2022/10/11 - 2022/10/11
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2022年10月、利尻島リゾバ終了後の北海道旅の記録です。
※2022年5月~10月いっぱいまで、やりたいことをやるための長めの離職期間を満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
利尻島で約3か月半のリゾバ生活を終えて、あとは大阪へ帰るだけ・・・なんですが、もちろんまっすぐお家に帰るわけがなく。
北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ
そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓
(★が現在地)
10/1~5:礼文島満喫
10/6~8:宗谷本線
10/9~11:オロロンライン・バス旅
★10/11・12:留萌本線
10/12~15:後志(しりべし)地方日本海沿いバス旅
10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し
宗谷本線の名寄以北を乗り倒したあとは、豊富から沿岸バスに乗って日本海側へ。
絶景ドライブロードで人気の「オロロンライン」を約3日間かけて行ったり来たりしつつ巡って、沿線の温泉&グルメも満喫した。
この後はこの旅の最大の目的【函館本線・山線の<小樽~長万部>乗り倒し】に向けて、出発地の小樽を目指す。
選んだルートはもちろん「留萌本線→函館本線」の鉄路!
大好きな留萌本線、今回はメインではないとはいえ素通りするなんて私にはとてもとても・・・(*´Д`)ムリムリムリ
とはいえあんまり時間はとれないので、厳選した駅でできるかぎり途中下車しながら行こうと思います~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【④留萌本線編-1 帰路11日目(後半)~12日(前半)】
旅行11日目は羽幌を出発して大雨の中バス旅を「ある意味」楽しんだ。
で、お昼過ぎに到着した留萌市街はめっちゃ晴れ。
暴風雨で本来バスで途中下車するつもりしてたのも全部パスして来たから時間は結構ある。
というわけで、当初の予定にはなかった【藤山駅】へGO☆
そして夜は美味しいお寿司やさんへ。
翌日は留萌→小樽へ移動スタート=З
もちろん途中下車&行ったり来たりして時間の許す限り留萌本線内で寄り道していくよ~
- JRローカル 徒歩
留萌の「錦町」に到着したのは14:03ごろ。
大雨でゆっくり走ったりもしたから通常より5分くらい遅れてたっぽい。
羽幌から留萌市街の「錦町」まで片道1260円でした。
※今日はそんなにバスに乗らないのでフリー切符未使用です。
留萌市街でビジホが数件あるエリアは駅から徒歩15~20分ほど離れてるので、駅じゃなくてホテルの近い「錦町」で降りた。 -
留萌本線旅ではすでに何度かお世話になってる【HOTEL NORTH . i 】さんへ。
留萌に泊るときはここか、【ホテルニューホワイトハウス】のどっちかやね。 -
フロントはこんな感じ。
もうチェックインできるらしい!ラッキー☆彡 -
今回のお部屋は1階奥の104号室でした。
このホテルはお部屋の中の家具の配置が独特なんよねw
ドアを開けたら目の前にベッド。 -
奥にデスクなど。
変な位置に浴室のドアがあるからこういう造りになるの仕方ないんやろな。
多分、ベッドを奥にすると浴室に入りづらくなるんかな? -
浴室はこんな感じ。
ごく普通のビジホです。
大浴場、コインランドリーとかが無いのがちょっと残念ポイント。
もう一か所のホテルニューホワイトハウスの方はコインランドリーがあるから連泊するときはあっちが便利やな。 -
荷物を置いて、一息ついたら早速散策へ出発~
留萌にはここ数年、ほぼ毎年来てるから「ただいま」って気持ちになる(*´ω`*)
前回が確か2021年6月で、妹と来てて蛇の目寿司にいったっけ。
※その時の旅行記↓
※旅行記では2023年1月の留萌旅(廃止前最後の全駅訪問旅)もすでに書いてるので、時系列的には今回の留萌本線はその間の期間にあたります。 -
留萌駅からまた鉄旅に戻るの・・・なんか感慨深い。
立派な駅舎の留萌駅。
昼間は比較的静かで落ち着いてるけど、気車の時間になるとかなりにぎわうイメージ。すぐに折り返す鉄ちゃん達が列をつくるし、駅そばもあるしね。 -
とりあえず窓口が開いてるうちに、旅の後半で使う【北海道LOVEパス】を買っておきましょう。ちょっとでも駅の売り上げに貢献したいってゆうささやかな応援・・・のつもり。
次の深川行は16:17発でかなり時間があるので、お土産屋さんでもある「お勝手屋 萌」に立ち寄ってから、、、 -
駅前に新しくできたっぽいカフェに来てみた。
いつもはこういう所に立ち寄る余裕があんまりないもんね。
ここは駅前の田中青果さん系列のカフェなんかな?
