新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本にお住まいのとのっちさんから、千葉の方に来られるという連絡。<br />関東在住の皆さんが集まることになりました。<br /><br />ところが、現在シフト勤務の私は、その日は日勤の出勤日・・・<br />ただ、行程表を見ていると、定時で会社を出れば、「新宿わかしお」の最後の部分に間に合うことがわかり、そこから強引に参加することにしました。<br /><br />そこにたどり着くまでに、メンバーの皆さんは想像を絶する複雑怪奇な分割併合を繰り返したようですが、その最後の部分で合流し、新宿での宴に参加した、カッコよく言えば「アフター5」の一件です。<br /><br /><br />【すでに公開されているみなさまの旅行記】<br /><br />アルカロイド・ダリルさん<br />わかしおに乗るぞ~①8人も集まっちゃった複雑怪奇な旅程の分割併合房総オフ会<br />https://4travel.jp/travelogue/12067231<br /><br />BTSさん<br />【4トラ鉄道部オフ会】 とのっちツアーズ: 希少な255系「特急・新宿わかしお2号」と木更津ご当地弁当「浜屋・バーべーキュー弁当(バー弁)」<br />https://4travel.jp/travelogue/12067323<br /><br />Akrさん<br />分割併合旅スペシャル ビューわかしおミーティング 【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/12067330

フォートラ鉄道組合 分割併合旅に途中から参加してきた 新宿わかしお2号&新宿の沖縄料理店

2026/08/09 - 2026/08/09

Tagucyan

Tagucyanさん

関東在住の皆さんが集まることになりました。

ところが、現在シフト勤務の私は、その日は日勤の出勤日・・・

【すでに公開されているみなさまの旅行記】

アルカロイド・ダリルさん

BTSさん

Akrさん
分割併合旅スペシャル ビューわかしおミーティング 【前編】

JR特急 JRローカル 私鉄

熊本にお住まいのとのっちさんが千葉の方にいらっしゃるということで、関東に住んでいる組合員の皆さんが集まることに。
    一筋縄ではいかない組合員の皆さん、好き勝手な行動をとるものだから、こんな複雑な行程になったみたいです(すごいなこれ)

一方、シフト勤務でこの日は日勤の私は、仕事が終わってから一番最後の部分で合流するため、船橋駅に向かいます(矢印の部分)。

※Akrさん作成の力作

ということで、夕方4時半過ぎ。
    この日の勤務が終わった私は、最寄り駅から地下鉄に乗って、まずは九段下駅へ。

九段下駅

九段下から船橋へなら、地下鉄東西線・・・
    いや、都営新宿線に乗ります(笑)

都営地下鉄 新宿線 乗り物

自宅のある地域を通っている京王線と相互乗り入れしている都営新宿線。
    ということで本八幡行きは聞き慣れた行き先ではあるけど、特に都心部から東側の区間はめったに乗ることがない。

小川町駅

まずは船に乗って大島へ。
    ウソです。江東区大島です(笑)

大島駅

大島駅を出ると、いったん地上に出る。

旧中川を跨ぐ高架上にある東大島駅。
    都営新宿線の車庫と総合庁舎がこの駅の横にあるので、ここで乗務員交代することが多い。

東大島駅

かわ~
    荒川と中川を一気に渡る。
    これらの川があるからここだけ地上に出るわけで。

下町のゴチャゴチャした街並み。
    東大島駅が跨いでいる旧中川が区界になっていて、ここは江戸川区。

船堀駅。
    この近くに取引先の事務所があった時代があって、その頃よく来た。
    夕方まで打ち合わせして、駅近くのとんかつ屋で夕食食べて、そのまま帰宅してみたり。あのとんかつ屋さんにまた行ってみたいですねえ。

船堀駅

船堀駅を出るとまた地下区間。
    ここまで来ると、車内も空いてくる。

終点の本八幡駅に到着。

本八幡駅

都営新宿線の改札口。
    JR本八幡駅と京成八幡駅を結ぶ地下通路の途中にあって、どちらにも行ける。

JR本八幡駅はこのあと通ることになるので、京成八幡駅の方へ。

地下通路から上がったところにある、橋上駅の京成八幡駅。

京成八幡駅

有料特急以外のすべての電車が停まる駅だけど、島式ホーム1本だけの駅。先端まで行くとホームが狭い・・・

この時間帯は10分間隔で優等電車が来る。
    今度の電車は快速電車。

並行している総武線は複々線で直線的な高架区間なのに対して、京成線は町の中を縫って走るようなイメージ。

いかにも私鉄っていうこの雰囲気、好きなんですよねえ。
    判官贔屓というわけではないけど、この区間はあえて京成を利用することが多い。

東中山駅停車。
    特急と快速特急は停まらない。

東中山駅

少し高台。

総武線の上を通り越す。

京成船橋駅に到着。ここで下車。

京成船橋駅

京成船橋駅の改札口。

この駅はJRの船橋駅と隣接している。
    都心部からここまで総武線で来て、ここから京成線に乗り換える人が結構多い。そういう通勤経路の人がウチの会社にも結構いる。

