高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年5月10日の土曜日と2025年5月11日の日曜日の2日間、「西日本・四国乗り放題パス」を利用して四国を含む西日本エリアを旅してきました。<br /> 今回は2025年5月31日までの「西日本・四国乗り放題パス」を使った旅の参考になるよう2日間の行程をダイジェスト版として紹介させて頂いております。<br /> 2部構成での公開となり、前編では1日目となる2025年5月10日の行程の様子、主には①山陽新幹線ののぞみで新大阪から小倉まで移動した時の様子、②北九州市門司区にある和布刈(めかり)公園付近を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では2日目となる2025年5月11日の行程の様子、主には①玉藻公園を散策した時の様子、②高松市内で讃岐うどんを頂いた時の様子、③広島の平和記念公園を見てまわった時の様子等を紹介させて頂きます。<br /> なお、ダイジェスト版の為、基本的には説明を省略させて頂きますので、ご了承の上、よろしければご覧ください。

【緊急企画】「西日本・四国乗り放題パス」で行く西日本満喫の旅2025・05(ダイジェスト版)(後編)

2025/05/10 - 2025/05/11

582位(同エリア1950件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2025年5月11日の日曜日、時刻は8時20分頃、只今、姫路駅南口付近に来ています。

姫路駅

まずは姫路8時29分発さくら545号鹿児島中央行きで岡山まで・・・

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

岡山からは9時05分発快速マリンライナー15号高松行きで高松まで向かいました。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

高松駅には9時58分頃に到着しました。

高松駅

高松駅到着後、まずは高松ORNE(オルネ)に寄りました。

その高松ORNEではORNE PARKに立ち寄り・・・

曇り空の下ではありますが、高松の街並みの景色を眺めました。

その他、高松アンパンマン列車ひろばという広場がありました。

高松ORNEを後にし、続いては玉藻公園に来ました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

その玉藻公園では、披雲閣庭園という庭園を軽く散策した他・・・

本丸跡の先にある天守台展望デッキにのぼり・・・

こちらからも高松の街並みの景色を眺めました。

その後、ランチを兼ねてこちらの「岡じま 高松店」に寄り・・・

釜あげうどん 岡じま 高松店 グルメ・レストラン

釜揚げうどんを頂きました。

岡じま高松店でのランチを終え、今度はサンポート高松に向かい・・・

サンポート高松 名所・史跡

こちらの岸壁から・・・

海の景色を眺めました。

サンポート高松を後にし、再び高松駅に戻りました。

高松駅

高松からは11時50分発特急いしづち9号松山行きで伊予西条まで向かいました。

特急 いしづち 乗り物

伊予西条駅には13時17分頃に到着しました。

伊予西条駅

伊予西条駅がある愛媛県西条市は水の街として知られている為、当日は水が織り成す景色を楽しめるところを散策しました。
     まずは「うちぬき」というところからです。

うちぬき広場 名所・史跡

そのうちぬきの周辺ではこのような景色を楽しむことが出来ました。

続いて「水舞台」というところに来ました。

このような感じのところでした。

最後は「ほたるの里」というところです。

このような感じのところでした。

続いては「鉄道歴史パークin SAIJO」に向かい・・・

鉄道歴史パークinSAIJO 美術館・博物館

フリーゲージトレインの車両を見てきました。

こちらがそのフリーゲージトレインの車両です。

再び伊予西条駅です。

伊予西条駅

伊予西条14時26分発特急しおかぜ20号岡山行きでまずは岡山まで・・・

特急 しおかぜ 乗り物

岡山からは16時26分発のぞみ35号博多行きで広島へ向かいます。

山陽新幹線 乗り物

広島駅からは17時16分発広島電鉄の江波行きの電車で原爆ドーム前まで向かいます。
     広島電鉄は「西日本・四国乗り放題パス」では乗車出来ませんので、別途、所定の運賃を支払いました。

広島電鉄 (電車) 乗り物

原爆ドーム前停留所に到着しました。

原爆ドーム前停留場

原爆ドーム前停留所を後にし、「平和記念公園」に来ました。

平和記念公園 公園・植物園

その平和記念公園では、原爆ドームの他・・・

原爆ドーム 名所・史跡

平和の池等を見てきました。

平和記念公園の後は「ゲートパークプラザ」というところに来ました。

かつてこの地にあった広島市民球場の跡地を活かした広場で・・・

他にこのような商業施設もありました。

再び原爆ドーム前停留所に来ました。

原爆ドーム前停留場

原爆ドーム前18時19分発広島電鉄が運行する広島駅行きの電車で広島駅まで向かいます。

広島電鉄 (電車) 乗り物

広島電鉄の広島駅に到着後、JR広島駅に向かい、広島19時06分発のぞみ58号東京行きで新大阪まで向かいました。

山陽新幹線 乗り物

新大阪駅には20時31分頃に到着しました。

新大阪駅

今回紹介した「西日本・四国乗り放題パス」、連続する2日間乗り放題とはいえ24,240円する為、大阪~四国間を単純に往復するだけだとお得にならないケースも多く、正直お値打ちとは言いづらいです。
     しかしJR西日本エリアの他、JR四国もこの切符1枚で自由自在に移動できる点で便利であることは間違いないですし、複数寄り道する等使い方によってはお得に利用できるケースも十分あり得ますので、J-WESTカードを利用している方でまだこの切符を利用したことがなく、この切符に興味がある方はご検討してみては・・・と思います。
     というわけで今回のダイジェスト版はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     なお、今回の行程を詳しく紹介する詳細版は準備をした上でタイミングをみながら公開させて頂きたいと思いますので、興味がある方は首を長くしてお待ち戴ければと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。