呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年7月27日の土曜日と2024年7月28日の日曜日の2日間、「WESTERポイント全線フリーきっぷ」を利用して西日本エリアを旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では1日目となる2024年7月27日の土曜日の行程の一部、主には①山陽新幹線ののぞみを利用して新大阪から徳山まで移動した時の様子、②徳山駅がある山口県周南市内を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では1日目となる2024年7月27日の土曜日の行程の残り全て、主には①呉線を利用して広島~呉ポートピア間を移動した時の様子、②呉ポートピアパークを散策した時の様子等をご覧戴きます。

「WESTERポイント全線フリーきっぷ」で行く西日本満喫の旅2024・07(パート2・1日目後編)

2024/07/27 - 2024/07/28

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

晴海親水公園ならびに徳山下松港開港100周年記念広場の散策を終え、再び徳山駅に戻りました。

徳山14時11分発さくら554号新大阪行きで広島まで向かいます。
     さくらですが、山陽・九州新幹線の列車種別の1つで、中位的なクラスの列車種別に該当します。
     ちなみにこの列車の場合、鹿児島中央~新大阪間で途中、川内(せんだい)・熊本・久留米・新鳥栖・博多・小倉・徳山・広島・福山・岡山・新神戸のみに停車します。

JR九州のN700系という新幹線車両が使用され、8両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は6号車の一部、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。

広島駅には14時32分頃に到着しました。

広島からは14時40分発呉線の普通列車呉行きで呉ポートピアまで向かいます。
     呉線ですが、正式には竹原・安浦・呉等を経由して海田市と三原を結ぶJR西日本の鉄道路線ですが、海田市側の場合、全ての列車が広島まで、三原側の場合、列車によっては糸崎まで直通運転をしています。

227系という一般車両が使用され、この日は4両編成での運転でした。
     なお、車両の愛称は「レッド・ウィング」です。

呉ポートピア駅には15時10分頃に到着しました。

呉ポートピア駅からすぐ、「呉ポートピアパーク」というところに来ました。
     呉市の郊外である天応というところに位置し、かつて存在していた「呉ポートピアランド」という遊園地の跡地を活用した誰でも利用できる公園です。

先程も触れましたが、遊園地の跡地を利用している為、出入口用のゲートがありました。

早速、ゲートをくぐり、敷地内に入りました。
     というわけでここからは呉ポートピアパークの敷地内で立ち寄ったスポットについて順次紹介したいと思います。
     まずは「エントランス広場」からです。

そのエントランス広場の先には「ふるさと広場」がありました。

一方、エントランス広場の右側には「芝生広場」があり・・・

その芝生広場の奥には「ブレマトン広場」がありました。

敷地内には船のオブジェがありました。

芝生広場・ブレマトン広場の左側には「マルベージャ庭園」という庭園がありました。

そのマルベージャ庭園の景色をもう1枚ご覧戴きます。

そのマルベージャ庭園の付近にはレトロ感溢れる洋風の建築物が建ち並んでいました。

もう1枚ご覧戴きます。

マルベージャ庭園の先には「まちかど広場」があり・・・

まちかど広場の左手には「イベント広場」がありました。

またマルベージャ庭園の左前方側には「シンボルドーム」があり・・・

そのシンボルドームの先には旧呉市電の車両が展示されていました。

車内はこのような感じでした。

一方、まちかど広場の右手には「バームストリート」がありました。

もう1枚ご覧戴きます。

そのバームストリート沿いには「釣りデッキ」と「眺望デッキ」という2つのデッキがあり、当日はそれぞれ立ち寄りました。
     まずは釣りデッキからです。

このような感じのデッキでした。

というわけでまずは釣りデッキから海等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いて眺望デッキです。

このような感じのデッキでした。

眺望デッキからはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらからも当日眺めた景色等の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

呉ポートピアパークの散策はこの辺りまでとし、再び呉ポートピア駅に戻りました。

呉ポートピア15時45分発呉線の普通列車広島行きで水尻まで向かいます。

水尻駅には15時54分頃に到着しました。

水尻駅下車後、歩いてすぐ「ベイサイドビーチ坂」に来ました。

坂町の郊外に位置する水尻というところに位置する海水浴場で、5ヶ所位のゾーンから構成されています。
     なお、当日は海水浴シーズンでもある為、人の迷惑にならないよう極力人が映らない場所を選んで撮影しました。

早速、ビーチから瀬戸内海等の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

参考までに別のエリアの砂浜の様子もご覧戴きます。

こちらからも付近の景色を眺め、写真も撮影しましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

なお、海水浴場内には散策路を兼ねた通路がありました。

再び水尻駅です。

水尻16時25分発呉線の普通列車広島行きで今度こそ広島まで向かいます。

広島駅には16時49分頃に到着しました。

広島駅到着後、再びekieに寄ります。

そして再び「むさし」で若鶏むすびを購入するのですが、昼の時は2階の店舗で購入しましたが、今回は1階の直営店舗で購入しました。
     なお商品は同じなので、写真の添付は割愛させて頂きます。

再び広島駅です。

この日は岡山駅近くのホテルで一夜を明かすことにした為、広島17時03分発のぞみ46号東京行きで岡山まで向かいます。

岡山駅には17時39分頃に到着しました。

この後は岡山駅近くに位置するホテルで一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。