京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【デュシタニ京都】の【 The Gallery 】の<br />★桜のアフタヌーンティー(2024年3月20日~4月26日)<br />★苺のアフタヌーンティー(2023年12月26日~2024年3月19日),<br />★クリスマス・アフタヌーンティー(2023年12月1日~12月25日) ,<br />それに,烏丸御池の【御菓子司 龜末廣】,祇園四条の洋食【レストラン菊水】の旅行記(ブログ)です。<br /><br />★チェリーのアフタヌーンティー(2024年4月27日~6月30日)も既に予告されています。<br /><br /><br />デュシタニ京都のプリミエルーム(40㎡)の宿泊記(ブログ)と秋のアフタヌーンテイー(開業時~2023年11月30日)につきましては,下記のURLから,<br />https://4travel.jp/travelogue/11853127<br /><br />インペリアルスイート(173㎡)の宿泊記(ブログ)は下記のURLからご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11855768

2024年 デュシタニ京都 桜のアフタヌーンティー と 亀末廣, レストラン菊水

2024/03/22 - 2024/03/22

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

【デュシタニ京都】の【 The Gallery 】の

私鉄 徒歩

【デュシタニ京都】

花期の長い梅も盛りを過ぎ,桜の便りの待ち遠しい昨今です。2024年3月22日,約3か月ぶりにデュシタニ京都を訪れました。

【 The Gallery 】

2024年3月20日から,デュシタニ京都のロビーラウンジ【 The Gallery 】では,桜のアフタヌーンティーが始まっています。紅茶・コーヒー等のフリーフロー付きで 7,590円ですが,平日12時予約限定割引で 6,831円でした。

★桜のアフタヌーンティーのメニュー★

●鶏むね肉のメレンゲバーガー 桜リキュール
    ●北海道帆立とキャビア 桜の花のクリーム
    ●パニプリとひよこ豆のスパイス

●生春巻きとライスチップス 桜の葉の香り
    ●春のグリーンピーススープ

「燻習(くんじゅう)」という言葉が思い浮かぶほどに,そこはかとない桜の香りに包まれた淡い春色のセイボリー。どれも素晴らしい。京都産有機煎茶とともにいただきました。

ただし,ライスチップスが濡れ煎餅のようでサクサク感がなく,少し食べづらかったかな。

デュシタニ京都 宿・ホテル

Chicken Breast Meringue Burger Sakura Liquor

Spiced Chickpea in Pani Puri
    Hokkaido Scallops and Caviar with Sakura Cream

Fresh Spring Roll and Rice Chips Sakura Leaf Flavor
    Spring Green Pea Soup
     with Cherry Blossom Tea

メニューには載っていませんが「桜茶」もサービスされます。

見た目にも春らしい新鮮な春巻き。ソースはタイ風で,それなりにピリ辛。

(上段)
    ●あまおうと桜のモンブラン
    ●桜とベリーのムース
    ●京都産いちごと桜のシュークリーム
    (中段)
    ●京都産いちごと桜のグラスデザート
    ●あまおうとデュシットティーガーデンの抹茶もなか
    ●京都産イチゴと山椒のダクワーズ
    (下段)
    ●プレーンスコーンと桜スコーン
    (クロテッドクリームと自家製いちごジャム)

全般的にしっかり甘いスイーツ。苺から桜へとテーマが変わったわりには,ほとんどのスイーツに苺が使われていのは少々残念な気も…。季節的にも,色合い的にも,桜と苺は相性が良いのだろうけれど。

Plain Scone and Sakura Scone
     (with Clotted Cream and Homemade Strawberry Jam)

前回とは異なり,しっとりというよりは,わりと水分の少ないスコーン。手で割ろうとしたら,バラバラになったw

Kyoto Strawberry and Sakura Glass Dessert
    Kyoto Strawberry Dacquoise Japanese Pepper Flavor
     with Moroccan Mint Tea (Iced)

TWGのアイスのモロッカンミントティーとともに。

Amou Strawberry and Green Tea Wafer from Dusit Tea Garden

Amaou Strawberry and Sakura Mont Blanc
    Kyoto Strawberry and Sakura Cream Puff

