ビャウィストク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月15日(日)~10月16日(月)<br />・キエルムシとティコチンはビャウイストクから西に30~35kmにある小さな村。勿論ガイドブックにはなく、ひなこさんの旅行記で知った。美しい自然と田舎の暮し、そこに残る歴史の痕跡と、万歩計の求める旅のアイテムが揃った場所だった。<br /> ひなこさんの旅行記はここ<br />  https://4travel.jp/travelogue/10948414<br />  https://4travel.jp/travelogue/10949426<br />  https://4travel.jp/travelogue/10949685<br />・キエルムシは典型的なポーランドの田舎。見渡すかぎりの平原に森、湿地、民家が点在し、「世界里山紀行」で見たままの風景が広がっていた。特に夕焼けの湿地と漆黒の闇の中の満天の星は、今でも瞼に残っている。泊った宿はマウデティ、ビャウォヴィエジャ同様に可愛くてロマンチックだった。<br />・ティコチンはかっては多くのユダヤ人がキリスト教徒と共存した町だった。ナチスの迫害でユダヤ人がいなくなった後も各所にその痕跡が残り、町は歴史の生き証人のようだった。<br /><br />【旅程】<br /> 10/01 関空→パリ、プラハ経由→コシツェ(泊)<br /> 10/02 コシュツェ→プレショフ→バルデヨフ→プレショフ(泊)<br /> 10/03 プレショフ→スピッシュ城→レボチャ→ヴィソケー・タトリ(泊)<br /> 10/04 ヴィソケー・タトリのハイキング→ヴルコリネツ村→ザコパネ(泊)<br /> 10/05 ザコパネ→ホホウフ村→クラクフ(泊)<br /> 10/06 ランツコロナ→クラクフ(泊)<br /> 10/07 クラクフ→アウシュビッツ収容所→ヴィエリチカ岩塩坑→クラクフ(泊)<br /> 10/08 クラクフ→トルン→グルジョンツ(泊)<br /> 10/09 グルジョンツ→グダンスク(泊)<br /> 10/10 マルボルク城→ソポト→オリーヴァ→グダンスク(泊)<br /> 10/11 グダンスク→マウディティ(泊)<br /> 10/12 マウディティ→オルシュティン→ビャウイストク(泊)<br /> 10/13 ビャウイストク→スプラシル→ビャウォヴィエジャ(泊)<br /> 10/14 ビャウォヴィエジャ(泊)<br />★10/15 ビャウォヴィエジャ→キエルムシ→ティコチン→キエルムシ(泊)<br />★10/16 キエルムシ→ワルシャワ(泊)<br /> 10/17 ワルシャワ(泊)<br /> 10/18 ワルシャワ→パリ→機中(泊)<br /> 10/19 →上海経由→関空

黄金色のポーランドと東スロバキアを巡る旅(再編版) 25.キエルムシ( Kiermusy)とティコチン( Tykocin)

2017/10/15 - 2017/10/16

• キエルムシから自転車でティコチンへ

• キエルムシへ戻る

2017/10/16

• ホテルの車でティコチンへ

• 路線バスでビャウイストックに行き、そこから高速バスでワルシャワへ

2017年10月15日(日)~10月16日(月)
 ひなこさんの旅行記はここ

【旅程】
 10/01 関空→パリ、プラハ経由→コシツェ(泊)
 10/05 ザコパネ→ホホウフ村→クラクフ(泊)
 10/06 ランツコロナ→クラクフ(泊)
 10/08 クラクフ→トルン→グルジョンツ(泊)
 10/09 グルジョンツ→グダンスク(泊)
 10/11 グダンスク→マウディティ(泊)
 10/14 ビャウォヴィエジャ(泊)
★10/16 キエルムシ→ワルシャワ(泊)
 10/17 ワルシャワ(泊)
 10/18 ワルシャワ→パリ→機中(泊)
 10/19 →上海経由→関空

自転車 徒歩

ハイヌフカからビャウイストックまでバスで2時間足らず。メールしていたので宿の人がビャウイストクのバス停まで迎えに来てくれてました。

「ティコチンに行く予定だ」と話したら、立ち寄って見どころを教えてくれました。ティコチン城は現在三ツ星ホテル

Zamek w Tykocinie ホテル

シナゴーグ。ティコチンは旧市街にユダヤ人街が残っています

•  キエルムシはビャウイストックから西に35km。今夜の宿 Dwor Stanica Rzeczna Labedzie Kiermusy に到着。ひなこさんが泊まられたB&amp;Bです。

キエルムシはビャウイストックから西に35km。今夜の宿 Dwor Stanica Rzeczna Labedzie Kiermusy に到着。ひなこさんが泊まられたB&Bです。

