八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年10月、利尻島リゾバ終了後の北海道旅の記録です。<br />※2022年5月~10月いっぱいまで、やりたいことをやるための長めの離職期間を満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />利尻島で約3か月半のリゾバ生活を終えて、あとは大阪へ帰るだけ・・・なんですが、もちろんまっすぐお家に帰るわけがなく。<br />北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ<br /><br />そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓<br />(★が現在地)<br /><br /> 10/1~5:礼文島満喫<br /> 10/6~8:宗谷本線<br /> 10/9~11:オロロンライン・バス旅<br /> 10/11・12:留萌本線<br /> 10/12~15:後志(しりべし)地方日本海沿いバス旅<br />★10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し<br /><br /><br />やっとこの約4か月にわたる北海道滞在のそもそもの発端、【函館本線の山線乗り倒し】まできましたよ。(・∀・)<br />(ここまで旅行記にお付き合いくださった方々もおつかれさまでした(笑))<br /><br />今回の山線・駅巡りは北海道新幹線の延伸開業前に、「めざせ☆全駅訪問」ということで、沿線の宿や温泉地に滞在しながら約4日間かけて巡ろうと思います。<br />※ここでは2022年10月時点での「小樽~長万部区間の駅」を対象としてます。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【⑦函館本線「山線」 帰路18日目その2】<br /><br />倶知安からスタートした山線の駅巡りは徐々に北エリアから攻めて行って、小樽~熱郛までの区間を乗り倒し&下車したところで残すは【黒松】【二股】の2駅。<br />でも山線のその2駅を巡るには時刻表的にかなり空白時間が多い。<br /><br />というわけで、その山線駅巡りの合間時間(待ち時間)に海線の駅も巡っちゃおうという【海線&山線サンドイッチプラン】を決行=З<br /><br />旅もラスト2日、旅行18日目の今日は朝からまずは海線のターン。<br />「国縫」→「中ノ沢」と海線の2駅を巡って、その後はさらに森・函館方面へ海沿いの絶景路線を堪能しました~(´▽`)<br />※ここまでは前回の旅行記参照<br /><br />そしてこの後は海線の駅でもう一駅、立派な駅舎で気になってた【落部駅】へ。<br />この駅から行けるパン屋さんがこれまたかなりクセつよでw<br /><br />▼「ステファニーはゾンビパンをゲットした」

利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【⑦函館本線・山線編-6 海線つまみ食いのターン・落部駅とゾンビパンと長万部】

2022/10/18 - 2022/10/18

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ

そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓
(★が現在地)

10/12~15:後志(しりべし)地方日本海沿いバス旅
★10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【⑦函館本線「山線」 帰路18日目その2】

※ここまでは前回の旅行記参照

この駅から行けるパン屋さんがこれまたかなりクセつよでw

▼「ステファニーはゾンビパンをゲットした」

JRローカル

9:26【落部(おとしべ)】駅 に到着~

この時間は混みあってなくて快適やったし、景色が良すぎた!そのままあと2駅乗って森まで乗って行きたい誘惑に打ち勝って途中下車。

可愛らしいサイズの構内踏切が閉まって、かわいいキハ40がゆっくり発車していく。
    この気車は北海道のローカル線らしくて大好き。

逆光ですが。
    そのままお見送り~(´▽`)ノシ
    また後でねー

カーブになっててすぐに見えなくなっちゃった。
    駅周辺もいい雰囲気やね~
    森や函館へ続くこの海線区間は暗い時間に乗ることが多かったし、結構新鮮な感じやわ。

山側の景色はこんな感じ。
    踏切を渡った向こう側にもう一つホームがある2面タイプの駅やね。

詳しいことは知らんけど、昔はここよりももっと山側に線路があって、こっちは新線らしい。海側にこの線路を敷いて、そして駅舎も新線側に新たに1つ造った。

それがこの現在の「落部駅」だそう。
    なのでこっちの駅舎の開業は昭和20年らしい。

ホーロー看板が面白い掲示のされかたしてる~
    まるで駅名看板みたいで素敵( *´艸`)

