積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年10月、利尻島リゾバ終了後の北海道旅の記録です。<br />※2022年5月~10月いっぱいまで、やりたいことをやるための長めの離職期間を満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />利尻島で約3か月半のリゾバ生活を終えて、あとは大阪へ帰るだけ・・・なんですが、もちろんまっすぐお家に帰るわけがなく。<br />北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ<br /><br />そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓<br />(★が現在地)<br /><br /> 10/1~5:礼文島満喫<br /> 10/6~8:宗谷本線<br /> 10/9~11:オロロンライン・バス旅<br /> 10/11・12:留萌本線<br />★10/12~15:後志(しりべし)地方日本海沿いバス旅<br /> 10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し<br /><br />いよいよ大大大本命の「函館本線 小樽~長万部(通称山線)」に突入したところなんやけども。ここからぐいっと海側にさらなる寄り道開始。寄り道に寄り道を重ねてなかなか本命までたどり着かないww<br />たぶんもうまっすぐ進めない、直行できない病気かなんかなんです。きっと(´ー`)<br /><br />今回のお目当ては、2年前(2020年)のプチ移住で北海道を巡った際、運行期間が終了(冬季運休のため)してて断念したバス路線を使って、<br />【余市→積丹→神恵内村→岩内】の後志(しりべし)地区沿岸沿いをバス旅すること。<br /><br />このルートをバスで通ってみたかってん!!でもこのルートなんと近い将来廃止されるらしい。。。(涙<br />だからこれが最後のチャンスかもしれない。<br /><br />今回はばっちり時刻表も運行期間も調べたし、リベンジするぞー(・∀・)ノ<br /><br />※2020年の時のお話はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11754554<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【⑥後志・路線バスの旅 帰路13日目(中編)】<br /><br />路線バス(積丹線)に乗って、余市→美国まで来て、【黄金岬】からの絶景などを堪能した。<br />このあとはいよいよ積丹余別からさらに先、神威岬へ=З<br />この路線は基本的に積丹余別が終点やねんけど、夏季(曜日にもよる)のみさらに先の神威岬まで延長運転されてました。<br /><br />がしかし、2年前に来た時はその運行が終了してしまってて、それでも行きたかった私は積丹余別から徒歩で神威岬を目指した。<br />さらに、乗ろうと思って計画してたその先岩内までのバス路線も、今期の営業を終了してたので先へ進むことも出来ず、余市へ折り返したという悔しい思い出が。(それはそれで楽しかったけども)<br /><br />しかもあの日は神威岬の絶景ロード「チャレンカの小道」もゲートが閉められてて行けず・・・<br /><br />そんな2年前のリベンジ!!行ってきます!!<br /><br />※似たような写真だらけ(ほぼ景色)です。<br />※飛ばして下さい。

利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【⑥後志エリア・バス旅編-2 神威岬チャレンカチャレンジ!(美国→積丹・神威岬)】

2022/10/13 - 2022/10/13

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ

そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓
(★が現在地)

10/1~5:礼文島満喫
 10/6~8:宗谷本線
 10/9~11:オロロンライン・バス旅
 10/11・12:留萌本線
★10/12~15:後志(しりべし)地方日本海沿いバス旅
 10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し

だからこれが最後のチャンスかもしれない。

※2020年の時のお話はこちら↓

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【⑥後志・路線バスの旅 帰路13日目(中編)】

このあとはいよいよ積丹余別からさらに先、神威岬へ=З

そんな2年前のリベンジ!!行ってきます!!

