北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知大好きなもので、またまた再訪。<br />食べ物がおいしい、ダイナミックな自然、人もダイナミックで気持ちがおおらかになれる気がする高知。<br />東西に長い高知、何度も行かなきゃ廻れない。今回は室戸方面ひとりでドライブ旅してみました。<br /><br />絶対良いねっ!!高知!!<br />どんだけ好きなんだか・・行く度に魅せられるのですっ。<br /><br />有名人も多過ぎ‥ダイナミックな土地柄、日本を動かしてやる・・ほどの勢いも凄い・・けど・・切ない・・<br /><br />高知の自然と温泉と激動の時代を生きた人々の生き方知って、今回も生きるパワーを貰えました。<br />また行こう!<br /><br />1日目・・・南国道の駅風良里 <br />      安芸 岩崎彌太郎生家・伊尾木洞・しらす食堂<br />      北川村モネマルモッタン <br />      中岡慎太郎館                 北川温泉ゆずの宿泊<br /><br />2日目・・  室戸スカイライン <br />           最御崎寺 室戸岬<br />      廃校水族館<br />      吉良川の町並み<br />      高知とさのさと

モネの庭☆高知再訪今度は室戸方面行ってみたドライブひとり旅一泊二日②1日目午後

2024/06/07 - 2024/06/07

旅行記グループ 四国2

mikan

mikanさん

高知大好きなもので、またまた再訪。

絶対良いねっ!!高知!!
どんだけ好きなんだか・・行く度に魅せられるのですっ。

また行こう!

吉良川の町並み
      高知とさのさと

自家用車

安芸から室戸方面に走り、北川村へ
    5年ぶりのモネの庭です。
    前回↓ は、モネが夢見た青い睡蓮の花が咲く頃、7月でした。
    今回訪れたのは6月初め。どんなだろう?
    モネの庭も素敵でしたが、開催中の押し花アート展が、それはそれは・・素敵でした。行ってよかった。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

この日は汗ばむくらいの、6月初めにしては気温の高い日でした。
    エントランス過ぎると、水の庭。こんな汗ばむ陽気には涼し気です。

紫陽花の始まりの頃でした。

緩やかな坂道を上っていきます。

木陰に紫陽花

小振りで可愛い紫陽花が咲き始めていました。

太鼓橋から前回も池を眺めたんでした。

太鼓橋からの池

4月下旬から10月まで、フランスのジュペルニーのモネの庭から株分けされた睡蓮の花が咲きます。

モネも観ていたような景色が広がります。

こちらの日陰にも額アジサイ、睡蓮の池の周りに色をさりげなく添えています。

モネの絵が所々に置かれています。

白内障だったらしいモネには、この景色がぼんやり見えてたのですね。

モネはジュペルニーで43歳から生涯の半分をこのような庭とアトリエのある邸宅で過ごし、創作と庭仕事に充てていました。

池の周りを歩いていくと、小振りな紫陽花に出合う季節

こちらにも

いろんな小花が一斉に咲いています。

モネの絵

ゆったり時間が流れています。

池の水面には雲が映ってる

緑の中に鮮やかな花

贅沢な時間が流れていきます。

お客さんも、そう多くはなく、静かです。

途中ベンチがあったり

池の傍まで行けるようです。

ベンチに座るモネ

同じ雰囲気のベンチ

池に石段が造られていて、水のすぐそばまで行けるようになっています。小さな昆虫がいたり・・

遠目には昆虫などは見えないのですが

よーく見ると、色んな生き物に気付きます。

アメンボが泳いでいたり

トンボがとまっていたり

アメンボが円を描きながら動き回り目で追ってみたり

蓮の下にも、色んな水中生物がいそうです。

あめんぼ・・どこ行った?

水の中は、案外と忙しそうな世界っぽい

メダカ も泳いでる。

静かです。

なんだか今回は、水の中が気になって・・

進む・・

夏っぽいダリアも咲き始めてます。

睡蓮の下あたりに何かいそう・・

涼やかな池を後にして

ギャラリーやショップへ

この日はレストランがお休みのひでした。

ショップを観て

テラスに出てみました。

テラスの下は、花の庭
    前回来た7月は、ダリアをはじめ、色とりどりの花が咲いていましたが

6月初めはどんなだろ

背の高い花はそんなに見当たりませんが、色とりどり背の低い花が咲いていました。

噴水が涼し気

フローラルホールに行ってみます。

押し花アート展 が開催されていました。
    偶然にも、ちょっと前、Eテレで観た押し花アート作家の 杉野宜雄さんと、生徒さん方の展示会 驚くアート作品の数々でした。

2024.05.25~6.30まで開催されています。

杉野さんの作品は、鮮やかで、一段と目をひきます。

男の方だからなのでしょうか・・斬新な色使いとデザイン
    杉野先生の作品

押し花絵画想像展 コンテストの優秀作品も30点合わせて展示されていました。
    ここからは優秀作品の数々

押し花アートは、植物の色や形を生かして描かれた風景画人物画、デザイン画などさまざま

優秀作品の方々の創造力に驚きます。

メルヘンチックな素晴らしい作品

こういうセンスあると、作品作り楽しいでしょうね、うらやましい。

杉野先生の経歴

ここからは杉野先生の作品

ポップな色使いで楽しくなります、見てるだけで。

どれも素敵で

素晴らしく感動します。

哲学的で・・

杉野先生作品

杉野先生作品

心で感じる作品

こちらは、一息ついて・・和む

物語が続くような作品

目を凝らして見入ってしまう作品

可愛い作品も

押し花がこんなに鮮やかだとは

果物も野菜も、こんなになるとは・・楽しすぎな押し花アートの世界を垣間見

こちらは、奥行きのある作品

優雅な雰囲気

クールな作品

押し花が、こんなにもクールな表情になるとは・・

色鮮やかなのに驚く作品の数々・・

モネの夢見た睡蓮の花には早い時期でしたが、押し花アートを思いがけず見ることができ、来てよかった~

モネの庭を後にして、奈半利川の上流へ向かいます。
    ③4につづく

四国2