緑の屋根の昔ながらの木造駅舎の風貌。
    昭和20年建造の2代目駅舎やけど貫禄バッチリ!十分レトロ。

線路と駅までの間にちょっとだけ空間というか、距離があった。
    多分ここにはもう一本線路があったっぽいね。

外壁とかは改修もしてるやろうけど、大事に昔ながらの駅舎が使われてるっていいよね。(*´ω`)

因みに旧線と旧駅舎は昭和20年~33年まで残ってて、上下線として使い分けられてたらしい。海側と山側のそれぞれ新旧ふた駅は構内の通路で結ばれてたんやってさ。
    こんな素敵な駅舎が2つもあって、しかも旧駅は明治時代のやつで、そんな面白そうな構造だったなんて・・・・その時代に見て見たかったー!(生まれてへんけどーww)

昭和33年に旧線は廃止されて、道路に変わってるらしい。
    旧駅のあった場所には交番があるとかないとか。

青空に駅名標が似合います。
    新幹線が通ったらさらにこの景色は変わるのかもしれない。

ホーム側の駅名標も年季入りまくり。
    お隣の「石倉駅」は海が近いから、ここも降りてみたかった。
    さすがに山線メインなので諦めたけど、ここまで数駅巡って乗って、たぶんそのうちまた海線も乗り倒しに来る予感しかないw

そうそう、落部駅はあの有名な【銀婚湯温泉】の最寄り駅なんよね!
    いつか行ってみたいな~
    徒歩2時間か・・・・たどりつく前に熊に出会わないかどうかが心配。

この駅もホームが長いね~
    ゆるーく大きくカーブしてるのも特徴やな。

こっちは長万部方面。

こっちが函館方面。
    このさき石倉に向けて線路は海沿いに出て、森駅も海のすぐそばにある。

まだまだホームに滞在中♪
    今度は構内踏切を渡って長万部行のホームに来てみた。

ここから見る落部駅、さらに良い!

かわいい踏切も入れて。
    函館本線の構内踏切は板の橋みたいで味わい深い(´ー`)

長万部行ホームの裏にもう一本線路あった!
    島式ホームになってたんやな~

でもかつてはこのさらに向こうに旧線と駅舎もあったのか。

広くて立派でそして歴史も面白い落部駅。
    うろうろしてたら踏切がカンカン鳴りだした。

え、なになになに?!特急?!

貨物や!!!

おぉ~~~~すごい音!
    カーブを曲がりながら~

通過====З

迫力スゴーーーイ(≧▽≦)
    たのしーーー!!

行っちゃった。
    結構長かったなー

広い北海道にとって貨物列車の役割はデカイよなー
    いくら高速道路がかなり伸びたとはいえ、鉄道の輸送力には敵わないと思う。

貨物が通過したあとはまた静かになった。
    落部は海側だけじゃなくて、このホームの向こう、旧線のあった山側にも住宅街が広がってるんやな。
    けっこう大きな町やね。

とりあえずホームの端まで歩いてみた。
    ここまで来ると駅舎が見えないのかΣ(゚Д゚)
    ほんまにめっちゃカーブしてるところに駅があるって言うのがよくわかるな。

戻ってきました~
    ホームになんか書いてたのでとりあえずパチリ。
    「1961-10?」1961年の10月に工事したんかな?

ようやく駅舎内へ。
    ずらっとカラフルベンチが並んでる。
    この駅も時間帯によっては利用者けっこう居てそうやもんね~

駅舎内のど真ん中に柱がある、珍しいタイプやね。
    「落部駅の大黒柱」ってとこかな^^?

外観に比べると中は結構新しそうな感じがする。
    調べてみたら1991年に改築してるらしい。

この駅も他の駅同様無人駅。
    1911年に開業して、1986年に無人化。その後しばらくは簡易委託駅やったらしいけど、2019年に完全無人化しちゃったらしい。

ちょっと懐かしい雰囲気の窓口やね。
    国縫みたいに板でふさがれてないし、今も営業してそうな感じ。

駅ノートも発見☆
    もし時間が残ったら書こうかな。

玄関の駅名看板は国縫と同じようなやつでした。
    これも嫌いじゃないけど、、、この駅ならもうちょっと渋いやつが似合うと思うなぁ~(´・ω・`)
    嫌いじゃないけどね!

