東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Stephan Pantel 氏が,【パークハイアット京都】の【 KYOTO BISTRO 】 に帰って来た! ゆうすけ夫妻と行ったコラボレーションディナーの記録です。<br /><br />【 Ryoriya Stephan Pantel 】 につきましては,従前,以下の2つの旅行記で取り上げています。<br /><br />『&lt;再訪&gt;柊家旅館 特別室宿泊記(ブログ),京都仙洞御所・京都御所,&quot;リョウリヤ ステファン パンテル&quot;』<br />https://4travel.jp/travelogue/11355090<br /><br />『ザ・リッツ・カールトン京都 グランドデラックス カモガワリバービュー宿泊記(ブログ),近為,瓢亭』<br />https://4travel.jp/travelogue/11124451<br /><br /><br />【コラボレーションディナーメニュー】<br />■足赤海老 カラフル大根 ピスタチオ豆腐<br />■フォアグラのコンフィ 奈良漬け巻き<br />■お米のスープ 赤かぶのマリネ<br />■鱈のロースト 大原野菜 からすみ<br />■丹波鹿 バターナッツかぼちゃ 菊芋 コーヒー味噌<br />■チョコレートの温かいタルトレット 大徳寺納豆 パッションフルーツのソルベ

2026/02/08 - 2026/02/08

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

『<再訪>柊家旅館 特別室宿泊記(ブログ),京都仙洞御所・京都御所,"リョウリヤ ステファン パンテル"』

【コラボレーションディナーメニュー】
■足赤海老 カラフル大根 ピスタチオ豆腐
■フォアグラのコンフィ 奈良漬け巻き
■お米のスープ 赤かぶのマリネ
■鱈のロースト 大原野菜 からすみ
■丹波鹿 バターナッツかぼちゃ 菊芋 コーヒー味噌

タクシー 私鉄

京都市 中京区 柳馬場通丸太町下ル の【リョウリヤステファンパンテル】が,惜しまれつつ閉店してから早や5か月(2025年8月31日閉店)。

写真は,2018年5月5日に "リョウリヤ ステファン パンテル" でいただいた「フォアグラのコンフィ 奈良漬け巻き」。パンテル氏のシグネチャーディッシュ,看板料理です。

リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン

• 【パークハイアット京都 &quot;ステファンパンテル in KYOTO BISTRO&quot; コラボレーションディナー】のメニュー<br /><br />ディナーはひとり総額 17,600円

【パークハイアット京都 "ステファンパンテル in KYOTO BISTRO" コラボレーションディナー】のメニュー

ディナーはひとり総額 17,600円

ワインペアリング

5種のワインペアリングは 9,900円

ドリンクメニュー(1)

グラスワイン各種…

ドリンクメニュー(2)

ビール,カクテル,ノンアルコールのドリンクもありました。

2026年2月8日(日),朝10時,起きたら大阪のわが家の庭もすっかり雪化粧!

夕方から,阪急のプライベースで京都河原町に向かいます。

阪急電車 乗り物

京都河原町から,象のマークの「ぞうさんタクシー」でパークハイアット京都まで千円かかりませんでした。雪の降りしきる東山。徒歩だと危険を感じるほど。

今日は18時から,ゆうすけ夫妻と三人で "STEPHAN PANTEL in KYOTO BISTRO" Collaboration Dinner です。

パーク ハイアット 京都 宿・ホテル

ああ寒かった! パークハイアット京都に到着。ゆうすけ夫婦と落ち合って,席に着きます。

■足赤海老 カラフル大根 ピスタチオ豆腐

アール ド ルイナール ブリュット
     シャンパーニュ,フランス,NV

カラフルな大根に,ピスタチオ風味の柑橘系のドレッシング,ピスタチオ豆腐とナッツの食感,それに瑞々しくほのかに甘い足赤海老。全体がみごとに調和した,パステルカラーのアートのような一皿。

ステファン・パンテル氏と,パークハイアット京都・総料理長・井料剛氏

■フォアグラのコンフィ 奈良漬け巻き

元 純米大吟醸
     勝山酒造,宮城,日本

パンテル氏がいなかったら,大根の奈良漬とフォアグラが出会うことは決してなかったでしょう。

■お米のスープ 赤かぶのマリネ

キュヴェ クラシック
     ミュスカデ,ロワール,フランス,2022

スープの海から昇る太陽のように見えるのが,少し塩気の効いた赤かぶです。濃厚でコクのある,もちろん食感も楽しめるスープに仕上がっています。

■鱈のロースト 大原野菜 からすみ

ローラン・ファヨール ラ・ミストラル
     ヴィオニエ,ローヌ,フランス,2024

和食で言えば「鰆の塩焼き」を思わせるようなシンプルな魚料理。からすみのソースで大原野菜との一体感が「構築」されます。

最近,料理(や建築)の世界でも安易に「脱・構築 (deconstruction) 」なんて言葉がもてはやされていますが,構築する才能すらない者が脱構築するなど笑止千万です。

■丹波鹿 バターナッツかぼちゃ 菊芋 コーヒー味噌

コート・デュ・ローヌ ルージュ ギガル
     シラー / グルナッシュ / ムールヴェードル
     ローヌ,フランス,2021

バターナッツかぼちゃの甘みと,「コーヒー味噌」の苦さと風味が重層して,丹波産鹿肉のワイルドな味わいを引き出します。

食べかけでも芸術的に美しい一皿!

個人的には,納豆大嫌い!(と言うより食べたことがない)のだけれど,これは美味しくいただけました。乾燥納豆なんですかね。最後にエスプレッソをいただいてお開き。

2026年2月8日21:10,「パークハイアット京都」や「バンヤンツリー・東山 京都」下の「維新の道」も雪がヤバい。乗ったタクシーはノーマルタイヤらしくて,スタックして立ち往生。しかも電柱に接触!

タクシーを乗り換えて,京都河原町から帰途に就きました。ゆうすけ夫婦も愛猫・ココちゃんの待つ自宅へ。

維新の道 名所・史跡

【パークハイアット京都】の「ザ リビングルーム」でのアフタヌーンティーを含む旅行記は,下記のURLからどうぞ。

天然温泉を擁する【バンヤンツリー・東山 京都】のアフタヌーンティー,スパ体験,フリーフローで愉しむバーの旅行記も併せてご覧ください。

バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル