新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは近くの映画館に行くのですが、1回くらい普通とは違う所で映画も観てみたいなと思い、日本で1番価格の高い「109シネマズプレミアム新宿」に行ってみました。<br /><br />ついでに、ヨーロッパの3つは見ているのに、日本のは見たことない。ということでゴッホのひまわりを見に行きました。

感性を刺激する旅①【109シネマズプレミアム新宿、SOMPO美術館】

2026/08/16 - 2026/08/16

ゆう

ゆうさん

友人
徒歩

8:50頃に東急歌舞伎町タワーに到着!

映画は10時からのスタートですが、1時間前から入れるラウンジを楽しむために早めに来ました。

東急歌舞伎町タワー  名所・史跡

外のエスカレーターに乗って、2階へ!
    中はインバウンド客バンザイみたいな感じなんですね。

まだ9時前だったのでお店などはやっておらず、そのままエレベーターで上がっていきます。

今回鑑賞するスクリーン3のある9階に到着。
    少し早かったので、新宿の景色を眺めていました。

上映時間の1時間前になり、プレミアムラウンジへ!

事前にメールで送られてきたQRコードのスキャンで入れました。

席は半分くらい埋まっていました
    写真撮りづらかったので、公式より引用

さっそくチケット代に含まれている、ドリンクとポップコーンを貰いに並びます。

レジ横でチケットをスキャンすることで貰えました。

最初はソルトとキャラメルのハーフにアイスカフェラテを頼みました。ポップコーンはちょっとしけってる感じはしましたが、一つ一つコーティングはしっかりしていて美味しかったです!

カフェラテ飲み終わったので、次はオレンジジュースだけ貰ってきました。お代わりし放題なのがいいですね。それに、ファミレスのオレンジジュースより濃くて美味しいです!

上映前にポップコーンとホットコーヒーを貰いました。この1杯が余計だったな。と上映中思う羽目に…
    途中、トイレに行きたくない人は2杯までですね!

今回ラウンジで座っていた場所からは、TOHOのゴジラの後ろ部分が丸見えでした。ライバル意識か!?

今回見る映画は「スパイダーマン:ブランド・ニュー・デイ」MCU映画・ドラマは全て追っているそこそこオタクなので、めっちゃ楽しみです。

座席は広々、ゆったり鑑賞できます。荷物も十分置けるし、両サイドに肘置きがあるのが特にいいです!

ネタバレなしの感想としては、スパイダーマン映画としての完成度が高く、特にアクションシーンが最高でした。MCUらしい色んなキャラクターとの絡みがありつつ、スパイダーマンの物語をしっかり語っていて、これからのMCU復活に向けて希望が持てる作品でした。

映像作品のあとは絵画・・・

ゴッホのひまわりはアムステルダム、ロンドン、ミュンヘンですでに3つ見ていますが、身近な東京では見ていなかった!ということで、ついにSOMPO美術館へ

今回は会館50周年の山口華楊展を開催していました。常設展+特別展ではなく、企画展+ゴッホのひまわり という形式の美術館でした。

SOMPO美術館 美術館・博物館

5階から3階まで下りながら鑑賞。山口華楊展は写真NGでした。柔らかいタッチの動植物。写実性がありながら、可愛らしいデフォルメで人間らしい親近感も湧き、興味深かったです。

最後にゴッホのひまわり
    やっぱり実際に見ると、絵の具の浮き具合がわかりやすく、より惹きつけられます。明るさのなかに、愁哀漂うこの2面性。日本に常にあっていつでも見れるなんて幸せですね。

新宿に来たらいつも立ち寄る、フラッグシップ東京。夏祭りをやっていたので、ボール入れに挑戦。

ディズニーフラッグシップ東京 専門店

残念ながら、3つ中1つしかボールは入らず、一番低いランクからぬいぐるみを選びました。それでも正規価格は2つ合計で3800円だったので、1500円のゲームは超お得!

ついでにグローグーのぬいぐるみも購入。
    グローグーの食べ物は5つの中からランダム

箱から出してみると…

食べているのはなに?ブルーマカロンが良かったなー

それでは、銀座へと向かいます!