留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年10月、利尻島リゾバ終了後の北海道旅の記録です。<br />※2022年5月~10月いっぱいまで、やりたいことをやるための長めの離職期間を満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />利尻島で約3か月半のリゾバ生活を終えて、あとは大阪へ帰るだけ・・・なんですが、もちろんまっすぐお家に帰るわけがなく。<br />北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ<br /><br />そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓<br />(★が現在地)<br /><br /> 10/1~5:礼文島満喫<br /> 10/6~8:宗谷本線<br /> 10/9~11:オロロンライン・バス旅<br />★10/11・12:留萌本線<br /> 10/12~15:後志(しりべし)地方日本海沿いバス旅<br /> 10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し<br /><br />宗谷本線の名寄以北を乗り倒したあとは、豊富から沿岸バスに乗って日本海側へ。<br />絶景ドライブロードで人気の「オロロンライン」を約3日間かけて行ったり来たりしつつ巡って、沿線の温泉&グルメも満喫した。<br />この後はこの旅の最大の目的【函館本線・山線の<小樽~長万部>乗り倒し】に向けて、出発地の小樽を目指す。<br /><br />選んだルートはもちろん「留萌本線→函館本線」の鉄路!<br />大好きな留萌本線、今回はメインではないとはいえ素通りするなんて私にはとてもとても・・・(*´Д`)ムリムリムリ<br /><br />とはいえあんまり時間はとれないので、厳選した駅でできるかぎり途中下車しながら行こうと思います~<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【④留萌本線編-2 帰路12日目(中盤)】<br /><br />始発で出発して【真布】【石狩沼田】で途中下車したあとは【幌糠】と【恵比島】へ。<br />この2つは結構心残りがありまして、今回はそのリベンジも兼ねての再訪やねん!はたしてリベンジなるか?!<br /><br />幌糠、峠下⇔恵比島の山越えの区間は丁度紅葉も真っ盛りで黄色く色付いた車窓がめちゃくちゃキレイで感動した・・・(´;ω;`)<br />最後は一旦留萌まで行って、そこから通しで乗って深川へ。<br /><br />留萌からバスで増毛、雄冬を通過して札幌に出るルートを使って、そのまま小樽まで日本海沿いを進むルートもいいなぁと思ってたけど、やっぱり留萌本線にして大正解やったなと思う。<br />絶対また乗りに来る!!

利尻島リゾバ終了→北海道の日本海側をめぐる旅へ【④秋の留萌本線編-2 秋の黄色く染まる絶景ローカル線 幌糠・恵比島・留萌→深川へ】

2022/10/12 - 2022/10/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道を巡ってから帰りまーす(´▽`)ゞ

そんなわくわく遠回り帰宅プラン(ざっくり)がこちら↓
(★が現在地)

10/1~5:礼文島満喫
 10/6~8:宗谷本線
 10/9~11:オロロンライン・バス旅
★10/11・12:留萌本線
 10/12~15:後志(しりべし)地方日本海沿いバス旅
 10/16~19:函館本線「山線」乗り倒し

選んだルートはもちろん「留萌本線→函館本線」の鉄路!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【④留萌本線編-2 帰路12日目(中盤)】

最後は一旦留萌まで行って、そこから通しで乗って深川へ。

絶対また乗りに来る!!

8:15 石狩沼田を発車。
    そこそこ混んでたので一番後ろで景色を楽しむことにします♪

あの工場みたいなのは【スノークールライスファクトリー】。
    お米の貯蔵に「雪冷房」を使用した施設。石狩沼田の雪室貯蔵のお米、美味しいよね~

あさイチで降りた【真布駅】を見送ったら・・・

周辺はさらにのどかな畑と遠くに山並みが見えるようになってくる。
    もうほとんど収穫も終わって冬に備える時期なんかな~

と思いながら眺めてたら、遠くに黄色の絨毯が!
    留萌に向かって右手の車窓やから、朝は気が付かんかったわ。
    (朝は反対側に座ってた)

わーーーー!!もしかしてこれ全部ひまわり?!
    めっちゃキレイ~~~~( *´□`)

まさかこんな時期にこんな場所でひまわり畑(しかも満開)が見れるなんて!
    かなり感動した。
    やっぱり何度乗っても毎回新しい発見があって楽しい♪

恵比島駅に停車中。
    車内の様子はこんな感じ。

まだめちゃくちゃ混んでるってわけではなかったけど、結構鉄ちゃん率は高かったな。年越したくらいからさらに増えるやろなぁ・・・

恵比島駅はまた後で来るつもり。
    一旦そのまま通過して~

留萌本線内で特に大好きな区間、恵比島~峠下の山越え区間へ=З
    朝通った時に紅葉がキレイで感動したから、今回はここに張り付いて絶景を楽しむことにします(・∀・)ゞ

木々が黄色く染まってめっちゃキレイ~**

トンネルに突入~

トンネルを出たらいよいよ・・・!

