ビャウィストク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月13日(木)<br />・ビャウイストクは人口29万人、ヴィスワ河以東では最大の都市でポドラシェ県の県都。しかし町から少し離れるだけで大自然が広がり、そこに魅力的な村が点在しています。これから数日間はこの町がアクセスの起点になる。<br />・2時間ほどで街歩き。街全体が広くゆったりし、建物の色使いがシックなためか清潔感に溢れていた。旧市街を見ても古さは感じなく、むしろ共産党時代のレリーフやモニュメントが目立った。建物や教会も多様でこの町が多民族、多宗教のコスモポリタン都市だったことが窺えた。<br /><br />【旅程】<br /> 10/01 関空→パリ、プラハ経由→コシツェ(泊)<br /> 10/02 コシュツェ→プレショフ→バルデヨフ→プレショフ(泊)<br /> 10/03 プレショフ→スピッシュ城→レボチャ→ヴィソケー・タトリ(泊)<br /> 10/04 ヴィソケー・タトリのハイキング→ヴルコリネツ村→ザコパネ(泊)<br /> 10/05 ザコパネ→ホホウフ村→クラクフ(泊)<br /> 10/06 ランツコロナ→クラクフ(泊)<br /> 10/07 クラクフ→アウシュビッツ収容所→ヴィエリチカ岩塩坑→クラクフ(泊)<br /> 10/08 クラクフ→トルン→グルジョンツ(泊)<br /> 10/09 グルジョンツ→グダンスク(泊)<br /> 10/10 マルボルク城→ソポト→オリーヴァ→グダンスク(泊)<br /> 10/11 グダンスク→マウディティ(泊)<br /> 10/12 マウディティ→オルシュティン→ビャウイストク(泊)<br />★10/13 ビャウイストク→スプラシル→ビャウォヴィエジャ(泊)<br /> 10/14 ビャウォヴィエジャ(泊)<br /> 10/15 ビャウォヴィエジャ→キエルムシ→ティコチン→キエルムシ(泊)<br /> 10/16 キエルムシ→ワルシャワ(泊)<br /> 10/17 ワルシャワ(泊)<br /> 10/18 ワルシャワ→パリ→機中(泊)<br /> 10/19 →上海経由→関空

黄金色のポーランドと東スロバキアを巡る旅(再編版) 21.ビャウィストク(Białystok)

2017/10/12 - 2017/10/13

万歩計

万歩計さん

2017/10/12

• タクシーでバスセンターへ

• 11:40発のバスでスプラシルへ

2017年10月13日(木)

【旅程】
 10/01 関空→パリ、プラハ経由→コシツェ(泊)
 10/05 ザコパネ→ホホウフ村→クラクフ(泊)
 10/06 ランツコロナ→クラクフ(泊)
 10/08 クラクフ→トルン→グルジョンツ(泊)
 10/09 グルジョンツ→グダンスク(泊)
 10/11 グダンスク→マウディティ(泊)
 10/14 ビャウォヴィエジャ(泊)
 10/16 キエルムシ→ワルシャワ(泊)
 10/17 ワルシャワ(泊)
 10/18 ワルシャワ→パリ→機中(泊)
 10/19 →上海経由→関空

徒歩

翌朝、ホテルの朝食はとても豪華。

デザートまで完食。これで夕食まで大丈夫!

昨夜の風雨は収まっています。ホテルは旧市街の端に位置し、大通りを挟んで向かいが宮殿広場。

この町はガイドブックに載ってないので観光案内所で情報収集。

町の中心部と周辺の2種類のパンフレットをゲット。

ビャウイストクは人口29万人、ヴィスワ川以東では最大の都市でポドラシェ県の県都。しかし町から少し離れるだけで大自然が広がり、そこに魅力的な村が点在しています。
     その中でスプラシル、キエルムシ、ティコチンの3つを訪れます。いずれもひなこさんの旅行記で知った可愛い村です。

地図をゲットしたので早速街歩きスタート。最初に向こうに見える聖マリア大聖堂へ。

この場所に最初の木造教会が出来たのは16世紀、現在の赤レンガ造りの建物は20世紀の建設です。

大きすぎて全景を写せない。

広場の奥まで移動して、

振り返って撮影。

内部はゴシック様式。

ポーランド人は敬虔なカソリック信者。朝のミサに町の人たちが続々と集まってきます。

異教徒は邪魔にならないようにそっと退出。

旧市街の中心に向かって歩いていると、建物に共産主義時代を象徴する兵士のレリーフ。

旧市街広場。他の町の旧市街広場と異なりここのは広い!

ビャウィストク旧市街 旧市街・古い町並み

広場の中心に小さな旧市庁舎。

石畳の広場を落ち着いた色彩の建物が囲んでいます。

ニコラス聖堂

独特の十字架はロシア正教の教会。

ロシアでよく見るネギ坊主の集合ではありません。

ロケットを思わせるスタイリッシュな教会。旧市街広場だけでなく道路も広く街はゆったりしています。

色使いがシックなためか、街全体が清潔感に溢れています。

旧市街の南には新しい建物が多い。

公園の中に大きな建物が見えてきました。

ガラス張りのオペラハウスです。

柱に絡まる蔦が真っ赤。

内部もモダン

落ち葉が積もる階段を上がると、

中段が庭園になっていました。

共産主義時代に造られたと思われる画一的なアパート群。

公園の中を通って旧市街広場に戻ります。

昨夜の嵐で降り積もった落ち葉。北国は急ぎ足で冬に向かっています。

公園を出ると大きなモニュメント。GoogleMapによるとビャウィストク地方の英雄の記念碑だそうです。権威主義者は巨大なモニュメントを建てたがる

大きなロータリーを渡り、

旧市庁舎のある広場に戻ってきました。

旧市庁舎はビャウィストク・ポドラシェ美術館。

広場にお決まりの英雄像

旧市庁舎広場の建物。他にユダヤのモニュメント等があり、多民族、多宗教のコスモポリタン都市だったことが窺える町でした。

最後にブラニツキフ宮殿へ。

緑と紅葉の対比が鮮やか。

ブラニツキフ宮殿。17~18世紀にこの地を支配したブラニツキフ一族の宮殿です。

ブラニツキ宮殿 城・宮殿

宮殿をぐるっと回ると、

裏は広大なバロック庭園。

ドレスデンのツヴィンガー宮殿を思わせる黒い王冠の門。

庭園を囲む木々

ゆったりとした木々の小径を歩くと、

聖マリア大聖堂の尖塔が見え隠れ。街歩きはここまで。

ホテルからタクシーで駅へやって来ました。

ビャウイストク駅。駅舎は旧市街の反対側にあります。

新しいバスセンターを建設中。完成までバス停は道路のあちこちに分散。

バス (ビャウイストク) バス系

これから数日間はこのバスセンターがアクセスの中心になります。これからの訪問先のバス時刻をカメラに収め、

11:40発のバスでスプラシルへ。