかと思うと・・・。

さっそくシバザクラの丘でカメラをかまえるみなさん。

hastings(改名後はELLiE)さんは
    20代のお嬢さんがいらっしゃるとは想像できないくらい
    とっても若々しい感じの方でした。
    バンクーバーに住んでもう20年になるそうです。
    なんと唐辛子婆の家から徒歩10分のところにご実家があることがわかり。
    地球は広いんだか狭いんだか◎◎

もろずみさんは
    その博識と信念のあるお話しぶり(掲示板での)から
    少し近寄りがたく少々お年を召した
    ずんぐりむっくりの丸顔の方だと想像してました。
    しかし、当たっていたのは丸顔のところだけ。
    背が高くて細身で気さくで楽しくてワタクシよりも若かった!

ちっ、くやちい。(って何が*^^*)

もろずみさんとコクリコさんは
    4トラとは別の奈良に関するサイトで
    10年来のお知り合いながら
    お目にかかるのは初めてだそうで。

唐辛子婆は以下のページぐらいからかな?

Japan 小平グリーンロード 玉川上水② 野火止用水からこもれびの足湯へ

地口行灯のこととかを詳しく教えていただいて
    大変ご尊敬申し上げておりました。
    デジイチを買ったばかりで右往左往していた唐辛子婆に
    「デジタル一眼レフ 花撮影超入門」という本をオススメしてくださったのも、もろずみさんです。

ネモフィラもまだきれいでした。

今日は雨なのでひさしぶりにコンデジだけで撮ることに。

おかかさんとmorino296さんには
    ホーミンさんが琵琶湖のほとりからわざわざ門番にあいに
    いらしたときにお会いしています。
    その時のページはこちらです。

Japan 昭和記念公園の怪  〜ミツバチばあやの冒険〜

morino296さんは唐辛子婆と同年代の
    楽しいおっちゃんで、いや、おじさまでしゅ。
    京都に滞在中に「京都は行き倒した。」とか。
    今でもその時のお友達はいつでも案内してくれるとか。
    マメで人懐こいお人柄ゆえですね。

おかかさんは動物好き。
    昭和記念公園のにゃんこたちに目をむけさせてくれたのは
    おかかさんです。
    今回、それぞれの名前を確認したかったのですけど
    雨だったせいか日本庭園の門番にしか会えませんでした。

雨にぬれそぼつシャーレーポピー

「カメラにも合羽を着せるんですよ
    ほらあの人もそうしてるでしょ。」

もろずみさんとmorino296さんは
    専門的なことを次々と教えてくださいます。

「jpegで保存してます?
    自在に加工したかったらローですよ。」

「落とすのに時間がかかりますけどね。
    1日5枚が限度です。」

・・・(◎o◎)
    ま・まだ初心者じゃけ。

チューリップの谷もしっとりと雨にぬれて。

こんなに美しい昭和記念公園ははじめてです。

雨の公園なんて

オフ会でもなかったら撮ることもなかったと思うと

雨ふりの幸運に感謝。

ダンシングショーかな?

まだまだきれいよ。

子供の森の妖精たちも

木陰で雨宿り。

「このポスト、使えるのかなあ?」

初対面で気を使うかもしれないので

「公園散策は2時間半、そのあと立川駅のそばでランチ」

を予定してたんですけどこの計画は失敗でした!

わいわいきゃあきゃあ

お話がはずんで

撮影も盛り上がって

どんどん時間が過ぎてゆく。

もろずみさん以外はこもれびの丘が未踏だとのことで

歩かないわけにはまいりませぬ。

レストランに電話して予約時間をずらしてもらいました。

ああ、時間がいくらあっても足りないわ。

こもれびの丘はボランティアの方々が
    まるで自然に生えてきたみたいなさりげなさで
    いろんな種類の野草を少しづつ植えてくださってます。

地味なお花が多いんですけど、どれもこれも魅力的。

残念なことに春と初夏のはざまで
    あまり沢山は咲いてませんでしたけど。
    ちょっと前までこんな感じだったんですよ。

Japan 昭和記念公園 子供の森からこもれびの丘へ
    〜ミツバチばあやの冒険〜

梅雨になったらキノコもいっぱい生えるし。
    なかなか楽しい散歩道なのです。

こもれびの丘のむこうに広がる花の丘。
    アイスランドポピーが咲きはじめてました。
    コクリコさんの花♪

去年きたときは山火事みたいにまっかっかでした。

Japan 昭和記念公園 ポピーの丘とバーベキューガーデン
    〜ミツバチばあやの冒険〜

これぐらいのも初々しくていいなあ。
    田園地帯にたたずんでいるようでさわやか。

ぬれそぼった子犬みたいなポピーのつぼみ。

ブルブルっと首を振りそう。

「このあたりにナンジャモンジャの木があったはずよ。」

コクリコさんの声に丘をのぼってみます。

ありました!
    おそるべし、コクリコさんの記憶力!