駅前広場の真ん中?に木がポツンと建ってる。
    その向こうが国道5号線の方かな?

なんか色んなものが置いてあって面白いなw

大漁のブイとか。

改めまして、、、落部駅の外観はこんな感じ。
    レトロ感はホーム側の方が強めやったね。
    でもこういうタイプももう少ないから十分貴重やと思う。
    電話ボックスとか特に。

【悲報】お手洗いは令和3年に閉鎖。

駅名看板のついてるあのチョコンとした三角の屋根がポイントやな。
    雪下ろし用と思われるちゃんとしたハシゴがついてるのも珍しい気がする。

あぁぁなんてこった(;´Д`)
    看板がこんなことに・・・・!!

駅名標を利用した風紀呼びかけ的なやつ?
    PTAの方からのお願いが書いてるっぽいね。

そんな看板と、駅前の木と、そして駅舎。
    これが落部駅の全貌です。

~~~~。・°*.・。*°

ステキ( *´艸`)

駅から国道5号線まで駅前広場とブイ広場の横を歩いて来たところに小さい看板発見!こういうの朝イチで行った中ノ沢駅にもあったな^^

なぞの広場のかなり奥に駅舎があって、あの木もあるし、駅が見えにくいからこの看板があるんやろうけど・・・さりげなさ過ぎて車に乗ってたら普通に見落とすと思う(´ー`)←でもそういうところが好き

さて、そろそろ駅周辺も散策してこよう。
    実はマップみてて気になったパン屋さんが駅からすぐ近くにあるんよね♪

先に徒歩3分のとこにあるセコマでコーヒーを買ってから、次はセコマと逆方向に駅から徒歩2~3分のパン屋さん【シェルブールすがわら】さんへ。

・・・・なんかぶら下がってるww

あ、ハロウィンか!
    手作り感満載のポップが最高。もうすでに好き。

落部駅では自由時間が1時間以上あるから、グーグルマップでなんか面白そうなお店とか散策できそうなとこないかな~って探してて見つけたお店。
    営業時間も9:00~でバッチリやん♪ってことで来てみた。

中に入ったら店内中がアニメ、特にジャンプ系のいろんなものが!!
    パン以上に目立ってるwww

店主さんはすごくフレンドリーそうで、お話したら絶対楽しいやろうなと思う雰囲気の方やった。
    写真撮影もネットでの紹介も「ぜんぜんいいですよ~^^」って。

よし!許可が出たし誰もいないので思う存分楽しませていただきます(・∀・)

店主さん、まず間違いなくドラゴンボールファン。

パンひとつひとつの紹介も面白い~
    じっくり読んで選びたいね。

こんな感じでひとつのパンでもいろんな味やバージョンがあって種類がとにかく多い。ただ、どれも数は1つずつくらいしかないので、あったら食べれるって感じかも。

パンの中で一番気になったのがコレ。
    見た目がやばいwww
    なんかこっち見てるーーー( ;∀;)

目が血走ってるやん(笑)
    芸が細かいなぁ。もぅ。。。ツボ過ぎてニヤニヤしながら一つお買い上げw

ドリンク類も充実してた。
    冷蔵庫上がやかましいが、この一角はこういうコンセプトなんでしょう。

冷蔵庫内には瓶コーラやよつば牛乳、ご当地サイダーっぽいのもあるし、ベジータらしきものもよく冷えてます。
    さっきセコマでコーヒー買っちゃったからな~

えぇ!!これ美味しそう!!
    決めた!今日のお昼ご飯はここのパンにしよう。
    どれにしようか悩む~

パンもちゃんと美味しそうなんよ。
    そして何より安い!だいたい70円~250円くらいで、これでも10/1から値上げしたらしい。絶対うそやろって思うくらいの安さ。

ここは学生に人気やろな。
    私が中~高なら絶対常連になってる自信がある。

パンの生地としては少な目かもしれん。ひとつの種類の生地を使って色々アレンジして製パンしてる感じかも。硬い系のパンは見かけなかった。

パン意外にも駄菓子コーナーがあったり。
    店内にいるだけで楽しかった!
    寄ってみてよかった(´ω`)

ちょっとまだ時間的には早いけど、さっきのパンがはやく食べたくて駅に戻ってきちゃった。

駅舎内に入ってさぁ食べよう~ってウキウキしてたら地元のおばちゃん(おばあちゃん?)が登場。
    テンション上がったまま挨拶したらその流れでそのまま会話スタート。

旅行?って聞かれて、私が利尻でリゾバしててその帰りに道内巡ってるって話をしたら、なんとおばちゃんも昔はバイトしつつ2年くらいかけて日本1周したらしい!!えぇ~~~大先輩やんΣ(゚Д゚)?!

