伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から「泉涌寺」と「東福寺」で御朱印巡りをして<br />午後からやってきたのは「伏見稲荷大社」o(^▽^)o<br /><br />去年に来てはいるんだけど、御朱印を集めていなかったのと、<br />頂上まで登らずに帰ってきたので登りたかったのです!<br /><br />しかし朝から晴天でかなりの暑さ(*_*;<br />そんな中ガンバッテ登ってきました!<br /><br />ミッションを達成し帰るまでの時間は余裕があったので<br />その後はブラブラダラダラ過ごしました(笑)<br /><br />そんな後半の旅行記デス♪( ´▽`)<br /><br />午前中の旅行記はコチラ↓↓↓<br /><br />2016年7月 御朱印巡り IN KYOTO♪<br />~「泉涌寺」~「東福寺」~「いづ松」でランチ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11145886<br /><br /><br /><br />

2016年7月 御朱印巡り IN KYOTO♪~「伏見稲荷大社」~「イノダコーヒー」~「京ダイニング八条」♪

2016/07/02 - 2016/07/02

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

朝から「泉涌寺」と「東福寺」で御朱印巡りをして
午後からやってきたのは「伏見稲荷大社」o(^▽^)o

去年に来てはいるんだけど、御朱印を集めていなかったのと、
頂上まで登らずに帰ってきたので登りたかったのです!

しかし朝から晴天でかなりの暑さ(*_*;
そんな中ガンバッテ登ってきました!

ミッションを達成し帰るまでの時間は余裕があったので
その後はブラブラダラダラ過ごしました(笑)

そんな後半の旅行記デス♪( ´▽`)

午前中の旅行記はコチラ↓↓↓

2016年7月 御朱印巡り IN KYOTO♪
~「泉涌寺」~「東福寺」~「いづ松」でランチ♪

13時26分

稲荷駅に到着♪
    さすがの人気スポット!

すんごい人です(⌒-⌒; )

伏見稲荷はJR稲荷駅で下車で

目の前に鳥居です!

前回に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓

2015.2月 千本鳥居が見たくて京都へ行ってきました♪
    〜「伏見稲荷大社」〜「建仁寺」〜

前回来た時はあいにくの曇り空だったので、

青空に朱塗りの鳥居と楼門が映えます!

でもやっぱり派手だな(笑)

手水舎で手を清めて

まずは参りましょう♪

ついつい撮ってしまう(笑)

お久しぶり〜(笑)

キツネサンにもご挨拶(*^_^*)

駅はすごい人だったけど
    広い境内なのでそれほど混雑感は感じられず・・・

本殿へ☆彡

そしてその後、おみくじを引くと!!!

出ました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

大大吉♪♪♪
    私がですよ(笑)

伏見稲荷のおみくじはたくさんの種類があるんです!

前回来た時は知らず、、、
    でも大吉だったのよね♪

大事にとっとかないと♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

Sはおみくじをくぐりつけて
    後2回も引いていました(笑)

2度目は奥社奉拝所で引き、
    3度目は降りてきてから同じ場所で・・・

3度目はおみくじにこんなひどい事書いていいの?
    と思う程のひどい内容(汗)
    全てくぐりつけてきてました(⌒-⌒; )

13時50分

最初の鳥居にやってきました!

やはりまずは〜!の
    写真スポットだからね〜大混雑〜!!!

そんな中私達も記念にパチリ☆

約1年半ぶりの

伏見稲荷大社♪

頂上目指してゴォォォォ!!!

13時55分

千本鳥居に到着(^-^)

右が往路、左が復路です!

まだまだテンション高い二人〜(笑)

鳥居の中はほぼ日陰だから
    ちょっと涼しい!

14時01分

奥社奉拝所に到着し、御朱印頂きました♪

右は本殿横にある社務所で頂いた手書きの御朱印、
    左が奥社奉拝所で頂いた御朱印で、
    こちらには書置きしかありませんでした。

おもかる石のスポットで浴衣のギャルたち(笑)

浴衣で頂上まで来ている人は
    さすがに見かけなかったな!

私達も挑戦♪

うぅぅぅ、、、
    微妙な重さ(笑)

いろんな表情に描かれている
    キツネサンの絵馬(^-^)

絵心のない私には書けないわ(笑)

14時06分

奥社奉拝所を出発します!

暑いけど、、、

なんだかパワーを感じる
    そんな伏見稲荷。。。

まだまだ足取りも軽いよっ(笑)

神池に到着!

これは三つ辻にあるマップでちょっとご紹介(笑)

神池を越すと前回リタイヤした
    三つ辻がありそれから頂上に向かう道には
    けっこうな休憩所がありました!
    休憩してないので写真がないですが、
    ジュースは山価格でしたよ^^;

そして四つ辻に到着すると京都市街が見渡せて絶景♪
    そこには休憩所があって沢山の人が休憩してました!
    (頂上行った後に寄ったので写真が後ででてきます!)
    そしてその休憩所から右からと左から行ける経路があり、
    お店の人にどっちが楽か聞くと右と言われまして(^-^)
    右回りで行き、1周して四つ辻に到着し休憩しました!