なんじゃもんじゃの木のことを教えてくださったトラベラー
    パパスさん、お元気だすか?

<本名はヒトツバタゴだす。>

こもれびの里にははや

アヤメ?杜若?が咲いていました。

ボランティアの方々が
    田んぼの整地をしていらっしゃいます。
    雨の中をお疲れ様です。

「茅葺屋根を葺くところを撮らせてもらいたかったなあ。」
    と、もろずみさん。

私も撮りたかったんですけどね
    葺いてる時はフェンスをめぐらしてあったので
    近づけなかったんです。

こちらは草刈中。

「日本庭園の牡丹ははずせない。牡丹だけでも。」

コクリコさんの声にいそぐ我等。

「いた〜〜〜っ!」

おかかさんの嬉しそうな声。

門番が日本庭園の入り口で三つ指ついてお出迎えです。

hastings(改名後はELLiE)さんの指使いにじゃれる門番。

このあとおかかさんのお膝で

心ゆくまでくつろぐ門番でした。

入ってすぐ左に牡丹が。

なんてきれいなんでせう!!

ここに牡丹が咲いてるの

知りませんでした。

コクリコさん、ありがとう!!

牡丹はもう一ヶ所

花木園にも咲いてるんですけど

日本庭園のほうが断然すてき。

侘びさびの世界にこそふさわしけれ。

水滴を撮ってみたくて

なんだか

レースのふち飾りのやう。

ってか

牡丹が砂糖菓子みたいになっちゃいました。

撮ってみたけど

なにがなんだかわからんぞ。

黄色い牡丹

日本庭園から立川口目指して急ぎます。

でも
    「ムサシアブミをぜひ見たい。」おかかさん。

野草の小道の
    この葉っぱの下に隠れてます。

おかかさん、おおよろこび!!

おかかさんはきゃっかわいい〜〜い!
    というものばっかじゃなくて
    ちょっと不気味悪いものにも興味深々のところが
    唐辛子婆のツボ。

昭和記念公園のオフ会には欠かせない存在です。

最近のおかかさんの旅行記
    「ふれあいの服部牧場」をぜひごらんください。

昭和杵公園ファン倶楽部のメンバー、まもちんさんは
    これをみてお腹が痛くなったそうです。

笑いすぎで。

道を急ぐ道すがら(って変か)

「バナナツリー(カラタネオガタマ)はもう咲いてる?」
    とコクリコさんのチェックはおさおさ怠りなく。

それはまだ蕾だったんですけど
    近くで黄色のモクレンがもう咲いてました。

オオムラサキツツジの赤紫ってだいっきらい。
    この季節には目をつぶって道を歩く唐辛子婆だす。
    (←って危ないやないけ?)
    それがどうして黄色いモクレンの背景に
    なんなくちゃなんないのよ
    ぶつぶつ。

ところがあら不思議。
    うまい具合にうすらぼけてくれました。

IXYちゃん、グッジョブ!
    おかかさんのもIXYちゃんでした。

hasttings(改名後はLLiE)さんともろずみさんのはマイクロ一眼。
    手に取ると軽くて使い勝手がよさそう。

人さまのはなんでも羨ましくみえちゃいますねえ。

葉っぱが透けてきれい。

水滴もきれい。

って、この画像ではちいさすぎてわかりにくいですね。

カナールまで戻ってきたら

思いがけなく藤が咲いてて

コクリコさんはここで

ゴージャスな八重の藤を撮ってました。

ワタクシのは暗くてボツ(涙)

コクリコさんのをごらんくださいね。

立川駅北口徒歩4分(かな?)のピッツェリア
    YUICHIRO&Aはちょっと小路をはいるので
    ちょっとわかりにくい。

これを目印にしてください。

もろずみさんが連れて行ってくださったので
    私たちは迷わずたどりつけました。

内装はいたってシンプルで

ほとんど飾りもないくらい。

でもカトラリーやユニフォームが

本格的イタリアンて感じで

好もしい。

マルゲリータも

マリナーラもおいしかったです。
    こんど唐辛子爺と一緒に来たいです。

6種類のパスタやピザをみんなでシェアして

hastingsさん若かりし頃の
    遠距離恋愛&ご主人様の速攻プロポーズ大作戦のお話を
    根掘り葉掘りうかがったり

おしゃべりに花が咲いて
    お店をおんだされるまでいましただ。

帰りにhastings(改名後はLLiE)さんとルミネの地下でお惣菜を物色。
    そしてお母様においしそうなケーキをお土産に。
    唐辛子婆もお留守番の唐辛子爺に。

