立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の日本と言えば、紅葉でしょ!<br /><br />la la la 日本に里帰り〜♪<br />美しい日本、輝ける日本、紅葉、黄葉、たっぷり見るぞ〜。<br /><br />と、日本に里帰りする前から楽しみにしていた「昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会」。<br />本日いよいよ決行です。<br /><br />前日の大雨で、大変心配しました。<br />おこがましくもワタクシの日程にあわせていただいたからには、なんとしても晴れてもらわなくては。<br />少なくとも、雨だけは、止んで欲しい・・・。<br /><br />小学生の遠足よろしく、テルテル坊主を作りたいとまで思った私でしたが、<br /><br />当日は、見事な晴天。<br />わ〜〜い。お天気だ、よかったよかった!<br /><br />と、小躍りしながら、集合場所に向かいました。<br /><br />実家近くのイチョウ並木は、まだ緑。全然緑。黄色のかけらすらも見えない。<br />エ〜〜〜ッ。昭和記念公園は大丈夫かなあ。<br /><br />と、段々心配になり、唐辛子婆さんとの待ち合わせにギリギリで到着。<br />電車に乗り遅れるのではないかと、唐辛子婆さんをヤキモキさせてしまったことを、ここにお詫びいたします。<br /><br />いるんだよね、遠足で必ず遅れてくる子。<br />それは、私です。<br />コーフンしすぎてお腹が痛くなり、遠足の日に大変だったという前科もちです。<br /><br />それは、さておき、<br /><br />11月12日土曜日の昭和記念公園、旅行記です。<br />

待ちにまった紅葉オフ会!@昭和記念公園 気分は遠足?!

2011/11/12 - 2011/11/12

ElliEさん

秋の日本と言えば、紅葉でしょ!

la la la 日本に里帰り〜♪
美しい日本、輝ける日本、紅葉、黄葉、たっぷり見るぞ〜。

本日いよいよ決行です。

前日の大雨で、大変心配しました。
少なくとも、雨だけは、止んで欲しい・・・。

当日は、見事な晴天。
わ〜〜い。お天気だ、よかったよかった!

と、小躍りしながら、集合場所に向かいました。

エ〜〜〜ッ。昭和記念公園は大丈夫かなあ。

いるんだよね、遠足で必ず遅れてくる子。
それは、私です。

それは、さておき、

11月12日土曜日の昭和記念公園、旅行記です。

10時 集合。

昭和記念公園は、30分前に開園していて、もうすでに結構な人が入園していきます。

お〜〜青空だ〜!
    赤い葉だ〜!
    赤と青のコントラストが素晴らしい。

みんな早速撮影開始です。

イイギリ。

ぶどうの様に房が垂れ下がっています。
    赤い実は、南天みたいにちょっと固そう。

食べれないかな??
    食いしん坊の私は、思う。
    が、食べられないらしいです。

水鳥の池には、ボートが出てます。

向こう側も少し赤く色づいている。

ネコちゃん、登場。

目ざとく見つけた私たちが、両側から追い詰めちゃったので、可哀想に逃げていきました。

うわ〜〜〜〜。
    イチョウ並木だ〜〜!!

初めて見たわけでもないのに、カメラを持ってるとつい興奮しちゃいます。

まだ、緑の葉も多いなあ。

でも、落ちている葉もたくさんあるから、それを狙ったふかふか絨毯の写真もよし。
    ギンナンの写真もよし。

ファン倶楽部の面々は、それぞれナイススポットを見つけて写真にチャレンジ。

私も色々真似して撮影したけど、ことごとくボツでした。
    もっと勉強させてもらいます。

光が織り成す網目模様が好きです。

幹に映る影も面白い。

立派な幹に注目して撮ってみた。

うんどう公園では、何かのゲームに熱中してます。

青い空と白い雲がきれいだな。

ちょっとイチョウの葉もいれて。

この時期には貴重なピンクの花。
    サザンカの花びらが落ちてピンクの帯を作ってました。

優しいピンクにしたくて、アートフィルターかけて撮ってみた。

コクリコさんは、この青いパラソルが、ビニールシートみたいでイヤって思ったとか?