沿線きっての秘境ゾーンへ**

~~~~。・°。・*.・。*°

さわやか高原列車みたい。

そして眼下に広がる黄色い樹海。
    超 絶 景 ☆彡

こんな場所にも踏切がありまして、撮り鉄さんがいたりして。

ふたたび絶景ゾーン!!

天気が良くてよかった~
    紅葉がより鮮やかに見える。

あ~楽しかった♪
    写真も撮りたいけど肉眼でもちゃんと見ておきたいしで忙しかったなww

絶景ゾーンを超えたところで峠下駅に停車。

木造の立派な駅舎は健在。
    ここは鉄ちゃん先輩方にも大人気なので、車内では写真撮るために鉄ちゃん先輩たちがウロウロし始める。
    譲り合って写真を撮る平和な車内(´ー`)

でもさすがに降りる先輩はいらっしゃらないようで。
    まあね、この時期このあたりは熊出没注意やしね。

私はそろそろ降りますよ~
    8:33 幌糠駅 着

ここに到着するまで、「田舎すぎる、何もない、山の中ばっかり~ww」みたいに言ってたおばちゃん軍団、私がバシバシ写真撮ってるのも「何を写真撮ってるの?あぁ景色?(笑)」てさ。いやー終始感じ悪かったなー(´ω`)もう逆に清々しいまである。

私が降りるとき「え?ここで?」って顔してて面白かった。
    ここでお別れ出来てとっても嬉しいです。さよーなら~
    (二度とあのおばちゃん達とは出会いませんように☆)

気を取り直しまして。
    祝☆再訪!!

この駅には留萌本線全駅下車したくて真冬に一度降りたことがある。それ以来なかなか来れてなかったからぜひとも再訪したい駅やってん。

あの日は暴風雪警報が出てて、真っ白&地吹雪ですごかったな・・・
    今日はこの青空!!
    同じ場所とは思えないw

こっちは峠下、石狩沼田や深川方面。

そしてこっちが留萌方面の眺め。
    雪が無い景色は新鮮な感じがする^^

駅舎は北海道名物の貨車駅(私はそう呼んでる)。
    留萌本線はこのタイプと木造駅舎が多くてそこも私的にポイント高いんよね。

また来れてよかった!

そうそう、実はこの時もう1名同じタイミングで下車した鉄男パイセンがいらっしゃいました。
    お互いお邪魔にならないように思い思いの時間を過ごす^^

最近は消しゴム機能とかで人物も消せるけど、私はあえて残す派です。
    だってその人が居たのも思い出やん?

というわけで、先輩が外に出て来はったので入れ替わりで駅舎の中へ。
    前回訪問時(2019年)は暴風雪やったからこの中が天国に思えたなぁw

あの時とほぼ何も変わってなくて懐かしくなる。

ーーーーーーーーーーーー
    その時の様子↓

置かれてる人形まで一緒ww
    駅ノートはあとで書きに来るとして、、、

一旦外へ。
    天高く馬肥ゆる秋、な幌糠駅*
    雪景色もよかったけど秋もいい!

周辺も静かで、黄色く紅葉してたりススキが揺れてたり。
    そこそこ住宅もあって決して秘境駅ではないのにこの雰囲気ですよ。(´-`*)

改札部分。
    通らなくても乗れるけど、あえて通りたくなる不思議。

また駅舎内に戻って駅ノートタイムにしましょ♪

初訪問時はほんまに寒すぎて、手がかじかんで数文字しか書けなかったのが心残りやったんよね~
    私的にこの駅でのリベンジは「再訪」そして「駅ノート」やってん。
    今度はしっかり書いておいた。そして再訪も誓った。絶対またこのノートを書きに来る!
    にしても、改めて見ると誤字脱字、ひらがな多いし大人が書いたとは思えない内容やなぁw

※上の方のコメントの隠し方が雑ですみません。

あとは時間の許す限り駅周辺を見学。
    駅名標は結構古くて年季入ってる。

峠下駅との間にかつては「東幌糠駅」っていう秘境駅があったらしい。
    2006年に廃止されたんやってさ。
    たぶんこの駅名標は少なくともそれ以前からあるんやろね。「とうげした」の文字の下におそらく「ひがしほろぬか」って書いてると思われる。

ホームはけっこう広い。
    昔はこの駅も立派な駅舎があったらしい。
    列車の交換設備もあったし有人駅で貨物の取り扱いもある結構大きな駅やったみたいやね。

レンゲみたいなお花が咲いてた。

前回は極寒の真冬やったからあんまり外で写真撮れなかった分、今日は思う存分駅舎の写真も撮れるし、、、

