その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月4日(水)<br />・ヴルコリネツ村はスロバキア中央部の山岳地帯にあるこの地方の伝統的な村。地理的に孤立しているため異文化の影響を受けず、独特の建物や風俗が保存されたことから1993年に世界遺産に指定されている。日本で言えば岐阜の白川郷よりさらに鄙びて、越中五箇山といったところか。<br />・ここへの往復が大変だった。元々時間的にタイトだったのに電車が行き帰りとも遅延、ザコパネ行きの最終バスに間に合うかハラハラドキドキ。ポプラドのバスターミナルに着いたのは定刻2分過ぎ。乗り場を確認する時間もなく1台の停車中のバスに走り寄ると、これが目的のザコパネ行の最終便だった。助かった!!<br /><br />【旅程】<br /> 10/01 関空→パリ、プラハ経由→コシツェ(泊)<br /> 10/02 コシュツェ→プレショフ→バルデヨフ→プレショフ(泊)<br /> 10/03 プレショフ→スピッシュ城→レボチャ→ヴィソケー・タトリ(泊)<br />★10/04 ヴィソケー・タトリのハイキング→ヴルコリネツ村→ザコパネ(泊)<br /> 10/05 ザコパネ→ホホウフ村→クラクフ(泊)<br /> 10/06 ランツコロナ→クラクフ(泊)<br /> 10/07 クラクフ→アウシュビッツ収容所→ヴィエリチカ岩塩坑→クラクフ(泊)<br /> 10/08 クラクフ→トルン→グルジョンツ(泊)<br /> 10/09 グルジョンツ→グダンスク(泊)<br /> 10/10 マルボルク城→ソポト→オリーヴァ→グダンスク(泊)<br /> 10/11 グダンスク→マウディティ(泊)<br /> 10/12 マウディティ→オルシュティン→ビャウイストク(泊)<br /> 10/13 ビャウイストク→スプラシル→ビャウォヴィエジャ(泊)<br /> 10/14 ビャウォヴィエジャ(泊)<br /> 10/15 ビャウォヴィエジャ→キエルムシ→ティコチン→キエルムシ(泊)<br /> 10/16 キエルムシ→ワルシャワ(泊)<br /> 10/17 ワルシャワ(泊)<br /> 10/18 ワルシャワ→パリ→機中(泊)<br /> 10/19 →上海経由→関空

黄金色のポーランドと東スロバキアを巡る旅(再編版) 7.ヴルコリネツ村(Vlkolínec)

2017/10/04 - 2017/10/04

万歩計

万歩計さん

2017/10/04

• スタリー・スモコヴェツからタトリ電鉄でポプラドタトリ駅へ

• ポプラドタトリ駅からスロバキア国鉄でリュジョンベロック駅へ

• リュジョンベロック駅からヴルコリネツ村までタクシーで往復

• リュジョンベロック駅からポプラドタトリ駅へ

• ポプラドタトリのバスセンターから最終便でザコパネへ

2017年10月4日(水)

【旅程】
 10/01 関空→パリ、プラハ経由→コシツェ(泊)
 10/05 ザコパネ→ホホウフ村→クラクフ(泊)
 10/06 ランツコロナ→クラクフ(泊)
 10/08 クラクフ→トルン→グルジョンツ(泊)
 10/09 グルジョンツ→グダンスク(泊)
 10/11 グダンスク→マウディティ(泊)
 10/14 ビャウォヴィエジャ(泊)
 10/16 キエルムシ→ワルシャワ(泊)
 10/17 ワルシャワ(泊)
 10/18 ワルシャワ→パリ→機中(泊)
 10/19 →上海経由→関空

鉄道 タクシー 徒歩

朝、ホテルのフロントでヴルコリネツ村に行くダイヤを調べてもらいました。

その結果12:55発電車でポプラド・タトリに行き、そこからリュジョンベロックまで急行列車で往復し、16:50ポプラド発ザコパネ行きの最終バスに乗るという方法がありました。ただポプラドでの往きの列車の乗り継ぎ10分、戻ってバスの乗り継ぎ11分、リュジョンベロックからタクシーでヴルコリネツ村にを往復しても現地を見るのはせいぜい20分、とまさに弾丸行程です。

Grand hotel Starý Smokovec ホテル

ポプラ・ドタトに行きブラチスラヴァ行急行に乗りました。乗り換え時間10分間。この間で切符を買って停車中の列車に飛び乗ったのですが、何と逆行き列車に乗車。慌ててスーツケースを抱えて隣のホームへ走って乗り換えるといった出発間際のドタバタ劇を演じました。

ポプラド タトリ駅

途中臨時停車がありイライラ。ヴルコリネツ村に近いリュジョンベロック駅には8分遅れで到着、帰りの列車まで1時間しかありません。

リュジョンベロック駅前のタクシー乗り場に走ると、幸い1台が客待ち。事情を話しヴルコリネツ村まで往復してもらうことにしました。

タクシーは国道から狭い道を走って20分で村の入口につきました。

•  村の入口に木彫りの人形。

地図を見る

村の入口に木彫りの人形。

ヴルコリネツ 旧市街・古い町並み

タクシーを村外れに待たせて、カメラだけもって村へ急ぎ足。

ヴルコリネツ(オオカミの意味)はスロバキアの伝統的な農家風景が立ち並ぶ村です。日本でいえば白川郷より鄙び、越中五箇山といったところか。

ヴルコリネツ 旧市街・古い町並み

地理的に孤立した集落で異文化の影響を受けず保存されたことから、1993年に世界遺産に指定されました。

ヴルコリネツ 旧市街・古い町並み

観光案内所を兼ねたショップが1軒。日本のような民宿もありません。

中は無人。

観光案内所 (ヴルコリネツ) 散歩・街歩き

•  20世紀当初には75軒あった建物も現在は45軒。人口は1/10の30人まで減ったそうです。<br /><br />

傾斜した土地に築いた土台の上に、丸太や板を組んだ壁と板葺きの屋根が特徴。

ヴルコリネツ 旧市街・古い町並み

木材にはカラフルな塗装。

ここが村の最奥。とは言え入口からたった100m程度。

世界遺産のマーク。

当時は世界遺産を100訪れるのが目標。少々の手間暇とお金は厭わなかった。

木彫りの人形は村な各所に立っています。この村の生業か?

村の人も誰も歩いていません。ただ一人写真家らしい人がいました。

写真を撮りながら戻っています。

ヴルコリネツ 旧市街・古い町並み

村人は100年、200年前と同じ生活をしているのだろう。

博物館が1軒開いてました。勿論無人。

村の生活を再現したギャラリー

やはり林業と農業が生業のようです。

村の入口に戻ってきました。この間たった15分、小走りに写真だけ撮った感じでした。

帰りはタクシーがかなりのスピードで走ったので、列車の発車10分前の15:22にリュジョンベロック駅に戻ってきました。

ルジョンベロク駅

戻りの列車は定刻通りに来ましたが、ポプラド・タトリ駅の一つ前で止まったまま動かない。最終バスの乗り継ぎが15分しかないので焦ります。13分遅れでやっとポプラド・タトリ駅に到着。

半ば諦めたとはいえスーツケースを小脇に抱え人をかき分け駅の階段を駆け下ります(転げ落ちなくてよかった)。バスターミナルに着いたのは定刻2分過ぎ。乗り場を確認する時間もなく1台の停車中のバスに走り寄ると、これが目的のザコパネ行の最終便でした。助かった!!
     結局バスは5分遅れで乗った後すぐに発車。ご先祖様に手を合わせて感謝しました。