枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年10月、利尻島リゾバ終了後の北海道旅の記録です。<br />※2022年5月~10月いっぱいまで、やりたいことをやるための長めの離職期間を満喫中。<br />※ダイジェスト的にするか悩んだ結果、今では廃止された駅もあるので、いつもの通りの写真多めスタイルで書くことにしまた。適当に飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />利尻島で約3か月半のリゾバ生活を終えて、あとは大阪へ帰るだけ・・・なんですが、もちろんまっすぐお家に帰るわけがなく。<br />北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ<br /><br />そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓<br /><br />10/1~5:礼文島満喫<br />10/6~8:宗谷本線<br />10/9~11:オロロンライン・バス旅<br />10/11・12:留萌本線<br />10/12~15:後志(しりべし)・檜山地方日本海沿いバス旅<br />10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し<br /><br />礼文を満喫したあとは、そのまま宗谷本線へ。<br />ここからはJR全線が連続3日間乗り放題になる【秋の乗り放題パス】を使っておなじみの行ったり来たり駅巡りをスタート♪<br /><br />今回の宗谷本線旅では「名寄~稚内」の間の駅でこれまで降りてない駅を中心に巡るつもり。目指せ★部分的全駅訪問!!<br /><br />※部分的全駅訪問とは<br />例えば「根室本線の花咲線区間だけ」とか長大路線の一部を区切った範囲で全駅下車を目指すというやり方。勝手に私が造った言葉です。(またか)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【②宗谷本線編-3 帰路8日目】<br /><br />宗谷本線のターンに入って3日目。<br />なかなか本数が少ないから1日に訪問できる数に限りがあるんやけど、<br />残念ながら未訪問のまま廃止された駅を除けば、稚内~名寄までの間にある駅では【問寒別】と【佐久駅】の2駅を残すのみ!<br /><br />この日はまず問寒別駅へ。<br />そこで3時間たっぷり過ごした後は佐久駅へ。<br />佐久駅ではずっと行ってみたいと思ってたエコミュージアムに行ってみた。恐竜とか大好きなのでめちゃ楽しかった~(´▽`)

利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【②宗谷本線編-4 YOUは何しに問寒別?&佐久駅 中川町は化石ワンダーランドだった】

2022/10/08 - 2022/10/08

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ

そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓

10/1~5:礼文島満喫
10/6~8:宗谷本線
10/9~11:オロロンライン・バス旅
10/11・12:留萌本線
10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し

礼文を満喫したあとは、そのまま宗谷本線へ。

※部分的全駅訪問とは

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【②宗谷本線編-3 帰路8日目】

宗谷本線のターンに入って3日目。

この日はまず問寒別駅へ。
そこで3時間たっぷり過ごした後は佐久駅へ。

JRローカル 徒歩

6:07に豊富駅から名寄、旭川方面の気車に乗ってゆられること約45分。
    本日最初の訪問駅【問寒別(といかんべつ)】駅に到着!

気車はもうあの向こうに走り去って見えなくなった。

というわけで。

降りてしまった。

ついに・・・!!

問 寒 別 !!

問寒別駅も北海道おなじみの貨車駅舎。

でも昨日の智恵文駅みたいにちょっとだけ駅舎の外面が補強というか、改装されてるタイプ。
    私がこの駅を初めて見た時は結構年季の入った貨車の車体がそのまま使われてた。

お隣の糠南駅に比べるとちゃんと「町」にある駅。
    駅前大通りもこんな感じ。
    民家が多いしたしかスーパーもあるはず。

この駅に関しては秘境やから来れないとかじゃなくて、秘境じゃないのに本数が少なすぎて難易度高かったってゆう・・・(´ー`)

毎回通り過ぎる度にいつか降りてみたいと思ってたから「やっと来れた!」って気持ちがめっちゃ大きいわ~

では駅舎内へ。。。
    すっきり片付いててキレイに掃除もされてる。
    どの駅もそうですが、こういう無人の小さな駅でもちゃんと誰かが掃除してくださってるのがほんまにありがたいなと思います。

横長ベンチがレトロタイプ!
    足がポイントやね。

パッチワークの座布団もイイ感じ^^

次の気車は10:03、つまり約3時間後。
    あいかわらずスパルタやなぁ(´▽`)アハハ

宗谷本線おなじみの朝昼版1日3回のお薬みたいなダイヤ。
    どの駅もこんなんやから1日で巡れる駅に限りがあるんよね~

でも別に元々全駅下車を目指してたわけじゃなくて、何度も宗谷本線に乗ってるうちに降りてみたい駅ばっかりになってきて、結果、この際全部降りてみようってなっただけやねん。私はゆるい方なのでJR全線完乗とかも別に目指してない。結果的にいつかそうなるかもしれないだけ。

