道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の勤労感謝の日・11.23はお天気良好<br />松山城から、愛媛の特産品イベント開催されてるお城の下に行って、美味しいみかんをゲットしよう・・と歩きました・・<br />が・・・・みかんが・・・ない・・<br />ある事はあるけど、数年前はお得に美味しいミカンが山ほどあったのに・・少しだけしかないって・・<br />みかんの国なのに・・ショック・・<br /><br />異常気象に猪被害、オレンジショックの影響もあるみたい・・<br />地元でもミカンは高級品になってるなんて・・<br /><br />しょうがないので・・ブラブラ・・<br />チンチン電車にも乗ってみて、改修された道後温泉本館見て、商店街を歩いてみました。<br />可愛いものにも色々出合えました・・早くもお正月気分・・焦ります・・<br /><br />結構楽しいひとり旅になりました。<br />

大変たいへん・みかんが無いなんて・・松山城~道後温泉を歩く2024.11.23

2024/11/23 - 2024/11/23

旅行記グループ 四国2

mikanさん

2024年の勤労感謝の日・11.23はお天気良好
が・・・・みかんが・・・ない・・
みかんの国なのに・・ショック・・

異常気象に猪被害、オレンジショックの影響もあるみたい・・
地元でもミカンは高級品になってるなんて・・

しょうがないので・・ブラブラ・・

結構楽しいひとり旅になりました。

徒歩

四季が無くなって、夏と冬だけしかないのかと思ってたら
    勤労感謝の日 お天気も気温も最高な、秋を思い出すような日

松山城 名所・史跡

東雲口からお城に上ってみました。まずは階段

リフトとロープウェーと並行して歩く・・
    上っても汗もかかないし、歩いて上るのも悪くない

やっと紅葉な状態

ここら辺がきつい・・

きついところを過ぎると、街が見下ろせたりします・・けど・・
    ここって、数年前の土砂崩れの跡でしたっけ・・
    山城は大変ですよね、温暖化の土砂降りに襲われるなんて・・昔は考えずに建てたに違いない

瀬戸内で線状降水帯が発生するって・・怖い時代になったものです。
    二酸化炭素早い事地中に埋めてもらって、カーボンニュートラル目指してもらって・・他人事で言ってる場合じゃない・・
    ・・って思うなら・・旅で飛行機乗っちゃいけませんよね・・じっとしとかなきゃなんですよね・・って・・
    ‥って‥この頃本気で思ってきました・・

歩きましょう・・とりあえず・・歩く分には・・二酸化炭素出してるけど・・ごめんなさい・・って感じになる・・

この坂を上ると

夏の土砂崩れのあたり・・

この立派な石垣も近く・・本気でカーボンニュートラル・・待ったなしですよね・・
    土砂崩れがまた起きたら・・永久に無事でありますように・・願います

この先注意らしい・・痛々しいです

石垣は変わらず

こちらも紅葉していますが

石垣の角を曲がると

この風景

変わらず・・安心します

戸無門をくぐり

太鼓門

連休で沢山の観光客の方々がいました。

隠門から続く坂

山の上は気持ち良い、気候も良いので皆さん足取り軽い

太鼓門をくぐり

坂を上ると

本丸広場

こちらの紅葉はとても綺麗でした。

なんだか・・みかんジュースがバージョンアップしてるような・・

道後温泉方面

連休とあって楽しい人たちもいたりして

マスコットのよしあきくん も忙しそうに写真撮影されてたり

広場から南側

ご城下見下ろす広場では催し物が始まる時間

愛媛のすごいものが集まってるらしい・・みかんもあるはず・・

隠門をくぐり

来た道と違って、二の丸方面への 黒門口登城道を

下りましょ

こちらはかなりラフな雰囲気

ジグザグに下りていきまして

二の丸庭園の中が坂の途中から見えます

お茶室そばの紅葉は今が見頃かな

塀に沿って

下って、また上って・・

二の丸庭園入り口

夜はライトアップしてるようです

来たい気がする・・お天気よければ・・

二の丸の下では

イベント・・行ってみよう

細い下り坂を進み

地元企業や市町村などのブースが立ち並んで大盛況・・

じゃこ天も大盛況

郵便もあるって、便利

あちこちで楽しそう・・

それで・・みかんを・・開場時間に合わせてきたのにすごい人

ありました・・ここだけ・・
    みかん県なのに、ここにしかみかんがないっぽい・・それに・・高騰してる・・
    小さな箱しかない・・どうしたんだろ・・意味が分からず困ったけど・・
    皆さん我さきにと買いつくす勢い、デパート値段っぽいけど・・
    余りの高騰ぶりに退散~~

すごい人で・・退散しましょ・・人混み苦手なので・・

お城は畏怖堂々と・・ご城下の騒ぎ見てる感じ・・
    こうなったら、道後温泉に行ってみよう!みかんあるんじゃ・・

県庁前通過

愛媛県庁舎 名所・史跡

電車に乗ってみよう

大街道停留場

最新式のかな・・古い型に乗りたいんだけど・・

道後温泉行も・・新しいのだった・・

乗り込み・・ICカードで便利になってる

一律230円

道後公園駅で降り

道後公園停留場

道後公園でもイベントやってました。

道後温泉駅のちょっと手前、JAのサテライトなら・・あるに違いない、みかん
    ・・・ないんです・・びっくり・・
    この時期にみかんがないなんて・・
    異常気象と猪被害と・・昨今のオレンジショックも影響してるのか?
    本気で、カーボンニュートラル・・肌で感じる危機感・・みかんが無くなるなんてね・・
    長野じゃ林檎も品薄らしいけど・・そうなると、危機どころじゃない恐怖かも・・

道後温泉駅

道後温泉駅

賑やかでした

からくり時計

商店街を進んでみます

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

かなりの人出、お昼前

目下大盛況なのは、鯛めし
    鯛めしブームは続いてるんだね・・美味しいものね

こちらも・・個人的にも鯛めしは宇和島流が好みですっ・・
    炊き込みご飯も美味しいですけどね・・

人人人・・改修された道後温泉本館見に行こう

みかん・・ここも・・紅マドンナの方が多い・・みかん・・かすかに見えるくらい・・希少なミカンになってるっぽい

気を取り直し・・進む・・芸術的な今治タオルに癒され・・

このお店が素晴らしい・・癒されます

ヒバを彫った人形の数々

かわいい~

ひな人形が早くも沢山

コンパクトでかわいい

額縁も

ひな人形ワールド

お正月のお飾りも

兜も並んでますが・・時期的にひな人形におされてる感じ・・

道後温泉本館・・すっかり綺麗に改修されてました

道後温泉本館 温泉

連休の小春日和の道後温泉皆さん楽しそうで・・幸せ分けてもらった気分になりました・・

四国2

• たらよろさん 2024/11/24 14:51:02
    異常事態!!
    こんにちは、mikanさん

え~っ、みかんといえばの愛媛県。
    それなのに…。
    マジですか!!
    庶民のフルーツ、こたつに入って家族で2個も3個も食べるみかん。
    それが、まさかの高級フルーツになるなんてー!!!

異常事態です!

たらよろ

mikan

mikanさん からの返信 2024/11/25 15:16:30
    RE: 異常事態!!
    たらよろさん

こんにちは コメントありがとうございます。

そうなんです、びっくりです。
    あって当たり前って思っていたものが消えると、人間って焦ります。

時期がずれてるだけって願い中です。

mikanさんのトラベラーページ