鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> JR西日本では2023年2月21日から2023年3月21日までの間、「西日本どこまで4DAYS」という割引切符を取扱いしていました。<br /> 切符そのものは後程触れますが、その「西日本どこまで4DAYS」を使い、2023年3月18日から2023年3月21日までの4日間、西日本エリアを旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は1日目となる2023年3月18日の行程の全て、主には①新快速・特急スーパーはくと・特急スーパーまつかぜを利用して京都から松江まで移動した時の様子、②鳥取市内を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「西日本どこまで4DAYS」で行く3泊4日西日本満喫の旅2023・03(パート1・1日目編)

2023/03/18 - 2023/03/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2023年3月18日の土曜日、時刻は8時20分頃、只今、浜松駅付近に来ています。

まずは浜松8時31分発ひかり501号岡山行きで京都まで向かいます。

京都まではJR東海が担当する東海道新幹線を利用する為、浜松~京都間は別途、乗車券と特急券を購入しました。
     なお浜松~京都間の所定運賃は4,510円しますが、浜松~岐阜(又は岐阜羽島)と岐阜(又は岐阜羽島)~京都間の2枚に分けて購入すると4,290円で済み、220円安くなる為、乗車券については浜松~岐阜間と岐阜~京都間の2枚に分けて購入しました。

京都駅には9時37分頃に到着しました。

京都駅では一旦改札を出て、「西日本どこまで4DAYS」という切符を受け取りました。

ここで「西日本どこまで4DAYS」について紹介します。
     この切符、2022年10月に鉄道開業150周年を迎えたのを記念して発売されたもので、2023年2月21日から2023年3月21日までの間、JR西日本と智頭急行の快速列車・普通列車の自由席が連続する好みの4日間9,800円で利用し放題(乗り放題)となる切符でした。
     4日間フルに使えれば1日あたり僅か2,450円でJR西日本と智頭急行エリアが利用し放題となるだけでなく、別途、特急券(e5489によるチケットレス特急券含む)を購入すれば、特急サンダーバード・特急スーパーはくと・特急やくも等といった在来線の特急列車も利用可能である為、大変便利でした。
     但し米原~新大阪間の東海道新幹線は勿論、新大阪~博多間の山陽新幹線や北陸新幹線の金沢~上越妙高間については乗車券部分から無効となり、別途、乗車券・新幹線の特急券等が必要となる扱いでした。
     ただ2023年3月21日をもってこの切符の取扱いは終了しました。

その西日本どこまで4DAYSのスタートは新快速となりました。
     新快速ですが、関西地区の東海道線・山陽線(JR琵琶湖線・JR京都線・JR神戸線)等を走るJR西日本の列車種別の1つで、特急列車を除くと一番上位に位置する列車種別になります。
     運転する区間としては福井県の敦賀から兵庫県の播州赤穂までに及び、米原又は近江舞子~姫路間で快速運転をします。(敦賀~米原又は近江舞子間と姫路~播州赤穂間は各駅に停車します。)
     参考までに米原~姫路間では途中、彦根・能登川・近江八幡・野洲・守山・草津・南草津・石山・大津・山科・京都・高槻・新大阪・大阪・尼崎・芦屋・三ノ宮・神戸・明石・西明石・加古川のみに停車します。
     利用したのは京都10時00分新快速姫路行きで、姫路まで向かいました。

223系という車両が使用され、12両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は主に2人掛け転換式クロスシートでした。

姫路駅には11時33分頃に到着しました。

姫路では「えきそば」という麺料理を頂きます。
     和風ベースのつゆの中に中華麺風の麺が入るという珍しい麺料理で、姫路駅の駅弁を担当するまねき食品という会社が姫路駅の在来線のホーム等で提供しています。

そのえきそばですが、主に天ぷら入りときつね入りの2タイフがあり、当日はきつねのえきそばを頂きました。

えきそばを頂いた後は、プリエ姫路の中にある・・・

パントリー姫路店に寄り・・・

季節の小松菜おひたしの他・・・

おにぎり・・・

まぐろのから揚げ、鰤の塩焼き等を購入しました。
     プリエ姫路ですが、姫路駅構内周辺に位置するJR西日本系列の商業施設、パントリーは大阪市福島区に本拠地を持つ大近という会社が主に京阪神地区で店舗展開している食品スーパーです。