カフェの名前は【LOVE vegetable Tabaka】という、野菜愛溢れるお名前。
色んなタイプの家具が並んでて面白いね~ -
インテリアもこだわりを感じる。
一番奥のゴージャスなソファ席にした。
めっちゃ空いてるから選び放題でした。 -
本日はカフェ利用(ドリンクのみOK)とのことだったので、ジンジャーホットティーにしてみた。
ホッとあったまる味で沁みるわー(´-`*) -
お茶請けに出してくださったフルーツ。
フルーツ大好きやからめっちゃ嬉しい!!
黄金岬や道の駅まで行くのはちょっと遠いし中途半端な時間やな~と思ってたからここでゆっくりまったり気車待ちできて良かった^^ -
カフェでのんびりした後は留萌駅へ。
※写真は駅のトイレ近くにいる「もじゃ君」 -
さっき切符買いに行ったときは静かやったのに、駅に戻ってみたら改札待ちの行列が出来ててびっくり!
ほとんどの人が折り返すんやろな~と思うとちょっと残念な気持ちになっちゃうね。 -
ホーロー看板と電灯がレトロ*
使われてないあっちのホームの向こうに道の駅がある。
ここから道の駅への近道がもっと早く整備されてたらなぁ~
ーーーーーーーーーーー
※結局、駅廃止後に自由通路というか近道が整備されたっぽい。 -
ほなそろそろ乗りましょか♪
宗谷本線に引き続き、久しぶりの赤ラインのキハ54系さん。
よろしくお願いします~^^ -
改めまして、、、行ってきます(・∀・)ゞ
片道切符を購入して、いざ藤山駅へ=З -
折り返し乗車の鉄ちゃんパイセンたちに席は譲って、安定の一番後ろかぶりつきを確保した。
どうせすぐ降りるしね~
留萌川を渡って・・・ -
西日の中を走って行く。
来年3月には留萌~石狩沼田の廃止が決定してしまってて、一応、今回の旅が留萌本線(留萌~石狩沼田)区間最後の乗車になる予定。
でもやっぱりこれで最後にしたくないからまた冬にでも来ようかなぁ(´ー`) -
もう一回橋を渡って~
大和田駅に停車。
秋×夕方で切ない雰囲気MAX。 -
ここも1度しか降りてないからまた訪問したかったな。
・・・・・。(←本気で再訪を考え始めてるw -
遠く小さくなっていく大和田駅を見送って、
林の間を走り抜けて~
藤山駅に到着!
急いでそのまま駅正面へ回って、 -
今日はここでお見送りしまーす(・∀・)ノシ
また後でね~
無事、藤山駅(正面)×キハ54の2ショットゲットできた!
このアングルは初めて撮れたと思う。
大好きな車両と大好きな駅の組み合わせで私的に最強コラボ☆ -
陽が落ちるのホンマに早くなってきたな~
お昼のバス旅中が大雨だったおかげで留萌本線ちょい乗りする時間ができたから、まだギリ明るいこの時間に藤山駅に来れたし、これはこれで良かったと思う。
元々今日は鉄旅の予定なかったからね。
当初の予定では明日も藤山駅に寄る予定はなかってん。 -
16:29 藤山駅着。
陽が沈むまであとちょっと。
駅前広場もいつも以上に静かな感じ。
次の気車が16:55やからあんまり時間はないけどせっかく来れたからしっかり見学しましょ♪ -
木組みの家みたいな藤山駅の駅舎、いつも言うけどやっぱり大好き!!
かわいい!!
