徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年7月27日現在、JR西日本では「WESTERポイント全線フリーきっぷ」という割引切符を販売しています。<br /> この切符、購入代金の全額又は一部をWESTERポイントというJR西日本のポイントを利用して購入する必要がありますが、詳しくは後程紹介します。<br /> 2024年7月27日の土曜日と2024年7月28日の日曜日の2日間、その「WESTERポイント全線フリーきっぷ」を利用して西日本エリアを旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は1日目となる2024年7月27日の土曜日の行程の一部、主には①山陽新幹線ののぞみを利用して新大阪から徳山まで移動した時の様子、②徳山駅がある山口県周南市内を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「WESTERポイント全線フリーきっぷ」で行く西日本満喫の旅2024・07(パート1・1日目前編)

2024/07/27 - 2024/07/28

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます。
     2024年7月27日の土曜日、時刻は9時50分頃、只今、京都駅前に来ています。

まずは京都10時05分発特急サンダーバード10号大阪行きで新大阪まで向かいます。
     特急サンダーバードですが、かつては大阪・京都と北陸地方各地を結ぶ特急列車でしたが、2024年3月16日付けで北陸新幹線の敦賀~金沢間が延伸開業した為、北陸新幹線に接続して大阪・京都と敦賀を結ぶ特急列車に変わりました。
     そして京都~新大阪間を新幹線でなく、こちらの特急サンダーバードで移動したのにはワケがあり、そのワケはこの後紹介します。

683系という特急車両が使用され、この日は12両編成での運転でした。
     2024年3月16日より自由席はなくなり、全て指定席となりました。そのうち1号車はグリーン車、以外は普通車指定席でした。(一部、女性専用席があります。)

今回の旅行にあたっては「WESTERポイント全線フリーきっぷ」を使用しました。
     この切符、切符の代金の全額又は一部を「WESTERポイント」というJR西日本のポイントで支払うことを条件にJR西日本と智頭急行が運営する鉄道路線が利用し放題(乗り放題)となるという内容です。
     切符の主な内容については以下の通りです。

◎切符の代金の一部のみをWESTERポイントで支払う商品(一部ポイント)の場合

・代金 1,000円分のWESTERポイントと14,000円の支払いが必要(現金やクレジットカード等で支払)
    ・利用可能期間 2024年7月20日~2024年8月9日の間と、2024年8月20日~2024年9月13日の間の好みの1日(2024年8月10日~2024年8月19日はお盆期間の為、利用不可)
    ・利用可能範囲 JR西日本と智頭急行の鉄道路線の全区間
     ただし6回までに限り、追加料金不要で座席を指定した上での普通車指定席の利用が可能です。(7回目以上普通車指定席を利用する場合は、別途、指定席特急券の購入が必要です。)
    ・購入方法 利用する日の3日前までに「e5489」というJR西日本の切符購入サイトで購入手続きをする必要があります。(駅の窓口や指定席券売機での取扱いはありません。)

◎全額をWESTERポイントで支払うタイプの商品(全ポイント)の場合

・代金 9,000円分のWESTERポイントの使用が必要
    ・利用可能期間 2024年7月20日から2024年9月13日までの間の連続する好みの3日間(こちらは(2024年8月10日~2024年8月19日の期間内ならびにこの期間にまたがる期間でも利用可能)
    ・利用可能範囲 JR西日本と智頭急行の鉄道路線の全区間
    ・利用可能列車 普通列車・快速列車に加えて、在来線の特急列車・新幹線(新大阪~博多間の山陽新幹線と敦賀~上越妙高間の北陸新幹線)の自由席と普通車指定席
     こちらの商品の場合、切符の代金の一部のみをWESTERポイントで支払う商品とは異なり、自由席だけでなく普通車指定席も回数制限なしで何回でも利用し放題(乗り放題)となります。
    ・購入方法 利用開始直前までに「e5489」というJR西日本の切符購入サイトで購入開始手続きを行えば利用可能です。つまり当日申込での利用も可能です。(但し駅の窓口や指定席券売機での取扱いはありません。)