これはもしや在りし日の問寒別駅?!
    めちゃくちゃ素敵な駅舎やんΣ(゚Д゚)

これが残ってたらなぁ~;
    でも駅舎・車体の老朽化は北海道に限らず鉄道会社にとっては大事な問題やからこればっかりはね・・・

駅舎解体前のお別れパーティーの様子かな?
    「開駅大正十二年十一月十日」の文字が見える。

地元の皆さんに愛されてた駅舎やったんやなぁ(´;ω;`)

駅舎内のいろんな掲示物をじっくり見てるだけでも結構楽しい。
    こちらは幌延町が力を入れてる【無人駅】&【秘境駅】の紹介やね。

だれもいない、だれも来ない、そんな秘境駅や無人駅ばっかりなのを逆手に取ってそれを観光資源に!っていう感じだったと思う。
    でもそんな素敵な駅たちもJR北のダイヤ改正(という大リストラ)で廃止になったりもして、、、結構ピンチ。

私はめっちゃ応援してるでー!(・∀・)ノ

【YOUは何しに問寒別へ!】

そんなん、降りたかったからに決まってますやん。
    (ただの好奇心)

あえて「何しに」って聞かれると困るなー
    「何もしない」をしにきたからなー
    何があるかはこのあと探してみようかな。

とりあえず駅ノートは書く。

こういう駅ノートを書くために駅を巡ってる人もいるよな~
    同じ人の書き込みを色んな駅で見かけるんよね。

寒すぎてしばらく駅舎内にいたら急に特急が走り抜けてびっくりして出て来た。
    特急宗谷×糠南駅のコラボ!

特急が行っちゃったあとはまた静かな駅前。
    森と青空と赤いポスト。

ちょっとメルヘン(´-`*)

駅名標の後ろ姿が哀愁漂いまくり。。。
    ホームの手前、段差があるように見えるのは元駅舎の基礎部分やろね。
    駅舎跡地って感じ。

この時点ですでに到着してから1時間経過の只今の時刻は8:00ごろ。
    さて、ちょっとは寒さもマシになってきたかな?
    そろそろ散歩行って来よ~
    時間はまだまだたっぷりあるもんね。

駅前大通りを適当に歩いて~

振り返る・・・|∀・)チラッ

ポツンと小さい貨車駅が佇んでる風景好きなんよね~

駅のすぐ近くの家?の前に熊(木彫)発見!
    こういう熊なら出てきてもらっても全然良いんやけど;

駅前ポスト近くの空き地みたいな場所に「幌延町営軌道始点跡」の看板というか、杭があった。
    これがさっき駅舎内に展示されてた「秘境駅近辺の見どころ」で紹介されてたやつかな??

調べてみたら、ここから上問寒別までを結ぶ町営軌道があったらしい。始まりは1930年代に馬力からスタートして、最終は機関車や客車で地元のお客さんはもちろん沿線の地下資源や木材、牛乳なども運んでいたそう。
    でも問寒別川の氾濫、火災、炭鉱の閉鎖、そして過疎化など、、、色々ありまして、1971年に廃線してしまったらしい。
    廃止前年1970年の利用者は3475人だそう。結構多い。

今は白い目印しか残ってないけど、これが無かったらそんな歴史も知らずに終わってたんやろな。

問寒別周辺は一時期はかなりたくさんの人が住んでた街やったんやね。
    民家も結構多いし、こないだ降りた「兜沼」とか「智恵文」「咲来」周辺よりもずっと人口多そう。

あの小さな貨車駅から想像してたイメージがいい意味で裏切られたな~^^

しばらく歩いていったら公園があった。
    「問寒別農村公園」やってさ。

広々してていい公園やな~
    寒くなければここでまったり過ごすのもよさそう*

ぐるっと回って町の端っこまで来たっぽい。
    この道は駅を背にまっすぐ伸びる道。これがさっき見た町営軌道の走ってた線の跡ってことなんかな?
    「上問寒別問寒別停車場線」て書いてる。

ここから今はもう廃止されてしまった「旧歌内駅」まで「問寒別佐久停車場線」という道も繋がってるっぽい。
    このへんはそういう路線跡がいっぱいありそう。

パークゴルフ場あるやん!
    えーーやりたい!

