福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年8月17日の土曜日から2024年8月19日の月曜日までの3日間、滋賀県の米原を起点に「WESTERポイント全線フリーきっぷ」と称する割引切符を使用し、西日本各地を旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では1日目となる2024年8月17日の行程の一部、主には①特急しらさぎと北陸新幹線を乗り継いで米原から富山まで移動した時の様子、②富山市内でランチを頂いた時の様子、③富岩運河公園を散策した時の様子等を紹介しました。<br /> 今回のパート2では引き続き1日目となる2024年8月17日の行程の一部、福井城跡付近を散策した時の様子をご覧戴きます。<br /> なお、恐れ入りますが、「WESTERポイント全線フリーきっぷの旅」と称しながら、今回のパート2では鉄道での移動の様子は一切ありませんので、ご了承の上、よろしければご覧ください。

「WESTERポイント全線フリーきっぷ」で行く西日本満喫の旅2024・08(パート2・1日目中編)

2024/08/17 - 2024/08/19

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

徒歩

富山からかがやき号で福井駅まで来た後、御本城橋という橋にやって来ました。

御本城橋からはお堀と福井の街並みのコントラストを楽しむことが出来ました。

その御本城橋の先には「福井県庁」や・・・

「福井県警本部」の建物がありました。

その福井県庁と福井県警本部の間にある通路を歩くと・・・

福井城の天守跡にたどり着きました。

敷地内には「天守閣跡の碑が置いてありました。」

その福井城の天守跡ですが、上に上れるらしくこちらの階段を上りました。

階段を上った先は広場が広がっていました、

さらに階段があり、その階段を上ると・・・

このような広場にたどり着きました。

もう1枚ご覧戴きます。

参考までにこちらから付近の景色を眺めてみたのですが・・・

あいにく建物のみが見える程度で、景観はイマイチでした。

天守台を後にして、続いては「山里口御門」というところに来ました。

その山里口御門、中に入れるようになっていて、その中に入るべくこちらの階段を上りました。

階段を上り、山里口御門の中に入りました。
     中はこのような感じで、福井城に関する様々な展示物が配置されていました。

もう1枚ご覧戴きます。

ただ柵がある為、外の景色を楽しむことは叶いませんでした。

山里口御門を通った先はこのような感じで、「御廊下橋」という橋に繋がります。

その「御廊下橋」がこちらで・・・

中はこのような感じでした。

実際に中に入るとこのような感じに見えます。

橋の先はこのような感じになっていて・・・

付近には展望スペースらしき場所もありました。

というわけでその展望スペースらしき場所からも付近の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

参考までに反対側からの場合、このような感じに映ります。

再び福井駅に戻りました。
     さてこの後、どこへ向かうのか、この先の様子は次回パート3で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。