※似たような写真だらけ(ほぼ景色)です。
※飛ばして下さい。

10:26 美国バス停にて再び乗車。

このバスは小樽→余市→美国→神威岬まで一気に行けるバスなのでそこそこ乗ってた。
    でも運よく一番後ろの進行方向右手が空いてたので無事海側の席ゲット☆

美国を出たらしばらくは山越え区間。

小さな集落も通るから路線バスの旅っていいよね~
    ここは「婦美」ていう町らしい。
    この会館は小学校跡に建てられた集会所らしいよ。

なんとなく小学校の門があった名残りが残ってる。

開村記念碑みたいなのもあったり。
    ここから積丹岬、女郎子岩とか島武意海岸のエリアの方へ入って行く。
    一旦ソーランライン(国道229)から離脱。

せっかく積丹岬の方を経由するんやけど、その絶景はバスからは見えないんよね・・・

代わりに周辺の景色は紅葉し始めた山*

そして左手遠くには積丹岳の雄大なお姿。

うわ~「熊出没注意」あるやん(;´Д`)
    ここ「積丹岬自然遊歩道 入口」やねんけど封鎖されてる・・・

小さいログハウスみたいな待合所のあるバス停を通過。
    バス停名は忘れちゃったけど、ここの周辺はそこそこ民家もあった。

途中、ホテルの前も経由した。
    どうせならこの辺でさらにもう一泊して積丹岬も含めてしっかり巡っても良かったな~

海側に出て来た。
    「入舸(いりか)漁港」のあたりやと思う。
    小ぢんまりしてて良い雰囲気の港やね。

右手後ろ方向の半島、ここから見えないけどあそこを回り込んだ辺りが積丹半島のハイライトなんやろな。
    いつか行きたい!

今はさらに先へ進みましょ~

・・・Σ(゚Д゚)!!
    え、あの海の中にポツンと突き出てるのってもしや「神威岩」?!

日司(ひづか)のバス停に停車。

トンネルとトンネルの間で一瞬見えた景色。
    この辺も奇岩多そう。

あの岩も特徴的やな~
    よく見ると岩の上に鳥居がある??

調べたところ「弁天岩」かと。

ほんまにどこまで行っても絶景だらけで・・・

めちゃくちゃ景色のいいバス路線やな~
    ここが近い将来廃止になるなんて勿体ないね(´・ω・`)

ついに神威岬が見えて来た!!

海だけじゃなくて山もよきですね~
    左の穏やかな高い山が積丹岳やとすると、あのポコっと出てるのが「ポンネアンチシ山」かな?

山をもうちょいアップで。
    雄大やなぁ~

確か途中で「岬の湯 しゃこたん」にも停車。
    こういうところも停車してくれるの観光客にはありがたい!
    寄ってみたいな~って前回も思ったんやけど、今回もパス・・・
    バスの本数がもうちょいあればなぁ;