お昼の時間帯とかなら次の気車待つ間にパークゴルフとかでも楽しいかも♪
    ルール全然覚えてないけどまたやりたいな~

残念ながらこんな朝からは営業してなさそう;
    そもそももうこの時期はシーズンオフかもしれない。

なんかこの倉庫、留萌本線の真布駅みたいやなぁ(´ω`)

こちらは・・・おそらく元美容院?

パンチパーマ(・∀・)!

ものすごくレトロな建物いっぱい。
    こちらの建物はマップによると、【日本一しょぼいゲストハウスウタラといかん】さんだと思われる。
    ※そういう名前なので、決して私がディスってるわけじゃないよ!

ここも宿候補ではあったんですが、今回は見送りました。
    こういう移住者が地域を盛り上げてくれてるのいいなぁと思う。

パっと目を惹く黄色い建物。
    こちらもお店かな?

踏切に到着。
    これを超えてまっすぐ行ったら天塩川があって、さらにその先は国道40号線。

まーーーすぐ北へ続く線路。
    宗谷本線はなんとかこのまま残ってほしい。。。

のどかやな~~~。・°。・*

そして静か。

そこそこの所で引き返して、問寒別の町の中を北のはずれまで歩いてさらにその先、糠南駅へ続く道へ。

ゆるい上り坂・・・歩いて行ったら橋が出て来た。
    「平成橋」やってさ~
    近くに「昭和橋」とか「大正橋」もあったりして。

川はそんなに幅もないし、鬱蒼としてますねぇ・・・
    雑木林みたいな雰囲気。

・・・・熊は・・・いない(と思う)。
    よし、進みましょう。

さらにもう少し先へ進んだらもっと立派な橋が出て来た。
    グーグルさんが言うには【問寒別橋】らしい。
    残念、昭和橋じゃなかったかー

おぉ!!鉄橋見える~(・∀・)
    ここ写真スポットなのでは?!

青空も気持ちいいし、特急とか来やんかな~

橋の上から♪

この下を流れるのが問寒別川。
    川の上流は上問寒別や中問寒別の方角。
    この川が氾濫して町営軌道は一時期運転休止になったりもしたらしい。

問寒別橋を渡ったらあと20分くらい歩けばお隣の糠南駅まで行ける。たぶん往復する時間は余裕であると思うんやけど・・・

橋を渡った先はさらに人気もない林とか増えて熊ゾーンに入りそうやったし、やっぱり糠南に行くなら気車で行きたいし。

せっかく問寒別駅に来たんやからこのまま問寒別で過ごそう。
    ってことで今日は糠南には行かずに戻って来ました~

1時間くらい散歩してたからあと1時間か。
    思ったよりも早かったな~

ついでに、9:00に駅からすぐのQマートがオープンしたから、糠南駅の「北の駅訪問証」をゲット☆
    糠南バージョン買えたのは嬉しいけど、なぜか問寒別駅のが売ってなくて買えなかった・・・(悲