雪に埋もれて見えなかった周辺の町の様子もわかる^^

駅前広場はこんな感じ。
    やっぱ雪が無いと全然違う場所みたいw

また絶対来たいと思ってた幌糠での滞在時間は約45分、
    しっかり堪能して大満足!!

この調子で次の駅いってみよー(・∀・)ノ

9:19幌糠発→9:35恵比島駅着

今度はBOX席が空いてたので、今度は座ってカメラはしまって、山越えの絶景区間を堪能してみた。写真もいいけど、ゆっくりちゃんと自分の目で見て楽しみたいもんね。

恵比島駅で降りたのは私だけ。
    次に気車が来るのは約2時間後。

見えなくなるまでお見送り(´ー`)ゞ

ここも周辺にはなーーーーんもないように見えるけど、朝に立ち寄った石狩沼田で見た写真では、線路の向こう側、この草原一帯に民家が立ち並んでたみたいだった。

恵比島駅の駅名標もフレームがサビサビ。
    冬は豪雪地帯になるから特にさびやすいんやろな~

「恵比島」て書くと私はなぜか「えべっさん(恵比寿天)」をイメージしてしまうんやけど、由来はアイヌ語で、「エピソマ??(e-pis-oma-p)」=「頭(水源)が浜(の方)に入っているもの(川)」から来てるんやってさ。

真冬に降りた思い出が強い恵比島駅、こんな天気いいタイミングで来れたの珍しい気がする。
    青空とレトロな駅舎似合うな~^^

こっちの立派な建物は朝ドラ「すずらん」のセットとして建てられたものっていうのはわかってても、十分立派に駅舎として違和感なさ過ぎてすごい。

本物の恵比島駅はこっち。
    さっきの幌糠と同じく貨車駅やねんけど、お隣のセットの木造駅と調和させるために木の板でカバーされてます。
    それだけでこんなに馴染むもんなんやね~っていつも思う。

でも今日の目的はこっち!
    このロケセット駅舎・明日萌駅は冬季休業期間や休館日以外は自由に見学できるねん。
    これまで何度か来てたんやけど、休日の休館日やったり、冬季休業、朝早すぎて時間外・・・とかとにかくタイミングが合わなくて見学できんかったからいつか絶対留萌本線が廃止される前にリベンジしたいと思っててん。

なので、今回はせっかく冬季休業入るまえのオンシーズンに来れるわけやからぜひともここは見学したい!わざわざその時間に来れるように旅程を考えたしね♪

では改札側から入りましょ~(・∀・)ワクワク

・・・・ぇ、あ・・・・え???

管理人不在?!は?閉鎖?マジで??
    ・・・・。

そういうパターンで来たか。
    それはさすがに想定外やったな。

一応電話したら来てくれるから見学できないわけではないのかな?

でもこれ事前に知ってて予め電話しておくならまだしも、いきなり役場に電話して「今から開けに来てください、気車が来るまでの間に見学したい」なんて、そんなんよう言わんのですけどもー( ノД`)シクシク…
    (たぶん事前連絡以外はNGだと思う)

というわけで、リベンジ失敗!!!爆

ことごとくタイミング合わなさ過ぎて笑けてくるわ~ww
    どうしても私に見学させてくれない「明日萌駅」。片思い(´ー`。)

まぁね、そういうこともあるよね。
    廃止後ももしかしたらここはロケ地として残るかもしれないし、そしたらまた機会があるかもしれない。
    今後に期待やな!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    廃止後、2026年現在ここ恵比島駅のロケセットは残されており、冬季休業期間以外は事前に連絡すれば内部見学可能らしい。
    ※GWなどは駅舎開館&キッチンカーが来るイベントを開催してます

さらに、その後石狩沼田でも廃線を利用したトロッコを期間限定で運行してるらしい。トロッコにも乗りたいし、見学もいつかまたリベンジしに来る!

駅舎内の見学ができないから、いつも通り周辺の見学をして過ごしましょ。
    これはホームに立って眺めた景色。

冬は雪が積もってなーーんも見えないんやけど、秋はススキがいっぱい^^

ススキの向こうに煙突。
    あの煙突気に入ってるねん。

静かで穏やかな雰囲気の恵比島&明日萌駅。

ロケセットとは思えないほど立派で普通に使えそうな木造駅舎。
    絵になるなぁ~*

貨車駅の恵比島駅も一緒に☆