私は、青いパラソルが夏のビーチみたいな雰囲気があるなあと思って撮ったけど。

昭和記念公園を走るトレイン その1。

丸太で作ったようなカントリータイプ。

トレイン その2。

本物の汽車みたいなブルートレイン。

幹シリーズです。

いちょう並木でもろずみさんが見つけたハートのうろ。

イチョウの葉を置いたら、わざとらしいって言われたんですって?
    そうかなあ?
    ま、あっても無くてもいい・・・かな・・・?
    もろずみさん、ごめん(笑)

いくつも分かれた幹がいい感じ。

シルエット風に暗くしてみた。

こういうこぶこぶの幹を撮るのは面白い。
    (あ、キノコに続き、また危ない発言か?)

後ろの陰が光のつぶになって、自分では好きな写真。
    ちょっと、地味かな。

赤くて可愛いサンシュユの実。

下が渓流なんだけど、うまく両方一緒には、撮れなかったです。

クマシデって言うんだって。

葉っぱが少し茶色くなって、カサカサ感が秋らしい。

美女が行く その1。

足長美女。

美女が行く その2。

その重そうな荷物は、ひょっとして・・・?

そう、夏さんが重そうな荷物を持っていたのは、この柿の和菓子だったんです。

秋らしくて、とっても素敵なお菓子!
    本物のヘタを使っているところも感激。
    中の餡に干し柿が入っているんです。

大ヒットでしたね!夏さん。

真ん中が、唐辛子婆さんがもろずみさんにリクエストした絶品ラスク。

口に入れると、サクっとして次の瞬間バターの良い香りが口の中に。
    噂に違わず、絶品でした!

morino296 さんは、かりんとうまんじゅうを持ってきてくださった。

かりんとうみたいだけど、中身はしっとり餡のおまんじゅう。
    こがし黒蜜がどこか懐かしくておいしい〜!

飴も出てきて、気が利くなあ。
    皆さん、わざわざ持ってきてくださり、ありがとうございました!

さあ、日本庭園ですよ。

こういう日本っぽい木の彫り物が好きです。
    欄間の飾りとか、いつか手に入れて部屋に飾りたいって思ってます。

この向こうに菊が飾られていたみたいで、
    まみさんや唐辛子婆さんなど何人も旅行記に載せていたのに、私は全然その存在に気づかなかった。

何をぼ〜〜っとしていたんだろう?

さて、もみじの具合は・・・?

う〜〜ん。まだ、緑?

渓流に浮かぶ落ち葉。

もっと赤い葉ばかりだと、絵葉書のような光景になるのだろうけど。

これは、これで良しとして。

光の具合は面白かったかな。と、自分では思う。

茶屋の前のもみじが一番綺麗で、カメラマンもい〜〜っぱい。

茶屋の向こうに池があるのだけれど、とうとう行かれなかった。

なぜならば。

もろずみ師匠にマクロレンズをお借りして、夢中になっていたからです。

でも、悲しいことに初マクロは要領がわからず、こんなダメダメ写真の大量生産。

せっかく師匠が、ここに焦点を当てて、あそこを狙って、
    と、詳しく教えてくださったのに・・・。

まあ、マシかなあと思ったのが、表紙とこの写真。

傷のある葉も風情があるかなあと思って狙った1枚。

マクロってすごいなあ。
    葉脈まで綺麗に撮れるんだ〜。

表紙と似たような写真だけど、明るさを変えて撮ってみた。

それにしても、マクロがあれば、みんなの撮っていた

キノコも
    トンボも
    カエルも
    キチジョウソウも

綺麗に撮れるんだろうなあ。

そう、マクロがあれば・・・。

いやいや、たとえ有っても、私の腕ではむやみやたらとボツ写真が増えるだけだろうな。

マクロの難しさを知りました。

さあ、そろそろランチに行かなくては・・・。

いいえ、ここではありません。
    公園の外でのランチを予約してくださっています。

だけど、最後のカナールのいちょう並木で、またまたひっかかる私たち。

だって、こんなに綺麗なんだもん。

下に落ちた葉っぱもいい感じ。

カナールに映えるいちょう並木。

水に映った青空がきれいだ〜。

すすきも日本の秋には欠かせませんね。

立川出口の橋の映りこみがちょっと面白かった。
    こういう街撮りが大好き。

ランチは、ピッツェリアYUICHIRO & A で。
    ピザとパスタが、とってもおいしかったです。

料理写真は苦手なので、是非他の皆様の旅行記をご覧ください。

この日のメンバーの旅行記:

