2022/10/04 - 2022/10/04
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年10月、利尻島リゾバ終了後の北海道旅の記録です。
※2022年5月~10月いっぱいまで、やりたいことをやるための長めの離職期間を満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
利尻島で約3か月半のリゾバ生活を終えて、あとは大阪へ帰るだけ・・・なんですが、もちろんまっすぐお家に帰るわけがなく。
北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ
そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓
10/1~5:礼文島満喫
10/6~8:宗谷本線
10/9~11:オロロンライン・バス旅
10/11・12:留萌本線
10/12~15:後志(しりべし)・檜山地方日本海沿いバス旅
10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し
まずは10/1~5の礼文島編からスタート!
滞在中、コロナの感染がまた強まったせいで礼文島にあまり行けなかったのもあって、リゾバ終わったら真っ先に行くって決めてた。
シーズンオフ直前の礼文島に4泊5日の日程でゆっくり滞在して、7つあるトレッキングコースを歩くよー(・∀・)ノ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【①礼文島編-7 帰路4日目・10/4】
礼文島に来てから4日目、ここまでで7つあるトレッキングコースのうち、歩いてないのはあと【礼文岳コース】と【久種湖コース】の2つのみ。
できれば今日は【礼文岳コース】を歩いてみたかったんやけど・・・あいにくの雨。しかも1日中降る上に気温も下がるらしい。
さすがに登山初心者なのでそんな悪天候の中一人で知らない山に登るのはなぁと思って断念;
その代わり、雨の日の過ごし方として宿のオーナーさんオススメのらーめん屋【双葉食堂】に行ってみることにした。
ここがなかなか難易度高いらしく、通称「双葉チャレンジ」と呼ばれてるらしいww
何が難しいって営業時間。店内に入れるかどうかはその日の運次第でほんまにわからんねんて。他にも行ってみるって人がいたので一緒に行くことになった。
あとはその近くの【久種湖コース】でも歩いて来ようかな~
【10/4 礼文島4日目】
おはようございます~
旅行4日目の今日はゆっくりめに起床。
雨なので朝日は見えないし、トレッキングもしないし、まぁたまにはそういう日もないとね。
今日の朝食(洋)はオーナーHさんの奥さんEさんの手作りスコーンも付いてた♪
優しい味でパサパサしすぎず美味しかった~*
※朝食は前日まで申し込みOK(当時500円)
※和、洋どちらかと、ヨーグルトいるいらないを選べます。 -
7:45に今日帰る皆さんと一緒に車に乗り込んで港へ=З
今日の私の予定は「まったりDay」なのでお見送りに同行してみた。
悪天候でこの日は朝の1便意外全て欠航やねんてー(゚Д゚;)
そんな貴重な稚内行のフェリーが近づいて来た。 -
サイプリア号やね。
船の出航のお見送りか~
利尻では沓形エリアに居たからお見送りってしたことなかった。
残る側になるのは新鮮かも。 -
宿で一緒やったみなさんに手を降ってお別れ。。。
お達者でーー(´;ω;`)ノシ
数日の間でしたが、夕食やミーティング後の飲み会など楽しかったです!
ありがとうございました~!! -
さて、港周辺で過ごす人は残して、、、
じゃぁ宿に戻りましょか~
その前にフェリーターミナル乗船受付カウンター横の観光案内所へ。
【礼文島トレイル7】の看板を撮っておく。
今絶賛参加中なんよね~
7つコンプしたらあのTシャツもらえるらしいねん。あれめっちゃほしい!!