先輩は黒部ダム建設のときの作業員さんたちの宿舎でも泊まり込みで食堂のバイトをしてたそう。事故も多かったし色々大変だったのよ・・・と。黒部ダムか・・・アルペンルートの開通には作業員さんだけじゃなくてもっと地元の方々やこういうバイトの方とか本当に色んな方の協力があったんやね。当たり前やのになかなか語られない貴重な話を聞けた。よし、帰ったら絶対アルペンルートも再訪しよう。

先輩「結婚するまえにやりたい事やるんだよ!私なんて結婚してからは姑がねー・・・(以下略)」

先輩曰く、「結婚は地獄」だそうwww
    人によると思うけどな(笑)
    ほんとうに色々教えていただきありがとうございます。参考にします(爆

話がはずんじゃってギリギリまで駅舎内でしゃべってた。
    先輩に毎年会いに来る鉄道ファン?のお兄さんもいるらしくて、「あんたもまたおいでね!」って言ってくださった~(´;ω;`)
    最後は「気を付けてね!大阪帰っても負けないで頑張るんだよ!」って。で、疲れたら北海道でもいいし、気晴らしに旅行でもして、また落部にもおいでって。

たった数分やったけど私は先輩を大尊敬してます。なんかね~背筋も伸びてて笑顔が明るくてかっこよかったんよね。あんな風に歳を取りたいなと思った。
    どうかこれからもお元気でいてくださいねー!!

10:32 落部駅 発

あぁ~~また再訪したい駅が増えちゃったじゃないか( ;∀;)
    昨日の目名の道の駅もそうやし、また来なあかんな~
    なんか北海道はほんまに不思議な縁というか、そういうのある気がしてきた。

なんとも言えない気分で乗り込んだキハはかなり空いてた。
    この時期、この時間は鉄ちゃんも少ないんやね。

駅のカーブを曲がって、落部川の鉄橋を渡って~

海沿いスレスレ区間へ~**

・・・・・(´ω`*)

さっきより海が明るい青になった気がする。

絶景かな~**

ほなそろそろパンいただきます。
    さっき駅舎で食べるつもりが結局ずっと喋ってたもんな。笑

厳選に厳選を重ねて選んだパンは3つ。

一番手前が「やきとりパン(180円)」
    バーガータイプがどれも美味しそうでめっちゃ悩んだんよね~
    他にも食べたいのであんまり重くなさそうなのをチョイス。

2つめは「ちくわパン」
    短めのちくわが2本並んで配置されてるというなかなか強めのビジュアル。
    他のパン屋さんでは見かけないオリジナルパンかもしれない。

そして最後は・・・(ドキドキ

あ!!
    パンの紹介してる間にお隣の【野田生】駅に着いちゃた。

これ一枚撮ったあとは、カメラを置いて、、、パンをいただきまーす♪
    まずはバーガータイプの「やきとりパン」から。

焼鳥とパンて意外と合うんやな!!
    軽めやけど普通のパンより満足感もあるし、お総菜パンとして丁度いい感じ。
    パンがけっこうふわふわ系なのも◎
    おいしい~^^

ひとつ食べ終わる頃にひとつ隣の駅へ。
    山越駅に停車。

元関所を移築したらしい駅舎が素敵。

山越を出てまた海沿いへ~
    だんだん雲が増えてきたかな?

霞んでてちょっと見えにくいけど遠くに大きな山が見える。

別アングルでもう一枚☆
    もしや羊蹄山とニセコが見えてる?!

火山の多い噴火湾の絶景を眺めながら・・・

次はちくわパンを食べよう♪

これは見た目通り。
    ふつうにちくわとパンやな(笑)
    B級グルメ的な感じで、なぜかまた食べたくなる不思議なおいしさ・・・(´H`*)モグモグ

うん、私これ好き。
    たぶんビールも合う。

八雲駅に停車。
    沿線内で中心になる駅のひとつ。
    ここでお客さんがそこそこ増えた。

次もし海線を巡るなら拠点を八雲にしてみたいな。
    そんで瀬棚方面も行きたい。

八雲のお隣、「山崎駅」に停車中。

ホームの向こうに海~
    往路は山側にある駅舎ばっかり撮ってたので、帰りは海側の様子を。。。

駅名標の向こうに駒ケ岳まで見えてる!
    絶景駅やん!!

駅舎もかわいいし、やっぱり降りたかったー(*´Д`)

山崎駅を出て、少し走ったら線路沿いにある赤い屋根の小さな神社。
    往路に見かけて気になってたんよね。なんとか激写できた。

海岸というか河口のすぐそば、線路の横にポツンと建つ神社。
    マップを見た感じ、たぶん「山崎浜神社」やと思う。
    バックに駒ケ岳も見えて、なかなか絵になりますね~