CANさん

コクリコさん

唐辛子婆さん

夏への扉さん

まみさん

morino296さん

もろずみさん

おみやげにいただいた コクリコさんのメダイともろずみさんの個展のポストカード。

もっと綺麗にフォトスタイリングしたかったけれど、私のセンスでは、これが精一杯。

以上、紅葉オフ会でした。

• もろずみさん 2011/12/01 16:54:28
    マクロ、買っちゃえ!
    ElliEさん、こんにちは。

マクロレンズ、面白かったでしょう?
    レンズだけバンクーバーに行っちゃうんじゃないかとひやひやしましたが。(笑)
    絵だけ見ると結構使いこなしていますよ。

オフ会楽しんでいただけたようで良かったです。
    ファン倶楽部を立ち上げた時にはこんなに盛り上がるとは思いませんでした。

そのうち本当にバンクーバーオフ会が実現するかも。
    その節はよろしくお願いします。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/02 09:54:42
    RE: マクロ、買っちゃえ!
    もろずみさん、こんにちは。

マクロレンズ、はまりますねえ、これは。
    楽しいだろうなあ。

う〜〜〜〜〜〜ん。
    まだ。思い切れません。
    バンクーバーで花撮りするかなあ・・・と、考えると。
    良い被写体があまりない気がして。
    ぐずぐずと考え中です。

バンクーバーオフ会。
    実現したら楽しいですね〜。
    是非、お出かけください!
  • 唐辛子婆さん 2011/12/01 08:24:13
    リンク
    ElliEさん

お伺いするのが待ちきれなくて
    勝手にリンクさせていただきましたm(__)m(^^;;)

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/02 09:47:09
    RE: リンク
    あら〜〜私は聞かないで勝手にリンクしてしまいました・・・。
    赤面。

皆様、どうぞお許しくださいませ。

• まみさん 2011/11/30 12:35:24
    Ellieさん、待ってました!
    もろずみさんからマクロレンズを借りてどうなったか、という点でも興味津々で待ってました〜。
    一眼は迷い迷いつつまだ手にとる気になれない私にとっても、通常のレンズ(なのはかな? ズームレンズ?)とマクロレンズの違いが見られると楽しみにしていました。
    なるほど世界が違うってかんじですねぇ〜。
    その前後の写真はマクロレンズでないんですよね?

他のオフ会メンバーとの似た着眼点もあり、でも似ていても違うし、またこんなところも撮ったんだ〜と新鮮な気持ちで、オフ会のことも思い出しながら拝見しました。
    幹の並びに注目された写真はステキですねぇ。それとこぶこぶも。
    サザンカの花びらでピンクに染まっていた様子はすっごいステキで私も撮りたかったのですが、うまくいきませんでした。
    ハートのうろ、いいですねぇ。イチョウの葉をおいていたEllieさんの姿を覚えていますよ。
    こうして見ると、確かにハートだけど、リンゴの形にも見える@@
    クマシデも、こういう風に撮ったかぁ、とすごく気に入りました。
    落ちたイチョウの葉を溝のところで注目した写真も、映画のワンシーンみたいです。
    カナールのお行儀よく散髪されたイチョウ並木も、それが分かりやすく、きれいなシーンを見つけられましたね〜。いいな@

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/11/30 16:19:25
    RE: Ellieさん、待ってました!
    まみさん、こんにちは!