でも今日礼文岳コース行かれへんかったからコンプは難しそうやなぁ(涙 -
結構な雨の中、スコトン岬周辺にある宿「星観荘」までドライブ。
トド島が見えて来た。
朝早い時間のこの道はたまーにアザラシが見れるらしい。
探したけどわからんかったな~ -
ただいまー
10:00ごろ戻って来た。
相部屋は2段ベッドが4人分並んでてこんな感じのお部屋。
夕方新しくお客さんが来るまでは私一人になったので写真撮ってみた。 -
ベッドはこんな感じ。
一応中に棚とかもある。 -
しばらく談話室でもある「ブラックホール」(←食堂の名前)でコーヒー頂きながらまったりタイム。
窓が大きくてなーーーんもない景色が見れるの最高やね(´ω`)
しばらくここでぼーっと過ごしてたら、雨が強いし丁度車を出す用事ができたから例の「双葉食堂」まで送ってもらえるって!ラッキー♪
一緒に行くことになってたOさんと一緒に車に乗せてもらって出発!
その【双葉食堂】さんは島北部の船泊地区にあるねんけど、営業中って書いてるのに開いてなかったり、準備中って書いてるのに開いてたり、、、営業しててもめちゃくちゃ並んでて結局自分の番が来る前に閉まっちゃったりするらしい。
※営業時間はたしか11:00~14:00
ほんまに地元民ですら行ってみないとわからない。
だから「双葉チャレンジ」。
でもそこまでしてでも行く価値あるくらいに塩ラーメンとチャーハンが絶品やねんて!ますます気になる~
お店には11:15過ぎに到着。
暖簾は出てないし、「準備中」の札が出てる。
めちゃくちゃ入りにくい雰囲気で写真も撮れなかった;
でも開けてみないとわからない!
グッと力を入れてドアを引いたら・・・ -
やってた~~~営業してた~~~~www
ほんまに噂通りなんやなΣ(゚Д゚)
「準備中」とは?お客さん入ってますやんww
でも雨やし、時間も早いからなのかそんなに人も多くなくてよかった!
とにかく営業してて良かったわ。チャレンジ成功(笑)?
年配のご夫婦でやってはる素朴な町の食堂って雰囲気。
こういうお店大好き!! -
私達は小上がりになったお座敷席へ。
金魚の水槽に癒される特等席^^ -
メニューはこんな感じ。
ここの「ラーメン」は塩ラーメンらしい。
これが食べてみたかったのでラーメンと、、でも美味しいって噂のチャーハンも食べてみたい。。。
オーダーして待つこと約15~20分。ラーメン屋さんにしてはけっこうゆっくりペースなので時間に余裕があるときがよさそうやね。 -
来ましたーーーヾ(*´∀`*)ノ
シンプルな塩ラーメンとチャーハンの黄金コンビ。
チャーハンはけっこう量もあるからOさんとシェアでいただきます♪ -
この塩ラーメン・・・絶品過ぎたー(´;ω;`)
ほんっっっまに美味しかった!!
函館の塩ラーメンとはちょっと違うな。
帆立とかあと昆布がめっちゃ効いてる。
利尻でも昆布出汁の塩ラーメンは色々食べたけど、正直ここが一番私の好みドンピシャで、深い味わいの塩ラーメンって感じ。シンプルだからこそ出汁の味が活きるというか、、、余計なものがない潔さというか、、、伝わってほしい~~~w
利尻&礼文でラーメン食べるならやっぱ「塩」やな!ってかもうむしろ「塩」ではないのかもしれない。「昆布出汁らーめん」という新しいジャンルかもしれない。
というわけで無事、私的塩ラーメンランキング1位となりました。
でもなかなか食べれないっていう「レア感」の補正が入ってるような気もするけどね。まぁそれ含めてチャレンジしてよかったと思う味やな。 -
チャーハンは思ったよりさっぱり味。
町中華の美味しいチャーハンって感じやね。
そもそもそんなにチャーハンの味についてはこだわりないので普通に大満足でした。とりあえず量が多いw
お腹いっぱい!!
ごちそうさまでした~^^
日本で一番行くのが困難なラーメン屋といえば利尻の【味楽】が有名やったけど、まだそんなに認知度がないだけで実はこの【双葉食堂】の方が難易度は高いんじゃないかと思う。しかも美味しい。幻のラーメンになる前に、ぜひもう一度食べたいなぁ・・・ -
大大大満足!!!
