いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牧野富太郎博士の聖地佐川、高知の牧野植物園を廻り、オーベルジュ土佐山泊の一泊旅記録です。<br />高知特有の植物が新緑の季節ですが、中でも土佐みずきが別格に見える4月末でした。<br /><br />1日目・・・高知佐川・牧野植物園  オーベルジュ土佐山泊<br />2日目・・・仁淀川水系 安居渓谷<br />

初夏の牧野植物園再訪・仁淀ブルーとグルメ高知旅1泊2日②1日目

2024/04/27 - 2024/04/27

旅行記グループ 四国2

mikan

mikanさん

1日目・・・高知佐川・牧野植物園  オーベルジュ土佐山泊
2日目・・・仁淀川水系 安居渓谷

自家用車

高知の牧野植物園を再訪しました。
    前回来たのは、6月中旬で紫陽花が咲いていましたが、今回はどんなだろ?

牧野植物園 公園・植物園

8haの広大な起伏の富んだ植物園には3000種類以上の植物
    季節を変えて訪れてみたい。
    入ってすぐ、土佐の植物生態園

牧野博士が山の中を採集した土佐の自然を感じることができます。

二年前からあちこち変わってました。
    こんなに細かく植物の名前と説明書きはなかったような?とても分かり易い。
    植物の分類なんて、素人にはできないけど、見える人には区別できるんだろうなぁ

エビネ・・博士の絵も添えられています。

バイカオウレン

咲いてます・・の印で注目 ちっちゃな白い花 が ミズタビラコ って名前を知ると親近感~

らんまん の印もつけてくれてます色違いで  タイトゴメ

近づいてみると、かわいい植物ですね~

オヘビイチゴ

ちっちゃな小花が無数に咲いてる。

湖沼・湿地の植生
    この時期、涼やかに見えます。

コウホネ

黄色い花と緑の葉が涼やか、水中まで透けて見えます。

• 本館<br />

本館

サカワサイシン 牧野博士ゆかりの植物がまずはお出迎え

サカワサイシン

ヤマトグサ

らんまん の掲示もあって、親しみやすくなってました。

ヤマトグサ 開花は4-5月とありましたが、花が見当たりませんでした。

本館からなだらかな下り坂の170mの長い回廊を進みます。

回廊の左右にも植物が沢山
    キエビネ 丁度開花時期

根っこが海老に似ているので、エビネ

お天気がどんより曇ってましたが、返って涼やかに植物園を廻れます。

ふむふむ広場 五感で植物を学べる広場です。

エディブルフラワー

食材として使われる花

鑑賞するだけで十分な可愛さです。

コツラ・バルバタ キク科

ふわふわな手触りの  ワタチョロギ

回廊を進むと・・遍路路が垣間見れます。

高知の札所のお寺は高知市界隈には集まっていますが、室戸から足摺までの距離を歩くって、途方もない距離で、修行の道 と言われていますが、本来こんな細い道を歩くのですねぇ・・気が遠くなりそうです。車でも遠いのを実感したので。