もろずみさん、ご案内ありがとうございました。
    まさか自分たちの撮影姿が取材されてるとは
    思いもよりませんでした(^o^)

みなさま
    昭和記念公園ファン倶楽部におはいりになりませんか?
    こんな楽しいオフ会がもれなくついてきますよ。

• まもちんさん 2011/06/13 21:45:02
    オフ会!
    唐辛子婆さん、こばわ〜

オフ会の旅行記みさせてもらいましたっ!
    わたしも勝手ながら、もろずみさんは、ずんぐりむっくりな方かとおもっていました(笑)って、怒られちゃう・・(;´_`;) オフ会のリクエストが多いようで、次の次くらいになっちゃうかとおもいますが、お会いできるのを楽しみにしております。

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/13 22:17:05
    RE: オフ会!
    まもちんさん、いらっしゃいまし〜♪

> わたしも勝手ながら、もろずみさんは、ずんぐりむっくりな方かと

あはは、どうしてかしらねえ?

>オフ会のリクエストが多いようで、次の次くらいになっちゃうかとおもいま>すが、お会いできるのを楽しみにしております。

お待ちしてま〜〜す。

> リンクしてある写真は、雨模様ならでは写真でステキだなとおもいました。近景の樹木とちょっと霞んだ遠景が、遠近感を増していますね♪

ありがとうございま〜す。
    雨もいいものですね。雨女もいいものだあ。

とうがらしばば
  • CANさん 2011/05/28 12:03:45
    あ〜残念!!
    唐辛子婆さん

こんにちは!CANです。今日は雨・雨・雨ですね〜。
    家でじっとしているしかないので、皆さんの旅行記をこれぞとばかりに
    拝見しております!!
    皆さんそれぞれの旅行記がとっても楽しそうです。
    この日も雨でしたが、雨なりの楽しさや美しさが出ている
    素敵な旅行記でした。
    お料理も美味しそう!!次回は是非参加したいと思っています。
    わたしはコクリコさんしかお会いしたこと無いけど、
    唐辛子婆さんをひとめで見つけられるかしら??

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/30 09:05:06
    RE: あ〜残念!!
    CANさん、おはようございます。

書き込み&投票ありがとうございます。
    ご返事が遅くなってすみません。

> 昭和記念公園ファン倶楽部の第一回オフ会行けなくて残念でした。。

ほんとに残念でしたね。
    hastingsさんは9月にまた帰国されるそうです。
    その時にまたオフ会ができないかなー、と考えています。

> 雨なりの楽しさや美しさが出ている素敵な旅行記でした。

ありがとうございます。

> わたしはコクリコさんしかお会いしたこと無いけど、
    > 唐辛子婆さんをひとめで見つけられるかしら??

うふふ。
    それではお目にかかるときの服装なんかは
    内緒にしときましょうか?(^o^)

• もろずみさん 2011/05/11 22:07:51
    水滴のパレード
    唐辛子婆さん、こんにちは。

これいいんじゃない?
    次回は重たい一眼でシャープに撮ってみてください。
    それともマイクロ一眼に宗旨替え?(笑)

> 「どうしてわかったの〜〜〜〜〜?? 」

すぐわかりましたよ。
    きっと前世にご縁があったんでしょう。

楽しいオフを企画してくださってありがとうございました。
    またご一緒しましょう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/12 01:53:35
    RE: 水滴のパレード
    > これいいんじゃない?

ありがとうございます。
    雨の日に一度水滴を撮ってみたいなあと思ってました。
    でもこれ、なにがなんだかわかりませんね。

> 次回は重たい一眼でシャープに撮ってみてください。

はい、もっとシャープに。

> それともマイクロ一眼に宗旨替え?(笑)

どっかにお金おちてないかなー。

> 楽しいオフを企画してくださってありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。
    またよろしくお願いいたします。
  • コクリコさん 2011/05/10 17:19:42
    噂のオフ会(^o^)
    唐辛子婆さん、こんにちは〜

やっぱり面白い唐辛子婆さんの文章!
    これからぷるぷるっと水を払うために身震いしそうですよね。

信じられない!
    私も修行せねば。

花をいっそう美しく撮っていますもの。

唐辛子婆さんがいらしたおかげで私も安心していつもと同じようにしゃべれました(いつもの方がもっと凄いけど^^;)
    ありがとうございました!