地元の人も後から後からやって来てて12時前後は大繁盛してたな。
みんな「準備中」でも気にせず入って来るんやね。さすが慣れてはるわ~;
食べてる間にちょっとだけ雨もマシになってきたかも。
すぐそばに海が見えたから寄ってみた。 -
あっちの半島はスコトン岬の方やな。
ここは丁度礼文島の北側の大きく湾になった部分で、左手にスコトン岬、そして、、、 -
右手に金田ノ岬が見える。
今は閉鎖してる礼文空港はあっちにある。 -
一緒に来たOさんは双葉食堂から久種湖方面に少し戻った場所にあるカフェ【談(ダン)】さんへ。14:30頃にまた車でお迎え来てもらえそうなので、それまでここで過ごすらしい。
じゃぁ私もそこに合流することにして・・・ -
それまでちょっと散歩行ってきまーす^^
船泊とか浜中の方も散策してみたかったんよね♪
この辺りは港のある香深ほどじゃないけどそこそこ民家もあるしスーパーもあるし、小中学校や町役場もある。
左手の建物は礼文町役場船泊支所。 -
そのすぐ裏手あたりにひろーい駐車場がありまして。。。
公衆トイレもあります。
※ここはまだ閉鎖されてなかった
夏場はこの辺キャンプ場になるっぽい。 -
【久種湖】に到着。(13:00前くらい)
4年前に家族で来た時に散策したんよね~
その時は夕飯前やったのもあってほんまにちょっと歩いただけやったし、今日はほかにやることもないし、今度こそぐるっと一周してみよう。 -
ではトレイル7の【久種湖コース】スタート♪
多分、7つあるコースのなかで一番ゆるくて初心者向けやと思う。
トレッキングっていうか散歩感覚でいける。 -
しっとり通り越してますけども。
足元の水たまりすらこんなにキレイ** -
湖周辺の動植物について。
他のコースとの違いは湿地帯の植物が見れるところかもしれない。 -
所々、山側から小さな小川が合流してる箇所がある。
めちゃくちゃ涼し気でいいわ~
夏に来たい! -
このまま山の方を歩くハイキングコースとかもあったみたいやね。
でも整備されてないので立ち入り禁止です。 -
対岸にさっきまで居た役場の方が見えるようになってきた。
そしてこんなとこまで来たタイミングで雨と風がすんごい強くなってきたんですけど~;
※これ以上ひどくなるならさっさと切り上げる。そういう気持ちで歩いてます。 -
雨風にあおられながら・・・・何してんやろって我に帰ったり、そんなことは考えないようにしたり(´v`)
もちろんこんな天気の中こんな場所を歩いてるやつなど他に居なかった。爆
でもさ~雨でしっとりした緑好きなんよね~
道がそんなに水没するような道じゃないから意外と歩けるし。 -
対岸の小高い場所に建つ塔みたいなのはなんやろう?
ドームみたいなのが見えるけど。 -
あ・・・水鳥がいっぱい来てる~!
夏場はきっともっと野鳥が見れるんやろな。 -
久種湖についての説明書きが出て来た。
そうそう、この湖は日本最北の湖なんよね。
火山だったり海底が隆起したりしてできた利尻・礼文ですが、この湖は火山由来じゃなくて川が運んだ砂が海岸でせき止められて大きな水たまりになったタイプ。島根の中海とか宍道湖と近いかもね。 -
さっきよりも水鳥たちに近くなった。
黒っぽく見えるけど・・・鴨?