バイカオウレン だ・・度々らんまんに登場してた

博士の描いた図も添えられていました。

花は終わった直後な感じ

こんな可愛い花が咲くんですね~

スエコザサ・・博士が奥様にちなんで命名した笹

牧野富太郎記念館 展示館 入り口

博士の穏やかな笑顔が迎えてくれます。

中庭 池を中心に緑が広がっていました。

ヒメコウホネ

アメンボも ゅったり幸せそう~

シーボルトの木

長崎のシーボルト邸に植えられた木。
    博士は新種と発表しましたが、後に中国に同種の存在がわかりました。

記念館では特別展 牧野富太郎物語が開かれていました。

連続テレビ小説 で使用されたセットもありました。

博士の書斎

テレビの中でもお馴染みな風景

峯屋の のれん

展示館を出て、南園へすすむ

広いです~
    咲いてる花を中心に見ていきました。

キヨスミミツバツツジ 小振りな花のツツジ
    牧野植物園の花は小ぶりで可愛いものが多い印象です。
    昭和5年に博士が学名を記載しました。

階段を下りて行って

キンモウツツジ
    台湾固有の常緑低木 平地から標高2800mまで生える。

こちらも、小振りで色鮮やかなツツジでした。

ネジバナ ラン科
    ちいさな花にも説明が付いていて、分かり易い。普通に野原にあったなら、見逃しそうな草花です。

らせん状にねじれた花序をつけます。

歩いていくと・・右手の崖の上から落ちてくるような・・オドロオドロシイ塊

トビカズラ マメ科
    中国の南西部に自生するつる性の常緑大型木本
    日本には熊本に一本だけあり、天然記念物に指定されています。

ゆっくり下りの道を下っていくと 、カンナ&ローズ園

早くも咲いてました。
    スパニッシュ・ビューティー 1927年スペイン 優雅な雰囲気のバラです

モッコウバラ 中国中南部に自生するつる性の常緑低木
    江戸時代中期に日本に渡来しました。香りのよい花です。

ひなあられ 2001年 日本 可愛すぎる小さなバラでした。

セイヨウジュウニヒトエ 面白いネーミング シソ科
    北ヨーロッパに自生する多年草。

ブルームーン 1964年 ドイツ

緑豊かな中に小ぶりのバラがポツポツ咲いていて、よくあるバラ園とは違った雰囲気でした。

オールド・ブラッシュ・チャイナ
    後世に多大な影響を与えたバラだとは・・

現在のバラのルーツ、源流のひとつとなった薔薇なんだね~

ポンポン・ドゥ・パリ 1839年

ノイバラ 北海道~九州~朝鮮半島、中国に分布する薔薇

進んでいくと、真っ白な細い花の咲いた大木が現れました。

山一面に咲く場所もあるんだ

おもしろい花にみえる・・なんじゃもんじゃ・・と呼ぶ地方もあるのも理解できます。

シラン ラン科
    本州以南に分布する多年草。

牧野富太郎像

初夏の牧野植物園は緑あふれていました。

土佐寒蘭センターへ寄ってみまして

咲いていました・・エビネ属の園芸品種

ヒナラン属の園芸品種

イロハモミジ 流星

緑がとても綺麗でした。

セッコク 野村
    日本、朝鮮半島南部、中国~ヒマラヤに分布

進むと一面に白い花が無数に咲いていました。紫陽花でもなさそうな・・なんだろ・・

オオデマリ・ カームズ・ピンク  カマズミ科

真っ白なのと、薄いピンクがかったのと

南園・50周年記念庭園
    元々は、竹林寺の境内であったこの場所から植物園は造られました。
    古い石垣や参道と調和するように造園されています。

ここでも、咲いてる花を見ていきまして・・
    タカサゴカラマツ キンポウゲ科
    台湾に分布する多年草。 標高1600メートルの産地に生えます。

オドリコソウ シソ科
    藪や道端の半陰地に生える多年草。

温室が見えてきました。

ノコンギク 日本固有の多年草

イチハツ アヤメ科
    中国に分布する多年草 古くから観賞用として栽培されてきました。
    日本の藁ぶき屋根の棟の上に生える習慣を知ったマキシビッチ氏が名付けました。

芍薬 滝の粧 たきのよそおい

シャクヤク・ラ・テンドール   ボタン科 1896年作出

カマヤマショウブ アヤメ科
    朝鮮半島原産とされる多年草 古くから日本でも栽培されてきました。

フォンド・メモリーズ  キンポウゲ科
    センニン草属の園芸品種

そして、温室 熱帯さながらの温室

入り口の みどりの塔
    搭の中心に立って、見上げてみました。

カトレア・ヴィオラケア フラメア

コクリオステマ・オドラティッシムム ツユクサ科
    エクアドルに分布

ゾウタケ イネ科
    世界一巨大な竹でインドから東南アジアに分布

高さ30m以上にもなります。

スフィッフティア・タリサンタ  キク科
    ブラジル東部の固有種

オオニバス スイレン科
    アマゾン川流域に分布

植物研究交流センター が見えます。
    広大な植物園、季節をちょっと変えただけで、咲いてる花が全然違って、雨にも降られず、楽しく過ごせました。季節を変えて、また来よう!
    ③につづく

四国2