浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年3月18日から2023年3月21日までの間、「西日本どこまで4DAYS」を使い、西日本エリアを旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、そのうちパート1とパート2ではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2023年3月18日の行程の全て、主には①新快速・特急スーパーはくと・特急スーパーまつかぜを利用して京都から松江まで移動した時の様子、②鳥取市内を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる2023年3月19日の行程の一部、主には①道の駅ゆうひパーク浜田内でランチを頂いた時の様子、②ゆうひ公園という公園で付近の景色を眺めた時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では2日目となる2023年3月19日の行程のうち残りの全て、主には①はまだお魚市場で馬頭鯛のフライを頂いた時の様子、②おばせの浜等瀬戸ヶ島地区を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「西日本どこまで4DAYS」で行く3泊4日西日本満喫の旅2023・03(パート3・2日目後編)

2023/03/18 - 2023/03/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

はまだお魚市場にやって来ました。
     先程下車した国道青川バス停から徒歩10分程度のところに位置する鮮魚関係の複合施設で、2023年7月22日にオープンしたそうです。
     仲買棟と商業棟から構成され、仲買棟では9ヶ所の鮮魚店が入り、商業棟では地場産品等の物販施設やフードコートにはなりますが、飲食店が入っていました。

そのはまだお魚市場ではフードコートの中にある「みんなのまる姫食堂」に寄りました。
     こちらのお店、浜田漁港近くに位置する「石州まる姫食堂」という人気の食堂の2号店らしいです。

先程の会津屋八右衛門でランチを頂いた為、こちらでは400円で頂ける「馬頭鯛のフライ」の単品のみ頂きました。
     ただこの日は利用者が非常に多く、料理の提供までに40分強待たされました。さらに注文するのに列が出来ていて、注文までに15分程度かかりましたので、利用予定の方は時間に余裕を持たれたほうが良いと思います。

はまだお魚市場を後にし、この後は「浜田マリン大橋」を渡ります。

浜田漁港付近とこの後訪れる「瀬戸ヶ島」エリアを結ぶ橋です。

その浜田マリン大橋から景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を6枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

これが最後です。

瀬戸ヶ島に到着しました。

まずは橋を渡りきった付近に展望スペースがあった為・・・

浜田マリン大橋の景色を眺めました。

続いては「おばせの浜」です。
     このような感じのところです。

そのおばせの浜からも海等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずら1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

本当はもう少し観光したかったのですが、時間がない為、徒歩で浜田駅へと向かいます。
     その道中、こちらの「ゆめタウン浜田」に寄り・・・

ばとう(馬頭鯛)のフライとかぼちゃの煮物を購入しました。
     ゆめタウンですが、広島市東区に本拠地を持つイズミという会社が中国・四国・九州地方で店舗展開をしているショッピングセンターです。

ゆめタウンでの買い物を終え、再び浜田駅に来ました。

今宵の宿は鳥取駅近くのホテルにした為、浜田15時32分発特急スーパーおき4号鳥取行きで鳥取まで向かいます。
     特急スーパーおきですが、松江・出雲市・浜田・益田・津和野・山口等を経由して新山口と鳥取又は米子を結ぶ特急列車です。

187系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は2両編成での運転でした。
     そのうち1号車は指定席、2号車は自由席でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートが並んでいました。

浜田から鳥取まで通しで乗る場合、特定特急券の取扱いがなく、さらにこの列車の場合、自由席が混雑する可能性がある為、西日本どこまで4DAYSの他、「eチケットレス特急券」を組み合わせて乗車しました。

この日は他の列車で車両トラブルがあったらしく、そのことによる途中駅での行き違いとなる列車が遅れた影響等から鳥取駅には所定到着予定時刻である18時36分より20分遅れとなる18時56分頃に到着しました。
     なお、利用はしませんでしたが、鳥取18時40分発特急スーパーはくと14号京都行きとの接続ですが、スーパーはくと14号側が接続の対応をしてくれたようで、この日の場合、20分遅れであるにも関わらず無事乗り換えが出来たようです。

旅行時の夕食ですが、栄養バランスの確保の観点から基本的にはスーパーの惣菜等をホテルで頂くことが多いですが、この日は①ホテルにチェックインするのに40分程度要したこと、②全国旅行支援のクーポンを2,000分頂いたけど、コンビニ・スーパー等で使えず、飲食店や土産物店等でないと使えず、せっかくの旅行支援のクーポンを有効活用したかったの2点から、この日はお店で頂くことにしました。
     訪れたのは「スーパー居酒屋鳥取だいせん」です。
     スーパー居酒屋鳥取だいせんですが、鳥取市内に本拠地を持つティーティーエモーションズという会社が鳥取駅前で営業する居酒屋で、鳥取では比較的有名なお店です。

当日は1,870円する「お刺身定食」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、刺身(いか・帆立・ぶり・赤身等)・小鉢(この日は切干大根)等が付いてきました。

スーパー居酒屋鳥取だいせんでの夕食を終え、鳥取駅近くのホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート3もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。