以上2種類の商品のうち、今回は後で紹介した全額をWESTERポイントで支払うタイプの商品(全ポイント)を利用しました。

なお、切符の代金の一部のみをWESTERポイントで支払う商品(一部ポイント)、全額をWESTERポイントで支払うタイプの商品(全ポイント)ともに、北陸新幹線のうち上越妙高~東京間、新大阪~京都・米原・東京間の新幹線はいずれもJR西日本ならびに智頭急行が運行する路線でない為、利用できず、別途、運賃・特急料金等が必要です。(北陸新幹線の上越妙高~東京間はJR東日本、新大阪~京都・米原・東京間の新幹線はJR東海に帰属する為)
     先程、京都から新大阪までを新幹線でなく、こちらの特急サンダーバードで移動したのは、WESTERポイント全線フリーきっぷを活用して京都~新大阪間を移動したく、特急サンダーバードで移動しました。

新大阪駅には10時29分頃に到着しました。

新大阪からはめでたく新幹線に乗ることができ、まずは新大阪10時50分発のぞみ115号広島行きで姫路まで向かいます。
     のぞみですが、東海道・山陽新幹線の列車種別の1つで、一番上位に属する列車種別になります。
     またこの列車の場合、東京~広島間で途中、品川・新横浜・名古屋・京都・新大阪・新神戸・姫路・岡山のみに停車します。

JR東海のN700系という新幹線車両が使用され、16両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は8~10号車、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。
     なお、2024年8月10日から2024年8月19日の期間等一部の期間は1~3号車も普通車指定席となり、全席指定席となる場合があります。

姫路駅には11時18分頃に到着しました。

姫路駅の新幹線改札口を一旦出た後、姫路駅の在来線ホームの上にある「えきそば」というお店に寄り・・・

きつねのえきそばを頂きました。
     姫路駅の駅弁販売を担当する「まねき食品」という弁当業者が提供する麺料理で、中華そば風の柔らか目の麺に和風だしが入っているのが特徴です。主に天ぷらが乗った「てんぷら」と、油揚げが乗った「きつね」があります。

再び姫路駅です。

姫路11時46分発のぞみ63号広島行きで広島まで向かいます。

広島駅には12時42分頃に到着しました。

広島駅で下車後、「ekie」に寄り・・・

むさしの若鶏むすびを購入しました。
     ekieですが、広島駅の新幹線の鉄道高架下と在来線の線路の上に店舗等を構成するJR西日本の商業施設です。
     またむさしですが、広島市内を中心におむすびを製造・販売、また店舗によってはそのおむすび・うどんの飲食のサービスを行う業者です。

昆布のおむすび・梅干しのおむすびの他、唐揚げ・ウインナー・枝豆・キャベツ等が入っていました。
    (写真を撮影する前に枝豆を1つ頂いた為、実際より枝豆の数が1つ少ないです。)

再び広島駅です。

広島からは12時56分発のぞみ121号博多行きで徳山まで向かいます。

徳山駅到着手前、工場地帯の景色を眺めることが出来ました。

徳山駅には13時18分頃に到着しました。

徳山駅到着後、まずは歩くこと15分程度、「晴海親水公園」というところに来ました。

このような感じの公園です。

公園内の隅には散策デッキがありましたが、残念ながら海沿いの箇所は立入禁止となっていました。
     その為、立入可能なエリアから瀬戸内海等の景色を眺めました。

その時眺めた景色の写真がこちらで、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらにこちらの晴海親水公園、公園の奥側にはこのようなテラスがあり・・・

海沿いには散策デッキみたいなスペースがありました。

その中、展望スペースらしき場所があったので、こちらからも景色を眺めました。

その時眺めた景色の写真がこちらで、こちらは4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

晴海親水公園を後にし、続いては「徳山下松港開港100周年記念広場」に来ました。

このような感じのところです。

なお、こちらの徳山下松港開港100周年記念広場、先端部分にはこのような展望スペースらしき場所があり・・・

こちらからも瀬戸内海等の景色を眺めましたので、その時眺めた景色の写真を5枚ご覧戴きます。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

参考までに徳山下松港開港100周年記念広場、こちらの徳山「ポートビル」というフェリー乗り場等が入ったビルの敷地内にあります。

徳山下松港開港100周年記念広場を後にし、再び徳山駅に戻りました。
     この後も引き続き散策をしますが、この先の様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。