駅名看板も相変わらず渋くて最高やし。
あぁー・・・今日立ち寄れてほんま良かった。
もうオロロンラインが雨で車窓なんも見えんかったのもここに来るためだったとさえ思えてくるくらいに再訪出来て嬉しい。 -
ホーム側へ回るとさらにノスタルジック度120%。
木造駅舎にしか出せない空気感が大好き。 -
ホーム側から見る駅舎。
ちょっと逆光で見えにくいな; -
留萌方面の眺め。
レトロな木造駅舎が周囲の風景に似合ってる。 -
駅舎は元々もっと大きかったと思われる。
待合室部分のみ残して取り壊されて、壁でふさいだスタイル。 -
こっち側にその跡地というか、遺跡の様な「駅舎跡」が残ってる。
青い屋根の木造駅と、その向こうの紅葉した木の組み合わせもいいな~ -
この立派な木!
藤山駅は冬に降りることが多かったけど、秋は黄色く染まって静かな駅前が鮮やかになって良いね(*´ω`*) -
晩秋の藤山駅。
色んな角度から撮っておく。
だってこれが最後かもしれんやん?!
とかいいつつ、、、
たぶん、いやほぼ8割の確率でまた冬に来そうな気がしてる。← -
駅舎の中も相変わらず白い。
殺風景な雰囲気もおなじみやね~ -
・・・・・(´-`*)。
ベンチに座って外の景色を眺めながら、再訪の確立が9割になったのを感じた。 -
駅改札からホームへ出たところの眺め。
鉄のラッチと砂利のホーム、その向こうにはススキが揺れてる。 -
駅名標は他の駅はリニューアルされてたりするんやけど、藤山駅はずっと古いまま使われてたな。
壁面の色が一部違うのもポイント☆
あと控えめな駅名看板。
駅名の「藤山」はこの土地の開拓に尽力した「藤山要吉」氏にちなんでつけられたんだそう。
駅前広場にその藤山さんの記念碑もあります。
全国的にみても人物名が駅名になってる駅は珍しいと思う。 -
ホームでススキ鑑賞**
ホームは結構長い。
ここをSLすずらん号が走ってたこともあったんよね。
乗ってみたかったな。
廃止前に一度でいいから復活してほしかった。
※そのすずらん号で使用されたSLは釧路の「冬の湿原号」として生まれ変わりました。 -
~~~~。・°。*.°・。*
駅周辺はとくに建物もないし、ここだけ見たら時間が止まったような雰囲気。
ロケ地とかで使われそうやんな~ -
何枚でも撮る☆
玄関に回って駅名看板のアップも、
毎回撮るけど今日も撮る。 -
あ、気車来た。えーもうお迎えの時間?!
早かったなー!!
今日は30分も滞在時間がなかった;
でも元々はゼロやったんやから贅沢言わない。
そして絶対これを最後にしないって決めた。
再訪確率はほぼ100%になりました☆祝 -
16:55 藤山発→ 17:07留萌着
ただいまー(´▽`)
いやー楽しかった♪ -
バス旅できなかった分プチ鉄旅で来たし、満足満足~
あとはいつもの蛇の目寿司に行って美味しいお寿司食べたら完璧やな!
って思ってたのに、行ってみたら【定休日】の札が。(´;ω;`)ウッ… -
でももうお寿司食べる気マンマンやったので、他に営業してるお店をグーグルマップで探して、まだ行ったことなかった【三福】さんへ。
暖簾をくぐって店内に入ると他にお客さんは3組。
私はすんなり座れたけど、テイクアウトの注文も多いみたいで時間かかるってさ。私のあとに来たお客さんはみんな断られて帰ってたからギリギリセーフ=З -
お品書きはこんな感じ。
忙しそうなので、いつもみたいに気になるネタを単品オーダーじゃなくてセットで頼む方がよさそうやね。
私「すみませーん」
おばちゃん「ちょっと待ってくださいねー」
あ、はい。待ちます。 -
・・・・・・。
・・・・・・・・・。
店内の様子を眺めながら大人しく待つこと15分。
せめてお水は欲しかったな;
※セルフではなさそう。(たぶん忘れられてた)
やっと注文を聞いてもらえて、お料理&お酒が出てくるまでさらに15分。
なのでトータル30分ほど待ったかな。私がせっかちなだけかもしれないけど、混みあう時間は待ち時間覚悟がいいかもね。
全然待ってるのはいいんやけど、すぐ近くの席にいた男性(たぶん関東方面産の鉄男)3人組の会話がうるさいだけならまだしも、下品すぎて、それが不快で苦痛でした。明日全員お腹壊して寝込めばいいのに。(by黒ステ -
お寿司のお供は熱燗(480円)。
あったまる~^^ -
お待ちかねの「特上」来ましたーヾ(*´∀`*)ノ
好きなネタがいっぱいで嬉しい! -
バランの奥はこちらのランナップ。
左から、サーモン、ソイ、甘エビ、ツブ貝。
最高!