三つ辻を超えて初めての領域に〜〜〜

休憩所の写真は全く撮っておらず
    鳥居に夢中で鳥居ばっかりの写真を撮ってます(笑)

でもでも2度目だけどこの鳥居が続くこの景色は
    やっぱり感動するの〜(*^_^*)

どれくらい前からこんな風に
    鳥居が続くようになったんだろ〜?!

人もかなり少なくなってきてます!
    それがまたイイ!!!

キツネサン、こんにちは〜(笑)

疲れてきましたよ〜(汗)

下ったり、上ったり、、、

暑さで体力も奪われて
    後半はほぼ話もせずひたすら
    歩くのみでした(笑)

色のアンバランスさがまた良かったり(笑)

鳥居の写真ばかりですが(苦笑)

一緒の風景の様で違うんだもん!

ついつい撮りたくなっちゃうんだよ〜

14時41分

あと5分で山頂って!!!
    頑張るぞぉ(≧∇≦)

14時44分

キタァァァァ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

当店での山頂確認はご遠慮してくださいね(笑)
    って、お店開いてなかった^^

頂上の一ノ峰に到着!

あ〜〜〜疲れたよぉ(笑)

一の峰にある「上社神蹟」

鳥居と本殿をパチリ☆

しっかりお参りさせて頂きました(^-^)

頂上だからといっても特に何もないし
    さっさと戻ります(笑)

しかしすんごい下り((((;゚Д゚)))))))

振り返ってパチリ☆
    分かりづらいけど、四つ辻から左周りだと
    この階段を上る事になるんだから、
    やっぱり右回りでよかったよ!

お兄さんありがとう♪

かなり鳥居の位置が上がっていってるのが
    分かって頂けるかしら?(笑)

平坦な所ももちろんありますが(^^)

帰り道はそれなりに会話できる状態に(笑)

休憩所がありましたが、

雰囲気もいいけど、
    まずは御朱印を頂かないと〜(*^_^*)

所々に分かれ道があって・・・

でも御朱印は絶対頂きたいし!!!

先ほどのお店のお父さんに聞いて
    真っ直ぐと教えてもらって

無事御膳谷奉拝所に到着♪

私達はこの右側の鳥居から来ましたぁ。

伏見稲荷の御朱印は2ヶ所でしかもらえないと
    思っていたんだけれど、、、

頂上のお店に「朱印」という文字があって、
    見逃さなくて良かったぁv(^-^)v

先日行った友人は知らなくて
    こちらの御朱印はもらっていませんでした!

御膳谷奉拝所前にも鳥居。

苔むしてる(⌒▽⌒)

15時06分

頂きましたぁ!
    ミッション達成ですv(^-^)v

ネットで見ると真ん中に「稲荷山」と書かれていたけどれ、
    最近は書いて頂けないのかな?

いろんな神社が祀られています。

セクシーポーズのキツネサンが
    お水を出してます(笑)

木々の間から太陽の日差しが照らす
    鳥居が幻想的!

15時17分

四ツ辻に到着!

• 絶景なり♪<br /><br />なかなかいいTシャツ着た人がいるやん(笑)

絶景なり♪

なかなかいいTシャツ着た人がいるやん(笑)

頑張った後はビール!といきたい所でしたが(笑)
    甘いものが欲しい(#^.^#)

抹茶かき氷、700円なり!
    あ〜暑い中かき氷めっちゃ美味しいよぉ♪───O(≧∇≦)O────♪
    抹茶も濃厚で美味し♪

鳥居と京都市街をパチリ☆

ちょうどいい席が空いていて♪
    こんな素晴らしい景色を見ながらの休憩は
    最高な気分(=´∀`)人(´∀`=)

16時39分

京都駅到着♪

バスの時間まで3時間あるしどうしようか?

ちょっとゆっくり座りたいね、って事で
    初めての『イノダコーヒー』へ♪

運動した後のビールはうまい(笑) ← してなくても旨い(笑)

ビール560円なり!

それにプラス、ケーキセット950円なり!

深い味わいのコーヒーで美味しい♪

でも結構な数のケーキが品切れで
    メニューの半分以上がなくなってた(>_<)

ビールにケーキにハイカロリー摂取(苦笑)
    一杯歩いたのに意味ないわぁ(笑)

まだまだ時間あるし〜どうしよう?

伊勢丹の屋上に憩いの場があるよ、って
    Sが教えてくれて行ってみる事に♪

都会のオアシスって感じで緑が多くて
    気持ちいいね!

眺めはこんな感じ☆彡

遠く見えるのはビアガーデン!!
    いいなぁと言いながら眺める(笑)

斬新な造り〜!

18時25分

ちょっとお土産を買ったりブラブラして
    軽く食事でもしよっか!てコトで
    またまたアスティ京都に戻ってきて
    『京ダイニング八条』へ♪

【京ダイニング八条】

カウンター席へ座り

このお店限定の八条ビール中、570円なり!

黒毛和牛と京水菜のペペロンチーノ、1,200円、
    チーズの東寺揚げ480円なり!