引き続き、山と~

海と~~~~。・°。・*。*°

~~~~( *´艸`)キャー

振り返った図も撮って行く。
    また路線バスで来ることはできないかもしれないし。

それにしても海の青さ、ヤバくないですか?
    ちょっと風があるのが気になるけど。
    チャレンカがまた通行止めやったらどうしよう;

かっこいい岩山はトンネルで超えていく。

海の青さ、透明度に感動してる間に、、、

「積丹余別」バス停に停車。

通常ならこの路線の終点はここ。
    2年前もここまではバスで来た。

今日はその先、神威岬まで行ける♪

まずはリベンジ一つ目達成やね^^
    は~~~キレイ**

海沿いスレスレを走って行く。
    神威岩がだんだん近くなる。

ここも歩いたなぁ~
    なんか懐かしい。

歩いてたから写真も大量に撮りまくったはずw
    何気にこの道から見える神威岩好きなんよね。

あ、「食堂うしお」!
    今日はまだそこまで混んでないのかな?
    ウニ丼が有名やったはず。

積丹もウニ有名やからね~
    でも利尻・礼文に3か月居ましたので、今は別にウニは欲してない。

ぐいっと坂を上って、カーブを曲がって~
    この景色もめっちゃ覚えてる!!
    歩いてるの私だけで、通り過ぎる車に変な目で見られたのも覚えてるww
    でも景色が良すぎてそんなのどうでもよくなるくらいに感動してた。

青いグラデーションがたまらん!

坂を上り切ったら見えて来た~
    終点・神威岬に到着=З

11:21 神威岬 でゴールヾ(*´∀`*)ノ

めちゃくちゃ楽しいバス旅でした!
    中央バスさんありがとう!!

美国~神威岬まで¥960でした。

記念にバス停を☆
    ここまでバスで到達するのがまず第一のリベンジ案件やったので。
    達成感・・・(´ー`)

まずは次のバス時刻を確認。
    この先へはバスの路線系統が変わって、中央バスの神恵内線に乗り継ぎが必要。
    神恵内線は通常「岩内⇔川白」区間を繋いでるねんけど、夏季シーズンだけの数本が神威岬まで延長運行してまして、つまり夏季の限られたやつでのみこの区間をバスで走破できるってわけ。
    これに乗るのが第二のリベンジ案件。

ちゃんと運行してるか自信なかったからドキドキで時刻表見たら、ちゃんと時刻表書いてあって一安心~
    次のバスは14:31発のに乗ることにしよう。

安心したところで、散策の前に・・・
    前回はシーズンオフで閉まってた「カムイ番屋」も営業してたので中に一旦入ってみた。コインロッカーないかな~と。

コインロッカーは無かったんやけど、なんとカムイ番屋の売店で荷物預かってくれるってことだったので、お言葉に甘えさせていただくことに。
    ほんまにありがとうございます<(_ _)>!!

さて、身軽になったところで散策へGO(・∀・)ノ

それにしてもめちゃくちゃ天気がいい!
    さわやか秋晴れ~*

散策路に向かって登って行く。
    左手にはこの後向かう神恵内村方面の絶景。
    めっちゃキラキラしてる。

!!!!

あ!開いてる!!門開いてるやん!!

うわーーーーー!!!
    よかったーーーーーーー!!!!

チャレンカの小道への門が、開いてた!!
    もう感激で泣きそう。(´;ω;`)
    これでリベンジその3も達成や。

やばい、、、キレイ過ぎる。
    この先の灯台まで続く絶景ロード、通称「チャレンカの小道」
    ここを歩いてみたかったんよ・・・!!

2年前はコロナのせいなのか、小道の工事中だったからなのか、シーズンオフだったからなのか、強風のせいだったのか、その全部だったのかなんだか知らんが閉まってた。
    ※HPなどに事前情報なし

前回も感動した積丹ブルー、なんか今日はさらに青さ増してる気がする。

え、泣きそう。(2回目)

尾根みたいな岬のてっぺんを歩いて行くのめっちゃ気持ちいい♪

左手神恵内村方面、西側の景色は雄大な海岸線と山の眺め。

右の東側は海の青さがよくわかる。

透き通った積丹ブルー**

階段とかもあるけどきちんと整備されてるから道は歩きやすいね。
    サンダルとかはちょっと危ないかな~
    ヒールの無いペタンコか、スニーカーがオススメ。

こちら右手、積丹岬方面。
    だんだんこっちも景色が開けて来た。

そして左手~(忙しいw)
    また次いつ来れるかわからんし、来れてもまた閉まってるかもしれないって思うとね・・・

※似たような写真ばっかり続くので適当に飛ばしてください
    ※もしくは諦めて付き合ってやってくださいw

ひゃーーーー(*‘∀‘)!!絶景やな!
    複雑な地形と海の色、まだ少しだけのこる緑もキレイ。

あの辺の透明度が半端ない。

※写真撮るときに色彩調整はしてますが、肉眼で見たのと同じ色になるように調整してます。実際に目で見たのと同じ景色が残したいので。

望遠レンズでアップにしてみた。
    左の変わった形の岩は「水無しの立岩」という名前が付いてる。

名前の由来は、この岩よりも岬側の土地はどこを掘っても真水が出てこないから、だそう。
    そしてこの右手の崖に窪んだ洞窟みたいに見えるのが「念仏トンネル」だと思う。

「念仏トンネル」についてはこちらをどうぞ。

要約すると・・・

昔は岬の上に道路などなく、町へ行くには海岸線をなんとか超えるしかなかったが、難所のために悲しい事故も多かった。そこでトンネルを掘ることになり、岩のあっち側とこっち側から彫り進めたところ、途中で食い違ってしまって計画を頓挫せざるを得なくなった。そんな時、村人たちが事故で亡くなった方々の供養も含めて念仏を唱え、鐘を鳴らしたところ、掘り進む方向が分かり、無事工事を再開することができた・・・

っていうお話。

あの立岩は見る角度によっては薄くて平べったいらしい。
    今は穏やかで美しい入り江、奇岩も、荒々しい積丹の波と風が創り出した景観なんやろな。

