大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の感謝を込めて、ドライブ一泊夫婦旅 2025.5のGW<br /><br />温泉県から戻ってきたばかりですが、運転手させていただき走りました。<br /><br />初日はお天気も良いので、ツツジが綺麗な山など廻り高知宿毛のリピート宿へ<br />お宿は海を見下ろす露天風呂が素晴らしいのですが・・<br />高知グルメをいただき<br /><br />帰路は道の駅巡りをして、新鮮で美味しいものをたくさん巡ってみました。<br /><br />一日目・・・富士山のツツジ 大洲<br />      れんげ畑の藁マンモス 宇和<br />      日本一の廊下の雑巾がけ  宇和<br />      <br />      高知 宿毛 椰子の湯泊<br /><br />二日目・・・道の駅巡り三か所<br />

富士山のつつじ・蓮華とマンモス・日本一長い廊下の雑巾がけ小学校☆2025.5GWのドライブ一泊旅①

2025/05/05 - 2025/05/05

旅行記グループ 四国2

mikan

mikanさん

日頃の感謝を込めて、ドライブ一泊夫婦旅 2025.5のGW

お宿は海を見下ろす露天風呂が素晴らしいのですが・・
高知グルメをいただき

一日目・・・富士山のツツジ 大洲
      れんげ畑の藁マンモス 宇和
      日本一の廊下の雑巾がけ  宇和

高知 宿毛 椰子の湯泊

二日目・・・道の駅巡り三か所

自家用車

去年のGWも宿毛までドライブして 椰子の湯に泊まったのですが、お天気に恵まれなかったので、今年もリベンジリベンジ一泊旅を決行
    まずは南に一時間ほど高速で走りまして、大洲

富士山に似てる山 富士山 と書いて とみすやま
    のツツジが満開らしいので、行ってみました

盆地中央の小山が公園になっていて、日本有数のツツジの名所 標高320m
    駐車場は何か所かあって・・初めてで知りませんでしたが・・
    ツツジの咲いてる側の駐車場に停めた方がアクセス良かったのでした・・反省・・
    第二駐車場からは階段を上がって行かなきゃなので、体力のない方は反対側の駐車場が良さそうです。

冨士山つつじまつり 祭り・イベント

GWの頃は毎年気持ちの良い気候
    今年はここ数年に比べてもひんやりして、外出に丁度良い気温

階段を上ると今度はゆるやかな坂道
    この辺りからツツジが現われました。

お昼前・・も少し早く来た方が良かったかな・・

また階段がつづき

結構歩く

突然大きな石が現われました

(・_・D フムフム

ツツジは つぼみもまだ多い状態 まだしばらく楽しめそうです。

ツツジ越しに盆地が見下ろせます

標高320mの小山なので、盆地が近く見えます

流れる川は 肱川 気持ちの良い景色が広がっていました。

小径はつづく

ツツジは6万3000本

山全体がピンクに染まります

展望台から

• 北側

北側

まだまだ続き

ツツジが降ってくるような状態で小径を進みます

ツツジの山全体を見上げることのできる展望台が見えてきました。

展望台の下に駐車場があるので、そこに止めるのが簡単

展望台からツツジの山を見上げてみます

見事に咲き誇っていました。

ピンクのグラディエーションが綺麗です。

一つ一つ見ても可憐

今年は気温が低めなのでGWに丁度合わせるかのように咲いていました。

綺麗でした

頂上へ行ってみましょ

• 頂上<br />先ほどのツツジを見上げる展望台の方が景色としては良かったかな

頂上

またツツジの小径を下りていきます

人が小さく見えます。

富士山のある大洲から、南に走り、宇和へ
    れんげ畑の中に藁でつくったマンモスがいるはず

(・_・D フムフム

本物は予想以上に大きくってどっしりしています。

子マンモスももとてもリアルで臨場感あります

どうやって造られてるんだか、見事です

本物はもちろん見たことはありませんが、こんなだったんだろうな~

角もリアルすぎ~

子マンモスは子象にも見える

マンモスの周りは一面蓮華が咲いていたはずですが、蓮華は刈り取られた後でした。

また少し走り、宇和にあった小学校が面白いらしいので寄ってみました。

廃校を利用しての 米博物館
    宇和は米どころでもあります。

宇和米博物館 美術館・博物館

廊下が長くて100mある。そこを雑巾がけしてタイムを競うってのが定番のようです

旦那・・俄然やる気でチャレンジしてました。
    度々無茶しては、アキレス腱切ったり怪我したりする人なので・・
    またやるの・・ストレッチしてからにしてね・・と・・シラケ加減・・
    人間は変わらない・・って誰かが言ってたけど・・学習能力ってないのですかね・・

張り切って雑巾がけして写真も撮ってご満悦でした・・
    その間、米博物館を見てました、私は。

これに着替えて本格的にやってもよさそう

雑巾も完備

教室が米博物館

お米の色々が学べます。
    ②につづく

四国2