モンブランの中には,あまおう苺が丸ごと1個入っています。

Sakura and Berry Mousse
     with Double Espresso

ダブルのエスプレッソ,そして最後にグァバジュースもいただきました。ごちそうさまでした。

【亀末廣】

地下鉄烏丸線「烏丸御池」の【御菓子司 龜末廣】さんで「京のよすが(亀甲,1,300円)」,それに「桃(こなし製,こし餡,440円)」と「よもぎ焼(餅製,粒餡,440円)」の生菓子を購入しました。焼き色の付いた「よもぎ焼」は,落ちついた古風な見た目とは異なり,軽やかな味わいに清々しい蓬の香り,そして小豆自体の自然な甘味が感じ取れます。

「京のよすが」には蝶に桜,お花見団子も…。

亀末廣 グルメ・レストラン

龜末廣「京のよすが(亀甲)」より

亀末廣 グルメ・レストラン

2024年(令和六年, 甲辰歳)
    明けまして おめでとうございます。

精進の京風・白味噌雑煮です。雑煮大根(祝い大根)と金時人参(+ピーラー&スライサー),鰹と昆布のだし入り西京白味噌,丸餅(焼かずに電子レンジでチンして入れる)さえあれば,ものの10分で調理できます。(下拵えが少し面倒になりますが)里芋や,お好みにより焼き豆腐を入れてもいいですね。

映えるように,輪島塗の和鏡蒔絵・亀甲煮物椀に盛り付けてみました。

追記①:令和6年能登半島地震の被災地の復興を祈念いたします。M君が「広域緊急援助隊」の任を帯びるなら,予定している東京旅行を中止します。まだ十分ではないのかもしれませんが,京都市等の「緊急消防援助隊」は既に派遣されています。

追記②:奈良県広域消防組合(奈良市・生駒市を除く県内全市町村が加入する地方自治法284条2項の「一部事務組合」)所属の後輩も1月7日から3日間,援助隊の任に当たりました。鮨詰めのバスで片道14時間,寝泊まりはテントに寝袋,食事はカロリーメイトとカップ麺,収容したご遺体の腐臭が身体に付いても入浴は叶わず,雪道で立ち往生する足手まといな自主ボランティアの救援にも当たり,手当は通常の日勤手当のみで減収。被災された方のことを思えば・・とは言え,過酷な任務に頭の下がる思いがします。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    以下は,2023-2024年のストロベリー・アフタヌーンティー
    撮影日は,2023年12月27日です。

★ストロベリー・アフタヌーンティーのメニュー★

●フレッシュ ココナッツ ミルクとタピオカ
    Fresh Coconut Milk and Tapioca

●ココナッツで包んだカマンベールチーズと生ハム
    Camembert Cheese and Cured Ham Wrapped in Coconut

綿雪をかぶったようなチーズと生ハム,冬らしくて軽やかそうにも見えますが,濃厚な味わいのセイボリーです。

京都産有機煎茶(Organic Green Tea)とともに。煎茶はポットで提供されました。

●低温調理したヘルシー チキン ブレスト
     フランボワーズ綿飴と紫蘇のメレンゲ
    Healthy Chicken Breast Cooked at Low Temperature
    Raspberry Cotton Candy and Shiso Meringue

●北海道スモークサーモンとサワークリームのタルトレット 野菜の花畑
    Hokkaido Smoked Salmon & Sour Cream Tartelette
    Vegetable Flower Garden

●特選ローストビーフのミニブリトー ディジョン マスタード風味
    Roasted Beef Mini Burritos, Dijon Mustard

この2つのセイボリーはクリスマス・メニューと同じでした。

●生姜とアプリコットスコーンとプレーンスコーン
      クロッテッドクリームと自家製いちごジャム
    Ginger & Apricot Scone and Plain Scone