~~~。・°。・*。*°

絶景に感動しっぱなし!

~~~。・°。・*。*°

はぁ~~キレイやなぁ(´-`*)
    景色も最高やけど、念願叶ったっていうのも相まってさらに感動。

門が閉まってても海の青さと岬の美しさは十分体感できたけど、ここからしか見れない景色もあるもんね。

逆光じゃなかったらこっち側も絶対とんでもない青さで透き通ってると思う。

神威岬の観光を終えた後はあの海岸線をさらに先へ走るバスに乗り継ぐ予定。
    ますます楽しみになって来た♪
    ここから見ててもわかるけど、絶景ロード間違いなしやん。
    逆光やのに青く見えるのすごくないですか?!

よーーーーく目を凝らすと、この先にうっすら山並みが見えるねん。
    もしかしてニセコと、一番高いポコっと出てるのは羊蹄山かも?!

・・・Σ(´□`;)ファ?!

え、あれ?なんで??
    もしかしてこれ以上行かれへんの?!

気分よく歩いてきたらまさかの行き止まり・・・

えぇぇぇぇぇーーーーー
    うそやろ~~~~www
    まだこの先も道が続いてるのに!
    灯台までたぶんあと半分くらいあるよな?!

まさかまさか。
    そんなパターンもあるなんて。(笑

というわけで、リベンジ達成したのかしてないのかと言われると微妙な結果になりました。爆
    不完全燃焼ww

でもここまでの景色は最高やったので満足はしてる。
    初回訪問時よりも先に進めたもんな。

残念過ぎるけど、今回はここまでやな!

しかし、なかなか灯台まで到達させてくれないねぇ、神威岬、手強いねぇ~(・∀・)
    また来なさいってことなんやと思うことにします。
    というわけで、めでたく再再リベンジ決定ww

とりあえず今の到達地点からの景色を目に焼き付けとこう。
    この場所から振り返ってみる景色もかなり絶景!

いい眺め~**

みんなこの場所からの景色を写真に収めてた。

スマホのパノラマモードで頑張ってみた。
    雰囲気伝わればいいな。

チャレンカの小道・中間ゲートからの絶景をお届けします♪

積丹ブルーに癒される。
    ススキもなかなか似合うなぁ^^

あの尖った地点から先はまた次回のお楽しみってことで。

少し進んでは振り返る~

灯台は最初の門の付近からしか見えない。
    チャレンカの小道、先端まで歩くと結構距離あるのかも。
    片道20分くらいなんやったっけ?

アップにしたら灯台までの尾根道も見える。
    やっぱり岬の先端に行けば行くほど風も強いんやろね。

神威岬はそもそも風が強い土地やから、天気が良くても風が強ければまた今日みたいに通れないってこともあるんやろな。

「最初の門が空いてたからと言って岬の端まで行けるとは限らない。」

以上、本日の学びでした。

神威岬全体の写真を撮るなら門付近の方がいいと思う。

名残惜しくて、先端部分をもう一度☆

ただいま~
    楽しかった~

こちらはチャレンカの小道が昔は女人禁制だったことについて書いてある看板やね。
    神威岬にはアイヌと義経生存論が入り混じった面白い伝説が残ってる。
    まぁ伝説の舞台にふさわしい神秘的な絶景やもんな。

あとはそのまま遊歩道を散策。
    チャレンカの小道からそのままさらに登っていくと出て来るコンクリートの筒は「電磁台」で、旧日本軍がロシアを見張るために造ったもの。

この広場からの景色が超絶景!!
    神威岬を見下ろせてめちゃくちゃ気持ちいい~(´▽`*)

またまた写真量産タイムに入ります。
    ※これでもかなり割愛しました

右手の複雑な海岸線もさっきより間近に見れて迫力アップ。

部分的に岩肌が赤いところもあるんやな。
    神威岬も海底火山の活動に由来する地層らしい。

