呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年12月1日現在、JR西日本では「WESTERポイント山陽新幹線フリーパス」という割引切符が発売されています。<br /> この切符、切符の代金の全額を「WESTERポイント」というJR西日本のポイントで支払う必要がありますが、2024年11月5日から2024年12月26日までの間の好みの日、1日当たり5,000円相当のWESTERポイントで新大阪~博多間の山陽新幹線の全区間と一部のJR西日本の在来線が利用し放題となるというもので、切符について詳しくは後程紹介します。<br /> 今回はその「WESTERポイント山陽新幹線フリーパス」を使い、大阪市内を起点に正真正銘の日帰りで広島と福岡(北九州市)を旅した時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①のぞみを利用して新大阪~広島間を移動した時の様子、②坂町というところにある「さか・なぎさ公園」を散策した時の様子等をご覧戴きます。

大阪市内発「WESTERポイント山陽新幹線フリーパス」で行く広島・福岡日帰り旅2024・12(前編)

2024/12/01 - 2024/12/01

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

2024年12月1日、時刻は10時05分過ぎ、只今、新大阪駅付近に来ています。

その新大阪へは自宅の最寄駅である浜松8時31分発ひかり501号岡山行きで向かいました。

そして新大阪10時17分発のぞみ13号博多行きで広島まで向かいます。
     のぞみですが、東海道・山陽新幹線の中で複数ある列車種別の中で最上位に位置する列車種別で、この列車の場合、東京~博多間で途中、品川・新横浜・名古屋・京都・新大阪・新神戸・岡山・広島・徳山・小倉のみに停車します。

JR東海のN700系という新幹線車両が使用され、16両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は8~10号車、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。

今回の旅行にあたってはこちらの「WESTERポイント山陽新幹線フリーパス」を利用しました。
     この切符、切符の代金の全額を「WESTERポイント」というJR西日本のポイントで支払う必要がありますが、2024年11月5日から2024年12月26日までの間の好みの日、1日当たり5,000円相当のWESTERポイントで新大阪~博多間の山陽新幹線の全区間と一部のJR西日本の在来線が利用し放題となるというもので、切符について紹介します。

1 利用可能範囲
     簡単にいうと、①新大阪~博多間の山陽新幹線の全区間、②並行する東海道・山陽本線、③大阪市内の路線といった感じで、細かく言うと以下のとおりとなります。

○山陽新幹線・・・全区間
    ○東海道本線・・・東淀川~神戸間
    ○山陽本線・・・神戸~下関間(下関~門司(もじ)間、兵庫~和田岬間は利用不可)
    ○関西本線・・・JR難波~久宝寺間
    ○阪和線・・・天王寺~杉本町間
    ○片町線・・・京橋~放出(はなてん)間
    ○大阪環状線・・・全区間
    ○JR東西線・・・全区間
    ○おおさか東線・・・全区間
    ○桜島線・・・全区間

2 利用可能な列車・設備

○山陽新幹線・・・のぞみ、ひかり、こだまの普通車自由席(但し追加料金不要でのぞみ、ひかり、こだまのグリーン車や普通車指定席が6回まで利用可能)
    ○山陽新幹線以外・・・利用可能範囲内の快速列車・普通列車の自由席

3 注意点

○山陽新幹線のみずほ・さくらはグリーン車、普通車指定席どころか自由席でも一切利用できない(別途乗車券・特急券等が必要)
    ○山陽新幹線以外については利用可能範囲内であっても在来線の特急・急行、さらに快速列車・普通列車でも普通車指定席やグリーン車は一切利用できない(別途乗車券・特急券又は指定席等が必要)
    ○「J-WESTカード」というJR西日本のクレジットカード会員以外利用できない
    ○5,000円分のWESTERポイントの使用により「e5489」というJR西日本の切符予約サイトで利用当日まで申込可能であるが、一部のみWESTERポイントを使用して残りは現金等で支払うことが可能なタイプの切符の取扱いはなく、さらに「e5489」以外での購入申込はできない(指定席券売機等での購入申込はできない)
    ○e5489のトップページからの場合、切符の申込画面にたどり着きづらい為、「WESTERポイント山陽新幹線フリーパス」と検索し、JRおでかけネットでの切符紹介画面内にある「予約する」のバナーをクリックしたほうが申込画面にたどり着きやすいと思います。
    ○新大阪からの利用の場合、新大阪発6時台と博多発20時台以降は「のぞみ」がほとんどない為、使いづらい

広島駅には11時38分頃に到着しました。

広島駅到着後、「ekie」の中にある・・・

「むさし」に寄り・・・

1,100円する「若鶏むすび」を購入しました。
     まずekieですが、主に広島駅の新幹線高架下に位置するJR西日本系列の商業施設、むさしですが、広島市内を中心に福山市・東広島市等でも店舗展開をしている主におむすびを提供する弁当等の販売店で、お店によってはうどん等も提供する飲食店として営業しています。

その若鶏むすびの中身ですが、このような感じで、具が昆布と梅干しのおむすびが1つずつの他、唐揚げ・ウインナー・キャベツ・枝豆等が盛られていました。

再び広島駅です。

広島12時00分発呉線に直通する快速安芸路ライナー広行きで坂まで向かいます。
     まず呉線ですが、呉・広・安浦・竹原等を経由して海田市と三原を結ぶJR西日本の鉄道路線です。また快速安芸路ライナーですが、主に広島と呉を結ぶ目的で設定された快速列車で、この列車の場合、広島・海田市・矢野・坂・吉浦・呉~広間の各駅に停車します。

227系という車両が使用され、この日は3両編成での運転でした。
     なお、今回利用した「WESTERポイント山陽新幹線フリーパス」では山陽本線は利用可能ですが、呉線は利用対象外の為、海田市~坂間は別途、運賃を支払いました。

坂駅には12時15分頃に到着しました。

坂駅を下車後、「さか・なぎさ公園」に来ました。

坂駅から北西方向に徒歩10~15分程度の海沿いに位置し、「海田湾」という瀬戸内海に面した公園です。

海沿いにはこのような散策デッキらしきスペースが設けられ・・・

早速、こちらの散策デッキらしきスペースから海等の景色を眺めましたので、その時眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側の景色からです。

続いて内陸部寄りの景色です。

最後に反対側の景色をご覧戴きます。

また所々、このような展望スペースが設けられ・・・

その展望スペースからはこのような景色を眺めることが出来ました。

他にもこのような護岸みたいなエリアもあり・・・

その護岸みたいなエリアから眺めた景色がこちらで、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側の景色からです。

続いて内陸部寄りの景色です。

かわって反対側の景色です。

さらに先に進むと・・・

「八角」と称する釣り桟橋がありました。

こちらがその八角で、当日はその八角からも付近の景色を眺めました。

その時眺めた景色がこちらで、ここからは当日眺めた景色の写真を5枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

なお、公園内では紅葉や銀杏の景色も楽しむことが出来ました。

再び坂駅に戻りました。

坂14時08分発呉線の快速安芸路ライナー広島行きで広島まで戻ります。

広島駅には14時23分頃に到着しました。

この後は広島15時03分発のぞみ27号博多行きで小倉へ向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。