安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知大好きなもので、またまた再訪。<br />食べ物がおいしい、ダイナミックな自然、人もダイナミックで気持ちがおおらかになれる気がする高知。<br />東西に長い高知、何度も行かなきゃ廻れない。今回は室戸方面ひとりでドライブ旅してみました。<br /><br />絶対良いねっ!!高知!!<br />どんだけ好きなんだか・・行く度に魅せられるのですっ。<br /><br />有名人も多過ぎ‥ダイナミックな土地柄、日本を動かしてやる・・ほどの勢いも凄い・・けど・・切ない・・<br /><br />高知の自然と温泉と激動の時代を生きた人々の生き方知って、今回も生きるパワーを貰えました。<br />また行こう!<br /><br />1日目・・・南国道の駅風良里 <br />      安芸 岩崎彌太郎生家・伊尾木洞・しらす食堂<br />      北川村モネマルモッタン <br />      中岡慎太郎館                 北川温泉ゆずの宿泊<br /><br />2日目・・  室戸スカイライン <br />               最御崎寺 室戸岬<br />      廃校水族館<br />      吉良川の町並み<br />      高知とさのさと<br />    <br />    <br /><br /><br /><br />

南国~安芸へ岩崎彌太郎・しらす丼・伊尾木洞☆高知再訪今度は室戸方面行ってみたドライブひとり旅一泊二日①1日目午前

2024/06/07 - 2024/06/08

旅行記グループ 四国2

mikan

mikanさん

高知大好きなもので、またまた再訪。

絶対良いねっ!!高知!!
どんだけ好きなんだか・・行く度に魅せられるのですっ。

また行こう!

廃校水族館
      吉良川の町並み
      高知とさのさと

自家用車

ゴールデンウィークに足摺、四万十と廻って、室戸方面へ行ってないことに気付く。
    高知は東西に長くて、ひとりでドライブ一気にって無理だと悟り・・出直しました。
    八十八か所のお遍路さん途中の方に途中休憩してたらお会いしましたが・・
    高知のお遍路は長距離過ぎて、体力と忍耐のようで・・
    車の運転なんて邪道に思えてしまう。高知は、とにかく、広いと益々実感する旅でした。

車で高速も使い二時間少し走りまして・・高知の東側の南国市 の道の駅
    南国風良里 高速のインター降りてすぐの場所でした。

道の駅 南国風良里 道の駅

オシャレな道の駅

ここで高知情報もいただきまして

お野菜もろもろチェックして、帰りにまた寄ってお買い物したらよいのかも・・と・・

びっくりしますから、高知のお野菜・・見ただけで元気もらえる
    カラフル、新鮮、お安い
    カラーピーマン一個120円なのだね・・スーパーだと三倍以上しますから、私の家の近くでは

ニラ に 早くもゴーヤ 南国ですね~

桃ももう出てる

これこれ、これ、大好きなんですよ~
    高知の巻きずし 田舎寿司 ビジュアルとってもキュート

このたれ、人気なのだね・・ここて買っとくべきだった・・結局、帰りは高知に行ってしまったから・・買わずじまい・・

面白い

お馴染み ミレーのビスケット

竜馬さんだ

銘菓 土佐日記
    古今和歌集で有名な平安時代の紀貫之は第48代国司として土佐に赴任していて、国司跡が道の駅の近くにあります。
    土佐から京都の自宅に帰着するまでを記した日本初かな日記文学が土佐日記
    男性である紀貫之が、かな文字の日記をつづったのは・・常識からの解放、架空の女性になり書くことが都合が良かったのか。

ありますね~栗焼酎ダバダも

ダイナミックな高知、カレーも

キーホルダーも、ダイナミック

思わず買いたくなる。

二階は食堂になってましたが、お昼には早いので通過・・

こういうのもあるのだね、有名人の多過ぎ高知のガチャガチャ
    吉田茂も高知なんですね。

自販機にもなってる

高知の有名人‥三山ひろしさん・・入ってないのだね・・まだ・・
    道の駅に寄っただけですが・・俄然元気もらえました!