さっき眺めてた入り江のほぼ真上あたりを歩いてます。

振り返ったら電磁台。
    神威岬は見えない。

解放感たっぷりの遊歩道~**

ーーーーーー(´□`*)!!←言葉にならない

日差しがさらにきつくなって神恵内方面は完全にシルエット。
    これはこれでキレイやし、、、

岬周辺の海はさらに青く見える。

あっちの眺めも結構好き。

遊歩道のどこから見ても、どこを見ても絶景すぎて・・・!

神威岩が見えた~~~**

積丹ブルーの美しい海と神威岬。
    ここに来てからもうずっと感動しっぱなし。

いつまでも見ていたい・・・(´v`*)

ススキが秋らしさプラスして良いですね~
    前回はもっとさらに晩秋(10月後半)やったからさらに緑が少なかった。
    いつか夏のベストシーズンにも来てみたいな。

灯台をアップで。
    白と黒の色合いも青い海に映えて良き。

灯台×神威岩
    次回こそあの灯台の麓まで行けますように。

もう一枚☆

神威岩のアップ。

ここに取り残されたチャレンカの恨みと悲しみが岩になったっていう悲しい伝説が残る神威岩。
    かつてこの一帯が女人禁制だった由来の一つ。

遠くから見るとそんなに大きく見えないけど、実際には14階建てビルくらいの高さがあるらしい。

神威岬って実はススキの名所やと思うねん。

神威岬灯台は明治21年8月に初点灯。
    北海道で5番目に建てられた古い灯台。孤高の灯台って感じでかっこよくて好き。

昔使用されてたレンズはすごく貴重なもので、これが下の「カムイ番屋」に展示されてるっぽかったから後で見学しよう。

ズームレンズ装着ついでに色んな岩をアップで撮ってみた。
    これは神恵内方面の海岸にある「立岩」。
    神岬漁港の近くです。

さらにその先にあるギザギザした奇岩群もかっこいい!
    多分、手前が「沼前岬」で、その奥が「西の河原」って呼ばれる秘境のある「ジュウボウ岬」の一部なんじゃないかと思ってる。

あのあたりは車や徒歩でも到達はたぶん無理やと思う。
    西の河原は船でしかアクセスできないって噂。

多分、この先を走るバスからもトンネル内に入ってしまって、すぐそばでは見れなさそう。。。

遊歩道の一番端っこまで来た。
    ここまでゆるーく上り坂でいつの間にか結構高い場所まで来てた。

眼下には大パノラマ!

念仏トンネルのある岬の上部と思われる。
    ボコボコしてて不思議な地層。

さて、ゆっくり下って行こうかな~

山側の景色も清々しい*
    こっちは雲一つない快晴!

戻りも絶景に見とれながら。。。
    (足元注意)

南の海の澄んだエメラルドグリーンに近い碧もいいけど、日本海の深い青もいいよね。

複雑でダイナミックで、自然てすごいなーと思うばかりです。

ほんまに全然飽きへんわ。
    ・・・・・・・・。

もう一回行っとく??

というわけで、チャレンカ(再)。

どうせ途中までしか行けないのは知ってるけど、大事なのはそんなことではないのです。爆

青い海をバックに揺れるススキもキレイ。

西側の海も段々青く見えるようになってきた。
    日の向きがちょっと変わったかな?

これはチャレンカの道の西側の側面。
    夏に来たら絶対お花もキレイやと思う。
    エゾカンゾウとか咲くんやろね。

2度目の中間地点到達~(笑)
    大満足です!
    これだけ天気よくてこれだけの絶景が拝めただけでも最高やから贅沢言わない。
    つべこべ言わず、、、また来ます(・∀・)ゞ(←口実ゲットできてむしろ嬉しい

柵の間から撮ってみた。
    この先、この岩の横を通る区間が結構難所っぽいな。
    予習はばっちりです。

また来れますように。。。
    この景色を目に焼き付けながら戻りましょ~