さすがにボタン海老ではなかったけど、甘エビはめっちゃ甘くてぷりぷり♪
大好物のソイやツブ貝もあるし、特上にぎりにして大正解やったな~^^
メニューにはウニって書いてて、無い場合は鮑か中トロになる場合があるって書いてたけど今日はソイになったらしい。
私的にはむしろそっちの方が良い!そりゃウニがあれば一番やけど。トロ系、赤身、ハマチとかの脂多め系よりも白身、貝類派やしそもそもソイ大好物やから大歓迎です~ -
手前はお店の名物でもある「さば寿司」、イクラ、数の子、ホッキ貝。
さば寿司めっちゃ美味しかった(*´Д`)
さば寿司だけのメニューもあったし、他のお客さんで頼んでるの聞こえたから人気なんやろな~
どのネタも留萌らしいし、大満足の美味しさでした。
やっぱ留萌に来たらお寿司やな~^^ -
お寿司を堪能してホテルに戻ったら明日の予定を見直しながら2次回。
増毛はリンゴとか洋ナシが有名!
このシードル甘すぎず、林檎の香りが良くておすすめです。
今日はちょっとだけ留萌本線フライングしちゃったけど、明日はまた鉄旅に一旦戻る(=始発)から早く寝ましょ。
おやすみなさい~ -
【10/12(水)12日目】
はい、おはようございまーす。
本日の朝ごはんは昨日、お勝手屋「萌」で買っておいた「磯むすび」。 -
いい香りのする包みを開けたらおにぎりが2つ。
具材は数の子昆布と鰊。
これめっちゃ美味しかった!
朝ごはんにピッタリやね^^ -
しっかり食べたらチェックアウトして駅へ。
ホテルから駅まで約17分くらい。
今日は小樽まで移動するし、その間色々寄りたいところもあるから張り切って始発に乗りに来た。 -
早朝の留萌の町。
静か・・・*
都会、田舎にかかわらず早朝の静かな駅前の景色って好きやなぁ -
駅舎内もガラーンとしてる。
今回は駅そばは食べれずじまいやな~
それも心残りやからまた来ないとね。 -
窓口の営業は8:45~16:20。
以前に比べてどんどん営業時間が短くなってる。
でかい数の子の木彫は健在でした。 -
駅員さんのいない時間帯は、切符を買ったら自由にホームに入ってOK。
今日もフリー切符とか乗り放題系は使わずに、都度課金で乗ります。
微々たるもんですが、感謝の気持ち。
というか乗車人数「1」にカウントされたい。。。(´-`*) -
しばらくして赤ラインの気車が入線。
今日から旅の中盤戦!
一本目はお気に入りの赤ライン気車やからね、ステアングルは撮っとかんとあかんよな。 -
お昼にまた留萌駅には戻って来る予定やねんけど、あんまり時間ないと思うので、写真は今の内にしっかり撮っとこう。
駅舎側の1番ホームとキハ54。
私的に留萌駅といえば、な光景のひとつ。
あの無造作に置かれたピンクのキャリーはもうかなりボロボロなので今回の旅が終わったらお役御免かなと思ってる。なので最後に留萌に一緒に来たよ記念として私の代わりに写ってもらいました。
(それにしても置き方が雑ww -
やっぱ初電は空いてるな~
席も選びたい放題^^
この後旅行客と思われる女子(それぞれ1人旅)が2人乗って来て、女子3名で出発という結構レアな状況やね。
5:49 留萌発 -
今日は進行方向右手をチョイス。
雨上がりのちょっとしっとりした雰囲気の中を走って行く。 -
雲に朝日の光が反射し始めた。
そして雲の隙間からご来光☆
大和田、藤山、幌糠とあっとゆう間に通過していく。
今乗ってる初電はこの最初の3駅には止まらんのよね。 -
峠下駅に到着~
ここが最初の停車駅。
駅っていうか山の中やね。 -
峠下駅はめっちゃ降りたい・・・!!
