アイヌ民族を知る ~ 萱野茂二風谷アイヌ資料館
- 旅行時期:2025/11(約6ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
門別・日高 クチコミ:3件
二風谷コタンの東側エリアに在る「萱野茂二風谷アイヌ資料館」は昭和47年に萱野茂氏が個人で収集した民族民具コレクションを展示する資料館として開業しました。
アイヌの聖地である二風谷コタンで生まれ育った彼自身が紆余曲折を経て一大決心をしてオープンした資料館は彼の人生そのものではないでしょうか?。勿論、彼と苦楽を共にした奥様やそのご家族も同じ思いだと信じて成りません~。
私も過去に一度だけお会いしたことがあります、普通に話していれば何処にでもいる優しい小父さんって感じの方で、顔が少しばかり濃いなぁ?ぐらいでしょうか?。逆に私の方が髭まみれでしたので何処の出身だと聞かれました?(髪も髭も伸ばしていたので…)。
入館は有料で大人¥400ですが、文化博物館と2館共通券を購入すれば¥700とお得です。
1階には長年かけて収集した民具・生活用品が所狭しと展示されてます~、解説などが少ないのでごちゃごちゃして判り難いですが、どれも実際の家庭で使われていたものばかりでリアルです。
別館ホール1階にはアイヌ民族初の国会議員・参議院であった証しが写真と共に顕彰コーナーとして展示されてます。
また、本館の2階には彼の書斎が再現されており、館長以外にもアイヌ文化研究者・アイヌ語継承者・作家と多岐にわたり活動していた形跡が偲べます。
そして、世界各地の先住・少数民族の生活・工芸資料なども数多く展示されていました。今回は懐かしくもあり、そして、新しいコレクションも拝見出来て感謝と共にご冥福を祈ります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 緩い坂を上りちょっと判り難いかも?
- コストパフォーマンス:
- 2館共通券¥700なら妥当かも?
- 人混みの少なさ:
- 平日は静かにゆっくりと貸切見学でした?
- 展示内容:
- 膨大な数の生活用具が展示されてますが判り難いかも?…
- バリアフリー:
- 2階へは階段のみです~
クチコミ投稿日:2026/03/24