再び姫路駅です。

姫路12時20分発特急スーパーはくと5号倉吉行きで鳥取まで向かいます。
     特急スーパーはくとですが、智頭急行を経由して京都・大阪・三ノ宮と鳥取・倉吉等を結ぶ特急列車です。

智頭急行のHOT7000系という車両が使用され、この日は5両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は4号車の一部、自由席は1・2号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は2人掛けリクライニングシートでした。

姫路~鳥取間を特急スーパーはくと5号倉吉行きで移動するにあたり、西日本どこまで4DAYSの他、eチケットレス特急券を利用しました。
     eチケットレス特急券ですが、一部を除き特急列車の普通車指定席が自由席料金相当額以下の値段で利用できる割引商品で、J-WESTカードというJR西日本のクレジットカードを用いてe5489というJR西日本の切符予約サイトで購入手続きをし、予約操作したスマホ等の画面が特急券代わりになるというシステムです。
     但し券売機等で切符を発券して乗車することも可能です。

鳥取駅には13時52分頃に到着しました。

鳥取駅で下車した後、まずは歩くこと10分程度、「きなんせ広場」というところに来ました。

このような感じのところです。

きなんせ広場の中にはこのような展望スペースがあり・・・

そこからは袋川という川と鳥取の町並みの景色を眺めることが出来ました。

そのきなんせ広場から少し歩いたところには「花見橋」という橋がありました。

その花見橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに袋川という川沿いの一部区間には「袋川緑地」がありました。

その袋川緑地からも袋川等の景色を眺めました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては「パレットとっとり」というところに来ました。

鳥取駅から徒歩5分強のところに位置する複合施設で、農産物直売所・飲食店・コンビニ・市民交流ホール等があります。

2階の奥に展望スペースらしき場所があった為・・・

そこから鳥取の町並みの景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

最後は「丸由百貨店」です。
     鳥取駅北口目の前に位置し、2022年8月末まで鳥取大丸として営業していたところに2022年9月にオープンした地元の百貨店です。

•  基本的にはファッション・食料品・化粧品等の売場がある普通の百貨店ですが、5階には「TOTTORI  PLAY&#39;S」というエリアがあり、鳥取にちなんだ各種施設・ショップ等がありました。

基本的にはファッション・食料品・化粧品等の売場がある普通の百貨店ですが、5階には「TOTTORI PLAY'S」というエリアがあり、鳥取にちなんだ各種施設・ショップ等がありました。

•  その「TOTTORI PLAY&#39;S」の一部箇所には展望テラスがあり・・・

その「TOTTORI PLAY'S」の一部箇所には展望テラスがあり・・・

その展望テラスからは鳥取の街並みや鳥取駅等の景色を眺めることが出来ました。
     ただ残念ながら当日、展望テラスは貸切状態となっていた為、テラスへの立入はできず、拡大して撮影した為、景色の写真自体見辛いものとなりました。
     ご容赦願います。

再び鳥取駅です。

この日の宿は島根県の松江駅近くのホテルにした為、早いですが、鳥取15時09分発特急スーパーまつかぜ7号益田行きで松江まで向かいます。
     特急スーパーまつかぜですが、倉吉を経由して鳥取と米子、もしくは米子・松江・出雲市・浜田等を経由して鳥取と益田を結ぶ特急列車です。

187系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は2両編成での運転でした。
     そのうち1号車は指定席、2号車は自由席でした。

今回、鳥取~松江間の移動にあたっては、西日本どこまで4DAYSとこちらの特定特急券を組み合わせて、自由席を利用しました。
     鳥取から松江までは自由席を利用する場合、特定特急券という特急券で利用することができ、その場合、指定席の所定特急料金である2,390円の概ね半額近くとなる1,320円で利用することが出来、大変お得でした。

松江駅には16時38分頃に到着しました。

この後、松江観光を少ししようと思ったのですが、天気がイマイチだった為、早めに松江駅近くのホテルに入り、一夜を明かすことにしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート1はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。