オナガガモっていう冬鳥は冬になると久種湖にも飛来するらしいからそれかもしれない。 -
湖の南の方は湿地帯になってきて視界も広がって来た。
この時期さすがに花はほぼないか。 -
木々に囲まれた遊歩道は終わって、空が広いところに出て来た。
こことか夜、晴れてたらめちゃくちゃ星キレイやろなー! -
あれは野鳥観察用の壁やな。
鳥って窓から見てる分には全然こっちに気付かんらしいね。 -
すっかり開けた雰囲気の遊歩道から・・・
また木々に囲まれたエリアへ。
ここら辺は木道が敷かれてた。
久種湖では水芭蕉が咲くらしいねんけど、このへんで見れそうやな。
今はお化けみたいなデカイ葉っぱだけw -
と思ったらひっそり咲いてるお花発見!
後で図鑑で調べたら「イヌゴマ」っていうのに似てる気がした。 -
また木道ゾーンを通り抜けて~
あら、そろそろゴール??
と思ったら駐車場に着いた。
こっち側にも駐車場あったんやな~ -
マップで現在地確認・・・できるかと思ったら書いてなかったw
多分下の方に書いてる「運動牧場」??らへんじゃないかと。 -
左手後方に高い山が見えて来た。
もしかして礼文岳!!今日登るはずやった山!! -
あとはこんな感じの車道になった。
久種湖の周りぐるっと緑の散策路を歩くわけじゃなくて、一部は車道と一緒になってるみたいやな。 -
歩きやすいけど、湖の周りの散策路って感じはあんまり感じないかも。
逆にチャリとかで来るのはよさそう~* -
天気はイマイチやけど、景色はいい。
久種湖越しに眺める礼文岳もなかなかですねぇ☆彡 -
そしてリベンジを誓う。←毎回誓ってるw
わーー雨強くなってきたー;
しかもさらに寒くなって来た!!
後は役場のある場所までもくもくと歩いてた。 -
またお花見つけた~
これ見たことないかも。 -
優しい黄色がかわいい^^
「ウンラン」ていう花に似てるけど、ウンランは浜辺とかに咲く花らしいし、葉っぱもなんか違う?お花を見分けるのは難しいね。
この後無事一周して、【久種湖コース】も踏破達成!
丁度1時間くらいやったな。 -
14:00くらいにさっきOさんの入ってたカフェ【談】へ。
落ち着いた雰囲気のカフェですねぇ~ -
あったかい。
カメラが曇っちゃった。 -
マスターオススメの浅煎り円山ブレンドっていうのをいただきます。
はぁーーー・・・(*´Д`)落ち着く。
軽く酸味があって美味しい。
お話し好きのマスターは巨人ファンらしい。
私とは気が合いませんねぇ(笑)
Oさんとも合流して、宿に電話して14:30ごろお迎えに来てもらった。
15:00頃宿に帰ったらそのまま早めにお風呂へ。
雨で冷えちゃったからしっかりあったまった~ -
そして夕方。
なんかめっちゃ晴れて来たんですが・・・・w
降るだけ降ってスッキリした感じの空やね。 -
年季の入った宿の看板。
1987年からか・・・JRと同い年やんΣ(゚Д゚)!! -
わーー・・・今日は夕日キレイそうやな!
よしこのまま散策行ってこよ~ -
いつの間にか青空も広がってる。
~~~~~。・°。・*.・*°
雨上がりで爽やかな雰囲気。
トド島周辺も明るくなってきた。 -
まぶしーーー!
西日が強烈!! -
ポツンと。
ほんまめっちゃいいところにある宿やなぁ~と思う。
絵になるなぁ -
逆光で上手く映らんかったけど足元の草原がキラキラしてキレイ。
ちょっとだけ散歩~のつもりやったけど、もうスコトン岬まで行っちゃおかな。せっかく晴れて来たんやし!
岬近くの西側の海岸線。
~~~~~。・°。・*.・*°
宿からほんの数分歩いただけでこの景色。
最高やな。 -
夕日鑑賞ベストスポット見つけちゃった♪
振り返った図。
まだ島の南の方は雲がありそう。
スコトン岬駐車場にはお土産屋さんとかもあるけど、今回は一度も開いてる時間に来れなかったなww
ここのソフトクリームたしか美味しかった気がする。
あと海鮮類のお土産が充実してた。最北端到達記念グッツとか買ったなぁ。
全て4年前(2018年)の記憶。 -
礼文島に来た観光客のほぼ全員が目指すと思われる、最北の島の最北端「スコトン岬」。でも今は誰もいない。
すーーーごいキレイ!!