~~~。・°。・*。*°

さっきより人も減っててこの絶景を独り占めしてる気分(´-`*)

~~~。・°。・*。*°

灯台も最後にもう一枚。

~~~。・°。・*。*°

ただいま~(本日2度目w
    チャレンカの小道っていうか、チャレンジの小道やったな~

観光案内のHP見てもその日の開門状況とかわからんしほぼ運試しやもんな。
    第一の門が開いてても中間の第二の門が閉まってることもある。
    チャレンカチャレンジ、また来る絶対!

というわけで、チャレンカの小道のリベンジは半分成功の不完全燃焼で終了。
    まぁここは何度来てもいいし、全然問題なし!

名残惜しくて振り返りながら・・・

カムイ番屋まで降りて来た。
    時間も丁度いいしお昼にしましょ~

団体さんがこの後来るみたいで、席割されてた;

よかった~
    ちょっとズレてたら団体さんと食事被って混みあうところやったな。
    一般客でも使えそうな場所(日陰)の席を無事ゲット。

はーーーー!!
    歩いた後のビールがうまいっ☆(≧▽≦)

「天ぷらラーメン」ていうのがあったのでそれにしてみた。
    うどんじゃなくてラーメンなんや。Σ(゚Д゚)

塩ラーメンに天ぷらが入ってて、天ぷらうどんのラーメンバージョンて感じ。
    今までありそうでなかった組み合わせかもしれない。
    これとてもアリ。美味しい!!

らーめん(1320円)、ビール(670円)でした。
    でもここでは昨日余市のホテルでもらった「ほっかいどう応援クーポン」が使えなくて残念・・・
    あと2000円分どうしよー;

ランチの後は番屋の2階へ。
    神威岬灯台で使われてたレンズを見に来た。

早速真ん中に大きなレンズ!
    ほんまにめちゃくちゃデカい!何層にもなったガラスもキレイ。

レンズの周りには灯台の歴史なんかのパネル展示もあって勉強になる。

へー初代は「回転式反射鏡」ってやつやったんやね。
    扇風機みたい・・・(コラ

で、展示されてるのが2代目で、フランスのソーター・ハーレー社製のフレネル式第一等不動レンズ。
    これは明治期に輸入されたものとしては現存する日本唯一の貴重なものらしい。
    3代目に交代したあとはなんと大阪の「みさき公園」で展示されてたんやってさ!みさき公園て・・・昔小さい頃に家族で何度か行ったらしいからもしかしたら見てたかもΣ(゚Д゚)?!てことは再会?

灯台守の暮らしも過酷やったんやね・・・
    そりゃぁあんな風の強い陸の孤島やもん。
    ほぼ監獄みたいなもんやったやろな。

「サンタ」さんかぁ~(´Д⊂ヽ

念仏トンネルの説明書きにも灯台守の奥さんと子供さんが天皇陛下御生誕のお祝いを買うために町に行こうとして、波にさらわれて亡くなったって書いてた。

今はもう多分残ってないんやろうけど、昔はあの岬の先端にかなり立派な宿舎があったんやな。
    これだけの建物建てるのにあの岬を通って資材を運んだってこと?
    それか船か・・・いやでも、灯台の所まで海側から登るのめっちゃ大変やろうしなぁ。昔の人はすごい。

最後にじっくりレンズを鑑賞。
    まずは説明書きを熟読。

このレンズがここで使われる前は宮城の金華山灯台で使用されてたんやな~
    金華山灯台もめっちゃレトロで古い素敵な灯台やったはず。また行ってみたい。

みさき公園が閉園してやっと里帰りしたレンズ。
    たしか利尻の鴛泊灯台のレンズも島に最近里帰りしたって言って展示されてたな~
    レンズの里帰り、もしかして流行ってる?

光が反射して虹色に光ったり、反射が壁に写ってたり、
    しばらく眺めてた。

めっちゃキレイやわ~**

この光が昔、海難事故防止のために暗い海で船を導いてたと思うと、なんか感動する。

バスの時間までゆっくり番屋ですごして、最後に駐車場にあった「神威岬立岩展望台」からの眺めもパチリ。

最初は逆光でほぼシルエットやった西海岸が良く見えるようになってきた。

14:31 岩内方面行のバスに乗って神威岬を出発=З

こっち側へのバスに乗る人はほぼおらんからめっちゃ空いてた;
    せっかく繋がってるのに乗る人いないのもったいない~

さて、ここからはいよいよ本当に未踏の区間!
    リベンジ案件その2、「神威岬→岩内」の路線バス旅へ。

つづく