カネダイ大野商店
グルメ・レストラン
3.32
投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全22件中)
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ししゃも料理の店内提供が無くなっていた
- 2.5
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 0
鵡川でししゃもと言ったら、まずここのお店を訪れます。
10月・11月のししゃもの解禁期に、今回、久々に訪れたところ、相変... 続きを読むわらずお店の前に行列ができる時もあるほどでしたが、入店してみてびっくり、何と店内でのししゃも料理の提供が無くなっていて、飲食スペースは全て製品の売り場になっていました。
代わりにといっては何ですが、鵡川でししゃも寿司が食べられるお店(大豊寿司、灯泉房、叶寿司)が地図で案内されていました。
なお、訪れた日には大豊寿司も行ってみましたが、当日はししゃもの提供が無い日で、2021年はニュースになっている通りししゃもの不漁が響いているのかもしれないと思いましたが、製品の方は大野商店さんほか、たんぽぽ市場や道の駅などでも豊富に店頭に並んでいました。 閉じる投稿日:2021/11/02
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本物のししゃもがとれるのは秋の北海道だけ
- 3.5
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
- 0
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生干ししゃも 「カネダイ 大野商店」 勇払郡むかわ町
- 3.5
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
- 0
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ししゃもの時期の休日は行列のできる混雑も
- 3.5
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
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ししゃもの販売
- 4.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
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ししゃもの名店
- 5.0
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
- 0
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ししゃもで有名なお店
- 3.0
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
- 0
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シシャモ専門店
- 3.5
- 旅行時期:2018/06(約8年前)
- 6
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10月1日にししゃも寿司一番乗り。
- 4.5
- 旅行時期:2017/10(約8年前)
- 0
10月1日にししゃも寿司が解禁になったが、デパートの物産展等で有名なこの店に9時に一番乗りしました。営業が10時~になって... 続きを読むいたが、9時に開きました。
日曜日なので混雑を覚悟してJRで苫小牧から行ったが、朝一番で空いていてラッキーだった。絶品ししゃもの雄・雌5匹 計10匹、ししゃもの漬物、ししゃもの味噌汁、ししゃものフライを購入し、店で楽しんだ。店の女性スタッフが皆さんとてもフレンドリーで感じが良くししゃもをフライパンで焼くのを手伝ってくれた。
一番乗りということで女将さんがししゃも寿司をご馳走してくれた。
嬉しいおもてなし。何より感心したのは店の若社長(と思う)スタッフ全員を集めた開店のブリーフィングで、【お客さまへの心のこもったサービスの提供】の徹底を図っていたことだ。この店はししゃもはもちろんだが、サービス・店の運営方針も素晴らしいと思った。ししゃも寿司は握るのが難しいので、この期間は札幌から専門の職人さんを呼ぶらしい。ししゃも寿司は絶品で、持ち帰りで購入してホテルで楽しんだ。
閉じる投稿日:2017/10/25
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旬の柳葉魚(ししゃも)寿司 カネダイ大野商店
- 4.0
- 旅行時期:2017/10(約8年前)
- 1
3年ぶりに再度来店。おみやげにししゃも購入。
/// 以下、2014年10月 ///
ししゃもといえば、鵡川。鵡川... 続きを読むといえば、ししゃもである。普段われわれが口にするカペリン(カラフトシシャモ)ではない、本物のししゃもをいただきに鵡川へ向かった。
ししゃもは北海道太平洋側でしか獲れず、その量も少ない大変貴重な種であり、その漁も10月から11月までと短い。
さっそく今しか食べられない「ししゃも寿司」をいただく。その味わいに感慨もひとしお。店頭での一夜干しを店内のプレートで焼いてもいただける(今回利用せず)。地域発送もできるので、お土産としたらどうだろう。ただし、値段はやや高めだが、それはやむ得ない。
また、近隣ではししゃもの刺身もいただくことができるが、その脂の乗って芳醇な秋の味覚にはガツンとやられるこよ間違いなし。 閉じる投稿日:2014/11/09
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北海道の旬のシシャモはこのお店で食べましょう
- 4.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 2
北海道・鵡川町はししゃもの産地。
10月から解禁になりとれるのは11月まで。
旬の一夜干しのシシャモがお店の前に串に1... 続きを読む0匹ずつ刺して簾のように並んでいます。
それらを直接買って店内で食べたり、全国各地に送ることができます。
ちなみにスーパーで売っているのは通称カラフトシシャモと呼ばれるカぺリンで本物のシシャモとは違います。
サイズによって値段が違いますが6貫付いたシシャモ寿司は1000円
ホットプレートにキッチンペーパーを引いて焼きあげる焼きシシャモは、シシャモのサイズによって違いますが一串分10匹ついて2400円しました。
本物のししゃもって秋刀魚よりも高い高級魚なんですね。
味は脂がのって美味でした。 閉じる投稿日:2016/10/31
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絶品旬のシシャモ料理
- 4.0
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
- 0
何といっても旬のシシャモを味わうならこの店。全国の【北海道物産展】のシシャモの出店の人気店。JR鵡川駅から徒歩約5分。店の... 続きを読む前にはシシャモのすだれが飾られていて店頭販売されている。中で食券を購入し、シシャモのフライ・寿司・漬物等々を購入し、コンロで焼いて食べることができる。中にはスタッフがたくさんいて焼くの手伝ってくれるので本物の美味しいシシャモを味わえる。新鮮でないと作れないシシャモ寿司も10・11月の旬の時期だけここで食べることができる。
ただ残念なのがアルコールは販売・持ち込み一切ダメ。こんなに美味しいシシャモを酒なしで味わうのは実に酷だ。(もっと性善説にたっても良いのでは?)