夕日に照らされ始めたスコトン岬とトド島。
こんなに絶景やのに貸し切りとかそんな贅沢しちゃっていいんですか( *´□`)?! -
ーーーーーー( *´□`)!!
ここまできたらあそこまで行く。
大好きな最北端ロードを歩いて~ -
到達!
最北端の最北端から見る夕日は別格やね~☆彡
※日本の最北端は宗谷岬です。 -
~~~~~。・°。・*.・*°
このままここで夕日ヶ沈むまで見ていたいけど。
ちょっと雲に隠れ始めた。
完全に沈んだら明りは一切ないから危ないし、今のうちに少し戻り始めよう。 -
マジックアワーになりかけの空。
ほぼ一日中雨やったのがウソみたいやな^^
雨は雨でも楽しく過ごせたし、新しい発見とかお店も開拓できたし、、、 -
しかも最後にこの絶景!!
いよいよ来るか?!
・・・・・(´-`*)←感動中
雲から出て来た。
くっきりキレイに見える!
空を赤く染めながら・・・・ -
最後に強烈に光って、
水平線へ沈んでいく。
望遠レンズに付け替えてみたらだるま夕日みたいになってた。
こんなにキレイに水平線へ沈むのを見たのは久しぶりやわ。 -
~~~~~。・°。・*.・*°
足元の草も赤く染まってた**
あ~~もう沈んでしまう;
あっという間やったな。 -
沈んじゃった。
今日も良い1日やったな。最後にこんなきれいなサンセットが見れるなんて昼間久種湖歩いてたときは思いもせんかったw
明日はいよいよ島を離れる日。
はぁ~~~帰りたくない。←出た -
宿に戻ったらキャンドルナイトが始まってた。
新たに桃岩荘から移って来た旅&礼文の超ベテランであるPさんが加わってた。 -
あったかいお部屋の中からマジックアワーを楽しんだ後は・・・
お待ちかねの夕食タイム♪
今日のおかずはこんな感じ。
お刺身もおかずも毎日違うメニューなのすごいな~
私の働いてたホテルは3日までは違うメニューで4日目から降り出しに戻るんやけど、たぶんこちらの宿はその日によるんやろな~と思った。 -
本日のメインは「柳の舞」つまり「ガヤ」。
ガヤは利尻で一度だけお吸い物で食べたんやけどめっちゃ美味しくて、今回初めて焼き魚で食べた。
もーーーめっちゃ絶品!!
めちゃくちゃおいしかったー( *´艸`)
あとは写真が無いけど柳茸のお吸い物も出て、それも美味しかった~
こんな美味しいお料理を毎日食べれて1泊2食付き8000円はコスパ良すぎやったなと思う。
そして今日の夜もその日のゲストの皆さんと一緒に和気あいあい飲み会とか旅の話とかしてあとはお部屋で荷造り。
明日はいよいよ礼文島最終日、離島生活最終日か。
はやいなーーー( ;∀;)
つづく
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-1 桃岩コーストレッキングとペンションう~に~】
2022/10/01~
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-2 リベンジ!見晴らし最高☆林道コースへ】
2022/10/02~
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-3 林道→礼文滝コースへ 秘境の滝とお花と絶景に...
2022/10/02~
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-4 岬巡りコース スコトン→ゴロタ→澄海】
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-5 愛とロマンの8時間コース(前半戦)】
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-6 愛とロマンの8時間コース(後半)】
礼文島
利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【①礼文島編-7 雨なので、双葉チャレンジと久種湖コース】
2022/10/04~
礼文島
旅行記グループをもっと見る
礼文島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022年秋 利尻島リゾバを終えて。北海道の日本海側経由で新千歳まで帰る旅