~~~~。・°*.・。*°

・・・・そろそろあのパンを食べようか。

パクッ

・・・・・!!!!!

めっちゃ緑www

【まとめ】中もちゃんとゾンビだった。

あんな色でびっくりしたけど、味は普通にカスタードクリームでした。
    今までの人生で一番衝撃的な見た目のクリームパンやったなww

いやーー面白かった(・∀・)

黒岩奇岩の石碑も見えて、、、

黒岩駅に停車。
    ここは野田生駅と似た駅舎やね。

アップでもう一枚☆
    降りれない代わりに沿線の写真はしっかり残しとく。

黒岩駅を出て走ってて、なんとなく、あれ?って思った場所があった。
    思わず写真に撮ったんやけど、ここってもしかして「駅跡」なのでは?!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    帰ってからマップなどで調べてみたところ、この倉庫っぽい建物がおそらく【旧北豊津】駅舎だと思われる。
    ※北豊津駅は2017年の3月のダイヤ改正で廃止になりました

2017年の夏にこの区間乗ってるのに真っ暗で景色見えなかった(&寝てた)のが悔やまれる~;

朝に訪問した立派な駅舎の「国縫(くんぬい)」駅、、、

そしてすっかり大ファンになった「中ノ沢」駅と、ひとつひとつ今朝巡った海線を振り返りながら、、、

11:24 長万部駅に到着!
    おつかれさまでしたー

キハ40で巡れて楽しかった♪
    やっぱ北海道鉄旅はこいつじゃないとね!
    (あと赤ラインのキハ54)

跨線橋から森、函館方面の眺めを。
    この区間はまた明日・・・

さて、このあとは山線の駅巡りに戻りまーす。
    でもこの先に進む気車は13:29までないんよね。

始発の6:03の次が13:29ていう鬼のようなダイヤになってまして。(´ー`)

まだあと2時間近くあるから長万部散策タイムやな♪
    跨線橋を渡って~

改札&駅待合室へのレトロな通路へ。
    長万部駅のこのエリア、めっちゃ好き。
    未だに駅員さんが切符のチェックしてくれるのも好き。

駅を出て、最初に向かったのは長万部の名物駅弁を造るお店【かなや】さん。
    最初はここの駅弁をお昼に食べようと思ってたんやけど、夜ご飯にすることにした。夜戻った時には閉まってるやろうから先に買っておきましょ。

外にこんなん出来てた。
    駅弁の自販機Σ(゚Д゚)?!