駅舎横のお花畑とその向こうにあるのはお手洗い。
    使用してないのでどんな感じのお手洗いなのかは不明。

お花も満開で☆

問寒別駅もホームは広々。

改札とその向こうに見える問寒別市街。
    次はぜひ問寒別でも一泊してみたいな~^^

問寒別駅とステアングルでツーショット撮ったり。
    たまに写真は撮るけど、ほとんどはホームとか駅舎内でボーっとしてたな。

そんなことしてたらいつのまにか3時間経ってたらしい。
    おかえり~(´▽`)ノ

問寒別駅楽しかった!
    ここからまた北方面へ=З

10:03 問寒別駅 発

すぐにお隣の糠南駅に停車。

車内はそこそこ乗っててボックス席は空いてなかった。
    鉄ちゃん密度高そうやったからひょっとして糠南駅で席空くかな?って思ったけど、、、誰も降りんよな~ww

前の方のロングシートはまだ開いてるスペースあったのでここに座ることにします。

糠南駅周辺のひろ~~~い景色。

すぐに天塩川と並走=З

~~~~。・°.*。°・*

ゆったり流れる天塩川、めちゃくちゃ癒される。

雄信内駅に停車。
    当初の予定ではここで降りるつもりしてた。

雄信内駅は以前一度来たことはあったんやけど、ここも毎回廃止リストに入る秘境駅で油断できへんから、早めにまた再訪したかったんよ。

がしかし。

とある理由により泣く泣く通過・・・(´;ω;`)
    今回は見送ります。

旧上幌延駅は通過の瞬間に激写して・・・

10:33 幌延駅に到着!

ここは今回降りない予定やったんやけどな~
    明日から使用予定のバスチケットを買えるのがもうこのタイミングしかなかったから、予定変更して雄信内下車をあきらめて幌延で途中下車。

当初は豊富にある沿岸バス営業所で買うつもりしてたんやけど、営業時間内に買いに行けないことが昨日の夜に判明しまして。
    この頃はコロナの影響もあって営業時間がHPで公開されてなかった気がする。そして電話で営業時間を事前に確認しておくのを怠った結果がコレです。爆

先日も停車時間に一瞬降りたけどその時は時間無かったしな~
    では駅舎内へ・・・

わぁ!!なんか居てるΣ(・ω・ノ)ノ!

幌延のご当地ゆるキャラ??
    しらべてみたら「ホロベー」さんというらしい。

あ、その自販機はたしかトナカイソーセージ売ってたような・・・(;´Д`)ハワワワ

どうやら今日は企画列車の「HOKKAIDO LOVE! ひとめぐり号」がここを通る日やったみたい。沿線の停車駅でおもてなしイベントとかもやってたんやろね。

ゆるキャラにも会えたし、駅併設観光案内所(兼売店)のホロカルで無事に目的のものも買えたし、ついでにそのほかにも色々秘境駅のお土産もゆっくり選んで買えたし大満足!
    雄信内は行けなかったけどこれはこれで大収穫や♪

北緯45度の町、幌延のマンホール。
    北海道に手と足が映えたような見たことないキャラw

さっきのゆるキャラよりも緩くてかなり好き。
    ホロベーさんもかわいいけどね~

この時間は営業してるお店も結構あった。
    駅前のこちらの食堂は期間限定で9/15~10/31の期間だけ臨時営業してたっぽい。
    11:30~なのでせっかく営業日やのに今日もパスやな。
    ※2026年現在は店名が違うみたいです

駅から徒歩8分くらいのところにあるスーパーでお昼ご飯買って戻って来た。

これでお昼からの鉄旅、そして明日からのバス旅の準備はばっちり!
    こちらこそいつもありがとうございます(´ω`*)

北半球ど真ん中。
    そっか北緯45度ってそういうことか。

因みに南緯45度はニュージーランドのクイーンズタウンなどがあります。

跨線橋からの眺め。(名寄、旭川方面)

島ホームになってて、鈍行ならここで大体特急通過待ちをするのでちょっと長めに停車することが多いと思う。

名寄方面の鈍行が停車する2番線へ。

気車が停車してないとめっちゃ静か。。。
    ホロベーさんもいつの間にか帰っちゃってたし。

しばらくして名寄行きが入線~
    乗ってみたらガラガラでびっくり!!

昨日はこの時間の列車満席やったのに;
    えーと今日って土曜日ですよね・・・?
    しかも三連休の初日だったはず。大丈夫か?!

特急通過待ちでまだ発車しないので、席だけ確保してお写真タイム♪
    宗谷本線といえばこの赤ラインのキハ54系^^

さて、、、ほなそろそろ宗谷本線・部分的全駅訪問(名寄~稚内)のラスト1駅目指して出発ー(´▽`)ゞ

11:47 幌延駅 発車

車内がめちゃくちゃ空いてるのはある意味ラッキーやったな。
    きのうみたいに混んでたらこうやってランチ広げるのも気を遣うもんね。

幌延のスーパーで買ってきたお昼ご飯、頂きまーす♪

海老丼って初めて見た。
    エビフライが卵とじされたものが乗っかってて美味しかった!

車窓を眺めながらのランチいいよね。
    お惣菜がいつもよりさらにおいしい気がする。

・・・・・(´H`*)モグモグ・・・

雄信内!
    好きすぎて毎回写真撮るw

今日降りれなかったのは残念ですが、次こそきっと!!だからせめてそれまで絶対廃止になんてならないでくださいおねがいします。

あの立派な縦書きの看板が激渋で大好き。
    あれを初めて見た時は読めなかったな~

ちょっと雲増えてきたかな?

サッポロクラシック×天塩川☆

おつまみは沿線の風景と秘境駅。

あとはカメラは置いといて、今日まで何度も行ったり来たりした景色を眺めながらまったりゆられること約50分。

いよいよ未訪問駅・最後のひとつに到着!
    まずはお見送り(´ー`)ゞ

12:38 【佐久(さく)】駅

これで名寄~稚内の全駅訪問達成!!
    いつか降りたいと思ってた駅やからそれも含めてちょっと感動。
    私にとっては「鈍行列車で駅を利用する」ことに意味があるねん。