地上駅時代は狭い歩道を歩いて行く感じで踏切もあって乗り換えはちょっと大変だったけど、今は間にあるビルを突っ切る広い通路ができて、便利になった。

ということでJR船橋駅。

船橋駅

快速線ホームへ。
    ようやく、ここからが本題です(笑)

やってくるのは、新宿わかしお2号新宿行き。
    255系という、1編成だけ残っている形式が使われていて、かつ新宿行きというレアな列車。
    ホームに上がったときには気づかなかったが、この写真を撮っていたらカメラを持った「撮り」の方が数名来て、同じ写真を撮っていた。

数分遅れて、新宿わかしお2号到着。

車両に今イチ疎い「乗り専門」の私は、255系といわれてもピンと来ていなかったが、やってきたのを見て「ああこれか」と思った。
    いわゆる「ビュー〇〇」と言われていた車両ですね。

少し前のタイプのLEDが時代を感じさせる。
    この列車の3号車に、組合員の皆さんが乗っているはず。
    乗りましょう。

乗り込んでいるところをしっかり撮られてた(笑)

※ダリルさん撮影

その写真を撮ってる皆さんも撮られてた(笑)

※kintaさん撮影

ということで、無事皆さんと併合できました。
    kintaさんとはお初にお目にかかります。

※Akrさん撮影

夏休み中の日曜日の夕方、車内はかなり席が埋まっていた。
    私の隣の席も、お昼過ぎに確認したときは空席だったけど、その後売れたようで埋まってた。

錦糸町駅停車。
    ここで降りる人も多かった。
    となりの人は、空いている席に移っていった。

錦糸町駅

錦糸町駅を出ると、快速線から各駅停車が走る線路(緩行線)へポイントを渡って移動。
    いまやここを渡る定期列車はなくなった、レアな光景。

普段は黄色いラインの各駅停車しか走らない区間をゆっくり走行。

両国駅付近。
    私の後ろに座っていたBTSさん「いいネオン街だね~」

隅田川。

浅草橋駅付近。

首都高速。

秋葉原駅の手前。

秋葉原駅を通過。

かつてここを定期の特急列車が走っていたころは停車駅だった。
    今はホームドアの関係で停車できないのかな。

秋葉原駅

しばらくすると中央線が近寄ってきて、御茶ノ水駅で合流。

御茶ノ水駅の先にも、各駅停車の線路から快速線への転線というレアな光景があるけど、よくわからない写真になったので掲載はボツ。

このあたりは、普段中央線で通勤している私としては見慣れた景色。

代々木駅付近。
    まもなく終点の新宿駅。

新宿駅に到着~
    では降りましょう。

着いたのは、中央線の下りホーム。
    通勤経路の途中だったりする。

新宿駅

ただでさえ人通りが多いこのホーム、このレアな電車が来て撮影する人もいて、かなりゴチャゴチャ。

ではみなさんで1枚。
    (とのっちさんは先頭車両を撮りに行っていたようです)

では、ここから宴の会場に向かいましょう。
    新宿駅の東口から外に出る。

上の写真から振り返ったところ。ホントに人が多い。
    時々通る場所だけど、日曜日の夕方だからか普段よりさらに人が多い感じがする。しかもかなりの割合でインバウンド。

正面には、かつてスタジオアルタ(「笑っていいとも」の公開生放送をしていたところ)が入っていたビルがあったけど、解体されて現在は空地。
    その空き地の向こうに、これから行くお店が見えた。

本日の宴の会場。沖縄料理の「やんばる」。

このお店、数年前までもうちょっと先にあってこちらに移転してきた。
    個人的に、学生の頃から来ているお店で、宴の会場候補としてとのっちさんに紹介したら予約してくれました(ありがとうございます)。