が、今回はパス。
もう再訪も決めたからまた次回来ます。 -
峠下を出たら大好きな絶景高原区間へ~**
黄色く紅葉しててめちゃくちゃキレイ・・・( *´□`)
さらに朝日を浴びて金色に見える。
ほんまに何度通っても感動する車窓やわ。 -
ちょうど紅葉の時期に来れてよかったな。
・・・・(´▽`*)←車窓釘付け
~~~~。・°。*.°・。*
絶景に感動してる間に峠を下って、お隣の恵比島駅に停車。
ここは今回降りようかなと思ってる。
今日こそ中の展示が見たい!
調べたところまだシーズンオフじゃないし、定休日でもないから見学できるはず! -
朝日を浴びる駅舎。
こっちはドラマのロケに使われたセットの方の駅舎「明日萌(あしもい)駅」。
でも違和感全然ないし、こっちが使われてそうな雰囲気なので知らなかったら普通に勘違いしそう。 -
お隣のこっちの小屋(貨車駅)が本当の「恵比島駅」。
恵比島を出て一駅進んで・・・ -
本日最初の途中下車はやっぱりこの駅。
大大大好き【真布(まっぷ)】駅!(6:23着)
私が降りるのと入れ違いで男子高校生1名が乗車。 -
というわけで、雨上がりの朝の真布駅に来ましたよ~
んーーーステキッ・・・(´-`*)
当初の予定では北秩父別で降りようと思ってたんやけど、再訪を決めたので真布に変更した。そういや朝一番で真布駅降りたことなかったな~と思って。 -
さて、駅舎内に入ろ~
・・・・え!!ドア開かへん!!
えーーーー((oノ´□`)ノ|窓
しゃーないので外からのぞいてパチリ。(完全不審者w
建付け前から悪かったけど、いよいよなのか??
残念過ぎる。 -
中に入れなかったけど雨は降ってないからまぁいっか。
今日は外から見学しましょ~
それにしてもこの小屋みたいな風貌がたまらなく好きやわ。 -
板張りのホームなのも◎
※これまでも真布駅は散々私の旅行記に登場してるけど、凝りもせず今回も写真多めでお届けします。同じようなコメントばっかりです。適当に飛ばしてください。 -
朝の踏切の様子。
どっかのジ○リとかに出て来そうな風景。 -
駅前大通りその1。
駅前大通りその2。
広ーーーい田んぼ、畑に囲まれてのどかな真布駅周辺の様子。
冬はこの辺一帯真っ白な雪原になって歩くのも大変なんよね。 -
踏切と駅舎の後ろ姿。
朝はまだ哀愁<清々しさって感じ。 -
正面から☆
斜めアングルから☆
今日も一人撮影大会開催中。
でも実は、すぐ近くに撮り鉄さんの車が一台止まってた。
鉄ちゃん先輩は気車と駅舎のコラボが撮りたいみたいで、気車のいない時間は車から出てこなかった。 -
今日はたっぷり1時間ある。
しばらくホームに立ってボーっとしたり。 -
駅舎の柱を観察したり。
上の方が細くなってる・・・・? -
かなり青空も見えて来たので、青空と真布駅のコラボもゲット^^
激渋駅のひとつやと思う。
昭和31年に仮乗降場として新設されたときから無人駅で、当時からこの木造駅舎が使われてる。
※正しくは「待合所」であって駅舎じゃないけど、私は待合所も全部あえて「駅舎」って呼んでます。 -
おもむろにホームの板の数を数えてみたり。(63枚でした)
あ、決して暇を持て余してるのではないですよ。暇があってこそこういう無駄に思えることができるので、むしろ暇を満喫してると言ってほしい。(´v`)暇大好き。 -
板を数えてたら水溜まりに写る駅名標を発見。
たまには数えてみるもんやね~(´▽`) -
まっぷ。
かわいいなぁもう。 -
水たまりに映り込む駅舎と青空と真布駅。
お気に入り写真が撮れてご満悦のようです。 -
雲の隙間から朝日が・・・+°.*
だいぶ明るくなってきた。
気車ももうすぐ来そうなので、全体図を最後にもう一枚。 -
あとはホームで待機。
駅舎壁面の古い木造の駅名看板、うっすら【眞布】の文字が見える。
ーーーーーーーーーーーー
※先にあげた2023年1月の留萌本線旅行記で「はじめて気づいたかも」って書いたけど、この時気づいてたらしい。 -
もうすぐ気車が来るかな~ってころ、地元の女子高生がやって来た。
降りた時もそうやったけど、地元の利用者が結構居たのがわかってめっちゃ嬉しい!!
