宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の感謝を込めて、ドライブ一泊夫婦旅 2025.5のGW<br /><br />温泉県から戻ってきたばかりですが、運転手させていただき走りました。<br /><br />初日はお天気も良いので、ツツジが綺麗な山など廻り高知宿毛のリピート宿へ<br />お宿は海を見下ろす露天風呂が素晴らしいのですが・・<br />高知グルメをいただき<br /><br />帰路は道の駅巡りをして、新鮮で美味しいものをたくさん巡ってみました。<br /><br />一日目・・・富士山のツツジ 大洲<br />      れんげ畑の藁マンモス 宇和<br />      日本一の廊下の雑巾がけ  宇和<br />      <br />      高知 宿毛 椰子の湯泊<br /><br />二日目・・・道の駅巡り三か所

宿毛から北にドライブして美味いものもとめて道の駅巡り☆2025.5GWのドライブ一泊旅③

2025/05/06 - 2025/05/06

旅行記グループ 四国2

mikan

mikanさん

日頃の感謝を込めて、ドライブ一泊夫婦旅 2025.5のGW

お宿は海を見下ろす露天風呂が素晴らしいのですが・・
高知グルメをいただき

一日目・・・富士山のツツジ 大洲
      れんげ畑の藁マンモス 宇和
      日本一の廊下の雑巾がけ  宇和

高知 宿毛 椰子の湯泊

二日目・・・道の駅巡り三か所

自家用車

宿毛の椰子の湯から車で北上して三つの道の駅を廻って、美味しいものを集めてきました。
    まず一つ目は、愛南町の緑新鮮市
    小さめの地元産直 ここでは カツオと今からの季節が旬の愛南ゴールドがお目当て

宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル

ありました~大きな袋に入ってずらっーと

トマトも真っ赤
    高知のトマトも元気ですが、愛南はほぼ高知の気候で、お野菜も元気

カツオが・・遅れて並び始めました。
    新鮮なカツオ・・見ただけで美味しいってわかる色。それに、破格・・買いましょ

愛南ゴールドは河内晩柑とほぼ同じなんでしょうが、身離れ良くジューシーで種もなく格段に美味しいんですっ。

今から夏はこれなしでは暮らせないほど・・大好きなもので・・大人買いしまして

子供たちにも送ったりして

お野菜も購入

愛南~北上して 国道沿いに展望台があったので一休みがてら休憩

西の海 リアス式の海岸がつづく

記念碑が立ってました

養殖いかだがたくさん

真珠や、鰤 養殖が盛んな 南予

晴れたら綺麗なんでしょうね~

このあたり

また北に走り、宇和島の町の海岸にある きさいや広場

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

きれいな道の駅です、たくさんの人が訪れていました。

真珠もあるんだ

ロイズのソフトクリームも大人気

ここにも河内晩柑あるけど・・愛南ゴールド大人買いしたので・・スルー

お野菜もあるけれど

ジャガイモ目当てに来たのです

宇和海に面した段々畑で育ったジャガイモ 遊子産
    土地がないので山肌を段々畑にして、石の石垣を土留めにした、幅の狭い場所で作られたジャガイモは
    石の赤外線作用で、美味しいと評判
    買いまして・・

あれこれ

あれこれ 盛況でした。

伊達藩からお侍さんたちが移ってきた土地柄

ロイズ商品がずらっーと並んでいます。

また北に走り・・内子 からり
    ここは大人気の道の駅で、秋になると葡萄や梨などの果物が美味しい、その他たくさん美味しいものが一年中ならんでいます。パン屋さんも上質

道の駅 内子フレッシュパークからり 道の駅

子供の日でした

母の日も近いんでした

夏は冷房も利くいて涼しい道の駅

かんきつ じゃばら が名産

柑橘製品に

もち麦 良いよね・・ご飯に混ぜて健康的

母の日が近いからか手作りクラフトも沢山並んでいました。

キャラクターもいる道の駅

ジェラートも大人気

川辺では夏はキャンプもできるようです

GWのからり

こちらにも、こいのぼり

一番奥にはレストラン

メニュー

釣り橋もあって、ファミリーで楽しめます

からりキャラクター

新緑が気持ちいいGW

ここでは・・パン工房がお目当てで

ナチュラルな雰囲気のパンが並びます

クロワッサンのクオリティーが最高なんです、大人買い・・
    クロワッサン好きなので、あちこちの町に行ってはクロワッサンを食べ比べしてますが。。東京の有名店のクロワッサンと互角、超えるかもっていう食感。

ヘルシーお豆のパン

どれも体に悪そうじゃないのがうれしい

からりブレッド は大人気なんですが・・私はちよっと苦手・・というか・・
    もち麦ブレッド・・撮り忘れましたが・・そちらが好みなので、そちらも大人買いしまして・・

ヘルシーな地元産

あれも

これも

ヘルシーっぽく

いろいろ

ヘルシーそうなのを・・

と言っても・・クロワッサンは・・ヘルシーとは言えないかも・・ですが・・よいの

ジャム類

地元 もろみ豚のハンバーガーも美味

行く旅に新商品のある元気な道の駅です。

帰りまして・・仕入れたカツオを大胆に切り
    元気なお野菜
    酢玉ねぎにしてトッピングしまして・・

カツオ・・最高にうまし・・光ってます
    また行きたい・・けど‥遠いのだよね・・
    ・・・GWの一泊旅終了です。

四国2