    バックの空と雲が良い感じ。

せっかくなので今日はいつも雪に覆われて近づくことすらできない他のロケセットも見て見よう。
    内部見学する気マンマンやったので、次の気車までたっぷり2時間ある♪

駅舎の左手にあるのが駅長のお宅らしい。

こっちは駅舎向かって右手、駅前広場に面してある建物で、倉庫的なやつやったかな。私は駐輪場かと思ったんやけど確か違ったはず。

駅前広場から見た「恵比島駅」

そして明日萌駅の玄関。
    初めて見た時に比べると木造のドアがかなり劣化してるなぁ;
    それでも佇まいが素敵。

あぁ~~ぁ見学したかったなぁ。

駅舎を背にして眺めた恵比島駅前の様子。
    普通に民家もあるのにここら辺一帯がロケ地みたいな雰囲気やね。
    ここだけ時間が止まってるみたい。

あっちの立派な建物は確か「駅前旅館」のロケセットやったかな。
    あの辺はまた後で見に行くとして・・・

とりあえずやっぱり本来の駅舎から先に見学しよう!
    貨車駅の周辺もいつもは雪に覆われてなんにも見えなかったけど、地面には元の駅舎跡が残ってた。遺跡の様な基礎部分の名残りだけ見ても、隣の明日萌駅に負けないくらい大きくて立派な駅舎があったんやろなと思われる。

貨車駅のなかはシンプルすっきり☆
    いつも清掃ありがとうございます!

駅ノートコーナーもあるよ。
    へースタンプラリーとかやってたんやね。

駅の改札から見たホームと煙突。
    恵比島駅で好きな眺めのひとつです。

ふたたび外へ~
    今日はバス乗らんけど、一応見とく?
    本数は少ないけど1日上下4本はあるから気車と組み合わせて使うといいかも。

幌新線は石狩沼田~恵比島駅~ほろしん温泉をつないでるから、これを使て温泉行くのもいいよね。
    ほろしん温泉も行ってみたいと思いつつちょっと離れてるからまだ行けてない。

ちょっと離れたところから見た恵比島駅前の様子。
    完全に映画とかドラマに出て来そうな世界。
    ファンなら感動するのかも。

次は駅前旅館として使われた「中村旅館」を見てみよう。
    2階建てなんかな?
    かなりがっしりした雰囲気の造り。

立派な玄関やね!
    ここって今はロケセットとして残ってるけど、元々ホンマに旅館なんやったっけ。(「旧黒瀬旅館」らしい)

ここは通常公開されてないけど、GWなどのイベントの時だけ1階が待合所として開放されるねんて。見て見たいなぁ

建物サイドの左端はお手洗いだった。
    使用可能で結構キレイでした。

恵比島にはトイレがないと思ってたけどこんな所にあったんやなw
    冬は仮設のお手洗いが駅前に設置されてた気がする。

2時間もここで過ごしてたら、途中でチャリダーの旅人が来たり、車での見学客もたまにやって来るので、そういう時はホーム側に逃げて待機ww
    大体の人は数枚写真撮ってすぐ去って行くからね・・・

その間にまたホームを見学しよ~

留萌沿線は黄色く紅葉する草木が多いんやね~
    レトロな建物と似合う^^

秋の明日萌駅**

恵比島駅バージョンも。

このホームから眺めるスカっとした景色大好き!

そういや朝ドラの「すずらん」はめっちゃ久しぶりに北海道が舞台になった朝ドラで、1973年の「北の家族」以来なんやったっけ?
    ※すずらん:1999年放送

めっちゃ反響大きくてSLも走るようになったし、映画化までしたらしい。
    丁度その頃私もたまに朝ドラ見てたのに「すずらん」はあんまり見てないんよね~

駅舎の写真が撮りたいようなので、私はまた旅館へ。
    裏側にも回ってみた。
    ほんま渋い建物やなぁ・・・(´ー`)スキ

なんか明治村とかみたいな野外博物館に居る気分。
    【北海道開拓の村】とか行ったことないけど絶対好きやと思う。

こんな場所がポツンと残されてるのが奇跡。
    ずっとこのままで居てほしいなぁ。

そのまま駅と反対側へまっすぐ進めば赤い鳥居がある。
    バックの黄色い雑木林と鳥居の組み合わせが秋らしくてとてもgood(´▽`)

この先に神社があるんかな?グーグルマップにはなにも書かれてないけど。
    とりあえず熊出没しそうなので進むのはここまでにしとく;

鳥居を背にして、正面は駅前大通り&駅。

左手留萌方面。