真布駅から気車に乗る。
そんな普通のことが私にとっては特別なんよね。
そして撮り鉄先輩も踏切の脇で三脚立てだした。
踏切のそんな場所に?!ってところに立ててたのでちょっとアレはないな~
当時の私の旅中メモに「ムカつく」って書いてたからそういう行動含め、相当「アレ」やったんやと思うw -
ホームから見た景色。
秋に来れるのはこれが最後やな・・・ -
7:24 真布駅発
整理券をもらった。
この時間はそこそこ乗客居てはったな。 -
7:29 石狩沼田に到着。
ここで降りまーす。
入れ替わりにここから乗る人は多かった。 -
ひとまずお見送り(・∀・)ゞ
石狩沼田駅はあっちのホームの眺めがお気に入り。
沿線では結構利用客も多い中心になる街のひとつなのにも関わらず、この景色ですよ。ギャップが最高。 -
ホーム側の様子。
駅名標がそのまま駅看板になってます。 -
ホーロー看板もたっぷり^^
こちら留萌方面。
良い眺めですねぇ -
あとこの駅で気に入ってるのはあの奥のクリアな壁の部分。
トタン板の壁なんやけど、色が統一感なくて、それが逆にステンドグラスみたいで気に入ってます。
明るい雰囲気になっていいな~と思ってる。 -
改札でお兄さんが待ってるの気づいてなくて写真撮りまくってたら、
「入りますか?」って声かけられてびっくりしたーww
すみません!
通ります~
ってことで中へ。 -
なんと改札横の窓口が復活してるじゃないか!
前はこの左手の荷物受け取りとか事務所部分のところでおばちゃんが簡易委託業務されてたんよ。
それがもとの改札口のところで切符の販売とかもするように変わったっぽかった。
おばちゃんじゃなくてお兄さんになってたし。 -
せっかく有人なので色々切符買ってみた♪
右上の留萌行は前回も購入したことあるタイプ。
こちらは常備されてるやつやね。
下の長い2つは常備されてる切符以外の時に発行してくれるみたい。
懐かしいタイプの切符でテンション上がる♪
せっかくなので記念に「真布→藤山」バージョンも購入。
こちらと、常備版の「石狩沼田→留萌」は2023年の改正で廃止の区間なのでこれもお土産。 -
次の目的地「幌糠」までの切符。
どうしよう・・・これ使わずに持って帰りたい気もする。
でもこれを使いたい気もする。
鉄子としては悩ましい問題やわぁ(´Д`;) -
切符も買えたし、一旦駅前へ。
石狩沼田もまた散策したいなぁ~
お店の開いてる時間に来ないとね。
地酒とか買いたいし。 -
今日は7:30頃到着して、次の気車が8:15なので時間もないし駅の見学だけ。
真冬のものすごい吹雪の日の思い出が強すぎる石狩沼田。
今日はいい天気やね^^ -
このタイプの駅名看板もめっちゃ好き。
最近減ったよなー -
駅待合室前の玄関にあるちょっとした空間にもベンチがある。
ここは陽が当たってポカポカ* -
駅舎の待合室内ではこの時すでに「昭和の恵比島駅パネル展示」開催中でした。
※先に書いた2023年の最後の乗り倒し旅行記で紹介済み
かつての恵比島は立派な駅舎に跨線橋に、そして駅前もにぎわってたんよね・・・ -
こんなに民家があるなんて。←失礼
石狩沼田駅~深川の区間は2023年春の改正の後も一旦は存続することになったから、この駅は廃止されるわけではないものの、もうこの時にはお別れモードなメッセージボードとかもあったりして。
着実にその時が迫ってるんやなぁって感じてかなり寂しい。 -
改札を抜けてすぐ目の前に広がる2番ホームの眺めが大好き。
秋晴れローカル線のホーム気持ちいいな~**
ここからまた留萌方面に乗るのが楽しみ。 -
2番ホーム好きすぎて写真量産中。
駅舎側のホームの様子も撮っとこう。
床にこんな矢印マークあったの知らんかった。
真冬に来ること多くてだいたいホームは雪に埋もれてるもんな。 -
秋らしい爽やかな石狩沼田駅に来れて大満足!