グラスワインは550円なり!
    種類は数種類ありました。

アルコール補充もし ← 朝からやし(笑)
    1日京都を満喫o(^▽^)o

21時39分

バスで爆睡してあっという間に地元に到着(^-^)

いつものBarでお疲れ様会♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ココまでの歩数は24,000歩弱!
    めっちゃ歩いたぁ(^○^)

★★★お土産情報★★★

Sがめっちゃ美味しいと絶賛の阿闍梨餅!
    大人気で遅い時間には売り切れるほどなんだって(^^;)

何度も京都に来ているのにこういうのに
    うとい私は全然知らず(苦笑)
    自分用に1個お買い上げ(^-^)

和菓子って嫌いじゃないんだけど。。。
    普通に美味しいけど、和菓子を買うって事が
    あまりない私には別にといった感じだったけど、、、

地元に帰ってきてから聞くとめっちゃ好き!
    って人が多数いましたわ(^◇^;)

暑かったけどいっぱいの御朱印も頂き、
    伏見稲荷も登って、初夏の京都を満喫しました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

京都御朱印巡り

• らるたんさん 2016/07/12 11:10:48
    伏見稲荷♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    今回もひとぴちゃんさんらしい楽しい旅行記でした。

真夏の伏見稲荷登山(?)お疲れさまでした。
    山ガールのひとぴちゃんさんの軽快な足音が聞こえて来ましたよ。

(歴史好きの)親戚が京都にいたこともあり、京都の有名どころは、
    大抵一度は行ったことがあるのですが、
    この伏見稲荷だけは、まだ行ったことがないのです。

でも、ひとぴちゃんさんのたくさんのお写真と、
    楽しいおしゃべりを伺っていて、
    まるで一緒に登っている気分になりました。

そのうち行きたいとは思っていましたが、
    頂上まで行くのはすごく大変だとわかって、
    まだ多少体力が残っている今のうちに行かなくては!!ですね。
                                 らるたん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/07/12 17:17:57
    伏見稲荷♪
    らるたんさん、こんにちは(^-^)

いつも有難うございます♪

らるたんさんは京都の有名どころはほとんど
    制覇されているんですね〜!
    私はまだまだ行っていない所もあり、
    行きたい所が沢山ありますが・・・

2度目の伏見稲荷で念願の頂上まで
    行ってきました(*^_^*)

暑さもあり大変でしたが、
    時間的にはそれほどかかるものでもなく、、、
    でも鳥居を見たり休憩したりすると
    登って下って3時間はかかりますね〜。

でもあの鳥居の続く参道は日本人の
    私達でも感動するので
    是非登って欲しいデス(^○^)

私の旅行記で一緒に登っている気分になって
    頂けたというメッセージとても嬉しいです♪

またらるたんさんの旅行記にもお邪魔しますね★

• りぽちゃんさん 2016/07/11 22:25:40
    阿闍梨餅!!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

私も好きですよ〜、阿闍梨餅!(笑)
    職場で誰に聞いてもみんな好き♪って答えると思います。
    それくらいメジャーな和菓子で、
    でもなかなか自分では買わない(買えない!?)のです。

それにしてもめっちゃ歩かれてますね〜!
    24000歩とか、どんだけ!?って感じです(笑)。
    あの伏見稲荷で頂上まで登っちゃうとか、尊敬します☆

そして予告通りの鳥居三昧!(笑)。
    でもあの場所に行くとどれも違って見えるし、
    ついつい写真とっちゃいますよね〜(^◇^;)
    晴れた青い空に朱色の鳥居が映えますもんね♪
    親切なお兄さんにも助けられて、
    ちょっとでもラクな道で行けたのは良かったですね♪

おもかる石の重さは微妙だったんですか!?
    せめて重いか軽いかどっちかでお願いしたいですよね(笑)。

とても満喫された様子が伝わって来て、
    こちらまで楽しくなりました♪
    ありがとうございました〜(≧▽≦)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/07/12 08:45:22
    RE: 阿闍梨餅!!
    りぽちゃん、おはよう♪

いつも有難う(^-^)

阿闍梨餅!
    そんなにメジャーなんですか?(笑)
    会社の人に聞いたらその人も好き、と言っていて、
    私食べた事ない、って言ったら
    昔私お土産に買ってきた、と言われ^^;
    相当昔なんだけど、印象に残っていれば覚えているはずだけど
    全くでした。。。
    でも1個が高いよね!(笑)
    会社のお土産には高くつきすぎます(笑)
    だから私はきっともう買う事ないかも^^;

伏見稲荷は暑い中だったので登るのは大変だったけど、
    でも絶対登りたかったので頑張りました!!
    で、翌々日に筋肉痛(笑)
    歩くのが大変でした(^◇^;)

おもかる石の重さは微妙だったんです(^_^;)
    皆さんはどうなんだろ?
    ひょいって軽々に持てる人いるんだろうけど・・・
    友達も微妙だったって言ってたし(笑)

とりあえず登りたかった伏見稲荷だったので
    達成出来て良かったデス♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