1. ホーム

浜厚真駅

浜厚真駅 施設情報・クチコミに戻る

何もない原野の中 ~ 浜厚真駅

• 2.0
  • 旅行時期:2025/11(約5ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

追分・穂別・長沼 クチコミ:7件

苫小牧から日高本線に乗り2つ目の駅が「浜厚真駅」は厚真町内に在る駅ですが市街地中心地とはかけ離れた位置にあり簡単に行くことは不可能です。

且つては駅員が在中した木造平屋建ての駅舎があり、相対式ホーム2面2線を有する列車交換が出来る駅で下りホームとは構内踏切で連絡をしていました。また、西側にはホーム切欠き部分が貨物ホームとして側線を1線有してました。

駅前通りに商店と数軒の家屋が建ち並び駅裏には小学校も在り、小さくても集落として成り立っていた様に思います。
と言っても40数年前の事なので記憶もどこまでハッキリと残っているのかは定かではありません?。だからホームに立ってみても周りの景観が違ってる様に思えて成りません…、懐かしいよりもこんなに寂しかった?…、の方が強いです。

現在は旧駅舎は無く成り代わりに道内ではよく見掛ける車掌車を改造した待合室だけがホームに在りました。
室内には当時の懐かしい写真や落書き帳などが置いてあり、意外と全国から鉄っちゃん達が訪れれていますね~。
この日も東京から飛行機で着いてそのままレンタカーでやって来た方とお会いしました。

単式ホーム1面1線で、一日に上・下8本の運行は単行列車でキハ40形気動車がガタゴト走る景観は昔から変わらないものです。
また、平日に限り一日一本の通学用の路線バスで中心地と結ばれているだけでした。

施設の満足度

2.0

施設の快適度:
2.0
駅舎兼待合室が在るだけで他には何もない…
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2026/03/20