マクロ写真は、見える世界が全く違うので面白いですよ。
    やりだすとはまりそうな気がしますが、実は、まだそこまで思い切れません。
    ぐずぐずと考え中です。

今回マクロで撮ったのは、表紙と紅葉2枚とダメダメ写真の4枚組です。
    他は、広角望遠ズームと45mmで撮りました。

最近のコンパクトデジカメは、ズームも接写も出来て、綺麗な写真が撮れますよね。
    あまり色々考えなくても カメラまかせで、平均的に良い写真が撮れる。
    一眼は、自分の思い通りに撮るのは、なかなか難しいけれど、
    たまに、自分でもお〜〜!!と、思うような写真が撮れるところが、楽しいですよ。
    ま、そんな時は、滅多にないんですけどね。

まみさんは、とても熱心だから、きっと一眼レフもすぐに慣れて、良い写真を撮れるようになるんじゃないでしょうか?

ハートのうろに葉をおいたのは、もろずみさんです。
    って、あれ?私もいじったかな?覚えていない(笑)

クマシデも、自分では好きなんで、まみさんにも気に入ってもらえてうれしいです。

写真のことを色々語り合うのは、楽しいですね!

まみさんの大作ウズベキスタン旅行記も、ゆっくり読ませてもらいますね!
  • takemoさん 2011/11/30 01:00:13
    楽しまれたようで
    ElliEさん、こんばんは。

日本にいらっしゃっていたのですね。
    紅葉いかがでしたか・・・・

楽しまれたようですね。(^^)

写真の構図、お見事ですね。
    マクロも上手く撮れているではないですか。

是非、マクロレンズも手に入れられた方が良いかと思いますよ。(笑)
    私も持っていますが、目には見えない世界を見せてくれますから!
    是非是非って
    私、レンズ屋さんの回し者ではありません・・・(^^;)

でも、ElliEさんなら絶対にいい写真を撮れるはずですから!

では、また。

takemo

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/11/30 16:01:13
    RE: 楽しまれたようで
    takemo さん、こんにちは!

10月末から3週間ほど、日本にいました。
    今年の紅葉は、遅かったみたいですね。
    おまけに毎日20度以上で、バンクーバーなら夏の天気でした。

構図が良いとtakemoさんにほめていただけるなんて・・・。
    うれしいです!!
    初めてのマクロは、面白いけど、難しかったです。

マクロレンズ・・・。
    う〜〜〜ん。やってみたい気はするけど、なかなか思い切れません。
    takemo さんの曼珠沙華とトンボのような素敵な写真を撮れたらなあ、とは思いますが。

レンズを持ち歩くのは重そう。
    交換もめんどうだなあ。
    とか、考えちゃうヘタレです。
    takemoさんは、三脚持って山歩きもされるんですよね。
    すごいなあ。
  • コクリコさん 2011/11/29 22:05:26
    お待ちしていました♪
    ElliEさん、
    長旅の疲れとれましたか?

最後に真打登場(^o^)/
    旅行記の表紙の写真からしてステキです。
    なかなか葉が綺麗な形しているモミジ見つけられなかったけれど、このモミジは綺麗な姿していますね。
    綺麗な形のモミジをより美しく! マクロで撮るとこうなるのですか?
    アートフィルターという名前も初めて聞きました。
    一眼レフはまだまだ使いこなせないわ〜

あのパラソル、そうですね〜夏のビーチだったら似合ってたかも。
    なんだかあの風景に似合わない色だと思ったもので・・・(^^;)
    もろずみ師匠がわざとらしく並べたハート型のうろの中のイチョウの葉っぱ、ElliEさんが写したらなかなか雰囲気ありますね!
    私の写真では、単に「木の穴にイチョウが入っていた」でしたよ(トホホ)
    こぶこぶの幹の写真も面白いですね〜蛸の足の吸盤みたいですね!
    そういえばこぶこぶの木と根っこって蛸入道に似ていますよね。

私が一番好きな写真は唐辛子婆さんと同じようにカナールの溝に埋まっているイチョウの落ち葉です。
    深まりゆく秋をしっかり見つめているElliEさんの感性素晴らしい♪
    気がつかなくて口惜し〜〜い。

メダイの写真ステキに写してくださりありがとうございます。
    まるであの可愛らしい箱に入れてプレゼントしたみたい。

また来年も昭和記念公園で楽しい一日を過ごしたいですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/11/30 16:29:49
    RE: お待ちしていました♪
    コクリコさん、こんにちは!