年季の入った駅名標と島ホーム。
    数年前までは島ホームの反対側も利用してた気がするねんけどいつのまにか片側しか使わなくなったっぽい。

佐久駅の駅舎は地域のコミュニティセンターと合体してるタイプっぽい。
    数年前改修工事もしてたし、ちょっときれいになったんかな?

ホームと駅舎。
    広々してていい雰囲気。

周辺は結構民家もあるみたいやから秘境感とかはあんまりなくて、ほのぼのした感じがする。懐かしい、のんびりした田舎の駅って感じ^^

ラスト1駅なので、記念の駅名標はもう一度撮っとく。
    いやーーここまでめっちゃ時間かかったなー(笑)
    1日せいぜい3~4駅しか行けないのはほんまに難易度高いってww

世の中の「全駅下車」界隈はどうやってこの過疎路線を制覇したんやろう;

ホーロー看板と木製の電柱。
    ここだけみたら時間止まってる。

複線もあるし、昔はもっと利用者も多い、沿線内では中心的な駅のひとつやったんかな?

構内踏切の先は北海道の大自然*

駅舎側のホームから見た稚内方面の眺めはこんな感じ。
    空が広くて開放感もたっぷり。

なんともいえないノスタルジーさ。
    佐久駅、いいなぁ(´-`*)

初めて宗谷本線に乗ったのが妹と鉄旅で道内を巡った2015年で、その時はまさかその後、沿線駅のほとんどに降りるなんて思ってなかったw
    そこから約7年か。。。
    2015年当時からだいぶ駅の数も減ってしまったけど、廃止に間に合わなくて行けずじまいになってしまった「徳満」「歌内」以外の31駅は訪問したので、あとは名寄~旭川の「旭川四条」「新旭川」「蘭留」「剣淵」の4駅を残すのみ。
    それ以外で2022年現在廃止されちゃった駅含め、2015年当時あった駅は一応全駅訪問済み。ほんまの宗谷本線全51駅訪問まであとちょっと!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ※初乗車の2015年時点で全53駅ありました。
    ※その内2駅は2022年時点ですでに廃止されてしまって訪問できないので全51駅という意味。
    ※2026年現在は宗谷本線全線で35駅しかありません。
    たぶんそのうち、旭川、名寄、音威子府、幌延or豊富、稚内 だけになって特急しか走らなくなるんじゃないかと不安です。

一旦駅舎へ。
    どうせすぐには来ない時刻表を一応確認しとく。一応、ね。

次の気車は~・・・17:33。
    約5時間後www

でも全然大丈夫!佐久駅は駅舎も周辺も見どころが多そうやから時間たっぷりあるタイミングで来たかったんです。

駅舎内もめっちゃ広くて快適♪
    中は一部が「ふるさと伝承館」という資料館みたいになってるらしくてそれも気になってました。

まずは駅舎内の見学からしよう。

これは昔の佐久駅?ステキな木造駅舎やな~
    佐久駅は1922年に開業して、1990年に旧駅舎から現在の「ふるさと伝承館」併設駅舎に建て替えられたんだそう。

壁に描かれたこの絵、かっこいい!
    昔はこうやって木材を運んだんやね。

ふるさと伝承館って資料館スペースが別にあるのかと思ったら、駅そのものが展示スペースというか資料館兼待合室みたいな感じっぽい。

ケースに色んなものが展示されてる。
    これはお札??じゃなくて「支那事変割引国庫債券」って書いてる。

支那事変=日中戦争のことらしい。
    でもこれ結局国は返済してくれなくて、しかもそのあとの太平洋戦争で日本は負けてめっちゃインフレしたから紙屑同然になっちゃったらしい。そういや祖父が国債は絶対買うなって言ってたな・・・(´ー`)

他にも古いアイロンとか映写機っぽいものとか、気になるものがいっぱい!

このベルについては何に使用されたのか、諸説あるそう。

このソリめっちゃデカい!
    これだけでも重そうやのにこれにさらに木材をのせて馬が曳いてたってこと?!(;゚Д゚)スゲー

佐久駅のある中川町は冬場の農閑期に農民が林業(伐採&搬出)をしていた歴史があるらしく、今も冬場に丸太を切り出して運ぶレース「KIKORI丸太レース」などを行う【KIKORI祭】を開催してるらしい。
    さすがにもう馬を使うことはないみたいやけど面白そう。そしてポスターがめちゃ気合入っててカッコいい。

アンモナイトの化石がこんな無造作に展示されてるなんて;

中川町はこういう化石の出土も多い町。
    アンモナイトを中心に恐竜の骨も見つかってる、恐竜好きには有名なスポットなんよね~
    そんな恐竜関係のものがたくさん展示されてる自然史博物館【中川町エコミュージアムセンター】は佐久駅から徒歩圏内。もちろんこのあと行く予定♪

この奥にハッカの蒸留に使った道具とかも展示してあったんやけど、シャッターみたいなのが閉まってて全部は見れず;

佐久駅は丁度開駅100周年!!
    おめでと~~☆彡

いや~思った以上に色んなものがあって見ごたえあったな。
    博物館、資料館、歴史etcそういうの大好きやから駅舎にこういうのあるのめっちゃ楽しい。でも興味ない人は全然興味ないんやろね;

あ、そういう人はそもそも佐久駅では降りないかw

ーーーーーーーーーーーーー
    併設のお手洗いはけっこうキレイでした。
    2階とか、他のお部屋には入れませんでした。

こちら駅前広場&駅前大通り。
    ほどよく民家が点在してる小さな町って印象。

そして駅舎、兼「ふるさと伝承館」。
    めっちゃ立派!!

地域の集まりとかでも使われたりするんかな?
    この辺の避難所の一つにもなってるらしい。

私の地元の駅よりもずっと立派・・・(´ー`)

駅前広場から伸びるもう一つの道はこちら。
    こっち方面の方が民家は多そう。

もう一度ホームへ。
    この後はたぶんもう駅には戻ってこないと思うから出発前に達成感をもう一度味わっておきたい。

