レヴォチャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月3日(火)<br />・レヴォチャの旧市街はスピシュ城と共に世界遺産に指定されている。町の規模こそ小さいが、ルネッサンス様式の美しい旧市庁舎や聖ヤコブ教会など見どころが多い。周囲は堀を巡らし高い城壁を設けるなど防御線の町の面影が残っている。<br />・風に加え小雨も降り出し寒い。早々に街歩きを終え温かいレストランで昼食。郷土料理ハルシュキは、茹でたジャガイモに乗せたカリカリのベーコンに山羊のチーズソースの酸味が癖になりそう。<br /><br />【旅程】<br /> 10/01 関空→パリ、プラハ経由→コシツェ(泊)<br /> 10/02 コシュツェ→プレショフ→バルデヨフ→プレショフ(泊)<br />★10/03 プレショフ→スピッシュ城→レボチャ→ヴィソケー・タトリ(泊)<br /> 10/04 ヴィソケー・タトリのハイキング→ヴルコリネツ村→ザコパネ(泊)<br /> 10/05 ザコパネ→ホホウフ村→クラクフ(泊)<br /> 10/06 ランツコロナ→クラクフ(泊)<br /> 10/07 クラクフ→アウシュビッツ収容所→ヴィエリチカ岩塩坑→クラクフ(泊)<br /> 10/08 クラクフ→トルン→グルジョンツ(泊)<br /> 10/09 グルジョンツ→グダンスク(泊)<br /> 10/10 マルボルク城→ソポト→オリーヴァ→グダンスク(泊)<br /> 10/11 グダンスク→マウディティ(泊)<br /> 10/12 マウディティ→オルシュティン→ビャウイストク(泊)<br /> 10/13 ビャウイストク→スプラシル→ビャウォヴィエジャ(泊)<br /> 10/14 ビャウォヴィエジャ(泊)<br /> 10/15 ビャウォヴィエジャ→キエルムシ→ティコチン→キエルムシ(泊)<br /> 10/16 キエルムシ→ワルシャワ(泊)<br /> 10/17 ワルシャワ(泊)<br /> 10/18 ワルシャワ→パリ→機中(泊)<br /> 10/19 →上海経由→関空

黄金色のポーランドと東スロバキアを巡る旅(再編版) 5.レヴォチャ(Levoča)

2017/10/03 - 2017/10/03

万歩計

万歩計さん

2017/10/03

• スピシュスケー・ポドフラディエからで30分でレヴォチャに到着

• バスでポプラドへ

2017年10月3日(火)

【旅程】
 10/01 関空→パリ、プラハ経由→コシツェ(泊)
 10/05 ザコパネ→ホホウフ村→クラクフ(泊)
 10/06 ランツコロナ→クラクフ(泊)
 10/08 クラクフ→トルン→グルジョンツ(泊)
 10/09 グルジョンツ→グダンスク(泊)
 10/11 グダンスク→マウディティ(泊)
 10/14 ビャウォヴィエジャ(泊)
 10/16 キエルムシ→ワルシャワ(泊)
 10/17 ワルシャワ(泊)
 10/18 ワルシャワ→パリ→機中(泊)
 10/19 →上海経由→関空

高速・路線バス 徒歩

スピシュスケー・ポドフラディエからで30分でレヴォチャに到着。この間のバス便は比較的多い。

コシツカー門から旧市街へ。街は城壁に囲まれています。

観光案内所でポプラド行きのバス時刻を確認。スーツケースを預かってもらい街歩きスタート。

観光案内所 (レヴォチャ AiCES) 散歩・街歩き

どんよりした空で落ち葉が風に舞います。気温は10℃位か。

レボチャは13世紀のモンゴル軍侵攻後に、周囲を城壁で囲まれた非常に堅牢な街として建設されました。旧市街は世界遺産に指定されています。

レヴォチャ歴史地区、スピシュスキー城及びその関連する文化財 史跡・遺跡

旧市街の中心マイステル・パヴォル広場。見どころはここに集中しています。

マイステル パヴォル広場 広場・公園

公園の真ん中に塔を持つルネッサンス様式の旧市庁舎

旧市庁舎 (スピシュ博物館) 建造物

•  4連の飾り屋根と2段のアーチ型アーケードが特徴。後で中に入ります。

旧市庁舎の北側は聖ヤコブ教会。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

内部には名工パヴォルの祭壇があるそうですが、ミサの途中で入場できません。

小雨で肌寒い中に黄葉が盛りです。

公園に面した東側の通りには美しい建物が並んでいます。

通りにマイステル・パヴォルの家。マイステル・パヴォルは16世紀に活躍した名工で、彼が造った立派な祭壇をコシツェで見ました。

マイステル パヴォルの家 (スピシュ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

•  この角度からの聖ヤコブ教会が最も美しい。

この角度からの聖ヤコブ教会が最も美しい。

旧市庁舎に入場。

現在は歴史博物館。

旧市庁舎 (スピシュ博物館) 建造物

旧市庁舎 (スピシュ博物館)

旧市庁舎 (スピシュ博物館)

2階のアーチ型のテラスから西側の通りを見ると、こちらにも可愛い建物が並んでいます。

市庁舎広場に地元の野菜を売る屋台が1軒。寒い中ご苦労さんです。

旧市庁舎広場にある罪人を晒すかご。古い街の広場で時々見かけます。

旧市街の南へ。

美しい建物。後でGoogleMapで調べたら高等学校でした。

預言者教会と修道院

玉ねぎ坊主が2つ

•  ポルスカー門から城壁の外へ。旧市街を囲む城壁の高さは9m。現在は空堀ですが当時は満々と水をたたえていたそうです。

地図を見る

再び城壁内へ。南側一帯は市民の素朴な住宅が並んでいます。

•  東門にあたるメンハルドスカー門。往時の面影を残しています。

地図を見る

東門にあたるメンハルドスカー門。往時の面影を残しています。

狭い街で1時間余りで回り終えました。まだ時間があるので小さなホテルのレストランでゆっくり昼食。

寒いのでまず温かいトマトスープと地ビール。

メインは郷土料理ハルシュキ。ジャガイモと小麦の団子に山羊のチーズソースをかけたもので、チーズの酸味とカリカリに焼いたベーコンが美味しかった。

旧市街を後に郊外のバスセンターへ。次の目的地はポプラド・タトリ。

バスでポプラドへ