楽しかった日本から帰り、もう普通の毎日に戻ってしまいました。

今年の紅葉は、赤くなる前に枯れたりして、あんまり綺麗じゃないみたいですね。
    綺麗な所を探すのが大変でした。
    アートフィルターは、カメラに色々ついていて、たまに使うと面白いですよ。
    今回は使わなかったけど、ジオラマ風に撮れたりするのもあります。

こぶこぶの木=蛸入道(爆笑)!
    そうか、コクリコさんは、そう来たか。
    実は、コクリコさんになんと言ってもらえるかなあって、ドキドキ期待してました。
    期待に違わず楽しいコメントでした!

次は来年だと思いますが、またお会いしましょうね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/12/01 13:42:14
    RE: お待ちしていました♪
    ElliEさん、
    私もリンクさせていただきますね。

こぶこぶの木へのコメント、期待されていたとは!
    もっとセンス良いコメントにすれば良かったわ〜
    高尾山にも根っこが大タコの足みたいな「タコ杉」がありますよね(^o^)
    ElliEさんが写したのは何の木かしら?
  • のりアロハさん 2011/11/28 21:47:56
    お会いできませんでしたが…
    ElliEさん、こんばんは。

もうカナダに戻られたんですか?
    日本の秋は満喫されましたか?

当日は用があったため、せっかくの機会だったのに、お会い出来ず残念でした。

木の幹にスポットを当てる撮り方って、考えたことありませんでしたが、とってもいいですね。

皆さんの旅行記を見て昭和記念公園に行きたくなり、先週もろずみ師匠と行ってきたのですが、教わっても思った通りの写真を撮るのって難しいですよね。

でも、マクロで撮る楽しみも覚え、淡い感じの素敵な写真も撮れているじゃないですか〜。

また、いつかお目にかかる日まで、私ももっと勉強しておきますね。

のりアロハ

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/11/29 10:01:02
    RE: お会いできませんでしたが…
    のりアロハさん、こんにちは!

お初ですね。
    おやじギャグとレッサーパンダでお名前はうかがってましたよ〜!

もろずみさんと一緒に行かれたんですね。
    何度でも行きたくなるところですよね>昭和記念公園。
    是非、のりアロハさんも旅行記アップしてくださいね。

来年も里帰りできるといいなあ〜〜。
    いつか、絶対、昭和記念公園にご一緒しましょうね!
  • 唐辛子婆さん 2011/11/28 09:29:55
    お待ちしてました?ヽ(^o^)丿
    ELLiEさん、おっはよ♪

la la la の気分が伝わってきましたよっ(*^^*)

ボツの写真が多くて悲しくなったって?
    私、撮った写真の2/3以上はボツにしてまする。
    下手な鉄砲も数打ちゃ当たる、でございます^^

表紙も素敵だし
    4枚一組のマクロのもダメダメ写真どころか!!
    いらないんなら私にちゃうだいっ!!
    ちょっとトリミングしたらみんなすんばらしくなりそう♪

カナールの銀杏も一粒で二度おいしい(古っ)
    左下が光を受けてキラキラ
    右上が逆光で暗い色
    こんな写真撮ってみたいです。

同じくカナールの
    溝を生かした銀杏の写真もいいですねえ。
    メンバーの旅行記紹介も噴水と彫刻が効果的だし。

師匠がまた増えたわん。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/11/29 09:56:08
    RE: お待ちしてました?ヽ(^o^)丿
    唐辛子婆さん

お待たせしました?(笑)
    そんなに待ってていただけたなんて光栄ですわん。

下手な鉄砲は、相当な数を打っても当たらないんですよ>私の場合。

しわくちゃ銀杏、地面にハグの落ち葉、きれいなキチジョウソウ
    面白そうなものは、みんなみんなボツでした。

ダメダメ写真も、トリミングで何とかなるものでしょうか?

