室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知大好きなもので、またまた再訪。<br />食べ物がおいしい、ダイナミックな自然、人もダイナミックで気持ちがおおらかになれる気がする高知。<br />東西に長い高知、何度も行かなきゃ廻れない。今回は室戸方面ひとりでドライブ旅してみました。<br /><br />絶対良いねっ!!高知!!<br />どんだけ好きなんだか・・行く度に魅せられるのですっ。<br /><br />有名人も多過ぎ‥ダイナミックな土地柄、日本を動かしてやる・・ほどの勢いも凄い・・けど・・切ない・・<br /><br />高知の自然と温泉と激動の時代を生きた人々の生き方知って、今回も生きるパワーを貰えました。<br />また行こう!<br /><br />1日目・・・南国道の駅風良里 <br />      安芸 岩崎彌太郎生家・伊尾木洞・しらす食堂<br />      北川村モネマルモッタン <br />      中岡慎太郎館                 北川温泉ゆずの宿泊<br /><br />2日目・・  室戸スカイライン <br />           最御崎寺 室戸岬<br />      廃校水族館<br />      吉良川の町並み<br />      高知とさのさと

吉良川の町並みと美味しすぎる焼きたて帽子パン☆高知再訪今度は室戸方面行ってみたドライブひとり旅一泊二日⑤2日目午後

2024/06/08 - 2024/06/08

旅行記グループ 四国2

mikan

mikanさん

高知大好きなもので、またまた再訪。

絶対良いねっ!!高知!!
どんだけ好きなんだか・・行く度に魅せられるのですっ。

また行こう!

吉良川の町並み
      高知とさのさと

自家用車

廃校水族館から室戸の半島を横切って土佐湾沿いを高知方面へ
    30分ほど走って、昔ながらの町並みが残る吉良川へ

地図の赤い線内18haが国の伝統文化財である 重要伝統的建造物群保存地区になっています。国道55線沿い海の側の吉良川まちなみ駐車場に車を停め散策してみました。

吉良川の町並み 名所・史跡

昔の町並みがそのまま残されています。

吉良川は,藩政時代から林業が盛んで、明治時代には木炭の生産が始まり、大正時代には良質な備長炭の産地として繁栄し、木炭を扱う商家や海鮮問屋が隆盛を誇った町です。

台風が度々襲来する土地柄、家々は頑丈な造りになっています。
    民家の壁面は土佐漆喰が多く使われています。3-4mmの厚さに漆喰を塗り、一週間ほど乾かしては、それを3-4回繰り返し、最後は手のひらでこすり、クリーム色だった壁は艶が出て、鏡のようになる土佐漆喰の壁

雨の多い土地柄、壁を守るために、壁には水切り瓦が数段設けられています。
    瓦も独特で、右瓦、左瓦とあり、瓦同士の重なりが工夫されています。
    台風時の雨風はほとんど東から吹くので、瓦の重なりを工夫して屋根を守っています。

目抜き通りをまず歩き
    門田家住宅 昭和時代初期に建てられ全体的に質の高い数寄屋風の住宅

旧郵便局

昭和40年ころまで使われていました。

メインストリートの旧国道

独特の石垣塀 いしぐろ
    台風などの強風から家を守るために民家の周辺に築かれています。
    浜石や川原石が使われ、丸のままや半割の石が積まれています。積み方は家々で違います。

デザインが独特です。

武井家住宅
    明治44年建築の商家

つし二階とも呼ばれる中二階と二階が混合した変化のある建て方をしています。

古い町並みが続きます。

漆喰に固められて頑丈そうです。

二階の窓も独特

通りには、評判のパン屋さんがあります。ホームベーカリー徳屋
    三代続くパン屋さんも、天井の低い昔ながらの建物で営業されていて、街並みに溶け込んでいました。最後にまた寄ろう。

細木家住宅 この家にも つし二階 があります。

二階の天井は低く天井裏の物入れなどに使われ、タンスなどの家具などが置かれていました。

格子のある家

格子は光や風を通し、中を見づらくもして、実用と美しさを兼ね備えています。

静かに往時の姿を残しています。

旧国道から坂を山手に上って

水切り瓦がついてると、なんだか可愛い雰囲気

まちなみ館

室戸の資料があったり 隆盛を極めた木炭 土佐備長炭

がっしりしていて、固そうです。高度15度以上の炭で、炭通しを打ち合うと、良い音が出ます。

土佐備長炭は樫の木でつくられています。

ここにも 中二階 つし二階 があって、はしごを使ってつし二階には上るようです。

季節の花が添えられています。

お隣の家は食堂になっていました。

町をゆっくり散策して、ここで食事もできそうです。

おまつり館の中

神社が見えてきました。御田八幡宮

立派な神社で、綺麗に整備されていました。

西暦奇数年の五月三日に行われる御田祭では、鎌倉時代から伝わる田楽・猿楽の芸能が奉納されます。

町並みを廻った最後にはホームベーカリー徳屋さんに寄って、焼きたてのパンを買い

焼きたて・・どこかで・・これでお昼にしよう・・
    車を停めた吉良川まちなみ駐車場にテーブルとイスがあったので、そこでランチとします。

綺麗な帽子パン・・見るからに美味しそう・・焼きたてで絶品でした。
    お遍路されてる男性もお昼休憩されていて、ちよっとお喋りさせていただいたのですが、歩きお遍路は結構大変そうです。
    この辺り、コンビニが無いんだそうで・・昔ながらのお遍路さんの泊るお宿も減っているんだとか。修行の高知の距離のある歩きお遍路さん・・頑張ってください~
    お遍路さんにヒッチハイクはないでしょから‥私は車で高知方面へ

お土産に・・また・・源内の鰻を買って帰る

土佐の里にも寄りまして

うなぎ屋 源内 グルメ・レストラン

こちらの直売所にも

JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品

この季節のもの・・買いたいな・・と・・

高知名産のサツマイモの天ぷら いも天・・これも揚げたてが良いでしょ・・と・・
    いただきまして・・美味しい~~

源内のテイクアウトの うな丼 と まぶし ・・こちらも高知ならではの鰻で美味~

今の時期見かける 大量に詰められた茗荷の茎・・これを酢漬けにすると美味~なのですよね。
    室戸方面の一泊旅終了です。

四国2