空が・・青い・・高知の空

度々見かける、南海トラフ地震時の津波からの避難所・ドキッとしますから・・
    ここに逃げて、海水が下を通るって・・そんな事が起きませんように・・

海沿いの走りやすい道を通って、安芸 にやってきました。
    岩崎彌太郎の生家があります、も少し安芸側の上流には。
    野良時計を見て

野良時計 名所・史跡

明治20年1887年頃、周囲の農家に時間を知らせるために建設された時計。

のどかな田園地帯が続きます。空の青さと言ったら・・来るたびに感動。

広いんですね~
    安芸の平野の西側の山懐へ

岩崎彌太郎 の生家があります。
    幕末に生まれ、三菱グループの基礎を築いた安芸の英雄。
    生家は一般公開されています、なんと無料。
    生家の前にはお二人いらっしゃり、色々と教えてくださいました。
    ダイナミックにも、日本を見下ろす銅像。

1835~1885年 わずか50年の生涯だったとは。
    この地に生まれ、幼いころから秀でていて、12歳で土佐藩主に漢詩を献じたほど。
    大きな志をもって江戸で著名な学者に入門し、父親の大怪我をきっかけに帰省し、その後土佐藩で働くようになり、土佐藩の商社である土佐商会に勤めます。

才覚を発揮し、土佐の物産を売り、代金で軍艦や武器を調達するようになります。
    その頃、海援隊として活躍していた坂本龍馬も金銭面で支え、海運業に着眼し、東洋の海上王と異名をとるようになります。
    享年52歳、その後は弟弥之助が意志を継ぎ、現在の三菱グループとなります。

(・_・D フムフム

生家の門をくぐり

岩崎彌太郎の生家

家の横には碑が遺されています。

生家の庭には、岩崎彌太郎が置いた石の日本地図があるそうで

こんな大きな石を、日本地図を表すために運んで来ようと思う・・少年は他にいないでしょう・・やはり、子供の時分から違うのだね・・驚きます。

こういう感じに石が置かれているのね・・

ほんとだ・・日本だ・・
    安芸で学んでいた少年時代に、ダイナミックに日本を動かしたいって野望を持っていたんだか・・やはり、違いますね、凡人じゃない。

家の中も綺麗に遺されています。

家の裏手には蔵などがありますが、彌太郎が成功して建てたものだとか。
    高知独特の壁に小さな瓦屋根、土佐漆喰の壁

三菱のシンボルマークも施されています。
    土佐の山之内家の三つ柏から考案されたマークだそう。

瓦も見事です。

お昼になり、安芸の海岸にある しらす食堂へ

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

食堂から山側見ると・・山の上に階段で行けるようになってます。
    高知の海岸はいたるところに避難所が設けられています。

人気のお店で、平日なのに、少し待ちまして

しらす丼

あっさりな丼で、美味でした。

食堂の窓からの港、眩しいくらいの景色

伊尾木洞へ・・
    なんだか・・怖そうな洞窟っぽいから、やめようかなぁと思ったのですが・・
    岩崎彌太郎生家で聞くと・・奥まで行かず、入り口付近だったら軽装でも行けますよ・・って事で・・国道脇の駐車場に車を停め‥ここですか~

牧野博士の朝ドラでも出ていて、見るからに神秘的で、一度来てみたかったのです。

おどろおどろしい・・

入り口・・

伊尾木洞シダ群落 自然・景勝地

進む・・誰もいないから・・怖いんだけど・・進んでみる。
    伊尾木洞は、太平洋からの波により浸食されてできた天然の洞窟で、高さは5m、幅は4mくらいの広さで、全長は約40m
    その奥は渓谷に続いていて普段は足を浸すくらいの水があり、長靴が必要で、蛇も出没します。

パッと開けてきました。

この時点で凄いんですが・・

見上げると・・かなりの深さ・・

壁を作っている地層は、かつて土佐湾に生きていて、今は化石となった貝殻を含む砂や泥からできています。約310万年から230万年前に堆積した地層。

コウモリもいたりして・・こわいんですが・・誰もいないと・・

お日様が裂け目から木々の葉をくぐって差し込みます。

水はとても綺麗に澄んでます。

壁にはびっしり苔やシダが群生していて、恐竜が出てきそうな雰囲気

のこぎりシダ

も少し進んでみるも・・

恐いから、この辺で戻ろう

やっと・・人の声がしてきて、ほッとして。。

戻りましょ

300万年を感じる神秘の洞窟でした。ちょっと怖くて、うまく写真撮れなかったような・・

北川村へ行きます。ここにも避難塔・・
    ②につづく

四国2