↓下の情報は移転前のものです

沖縄そば やんばる 新宿本店 グルメ・レストラン

1階は食券制の食堂。
    2階から上が飲み屋さんになっている。
    移転してくる前は、食堂と飲み屋さんは隣接する別の建物だったけど、移ってきて縦積みになった。

飲めない私は、1階の食堂には時々来るけど、2階に行くのは初めてだったりする。

↓下の情報は移転前の飲み屋さんの部分のものです

沖縄食堂 やんばる 新宿二号店 グルメ・レストラン

では、入りましょう。

予約していた時間より少し早く着いたので少し待ったけど、すぐに席に案内された。
    席に着くと、さっそく恒例のお土産の交換。
    これだけいると、ものすごいことになってわけがわからなくなり、家に帰ってから整理することにした(汗)

それではみなさん集合写真~

※Akrさん撮影

飲み物が来ました。これも恒例の乾杯ショット。
    私とHAPPINさんだけはノンアル系。

オリオンビールの提灯が下がり、沖縄の音楽もかかって開放的な雰囲気の店内。

※HAPPINさん撮影

メニュー。
    注文はスマホでするみたいで、ダリルさんがガンガン注文してくれました。

お通し。
    あとでこのお通しが大皿で出てきた(笑)

よく見たら、新宿やんばるのオリジナルマーク入りグラス。

海ぶどうと島豆腐。

プチプチした食感がクセになる海ぶどう。
    本土の豆腐に比べるとかなり固くできている島豆腐。

どんどん料理出てきます。

島らっきょうの天ぷら。へ~

ゴーヤチャンプルーは定番の美味しさで、1階の食堂に来たらいつも注文している安定の味。

箸上げしているところをガンガン撮られてた(笑)

※代表してBTSさん撮影の写真

さらにどんどん出てきます。
    先に公開されていたBTSさんの旅行記と見比べたら、抜けはありませんでした(笑)
    どれもおいしい。というか、量が多い。

私はともかく、列車内でシウマイ弁当や木更津のチャー弁(チャーシュー弁当)を食べていた皆さんは、最後の方は食べ過ぎのようだった^^;
    それでも、なぜか炭水化物は行けるんですよ、とゴーヤチャーハンを完食していたAkrさん(・o・)

お時間が来ました。お開きです。
    最後に、お店の前で1枚。

※Akrさん撮影

新宿東口の雑踏の中をまた駅に戻る。

それにしてもすごい人。

BTSさんは、副都心線の新宿三丁目駅に向かうため、ここでお別れです。

東口改札口の前。
    とのっちさんはこのあとまだまだ先が続きます。道中ご安全に。
    HAPPINさんは、湘南新宿ラインの電車へ。グリーン車座れるかな、と心配されていましたが、すいていたそうです。

kintaさんは、バスタ新宿から高速バスで地元へ。
    バスタは東口からだとちょっとわかりにくいですね。ご案内すればよかったかなとあとで思った。

ダリルさんとAkrさんのお2人は、ここから中央線の上り電車に乗り、最終的に京急線で帰宅されたようです。

そして私は中央線で・・・ あれ、特急あずさ?
    調べてみたらほぼ満席だった。

そこで・・・
    あれ、中央線じゃなくて、京王線?

久しぶりにこいつに乗ろうと考えた。

有料の京王ライナー。
    さっき「特急あずさ」なんて文字を見てしまったもんだから(笑)

一応京王線の駅からも歩いて帰れる(中央線の駅よりは遠いけど)ので、今日は課金してこれで帰ろうかと。

結果的に、この考えが墓穴を掘る結果となる。

平日は盛況で、私鉄ライナー系で初めて「立席券」の導入が発表されたりしたけど、休日の夜遅くはすいてた。

出発前のひととき、車内にはオリジナルのクラシック曲が流れる。
    チャイムのメロディも、私鉄系の中では一番好きですね。
    ちなみに警笛音も、京王ライナーオリジナルです。

これに乗って優雅に帰りました、おしまい、のはずなんですが・・・

とのっちさんからLINEが入る。
    私が2日前に地元で買い物に出かけたときの駐車券が、どういうわけかとのっちさんにお渡ししたおみやげに紛れたようで、途中駅で降りたとのこと。適当に処分してくださいとお詫びm(_ _)m

そして、地元に着いたら、土砂降りの雨。
    ただでさえ京王線の駅からは距離があるのに...
    結局大雨の中歩いて帰宅したのでした(´д`)

帰宅後、皆さんからいただいたお土産を整理しました。

とのっちさんはじめ皆さま、ありがとうございました。

-おしまい-