時間がない旅人には丁度いいかも?(冷凍ですが)
    こうやって見ると有名な「かにめし」の他にも色んなお弁当があるんやな~

かなやで駅弁をゲットしたら一度ホテルへ。
    お弁当を宿に置いて行こう。

こちら私のお部屋の前の廊下にあるくつろぎスペース。

連泊やと一度お部屋に帰って休憩とかもできるし、こういう待ち時間が多い時は便利やな。長万部で2連泊は大正解やったわ。

ちょっとだけお部屋で休憩したら、またまた外へ。
    長万部の町何度も来てるけどいつも夜遅くだったり、温泉メインであんまり周辺散策はできてないんよね。

だから今日は長万部でちゃんと「観光」もしてみようと思って^^

とりあえずホテルのある温泉街から一本山側にある【長万部町民センター】へ。
    ここは鉄道に関する資料館的なのも兼ねてるらしい。
    看板?に「郷土資料室」と「鉄道村」って書いてる。

おーまいがー
    閉まっとんのかーーいw

えーと今日は10/18(火)、ここに書いてる「休館日」には当てはまらないような気がするんやけど、何かよくわからないルールとか例外があるのか知らんがとりあえず「本日は休館日」らしいです。

ま~たこのパターンか。
    確か天塩とか、あとは恵比島駅とかも似たようなことがあったような・・・(´・ω・)?

連絡すれば見学はできるらしい??
    (言われたら開けるけど基本的にいつでも「休館日」ってやつ)

そんな電話でわざわざ開けてもらうほどじゃないしなぁ。
    でも、見て見たかったな・・・

しゃーないから敷地内をふらふらしてたら踏切発見!

動輪もあった~(・∀・)
    野外展示がちょっとだけやけど見れたからまぁいっか!

時間が思った以上に余っちゃいそう;
    なのでのんびり遠回りで駅前行くことにした。

長万部の温泉街も通過。
    蟹のぶら下がった街灯がいいよね~

ホテル四国屋さんは昔泊まったな。
    ここもお湯がすごく良かった。

あと、丸金旅館さんも日帰り入浴は何度かしてる。ここは露天風呂があって気持ちよいので超オススメ。

長万部温泉ホテルの目のまえにある「長万部温泉発祥の地」のデカイ石碑。

天然ガスを試しに掘ってみたら温泉が湧いたっていうのが、ここ長万部温泉の始まりらしい。
    比較的歴史は新しくて、昭和30年代の発見なんやね~

そういえば、丁度この数日前まで、長万部の神社で高さ30mにもなる巨大な水柱が突如吹き上がって、それがなんと1か月半以上も続くっていう珍事件があったんよね。これも確か天然ガスが原因なんやったっけ?
    利尻に居てる時にニュースで見てびっくりしてたんやけど、私が来る数日前に自然に止まったみたい。とにかくゴウゴウと吹き上がる騒音がひどくて、大変やったらしいです。

そのままず~っと歩いて来て、川沿いまで来た。
    川の名前は「オバルベツ川」やってさ。
    んじゃここを海の方まで出てから駅に戻ったらいい時間になるかな~

途中、海沿いに歩いてた時に、鉄男さんを数名見かけた。
    長万部で暇を持て余した鉄ちゃん達はみんな海を見に行くんやなw
    わかるわー。私も基本的な長万部での待ち時間の過ごし方はそれです。

駅に戻ったら「インフォまんべ」が営業してたのでちょっとお買い物~
    まんべくんのトートバック気に入ってるから色違いで買い足した♪

グッズのラインナップもちょっと変わったな。
    世界遺産が増えたもんね~

さてさて~ではこの後はやっと大本命の山線、残り駅のうちの1つ「二股駅」へ行ってきます=З

つづく