    この先は峠下とかある山越えルートやな。

そして右手、真布、石狩沼田、深川方面。
    初めて恵比島駅に来た時は、お隣の真布から歩いて、この道を通ってきたので思い出深い道。

駅前大通り周辺の電柱は白樺モチーフになってたり、なかなか素敵。

後は気車が来るまで大人しく駅でまったりすごしましょ~
    ホームのベンチに座ってると風も気持ちいいんよね。

気分よく過ごしてたら、帰ってから戻る仕事関係のお電話がかかって来て一気に現実に引き戻された・・・(´ー`)チッ
    帰ってからのことなんてまだ考えたくなーいww

しかも慌てて電話に出たときにイヤリング片方落としたらしい。
    藍染のやつでリゾバ前に飛騨古川に立ち寄った時に買ったお気に入りのやつやったから結構ショック!でもイヤリングも恵比島が気に入ったのかもね。私の代わりにここに残ってくれた、そう思うことにする。

もうすぐ気車が来るかな?ってタイミングで保線作業の黄ヘルのおっちゃん達が到着。線路をたたいて音をチェックしてはった。歪みとか異音を探してたのかも。
    こういうのってそれ専用の車両を走らせたりするんやったっけ?
    てかこれ留萌本線全線徒歩でやってるんやろか・・・大変すぎる(´Д`;)ヒー
    そしてありがとうございます!!

脱線とかね、そういうのを防ぐためにはこういう地道なメンテナンスがめっちゃ大事。でもこんな過疎路線にその労力とお金と時間を割くほどの価値があるか?っていう大人の事情がね・・・わかってはいてもやっぱり廃止は悲しいなぁ。

11:33 留萌行の気車に乗って恵比島駅を発車=З

乗ろうとしてるのに、開いたドアから写真を撮ろうとして全然どかない、入口を開けてくれないおばちゃんが邪魔過ぎて危うく黒ステが出てくるとこやったわ;
    しかも乗った気車がぎゅうぎゅうの満員でさらにびっくり。
    ただの平日やのに??なんでなんやろ??

なんとか一番後ろまで移動してきた。
    写真は恵比島~峠下~幌糠~と景色をかぶりつきで楽しんで、藤山駅を発車した所。

藤山~大和田の区間走行中。
    しっかり目に焼き付けとく。

大和田駅に停車。
    今回は降りれないけど、この駅もまた再訪したい。

12:07 留萌駅に到着!

ただいまー(´▽`)
    出口待機してたので一番に降りて真っ先に窓口にてこれから使う長距離切符を購入。そしてそのまま駅そば屋さんへ。

電話で予め予約しておいた「にしん親子弁当」をゲット♪
    これもまた食べたかったんよね^^
    お昼のお弁当にするか、それかまだあんまりお腹空いてないから夕食にしてもいいな~

やること済ませて戻ったらすでに列できてた。
    この後さらに長くなって長蛇の列になってた・・・
    すぐに折り返すUターン組も全員一度改札出なきゃやからそういう人達もいっぱい並んでたな。

特に席のこだわりはなかったからみんなが座るの待ってたけど、後ろのベンチシートが空いてたのでそこに座ることにした。

というわけで、ここから目指すのは余市!
    同じ日本海側のにしんで栄えた町ですが、海沿いじゃなくて鉄路で行きまーす。
    長距離片道切符の類なので折り返さなければこの間途中下車可能です。(大都市近郊を除く)
    大丈夫、私がこういう鉄旅中に札幌市街で降りることはほとんどないから。

12:18 留萌駅 発=З
    絶対また戻って来るから!またね~(・∀・)ノシ

藤山も・・・また来る!

峠下は次回絶対降りる!!
    冬に来る度にお世話になってた保線作業のおっちゃん達に差し入れでも持ってこようかな。お元気だといいなぁ~

峠下駅は思い入れが特に深いので、後ろのかぶりつきでお別れ。
    冬の銀世界の峠下駅もめっちゃ好きやけど、紅葉した山をバックにしたこの景色もめっちゃいい*

そのまま大好きな峠越え、恵比島までの高原区間はかぶりつきで堪能中。

たのしーーーー((((oノ´∀`)ノ|窓

あの遠くにチラっと見える高い山はもしかして暑寒別岳??

暑寒別岳(暫定)に見送られて、トンネルに入ったら恵比島駅へ。

あとはしばらく席で大人しく景色を楽しんでた。
    これは石狩沼田を発車してすぐ渡る「雨竜川」の眺め。

周りは広大な畑が増えて来た。
    そして遠くに雄大な山並みが見えてくる。