~~~~。・°。*.・*。

よし!そろそろ行きましょか=З

駅前大通りをそのまま直進して、一旦振り返る(恒例行事w
    手前の黒い建物も屋根が特徴的やし、なんか古そうな建物やんな~
    角みたいな屋根^^

調べてみたら旧佐久郵便局だそう。

町を縦断?横断??する広い道路沿いを名寄方面に歩いて行く。
    あのレンガの倉庫も立派!

来た道を振り返った図。
    こうしてみると朝訪問した問寒別よりも大きな家が多い気がする。

佐久橋を渡りまーす

おぉ~~~天塩川キレー(´▽`*)
    ほんまに北海道らしい大自然を感じられる川やね~

橋から眺めた佐久の町。
    いい雰囲気*

中川町は「釣り」も推してたはず。
    川釣りがお好きな人はぜひ。
    ニジマス、アメマス、トラウトなんかが釣れるらしいよ。
    あとは私も大好きなヤマメ。食べたい・・・

川を渡って山の方へ坂を上って行くと突き当りに見えて来た!
    あの奥に見えるのが多分そう。

おぉ~独特な外観やね!
    アンモナイトを意識してるんかな?

というわけで、やって来たのは【中川町エコミュージアムセンター】
    駅から徒歩約10分でした。

この建物、元中学校だった校舎を利用してるらしい。
    どうりで学校っぽいと思ったよ。

博物館っていうより学校に来た気分w
    右手の街灯にデザインされてるのクビナガリュウやね(・∀・)カワイイ!

中川エコミュージアムセンターはこの辺りで発見されたアンモナイトや恐竜の化石を中心に展示してる博物館。中川町が化石の宝庫って知って以来けっこうずっと気になってまして。佐久駅を訪問したら絶対行きたいと思っててん♪

私が訪問したときは土曜も開館してたけど、今は変わってると思うので要注意。
    大人200円でした。

詳しくはこちらのHPをどうぞ↓

チケットを買って、中に入るとガラっと雰囲気が変わった!
    すごいすごいめっちゃいっぱい化石ある~~( *´艸`)

※館内撮影OKです。(確認済み)
    ※ダメなやつは表示があるのでちゃんと見ましょう。

あww

クビナガリュウさんが見える(笑)

この大きな岩というか石は【琴平石】と呼ばれる、中川町琴平地区でのみで発見される石で、これはその中でも最大のものだそう。(内部を見るため切断したものです)

研究の結果、約9500万年前、白亜紀の海底温泉(冷湧水)の化石だということが判明したんやって。
    温泉の化石なんて初めて見た!!
    岩の内部は複雑な模様になってるんやな~おもしろ~い

中川地区で見つかる化石は主にこの年表に書かれた時代のものらしい。
    恐竜とかは大好きやけど詳しいわけではないから、わかりやすく書いてあるのありがたい。

子供も結構来てたけど、みんなめっちゃ賢い。
    ただし、マニアックな子しかいなかった気がするww

こちらはナカガワニシンの化石。
    これすごい。骨だけじゃなくて、魚の頭から腹部くらいまでちゃんとそのまま石化したみたいになってるΣ(゚Д゚)
    ちゃんと「魚」やもんな。