カナールの写真をほめてくださりうれしいです!
    晴天だと写真もよくなりますね!
    ですが、師匠だなどとは、いくらなんでも、言いすぎです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/12/01 01:11:40
    RE: RE: お待ちしてました?ヽ(^o^)丿
    > ダメダメ写真も、トリミングで何とかなるものでしょうか?
    > 唐辛子婆さんのセンスで何とかしてくださいませ〜〜(泣きつく)。

カメラにおまけでリタッチソフトがついてませんでしたか?
    もしあればトライしてみては?
    フォトショップなどより簡単に操作できるみたいですよ。

> カナールの写真をほめてくださりうれしいです!
    > 晴天だと写真もよくなりますね!
    > ですが、師匠だなどとは、いくらなんでも、言いすぎです。

コクリコさんも悔しがってましたけど
    くやちい!と思った人はみんな師匠でっす(^o^)

> だけど、こうしてみんなで撮りにいくと、それぞれに学ぶところがありますね!!

そうなんです。それが楽しいですね。
    またの帰国を楽しみにお待ちしています。

とうがらしばば
  • morino296さん 2011/11/27 21:25:23
    お待ちしていました

こんにちは。
    旅行記、お待ちしていました。

本当に、前日と打って変わって良いお天気となり良かったですね。

今度は思う存分、使えて良かったですね。

表紙の紅葉、いいですね。
    マクロレンズ、私も使っていませんが、はまりそうですね。

木の幹も、良いですね。

次回は、いつ頃になるでしょうか、楽しみですね。

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/11/28 09:03:27
    RE: お待ちしていました
    morino296 さん、こんにちは!

> 旅行記、お待ちしていました。

ハイ、お待たせしました(笑)。
    でも、これだけはアップしようと、帰国後すぐに、がんばって写真の整理をしたんですよ。

> 前回のオフ会が雨降りで、新しいカメラで撮るのをやめていらっしゃったので、
    > 今度は思う存分、使えて良かったですね。

実は・・・。
    前回は、雨もあったけれど、皆さんの写真を撮る勢いに圧倒されて、相当ビビっておりました。
    今回は、負けないように見るものすべてに突進してました(笑)。
    おかげで、いつも一番後ろで、皆様をお待たせしてしまいまして、すみません。

> 表紙の紅葉、いいですね。
    > マクロレンズ、私も使っていませんが、はまりそうですね。

マクロじゃなくても、morino296さんのキノコもマユミもキチジョウソウも、とっても綺麗でしたよ。
    特に、キチジョウソウは、暗いところに生えていたのに、ピンクのきれいな色が出ていましたね。
    案外、コンパクトデジカメの方が綺麗に撮れたりするんですよね。
    コンデジも持ち歩いた方がいいかなあと思うこの頃です。

> 木の幹も、良いですね。

ありがとうございます。
    木の幹。好きなんです。
    またまた変人と呼ばれちゃうでしょうか?(笑)
  • CANさん 2011/11/27 18:37:20
    お待ちしていました!!
    ElliEさん

CANです。こんばんは!カナダはもう夜中かな?
    さて、お待ちしていました!!ElliEさんのオフ会旅行記。
    これで全員ですね〜!!

ほとんどボツって書いてあるけれど、凄くすてきですよ!
    私はカナールのイチョウが気に入りました。
    明るい黄色がなんともステキ!

もろずみ師匠から借りて撮った、マクロのもみじも
    良い感じですね!
    綺麗な赤もいいけれど、オレンジの穴あきでもGOOD!!

またオフ会でお会いしましょうね!!

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/11/28 08:51:02
    RE: お待ちしていました!!
    CANさん

早速のカキコミありがとうございます。
    皆さんが良い写真をたくさんアップしていたので、写真選びに迷い、
    コメントも同じようなことになっちゃうなあ。と、思いながら、やっと旅行記載せました。
    でも、帰国してから1週間立っていないので、私にしてはがんばった方?!

カナールのイチョウの写真が好きと言ってくださり、ありがとう!
    私も、これは結構好きです。
    ありきたりと言われそうなんだけど・・・。

ほんとにボツ写真が多くて悲しくなりましたよ。

CANさんみたいに、3台のカメラを駆使するようにならなくては・・・。
    女性が、大きいカメラで、バシバシ撮るのも、カッコイイですよね!
    今、カメラ女子が急増しているみたいだし。

ElliEさんのトラベラーページ