(これが大きなマイナスポイント▼1)
皆さん公共交通機関やドライバーの当番を決めて来ていますよ。 閉じる投稿日:2015/11/06
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シシャモが味わえるお店
- 4.0
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
- 0
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すばらしい!
- 4.5
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
- 0
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ししゃも寿司を食べるなら、ししゃも漬けが付いたししゃもセットで
- 4.0
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
- 2
普通にスーパーなどでよく見かけるししゃもは、カラフトシシャモ。日高地方や道東で捕れる「本物」のししゃもの代用品です。ここで... 続きを読むは「本物」のししゃもが食べられます。
生のししゃもが食べられるししゃも寿司は、漁が解禁される毎年10月~11月のみ。普通のししゃもと比べて、脂、旨みののったししゃも寿司は、一回は食べておく価値があります。
なお、寿司単品で食べるよりも、ししゃも汁、ししゃも漬けが付いたししゃもセットがおすすめ。特に、寿司と漬け物の食べ合わせがとても美味しかったです。
平日の昼に行きましたが、店内は人でいっぱい。テーブルに着くのに少し時間を要しました。これが休日だったら、どうなることやら…。
店内には販売コーナーもあり、外のししゃもすだれを外して生干しししゃもを買う人、ししゃも漬けや甘露煮などを買い求める人が列をなしていました。クレジットカードも使うことができます。地方発送コーナーも設けられていました。
駐車場は店から少し離れたところにあります。列車では鵡川駅から200~300mほどなので、徒歩圏内だと思います。ただ、日高線の列車は本数がやや少ないです。駅とは反対側ですが、同程度離れたところに札幌からの高速バスの停まる道の駅、四季の館もあります。
ししゃも寿司を食べるなら、なるべく10月中が良いと思います。11月に入ると、そろそろ漁も終わり。生なので、品薄になると、道東産のししゃもが回ってくるらしいです。 閉じる投稿日:2014/10/27
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10月~11月はこの時期限定ししゃも寿司!
- 4.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 1
ししゃもの加工工場を併設し、各種ししゃも料理を出してくれます。10月~11月にはこの時期しか食べられないししゃも寿司が出さ... 続きを読むれます。この時期にししゃも漁が解禁されるからです。さっぱりとしてほどよく脂ののった生のししゃもにわさびが付いて、しょうゆや山椒塩をつけていただきます。使われているしゃりは地元鵡川でとれた、おぼろづきという品種だそうです。店内の各テーブルにはホットプレートが載っていて、塩焼きもできるようです。
メニューには他にもししゃも丼やししゃも汁、昆布で巻いたししゃも小町のほか、ほっきカレーなどもありました。
入口のところで食券を買って注文しますが、店内にはおみやげ用の各種ししゃも製品が並んでいました。この時期限定だと思いますが、ししゃも寿司もお持ち帰り用にありました。各種クレジットカードも使えて便利です。
場所は、日高線の鵡川駅を出て少し行ったところを横切る中央通を行くこと200mほど。行く途中にも看板がでているので分かりやすいと思います。車でも店舗から20~30mのところに20台ほど停められそうな駐車場がありました。 閉じる投稿日:2013/11/24
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ししゃもといえばココ
- 3.5
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
- 0
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鵡川といえばシシャモ,シシャモならここ
- 4.0
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
- 0
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天然ししゃも
- 4.0
- 旅行時期:2011/11(約14年前)
- 0
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本物のししゃも
- 4.5
- 旅行時期:2011/11(約14年前)
- 0
鵡川はししゃもの町です、年に漁期が1ヶ月程しかない本物のししゃもを食べに行ってきました。
カネダイ大野商店はししゃ... 続きを読むもが店前にすだれ干ししてあります、圧巻ですね。
ここで選びます、オス・メス、大きさによって値段は様々です。
お持ち帰り、店内で焼いて頂く、発送、を選びます。
店内は広くテーブルにホットプレートが並んでいます。
焼き方は親切に教えていただけます。
まずはししゃもを並べます。
クッキングシートに脂がジュウジュウと出てきます、収まったら裏返します。
こんがり美味しそうな焼き色です。
焼き上がって熱々を頂きます、ホクホクしていてとっても美味です。
香りもいいですね~
お寿司も美味しかった。
閉じる投稿日:2011/11/19
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