白亜紀後期にこの地域で生息してたニシンに似た海水魚で、これと似た仲間の化石はこれまでも北ヨーロッパや北米では発見されてたけど、東アジアで見つかったのは初めてやねんて。しかもこのナカガワニシン、新種だったらしい。(絶滅種)

中川町でよく見つかるアンモナイトもいろんなのが展示されてた。
    これは「黄鉄鉱に置換された」バージョン。
    キラキラしててめっちゃキレイ*

化石が宝石や資源に変わっていくその途中みたいな状態なんかな?
    石油や石炭も化石燃料やもんな~

アンモナイトとオパールの関係はこちらをどうぞ(丸投げ)

たしかに、展示されてるアンモナイトは恐竜の化石っていうより宝石みたいなのが多いね。さっきの説明書きに「中川町のアンモナイトは美しい」って書いてた。納得やわ。

アップで☆
    部分的に虹色になってる。

他にもコハクの中のダニの化石とか。
    リアルジュラシックパークみたいなのもあってテンション上がりまくり。爆

無造作に並べられた巨大うずまきコーナー。
    ちょっとシュールww

こういうゆるさが地方の博物館のいいところ。
    好きやわー(´ー`)

※2026年現在はロープとかでちょっと距離ができたみたいです。

こちらたしかお触りOKのコーナーだったはず。
    つるつるしてた~
    今はもう触れないんかな?

「ジャポニカム」とか、日本を冠した名前のも色々あった。
    まだここでしか発見されてない種類もあるんやろな~

これは中川でも「佐久」の名前のついた佐久層から発見された化石、ニッポニテス・ミラビリス。

所謂「異常巻アンモナイト」で、1904年に発見された新種。
    毎年10月15日は「化石の日」やねんけど、それはこの化石が発見された日が由来らしい。名前の「ニッポニテス・ミラビリス」は「驚くべき日本の石」という意味やねんて。

最初は奇形になった突然変異的なやつって考えられてたんやけど、その後この手のやつが複数(4種類)発見されて、「こういう巻き方をする新種」ってことが分かったらしい。
    なんでも成長につれて浮力が変わって顔が上向きすぎたりするのを調整するために体の向きを変えたり、殻をひねったりして調整しながら成長した結果、ホースがぐるぐる絡まったような形になったとか。そんなこと・・・あるんやなぁ(笑)

やばいめっちゃ楽しい。
    貝類だけじゃなくて大型の恐竜の展示もいっぱい!!

めちゃくちゃ太い背骨の化石・・・

これだけパーツ揃った状態で発見されてるのもすごい。

これが中川町で見つかったクビナガリュウの化石か!
    (詳細は説明書きを見てね)

日本最大サイズってすごいよな。

そして天井にぶら下がってる復元骨格の迫力!!
    中川町歩いててよくクビナガリュウモチーフを見かけるけどそれはこの子からきてるんやな~

あとはすごい爪の化石とかもあったり。
    ラプトルとは違うんやな。

テリジノサウルス?
    鳥っぽい見た目やな。

復元したらこんな感じ。
    けっこうデカイしカッコいい!

特徴的なカギ爪のある手のデカさがわかりやすい。
    このカギ爪は草を刈り取るのに使ったと考えられてるそう。めっちゃ肉食っぽい見た目の割には草食やったんやな。

北海道の最北部は約1300万年前は海底だったらしい。
    だからこんなに海系の化石が見つかってるんやな。
    この地図見たら礼文があるのに利尻がない・・・Σ(゚Д゚)

恐竜、化石関連だけじゃなくて、中川町の歴史とか、いろんな展示があってめちゃくちゃ見ごたえあった!
    ゆっくり見学して大満足~
    いつの間にか15:00近くなってた。ほぼ2時間近く見てたらしいw

さて、この後は中川の道の駅に行きたいんやけど・・・ここからバスがあると思ってたら土曜は運行してなかったんよね;てことは1時間50分ほど歩くか、タクシーか・・・諦めて佐久駅に戻るか。

ダメ元でミュージアムセンターの事務所にタクシーお願いできるか聞いてたら、、、たまたま帰るところだったとあるご家族が、

「これから中川の方(天塩中川駅のほう)に行くけど乗って行く?道の駅まででいいの?駅じゃなくて大丈夫?」

って!!
    え・・・もしかして神様ですか??

だってそんなことある?!
    親切すぎるーーー(´;ω;`)感涙

でもさすがに厚かましすぎるかなと思って最初は遠慮したんやけど、結構遠いし危ないしついでだから気にしないで~って言われて、せっかくなのでお言葉に甘えさせていただくことにしました。快く乗せてくださったご家族はめっちゃ仲良しでいい雰囲気のファミリーで、道中の車では小さな子供ちゃん3人とわいわいドライブ楽しかった♪

その節はほんまにめちゃくちゃ助かりました!!
    ありがとうございました!!!
    中川町も中川町のみなさんも大好き!

