浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年3月18日から2023年3月21日までの間、「西日本どこまで4DAYS」を使い、西日本エリアを旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では1日目となる2023年3月18日の行程の全て、主には①新快速・特急スーパーはくと・特急スーパーまつかぜを利用して京都から松江まで移動した時の様子、②鳥取市内を散策した時の様子等を紹介しました。<br /> 今回のパート2では2日目となる2023年3月19日の行程の一部、主には①道の駅ゆうひパーク浜田内でランチを頂いた時の様子、②ゆうひ公園という公園で付近の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

「西日本どこまで4DAYS」で行く3泊4日西日本満喫の旅2023・03(パート2・2日目前編)

2023/03/18 - 2023/03/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     2023年3月19日の日曜日、時刻は8時25分頃、只今、松江駅付近に来ています。

まずは松江8時35分発特急スーパーまつかぜ1号益田行きで浜田まで向かいます。

松江~浜田間の移動においても特定特急券の制度があった為、特定特急券を購入し、自由席を利用しました。
     参考までに松江~浜田間の場合、所定の指定席特急料金では2,390円するのに対し、特定特急券の場合、半額近い1,320円で利用することが出来ました。

当日は天気が良かった為、宍道湖の景色を綺麗に眺めることが出来ました。

浜田駅には10時13分頃に到着しました。

浜田駅からは石見交通が運行する浜田駅10時30分発益田行きの路線バスで国道青川まで向かいます。
     石見交通ですが、益田市に本拠地を持つバス等の交通事業者で、島根県西部に位置する大田市・江津市・浜田市・益田市等で路線バスを運行しています。

車内はこのような感じでした。

国道青川バス停に到着しました。

国道青川バス停からはこのような坂道を15分程度上り・・・

「ゆうひ公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

そのゆうひ公園ですが、敷地内には展望台があり・・・

その展望台から付近の景色を眺めました。

というわけでその展望台から眺めた景色がこちらで、当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

ゆうひ公園を後にし、次は「道の駅ゆうひパーク浜田」というところに来ました。

2023年3月現在、国道9号として利用されている山陰自動車道沿いにあるドライバー向けの休憩施設で、観光案内・お土産品等の物産店舗・飲食店等があります。

当日は「会津屋八右衛門」というお店に入り、ランチを頂くことにしました。
     道の駅ゆうひパーク浜田の2階にある海鮮料理のお店です。

当日は1,600円する「魚フライ定食」と480円する「お刺身2点盛り」を頂きました。
     魚フライ定食ですが、ご飯・味噌汁の他、アジフライ・馬頭鯛のフライ・キャベツの千切り・小鉢等が付いてきました。

会津屋八右衛門でのランチの後は30分程度歩き、「水産加工団地横公園」というところに来ました。
     このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

こちらの公園、訪れる前までは簡単に海の景色を見ることができると思っていましたが、海にたどり着く前にこのような防潮堤があり、容易に海の景色を楽しめるわけではありませんでした。

しかし一部の箇所にあるこのような階段を上ると・・・

このような展望スペースにたどり着くことができ・・

その展望スペースから海等の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

ちなみに展望スペース、別のところにもう1ヶ所あり・・・

階段を上ると・・・

このようなスペースがありました。

というわけでこちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

この後は「はまだお魚市場」というところに向かいますが、この先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。