旅行記作成中ですが、先にコメントしてしまいました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/11 15:38:01
    RE: 噂のオフ会(^o^)
    コクリコさん、こんにちは

書き込み&投票ありがとう。
    ほかの旅行記のコメントないのがたまる一方なんだけど
    オフ会のを先になんとか仕上げようとしています。

> やっぱり面白い唐辛子婆さんの文章!
    > 濡れそぼった子犬みたいなポピーの蕾・・・ほんとほんとそっくり!
    > これからぷるぷるっと水を払うために身震いしそうですよね。

でしょでしょ。

> それに、池の波紋とか、牡丹の花の中もコンデジで写されたのですか!

> かにちゃんが私の掲示板で「唐辛子さんの旅行記は花」「コクリコさんのは風景」というようなことを書いてくださいましたが、本当にそうですね。
    > 花をいっそう美しく撮っていますもの。

ありがとうございます。コクリコさんの「少女の物語」も素敵。
    やっぱりコクリコさんのコメントぢからは最強です。
    > 唐辛子さん以外は初対面の方ばかりだったので、しらけたらどうしよう、話題は?とか心配していましたが、全然大丈夫でしたね。

どこが緊張してたのよ〜〜?

ところでもろずみさんが私たちの撮影風景を取材してたなんて
    思いもよりませんでしたね。
    ドレスコードは?という質問は

次回はどんな格好で登場しやうかしらね??

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/11 21:45:46
    RE: RE: 噂のオフ会(^o^)

> はい。夜景・人物・草花などの選択ボタンで草花を選ぶと接写ができます。コクリコさんのカメラのほうがうんと新しいからできるはずです。

今日「バラ・ショウ」でやってみましたが、やはり私の写し方が悪いみたいで、唐辛子婆さんみたいに上手に撮れませんよ〜

> ありがとうございます。コクリコさんの「少女の物語」も素敵。
    > やっぱりコクリコさんのコメントぢからは最強です。

写真が下手なのでごまかしているという・・・

> どこが緊張してたのよ〜〜?
    > いつもとまったく変わらないうち解け方だったじゃありませんか(^o^)

思い出してみると、緊張していると思われる人は誰一人いらっしゃいませんでしたね(^o^)/

> ところでもろずみさんが私たちの撮影風景を取材してたなんて
    > 思いもよりませんでしたね。

そうですよね、気がつかなかったわ〜
    昔遠足の付き添いカメラマンっていたじゃない、そんな感じで付き添いカメラマンに徹したのかしら。

> ドレスコードは?という質問は
    > 「ドレスアップしていらっしゃい。」という意味だったのかしら?
    > 次回はどんな格好で登場しやうかしらね??

イブニングドレスが良いかしら。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/12 02:01:30
    RE: RE: RE: 噂のオフ会(^o^)
    > 今日「バラ・ショウ」でやってみました

今日(すでに昨日ですね)でしたか。今年はどうでしたか?

> 昔遠足の付き添いカメラマンっていたじゃない

よくそんな昔のことを思い出して(^o^)

> イブニングドレスが良いかしら。

お内儀連のお嬢さんデザインの?ヽ(^o^)丿
  • かにちゃんさん 2011/05/09 22:03:17
    これが噂の・・・
       ・・・オフ会ですね〜

唐辛子婆さん、こんばんは!

工事中に、失礼します<m(__)m>

まだ見ぬ昭和記念公園(!)のたくさんの花たち、拝見しました!

藤棚(覚えたて!)もあるんですね〜

公園も花も写真も好きなかたたちばかりのオフ会、さぞ、
     盛り上がったことでしょう〜

最後のピッツアは、マルゲリータかな、美味しそう〜

コメントが入ったら、また来まーす(^_-)-☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/11 15:26:14
    RE: これが噂の・・・
    >    ・・・オフ会ですね〜

はい、たのしかったですよ〜。
    かにちゃんも次回はいらっしゃいませ〜(*^^*)

>  藤棚(覚えたて!)もあるんですね〜

かにちゃんのプロフ写真も藤棚ですね。湯布院のかな?

昭和記念公園に藤棚があるのをすっかり忘れていたので
    なんだか得した気分になりました。

>  公園も花も写真も好きなかたたちばかりのオフ会、さぞ、
    >  盛り上がったことでしょう〜

はい。いろいろなことを教えてもらえるのもうれしいですね。
    コクリコさんは緊張してらしたと書いていらっしゃいますけど
    いったいどこが〜〜?(^o^)

>  最後のピッツアは、マルゲリータかな、美味しそう〜

さすがかにちゃん。
    リーズナブルでおいしかったのでまた行きたいです。

ご返事がすっかり遅くなってすみません。
    投票もありがとうございました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