次はまた真冬やな。
そやな~1月初旬ごろに来れたらいいな~
(だんだん具体的になってきたw -
最後にもう1枚☆
8:15 留萌行の気車に乗って出発=З
そこそこの乗車率でBOXシートが空いてなかったので後ろの方に居てたんやけど、観光で来たのか、ずーっと喋ってる地元民には見えないおばちゃん軍団が居てはって、「山の中ばっかりで退屈」的なことを話してた。「こんな田舎に何があるの~?どこ見ても山、田んぼばっかり(笑)」やってさ。
どうやら私とは感性がかなり違うらしい(´ー`)
私はすばらしい景色やと思うけどなぁ~
まぁ人ぞれぞれやからね。私は私。
そんなおばちゃん達を横目に、次は「幌糠」駅で降りまーす。
きっとおばちゃん達には理解できないんやろなぁと思ったら俄然楽しくなってきたww
ーーーーーーーーーーーーーーー
キリがいいので、この辺で・・・つづく。
前の旅行記
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【③オロロンライン編-3 羽幌散策&大荒れオロロンライン→留萌...
苫前・小平・羽幌
次の旅行記
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【④秋の留萌本線編-2 秋の黄色く染まる絶景ローカル線 幌糠・...
留萌(るもい)
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-1 桃岩コーストレッキングとペンションう~に~】
2022/10/01~
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-2 リベンジ!見晴らし最高☆林道コースへ】
2022/10/02~
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-3 林道→礼文滝コースへ 秘境の滝とお花と絶景に...
2022/10/02~
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-4 岬巡りコース スコトン→ゴロタ→澄海】
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-5 愛とロマンの8時間コース(前半戦)】
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-6 愛とロマンの8時間コース(後半)】
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-7 雨なので、双葉チャレンジと久種湖コース】
2022/10/04~
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-8 礼文島最終日、浜中・船泊地区散策そして稚内へ...
2022/10/05~
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【②宗谷本線編-1 南稚内・南幌延・兜沼・智恵文】
2022/10/06~
豊富・サロベツ
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【②宗谷本線編-2 初野駅から「青い星通信社」&美深へ】
2022/10/06~
名寄
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【②宗谷本線編-3 バスも使って智北・咲来へ。小さな秘境駅と最...
2022/10/07~
名寄
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【②宗谷本線編-4 YOUは何しに問寒別?&佐久駅 中川町は化...
2022/10/08~
枝幸・中川・音威子府
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【③オロロンライン編-1 沿岸バスで温泉巡り。遠別・豊富・初山...
2022/10/09~
天塩・遠別・幌延
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【③オロロンライン編-2 沿岸バスで温泉巡り。鰊御殿見学と雨の...
天塩・遠別・幌延
苫前・小平・羽幌
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【④秋の留萌本線編-1 フライング藤山、夜お寿司、朝イチ真布...
2022/10/11~
留萌(るもい)
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【⑤函館本線山線・序章の序章 深川→余市へ。(蘭島に寄り道)】
余市
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【⑥後志エリア・バス旅編-1 中央バス積丹線リベンジ!(余市→...
積丹半島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【⑥後志エリア・バス旅編-2 神威岬チャレンカチャレンジ!(美...
積丹半島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【⑥後志エリア・バス旅編-3 秘境を走るバス・神恵内線 兜岬の...
積丹半島
旅行記グループをもっと見る
- 快特さん 2026/05/13 13:59:47
- *リゾ-トバイト
- 経験したことが ないので 旅行記を 興味深々で読みました。学生時代 就職できず!就活に追われたので 旅行どころでは ありませんでした。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2026/05/15 20:06:12
- いつかやってみたいことのひとつでした!
- 快特さん
こんばんは~
旅行記読んでいただき、コメントもありがとうございます!
いつかリゾートバイト(リゾバ)は、友達が昔やっていて、自分もいつかやってみたいと思っていたので、思い切ってやってみて良かったです。
リゾバと言えば住み込みの旅館やホテルのお仕事が多いですが、探せば意外と色々あるみたいです。それに条件があえば往路や復路でついでに旅行できますしね(・∀・)
ただ、結構体力は必要やなぁとは思いました(笑)
また機会があればやってみたいです。
ステファニー
留萌(るもい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022年秋 利尻島リゾバを終えて。北海道の日本海側経由で新千歳まで帰る旅