中に入ると早速ワンちゃんのお出迎え

通されたのは2階の広い部屋

ここもベッドが2台

窓から川が見えます

壁に架けられた民族衣装

清潔で広々した水回り

マウデティ、ビャウォヴィエジャのホテル同様にロマンチック

廊下にもアンティークな置物や絵

1階に下りてみると、

黒光りした重厚な木製家具類

明日の朝食はここで頂きます

リビングの先の広いウッドデッキがまた素晴らしい

数組のお客がソファで寛いでいます。よし、ここで夕日を眺めよう

外に出ると

ドアの前に番犬のように座ったワンちゃん

もう一匹ワンちゃん

ここは大自然の中の一軒屋

•  B&amp;Bの自転車を借りてサイクリング

B&Bの自転車を借りてサイクリング

•  川の対岸から見たB&amp;Bは何だか人の顔のよう

川の対岸から見たB&Bは何だか人の顔のよう

聞こえるのは微かな風の音だけで

ただただ自然だけが広がっています

何にもないことの贅沢さ

荒野の中に城跡らしい建物

Hotel Jantarowy Kasztel ホテル

GoogleMapによるとイェジー・ホフマン・ポーランド武器博物館

内部には中世の武器、甲冑、衣装を展示

これまで何度も見たドイツ騎士団の制服

かって隆盛を誇ったドイツ騎士団も、ポーランド・リトアニア連合軍に破れポーランドから去りました。

係の男性が無言で刀や槍を持たせてくれました

美しい衣装類

なんとなくオリエンタル風

野外展示はかなりグロテスク

ヨーロッパではこのような刑罰や拷問の博物館がよくあります

リアルすぎ

気持ちが悪くなって退散

道路に出るとここにも野外展示場のような施設

現在15:25 ここは明日見ることにしてティコチンに行きます

サドルが高すぎ。低い位置にセットしなんとか爪先がつく状態に

キエルムシから東に5km、ティコチンの町が見えてきました

来る時に教えてもらったシナゴーグへ

内部の壁一面に書かれたヘブライ文字

•  祭器

祭器

ユダヤ人の生活を描いた絵

•  祭壇

祭壇

シナゴーグの横はユダヤ料理のレストラン

観光案内所は既に閉まり、この地図をスマホにとってガイド替わりに

この辺りが旧ユダヤ人街

ポーランドには第2次世界大戦前に350万人ものユダヤ人が住んでいたそうです

しかしナチスドイツの迫害で殆どが収容所に送られ命を落としました

通りの先に教会が見えてきました

鳥が羽を広げたような左右対称の優美な姿

教会前の広場に聖人?の像

教会の内部

教会の内部

後は旧市街をブラブラ

ティコチン旧市街 旧市街・古い町並み

色んな歴史が詰まった町のようです

陽が傾いてきました。そろそろ戻らないと

16:57 無事キエルムシに戻ってきました

牧場を過ぎると

•  正面に柔らかな夕日に染まったB&amp;B

正面に柔らかな夕日に染まったB&B

•  ウッドデッキの椅子に座って沈む夕日を見ます

ウッドデッキの椅子に座って沈む夕日を見ます

日本からはるかに離れた場所で夕陽を見てるのが不思議

•  暗くなる前に夕食へ

暗くなる前に夕食へ

•  感動的な夕焼け

感動的な夕焼け

村一番のホテル、夕食はここのレストランで

Hotel Jantarowy Kasztel ホテル

地元の人が10人ほどテーブルを囲んでいます

ジューレックを注文したら大きなカップにドーン

ポークの煮込みにはピクルスが2皿付いて何とも豪快

デザートで締め

帰りは満天の星空でした

翌朝、たった一人の宿泊者のために手の込んだ料理がテーブル一杯

10:30にバス停のあるティコチンまで送ってもらうことに

それまで朝霧の中を散策します

•  草を食む牛たち

草を食む牛たち

足元にひっそり咲く花

そのそばに牛の落し物

糞は雪解け水に溶けて牧草の肥料に

ここの生活は自然の循環にまかせるまま

農作業のトラクター

雪を前に今が一番忙しい時期

水面に浮かぶ白鳥

空を鳥が一羽

•  なんとも平和な風景

なんとも平和な風景

泥濘を気にしながら歩いて行くと

水辺に葦の群生

「世界里山紀行」では真冬に川が凍った時に、大きな鎌で葦を刈る様子が出てきました

村に戻る途中で作業に向かうトラクターとすれ違い

古い茅葺の小屋が点在

昨日夕食をした三ツ星ホテルの敷地内で、昨日の博物館もホテルの付属施設のようです

昨日気になった場所

村の絵地図

GoogleMapによると野外博物館でなく、コテージ式の宿泊施設のよう

ポーランド北東部の田舎には泊まりたくなる可愛い宿泊施設があちこちに

昔の農具をディスプレイ

ヨーロッパバイソンの分布図。一時絶滅の危機に瀕したのを野生化に成功、この地方の森にも生息しているが滅多に人前に現れないそうです

「世界里山紀行」の舞台になったナレフ湿地帯はここから40km

ヨーロッパバイゾンの迫力ある像。

•  そろそろ時間、B&amp;Bに戻ります

そろそろ時間、B&Bに戻ります

「旅の思い出帖に何か書いて」と言われて
     日本人はひなこさんが最初で万歩計は3番目だそうです

•  本旅行記を書きながらgoogleマップをチェックしたら、この素晴らしいB&amp;Bは営業休止中。経営していくには色々難しい問題があるのだろう

本旅行記を書きながらgoogleマップをチェックしたら、この素晴らしいB&Bは営業休止中。経営していくには色々難しい問題があるのだろう

ティコチンまで送ってくれました

ティコチン旧市街 旧市街・古い町並み

町の花屋さんは早くから営業中

シナゴーグの前は昨日と変わって多くの観光客

シナゴーグ前ではひなこさんの旅行記にも登場したクラフト売りのオジサン

ビャウイストックまではミニバス

ビャウイストックからワルシャワ行の高速バスに乗り換え