スコーンはややしっとりした感じで,手で割れるぐらい。
    煎茶の後はモロッカン ミントティー(アイス)を。

(中央)
    ●いちごとパッションフルーツのグラスデザート
    Strawberry and Passion Fruits Glass Dessert

せっかくパッションフルーツを使っているのに,その酸味を打ち消して余りあるほど甘いのは少々もったいない…。

(左下から時計回りに)
    ●苺とリュバーブのエクレア
    Strawberry and Rhubarb Eclair
    ●いちごとココナッツのタルト
    Strawberry and Coconut Tart
    ●いちごのムース オレンジとカルダモン
    Strawberry Mousse, Orange and Cardamon
    ●あまおうのフレジェ
    Amaou's Fraisier
    ●いちごとピスタチオのダクワーズ
    Strawberry and Pistachio Dacquoise
    ●京都産「女峰」

リュバーブ(ルバーブ)というのは真っ赤な葉柄を食用にする野菜だそう。苺にオレンジとカルダモンを取り合せたムースが奮ってる。

スイーツとともにカプチーノもいただきました。ごちそうさまでした。

【亀末廣】

お正月用に,地下鉄烏丸線「烏丸御池」の【御菓子司 龜末廣】さんで「京のよすが(5.5寸,3,900円)」を購入しました。生菓子の日持ちは1月3日まで。お菓子は,四畳半に区切った秋田杉の木箱に二段に詰め合わされています。「京のよすが(片開き,2,600円)」「京のよすが(亀甲,1,300円)」もあります。

デュシタニ京都から地下鉄烏丸線「五条」駅までは,東本願寺の北側(新花屋町通)を通って 700m(徒歩9分)程度です。

亀末廣 グルメ・レストラン

お菓子を盛った呉須印判手(ごす いんばんて)の鉢は,設楽享良(したら たかよし)氏の作品。2004年の作陶展(阪急百貨店 大阪・うめだ本店→2008年「阪急うめだ本店」に改称)で購入。設楽氏から直々に礼状を賜りました。

呉須は,酸化コバルト(CoO)を発色の主成分とする青色の顔料です。

良いお年をお迎えください。

以下は,2023年のクリスマス・アフタヌーンティー
    撮影日は,2023年12月3日です。

★クリスマス・アフタヌーンティー★

開業以来,変わっていなかったデュシタニ京都のアフタヌーンティーですが,2023年12月1日からクリスマス・メニューになりました。紅茶・コーヒー等のフリーフロー付きで 7,590円。

デュシタニ京都 宿・ホテル

まずは,お茶のラインナップから。ポットではなく,1杯ずつサービスされますから,多くの種類を試飲できます。

[TWG Teas]

・京都産有機煎茶
    ・京都産有機焙じ茶
    もあります。

さらに
    [TWG Iced Teas](3種類)
    [Coffee] オーリアンを含む5種類)
    [Fruit Juice] (マンゴー,グァバの2種類)
    からも選択できます。

詳しくは下記のURLからご覧になれます。

レッドクリスマスティー,モロッカンミントティー,マンゴージュース,グランドジャスミンティーをいただきました。

●本場タイからの温かいトムカークンスープ
      (海老とココナッツミルクのスープ)
    “Tom Ka Goong”
    Shrimp & Coconut Milk Soup

●カマンベールチーズ,バジルペースト,生ハムのパートフィロー包み上げ サンタのプレゼント
    Baked Camembert Cheese, Basil Paste, Italian Ham Wrapped in Part Filo

温かいセイボリーですが,なんだか少し絵的には地味ですよね。サンタのプレゼントというなら,クリスマスカラーのリボンでも結んだら可愛いと思うけど。

●低温調理をしたヘルシーチキンブレストのミニバーガー
      イタリア産ブッラータチーズとフランボワーズのコンフィチュール
    Slow Cooked Chicken Breast Mini Burger,
    Italian Burrata Cheese, Framboise Confiture

●北海道産スモークサーモンとサワークリームのタルトレット
      野菜の花畑
    Vegetable Flower Garden

デュシタニ京都 宿・ホテル

野菜のお花畑がかわいいっす。

K君「全身,CELINE ずくめの人がいる! 何人も!」
    S君「なんでセリーヌが人気なん?」
    (口の悪い京都人)K君「高いから。最近,ロゴを下品に露出させるハイブランド(グッチ,エルメス,ドルガバ等)が減ってきたからちゃう? たっくんはユニクロずくめやろ,全身で5,800円ぐらい? あの人らは全身で3桁万円やでっ。下着は穢いの履いてそうやけど…。知らんけど」
    オレ「笑。おれ,全身ユニクロやけど,スニーカーは DIESEL,ダウンジャケットは Polo なんですけど…」
    K君「変わらへんわ。それにしてもパパ活率,高いわぁ~」(←個人の感想です)

