積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人で久しぶりにどこかにマイルの日帰り旅行を企画<br />無事に雪降る前の秋の北海道旅行が決定していました・・・<br />ところが4日前に奥様がインフルエンザに感染止む無く一人の北海道日帰りツアーとなりました<br />一人ならではの過酷なドライブ旅行へレッツゴー!

どこかにマイルで行く北海道(積丹半島)

2025/11/25 - 2025/11/25

geru

geruさん

夫婦二人で久しぶりにどこかにマイルの日帰り旅行を企画
無事に雪降る前の秋の北海道旅行が決定していました・・・
一人ならではの過酷なドライブ旅行へレッツゴー!

1.0
レンタカー JALグループ 徒歩

今回も車で羽田空港にやってきました
    今日のフライトは早朝便で春日部からでは始発に乗っても間に合う電車がありません

空港に着くと
    条件付きフライトの表示

それでも気にせず保安検査へ
    JGCカウンターも長蛇の列

無事に保安検査通過後はサクララウンジへ

ほどなく出発
    本日のフライトは6時25分発
    JL501便新千歳空港行

あっという間に北海道上陸!

一人旅になったので時間に余裕もありで、びえいコーンパンの列にはじめて並んでみました。

約1時間待って購入確定です

出来立てのコーンパンは格別でした
    次は豆パンを狙ってみたいです

予約してあったレンタカーを借りにやってきました
    今回もノートeパワー指定で日産レンタカーへ

今回の相棒がこちら
    今回目指すのが積丹半島神威岬です

道央道、後志道を通って最初の休憩スポット
    道の駅ふるびらたらこミュージアムへ

道の駅から30分ほどで神威岬到着です

女人禁制の門から先端まで・・・と思ったら閉鎖中でした
    残念

やむを得ず展望台から撮影

お昼の時間も過ぎたので
    神威岬にほど近いお食事処さわへやってきました

オーダーは海鮮丼
    でも、漁の時期ではなかったので他の魚もウニも積丹産ではなかったのが残念

国道299号線道沿いにあった古平町の丸八田中商店でお魚ゲットへ

地元の魚が売られていました
    宗八がれいとほっけの干物を購入

余市のニッカウヰスキー余市蒸留所へ

事前予約なしでも十分楽しめる展示がたくさん
    竹鶴政孝さんの偉業を学べます
    ミュージアム内に試飲コーナーもありました(もちろん飲みませんでした)

お土産コーナーも充実

余市蒸留所限定のシングルモルトウイスキーなども売っていてお酒好きにはたまりません

道道1号小樽定山渓線を使い定山渓へ

さっぽろ湖で休憩
    熊に遭遇しなくてよかった・・・

豊平峡温泉で日帰り入浴
    入浴料1300円

カレーの匂いの充満する館内
    広ーい露天風呂などいい温泉でした

車で千歳市内に戻って夕飯
    千歳駅近くのスープカレーの店SAMA千歳店へ

2度目の来店
    あっつ熱でおいしいスープカレーです
    個人的にこの店好きです

車を返却して空港へ

時間もあったのでサクララウンジでのんびりタイム

お腹はいっぱいだったのでジュースとスナックで一休み

帰りの飛行機が到着
    B787ドリームライナー

帰りの便は21:10発JL528便羽田行です
    バルクヘッドの席で足元広々快適な旅でした

行きも帰りもスカイタイム品切れ
    アサヒのサイバー攻撃の影響?

無事に羽田到着
    駐車場に向かう北ウイング出発ロビー
    さすがにこの時間は誰もいません

積丹半島楽しかったです
    次回は必ず天気のいいときに再訪したいと思いました・・・