南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牧野博士につづいて朝ドラに登場の高知 やなせたかし さんの故郷、紫陽花の季節に訪ねてみました。<br />東西に長い海岸線の高知は、どこを訪れても人も自然も食べ物もダイナミック。<br />何度も訪れたくなる場所です。<br /><br />1日目・・・野市あじさい街道<br />      西島園芸団地<br />      大川上美良神社・やなしたかし記念館・朴の木公園・ごめん駅前公園・西島商店・サザンシティホテル泊<br />2日目・・・海洋堂 むなぎん <br />      高知県立美術館 ウェッジウッド展<br />      横山隆一記念まんが館 <br />3日目・・・桂浜         <br />      コミベーカリー・とさの里

野市あじさい街道~西島園芸団地☆紫陽花の頃・アンパンマンの高知ひとり旅2025.6①

2025/06/18 - 2025/06/20

旅行記グループ 四国2

mikan

mikanさん

何度も訪れたくなる場所です。

1日目・・・野市あじさい街道
      西島園芸団地
2日目・・・海洋堂 むなぎん
      高知県立美術館 ウェッジウッド展
      横山隆一記念まんが館
3日目・・・桂浜
      コミベーカリー・とさの里

自家用車

六月の梅雨時期のひとり旅記録です。
    やなせたかしさんの朝ドラでアンパンマンミュージアムも変わってるかな?
    旦那が留守なので・・留守を見計らってひとり旅してますが・・孫誕生後ままならず・・
    この時期、時間があったので、車で走り まずは 野市あじさい街道へ

水路の脇の道沿いに紫陽花がずらっと並んでる風景、テレビで観てましたので、来てみました。
    さすが高知、水量が違います。雨の後でもあり、恐いくらいの水量で水が流れていました。

車もあじさい街道のはずれに停めても良いようで・・のんびり散策が楽しめます。

まだ少し早かったのかな?

こぶりのアジサイが咲き始めてました。

かわいいね

水路には近づきたくないほどの水量。
    高知ではいくら雨が降っても海に流れていくのが早いので被害はめったにないらしいですが・・なるほど水流がどこも急で水があっという間に移動していくようです。

平日の午前とあって、人はほとんどいない

ひとり占め状態の あじさい街道を歩きます。

ピンク系 かと思ったら

• 紫系

紫系

青いのやら

近づくと 様々 かわいい紫陽花でした。

一斉に咲いてる所は迫力ありました。
    贅沢なあじさい街道散策を終え

南国市に向かう途中 道の駅に寄ったりして

高知の山は緑が深い 曇っているのが残念ですが・・梅雨時なのでしょうがない・・

やなせたかし さんエピソードで知った へんろいし饅頭
    やなせたかしさんの子供の頃の思い出の一つだそうで

店頭の緑も濃く

高知は何でも元気なイメージ

ごめん下さい・・

これですね・・ヤナセさんが東京で久々にこの包装紙を見た時に感動されたというお饅頭

これですね・・

昔ながらの素朴な滋味さが芸術的に見えるきれいなお饅頭です。

お饅頭を買って・・高知市の東側の 南国市に車を走らせます。
    田んぼの稲穂も緑濃くすくすく育っていて気持ちの良い場所です。

田んぼの中に突如として表れました。
    西島園芸団地

西島園芸団地 フルーツ狩り・農業体験

駐車場近くのスイカが目をひきます。
    ダイナミックな・・・トイレ・・こんな感じだから、高知に惹かれるんですよね・・

平日午前中とあって、こちらも観光客が少な目。
    インバウンドはこちらには来ないのでしょうか、この季節・・
    美味しい果物はインバウンドに大うけしそうですが・・

日本人には有難い・・ここも、ストレスなく入れました。

ガイドブックでもSNSでもよく目にする メロンのしっぽ はじめとしたフルーツが大人気だそうで

メロンとスイカの コラボもあるんですね

フルーツピザ っていうのもあるのだね

まずは、園内廻ってみましょ・・・っと・・

巨大なハウスの中は熱帯のような

高知の特産品が並んでいます

これ、羽田空港の第一ターミナルで見ましたよ・・たしか・・
    便利だと思います、主婦的に・・一つ購入しまして

どれも魅力的な品々

マンゴーもあるし

高知名産 帽子パンも メロンバージョンになってたりして

ミレーもいろいろ

いろいろ

お野菜も色鮮やかで美味しそう

トマトの加工品やら

ドレッシング類に

ドライトマトや

カレー
    パッケージも元気なんですよね、高知のものは

またまた マンゴー

メロン とつづき

きりなく お土産見てるだけで楽しい

かき氷も

まだまだつづき

フォトスポットもある

芋焼酎 龍馬

メロンの かす漬け

メロンだけでなく、マンゴーのしっぽって言うのもあるのね・・
    食べてみたいけど・・クリームのトッピングが・・わたしには無理・・

だれもいない・・すごい・・ひとり占め

ミサスっていうのね

お昼も近くなって・・モーニングが・・15時まで ・・モーニングってメニューなのね・・これを昼ご飯にしよう!

ハイビスカスが咲く中テーブルで待ってました

来ました‥高知ならではのモーニング

果物たっぷり

ほんのり メロン色の帽子のツバ が美味しそう。ちよっとクッキーのようで、それでいてしっとりしていて美味しいんですよね。

メロンジュースの甘い事と言ったら・・さすが高知

アンパンマンコーナーもありました。

さっき買った へんろいし饅頭もいただいてみよう

素朴な昔ながらのお饅頭 も美味しかったですっ。

ハイビスカスやブーゲンビリア

色とりどりの花が降ってくるようなハウスの中でした。

のーんびりな昼食

ハイビスカスは家で育てていると一夜だけしか咲かないんですが・・どうなってるんだろ・・沢山咲いてました。

花に囲まれて優雅な昼食でした・・この後は香美町に向かいやなせたかし記念館など廻ります。

四国2