そんなこんなで、まさかの超ラッキーワープのおかげで、無事「道の駅 なかがわ」に到着。

思ったより早く到着できたからゆっくり売店も見れたし、ついでに「中川フランク」も食べちゃお~♪
    このソーセージ手作り感あるというかとにかくめっちゃジューシーで美味しい!
    行者ニンニクを使用して、桜チップで燻製されてるらしい。

【道の駅なかがわ】
    ・レストラン 11:00~14:00(13:30LO)
    ・売店&テイクアウト 9:00~17:00

道の駅には中川の特産品、ハスカップ、はちみつ、ハッカ系のお土産やお野菜、あとは豚肉とかの製品が色々あります。とてもオススメ。
    レストランで食べれるラーメンもオススメ。今回はクローズしてて食べれんかった;麺がおいしいんよね~
    中川町も美味しいものだらけ^^

外に出たら虹も出てた!
    そういや朝も虹見たな・・・いいことあるかもって予想当たったやんΣ(゚Д゚)

大きなアーチの両端だけが見えてた。
    虹を眺めながら、日が落ちる前に駅まで行こう。
    道の駅から天塩中川駅までは徒歩約30分くらい。ここからなら余裕で歩けるな。

橋を渡って市街の入り口へ。
    このモニュメント「中川」の文字がモチーフになってるんやな。
    土台部分にはアンモナイトもある。

ここを右手に行くと日帰り温泉もやってる「ポンピラ アクア リズイング」ていうホテルがあって、左手に行くと・・・

天塩中川駅に到着~
    この手前にはQマートもあるし、ここからもうちょっと北方面に歩いたらセコマもある。

立派な木造駅舎は修復済み。
    建て替えじゃなくてデザインをそのままにしてくれたのがほんまに最高!

相変わらず素敵( *´艸`)
    では中へ。

この駅も100周年なんやな。
    おめでとう☆彡

普段は自由に使える待合スペース、今日はどうやらカフェとしても営業してたっぽい?あー・・・そっか、幌延もそうやったけど、この駅も企画列車の「HOKKAIDO LOVE! ひとめぐり号」が走るからそれに合わせて営業してたんやね。

もう閉まっちゃったみたいでちょっと残念。

明るいうちにホーム見学しとこう。

レトロタイプのホーロー看板。
    天塩中川駅といえばコレですよね。私的に大事なポイント。

反対ホームからも駅舎をバシバシ撮っておく。
    また次はここで降りて温泉に行きたいな~

17:44 天塩中川駅 発

もう暗いしこの時間は空いてる。
    4人くらいしか乗ってなかった。

ではちょっと早いけど夜ご飯にしよう。
    さっきQマートで買っておいたおにぎりとザンギをいただきまーす☆
    中川フランクも食べてるからこれで十分。

18:57 豊富駅に到着。
    今日の乗り鉄はここまで!お疲れさまでした~

【秋の乗り放題パス】を使っての宗谷本線(帰路)の乗り倒しは無事、行きたかった駅も全部行けて部分的全駅訪問も達成できたし、満足満足(*´ω`*)
    今回残念ながらパスした雄信内と抜海はまたの機会に!

秋の乗り放題パスのお得度としては限られた同じ区間を行ったり来たりしてただけやからあんまり特製を活かしきれてはないけど、パスのお値段が7850円だからトータルで4470円分はお得に乗れた計算。
    1日目:5880円分、2日目:2890円分、3日目:3550円分 と、1日あたり2620円以上乗ればお得になる切符なので、一応元は取れたかな。
    甘っちょろいですが、目的は乗り放題ではなくて駅巡り(しかも各1~5時間待ち時間あり)だからこんなもんかなと思ってる。

真っ暗な豊富駅の上には月が☆
    この後は真っ暗やし大人しくそのまま宿へ直帰。
    今日から宿泊?のお客さんがめちゃくちゃうるさくてもー困ったー;
    長期滞在のゲストハウス的な宿やからある程度は仕方ないにしても、、、今後はちょっと考えよう。

明日からは一旦鉄道を離れて、オロロンライン沿いをバス旅する予定。
    留萌~豊富の日本海側の絶景ルート・オロロンラインのドライブ旅、いつかやってみたいと思っててん。ついでにその沿線にある温泉も巡ってみるつもり。

というわけで、
    オロロンバス旅編へ続く=З