~~~~。・°。・*.・。*

秩父別駅に到着~
    ハロウィンのカボチャの飾りがめっちゃカワイイ!
    今年も相変わらずカボチャだらけやなw
    ここも降りたかったなぁ。
    めっちゃ立派な駅舎もあるし徒歩数分で行ける「ちっぷゆうゆ」ていう日帰り温泉もまた行きたい。

お隣の北一已駅もまた次回やな。
    留萌本線は沿線駅全部ほんまに大好きで省ける場所がなくて毎回すごい厳選してるんよね。。。できることなら毎回全駅で降りたいくらい。

やだ・・・・かわいい( *´□`)!!
    秩父別に比べてかぼちゃ控えめ・・・w

駅舎の中ももしかしたらハロウィンらしい飾りつけがあったのかもしれない。
    こういうの好きです。

13:13 深川駅 着

お疲れさまでしたー!
    留萌本線乗り倒しはこれにて終了~

赤ラインのキハ54にも連日いっぱい乗れてよかった♪
    私にとって北海道のローカル線の中でも特に雪の激しい北・東エリアと言えばこの車両やねん。
    また冬に会いましょう(・∀・)ゞ

深川駅といえばこのマーク「キハ 1」。
    ホームの見学はそこそこにして、、、

一旦改札出ます。

改札横に置いてあったホワイトボードが素敵すぎる!
    真布駅うまぁΣ(゚Д゚)

廃止前はどうしても人が増えるからね、、、
    ここに「ドア付近は広く空けてお待ちください」ってわざわざ書いてくださってるのになぁ。
    でもマナーの呼びかけとかそういう注意って、やらかす人ほど周り見てないからこういうのも気が付かへんねん。しかも見てても自分のことだと思ってないっていう場合もある。私も気を付けます。

次に乗り換える気車まで1時間くらいあるから、ここでまたお蕎麦屋さん行くのもいいな~
    でもお腹まだ空いてない。

とりあえず駅前へ。
    深川も留萌本線旅では基本必ず立ち寄ってるから「ただいま」って気分になる。

留萌駅とちょっと似たタイプの大きな駅。
    もちろん有人で、特急列車も停まる。

とりあえず駅舎の1階、左手に併設の深川銘品館(売店)へ。
    ここ美味しいものいっぱい置いてるから開いてたら絶対立ち寄る。
    とくにお気に入りの「くまちゃんチップス」は絶対買う。

今日も色々購入してきたよ~
    旅中に食べようと思う。

なぜか食欲ないんやけど、何か食べといたほうがいいと思うから銘品館で買ってきた「にんじんジュース」&羽幌の道の駅で買った「おろろんの卵」でランチってことにする。

にんじんジュースが濃厚でめっちゃ美味しかった!
    小さい頃生協のミックスキャロットで育った私、ニンジン大好きウーマンですのでこれにはご満悦。

おろろんの卵、開けてみるとこんな感じのケーキ?が出て来た。
    上にかかったチョコはオロロン鳥の姿をイメージしてるんかな?
    調べてみたらオロロン鳥の卵は水色で洋ナシ形。私はウズラの卵のデカイ版に似てるな~と思った。とにかくこのケーキのような見た目ではないらしい。

カステラ生地のケーキをベースにしてて素朴で優しい甘さの洋風お菓子。なんというか懐かしい気持ちになる味やなぁ(*´ω`*)美味しい~
    けっこう1つでも満足感あったので今の私には丁度良かった。

さて、この後は余市まで一気に移動するでー
    できるだけ早めに到着できれば余市で美味しいワインと美味しいごはん、食べれたらいいな♪

つづく