●カルダモンスコーンとプレーンスコーン
      クロッテッドクリームとシナモンりんごジャム
    Cardamon Scone and Plain Scone
    Clotted Cream and Cinnamon Apple Jam

照明の暗い席で,ジャムをこういう黒っぽい器に盛るのはいただけない。

●ストロベリーショートケーキ クリスマスキャンドル風
    ●ピスタチオクリスマスツリー
    ●丹波栗ブッシュドノエル
    ●ラズベリームース 雪の結晶の飾り
    ●ココナッツマカロン

デュシタニ京都 宿・ホテル

Christmas Candle Strawberry Shortcake

Red Currant Tarte, Pistachio Cream

Tamba Chestnut Buche de Noel

●チョコレートとプラリネのグラスデザート
    Chocolate and Hazelnut Glass Dessert
    スイーツは全般に甘さ控えめで良かったけど,これだけは例外。ピエールエルメばりの甘さ。

Raspberry Mousse Snowflake Decoration

Coconut Macaron

マンゴージュースとグランドジャスミンティー

ごちそうさまでした。

K君(←「かぁくん」と呼ばれてる)は,カークンスープ,揚げた巾着(←「サンタのプレゼント」のことと思われる),カルダモンスコーンとシナモンりんごジャム,ストロベリーショートケーキ,ブッシュドノエルが気に入ったそう。

クリスマスメニューは12月25日まで。26日からはまたメニューが変わるのかな。楽しみ~。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    以下の写真の撮影日は,2023年12月3日です。

【レストラン菊水】

祇園四条に行ったことのある人なら誰でも目にしているこのビル,国の登録有形文化財です。四条大橋の北東,折しも顔見世興行の始まった京都南座の向かい側に建ち,四条大橋南西の「東華菜館本店」のビルとともに異彩を放っています。

2023年12月3日,ひとりでランチを。「レストラン菊水」は京都における西欧料理の草分け的な存在です。1階のレストラン&パーラーと,コース料理の2階のレストランがありますが,待ち時間なしの2階でいただきました。

菊水 グルメ・レストラン

コース料理と言っても,ランチタイム(平日14時まで,土日祝17時まで)は,3,850円から。以下は「ディネット」という3,850円のコースです。

菊水 グルメ・レストラン

まずは,オードブル取合せ。シャンパンが欲しくなってしまう。

菊水 グルメ・レストラン

白いんげん豆のポタージュ

京都の聖護院蕪のスープにも通じるような,滑らかで優しい味がします。

メインディッシュは,
    ●ハンバーグとエビフライ盛合せ
    ●ポークカツレツ コルドンブルー
    ●あわび入り シーフードコロッケ
    から選べます。

ハンバーグは玉ねぎがたっぷり入っていて,肉汁もジュワッ。いかにも洋食らしいおいしさです。海老フライの白っぽいタルタルソースも,脂っぽさが少なく,いけてます。

ライス又はパンが付きます。

デザート盛合せ

コーヒーまたは紅茶京都の紅葉も最後の見頃となった日曜日の正午過ぎに,ひとりなのに4人掛けのテーブルに案内してもらって,これだけの料理をいただけるなら,3,850円の値打ちがあるというもの。ウェイトスタッフのサービスも申し分ない。

ごちそうさまでした。

なお,【レストラン菊水】のある祇園四条・四条河原町界隈からデュシタニ京都までは,タクシーで1,300円程度です。バス停「四条河原町」,「四条京阪前」,「祇園」から「五条西洞院」までなら,市バス80系統で乗り換えなしで行けます。「五条西洞院」からデュシタニ京都までは 550m(徒歩8分)程度,途中【吟醸らーめん 久保田】の前を通ります。