葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の盆休みは4日連休が2度ありました。<br />一度目の連休は伊香保温泉に行って。。まぁそれなりに過ごして。<br /><br />二度目の連休となった訳ですが、首都圏はこの連休中に大雨になってしまって。<br />わたしの親友と親戚は千葉県に居るので、連絡をして。無事な事は確認できました。<br /><br />そんな大雨の連休、初日と二日目、家で過ごす事に。<br />お盆休みは、常に遠くへ行く事はありません。<br />三日目に、遂に我慢が出来なくなって チャリで出掛けようと決意。<br />昨年同様、葛西臨海公園のひまわりを観に 行ってきました。<br />

葛西臨海公園まで ひまわりを観に チャリで行ったのです。

2026/08/15 - 2026/08/15

円蔵

円蔵さん

今年の盆休みは4日連休が2度ありました。

そんな大雨の連休、初日と二日目、家で過ごす事に。
お盆休みは、常に遠くへ行く事はありません。
昨年同様、葛西臨海公園のひまわりを観に 行ってきました。

1万円未満
自転車

家を出たのは8時半を過ぎてから。

この時期では暑くなるので、遅すぎる時間でしたが。
    最高気温が31度と発表されていた日。
    それほど早く出発する事も無く、出掛けて来ました。

川崎から裏道を通って、まずは旧東海道 品川宿へ。
    ちょうどこの日はお祭りがあったようで、山車が出てました。

まだ早い時間だったので、準備の時間だったみたい。

品川寺

旧東海道、品川宿の周辺には お寺さんが数多くあります。
    でも、一度も立ち寄った事はないので。。
    いっつも走り抜けちゃうんですよね。

ちょっと わかりにくいですが。
    とっても雰囲気がある建築があるんですよね。

耳鼻咽喉科

ここ、知り合いのご家族が実際に通院されてて。
    確かJIN(ドラマ)でも 撮影に使われたとか。

ずっと保って頂きたいなと思うんですよ。
    わたくしの 家の近所にも 昭和初期の佇まいな歯科医があったのですが。
    小学校の頃かな、そこに通院してて。
    幼いながらにも、すごくかっこいい建物だったって、今でも記憶に残っています。
    現在はマンションになっちゃってるんだよなぁ。。
    小学校の修学旅行で日光に行った時も、一番の記憶に残っているのは。
    古くて大きな建物に行ったって記憶。
    多分、田母沢御用邸だと思いますが、あの頃から建物に興味はあったんだなぁ。
    なぜ、建築系な仕事に就かなかったのだろう(笑)

途中でトイレがある公園で一休み。

三島宿の街道松が有る公園です。

少し日陰に入って、補給食(羊羹)を食べる。

旧海岸通りを北に向けて走って。
    国道15号線に出て大きな交差点の角にある日比谷神社。
    そして、空をみると あれ? なんか 黒いぞ。。

この交差点を曲がって浜離宮庭園の方に向かいます。

築地四丁目交差点。

車道から観ても、かなりの賑わいだった築地。
    ちょうど、この交差点に「えにかいたもち」ってお店が有って。
    以前もチャリで行ってわらびラテが美味しかった思い出がありまして。

立ち寄ろうと思っていたのに、今から向かう方角に 文字通りの暗雲が漂うってお天気だったので。
    すっかりお店に寄るのは忘れていた(笑)

しかし、現在は臨時休業中みたいです。

築地本願寺に立ち寄る。

立ち寄ると言っても、ほんとに門前まで。
    初めて訪れた時とは明らかに外国からいらっしゃってる方達の数が多い。

築地から勝鬨橋へと。

ね、だんだんと雲行きが怪しくなってきたでしょ?

でも、そこはチャリ。
    帰ろうと思えばいつでも帰れるし、雷も鳴っていない。
    わたしのチャリはカーボンなので、雷が鳴り始めたらすぐに退避しなきゃならんのです。

現在、勝鬨橋は修復中。

空は黒いのに呑気にヒミコっぽい船との記念撮影。

そして、豊洲市場に近づいた時に。。

遂に雨が降り始めました。
    でも、小雨だったので進みます。

豊洲も、現代の街としては すごくカッコいい街だなって思うんです。

立体交差が好きなだけかも知れないけどね。
    千客万来の近くには行っていないので、人通りは少なかったかな。

しかし、少し雨が強くなって来たので一旦雨宿りをして。

雨脚が弱まった所で再び走り出す。

少し走って、湾岸道路沿いを走行。

東京辰巳アイスアリーナ近くのコンビニで、軽く食べられるものを購入して。
    海沿いで鴨やらカモメやら、東京スカイツリーなどを観ながら お腹を満たす。

2時間走った所で 葛西臨海公園に到着。

この頃はもう雨も上がっていました。
    昨年も見ているので向日葵畑が 観覧車の近くにある事は知っていました。
    真っ先に向かってみると。

あれ?少し時期が過ぎてしまったのか?
    それとも。。先日の豪雨の影響か?

全ての花が首を垂れています。

向日葵の間を抜けるトンネルも 向日葵の皆さん。
    全て首を垂れています。
    現在は大丈夫なんじゃないかって思いたいけど。
    この日は、まったく向日葵って感じで堂々としていなくて。

おい、ひまわり!君たちにそんな姿は似合わんぞ!!
    と、喝を入れたい状況。

向日葵を取り敢えず楽しんで。

いや、楽しんではいないか。思っていた立ち振る舞いとは違っていたからね。
    そのままディズニーまでサイクリング。

ディズニーリゾートラインのベイサイド・ステーション付近。

やっぱり、この場に来たくなります。

まだ旅行記にしていないけど、6月に行ってるんですよね。
    それも旅行記にしてみようかな??

トイストーリーホテル エントランスの小さな向日葵。

先ほど、葛西臨海公園では少し残念な向日葵を観ましたが。
    こちらは 元気に咲いていました。

舞浜海岸遊歩道に出て。

今、走って来た方を見ると、やっぱり黒いな。。

しかしウェザーニュースを見る限りでは 雨は大丈夫そうなので、もう少しこの場に居ます。

遊歩道から シーを見る。

時折、ケープコッドあたりの 音楽が聞こえたり。
    タワテラからの悲鳴が聞こえたり。

少しの間、パークに居るような気持になる。

しかし、注目したのはタワテラと空の黒さが似合ってるって事。

まぁそんな風景を観ながら、コンビニで買ってあったおにぎりを食べましたよ。
    さてと、呑気な私でも少し空模様が気になって来ているので帰り始めます。

普段はシーの駐車場入り口の方に行ってから、パークを一周する様な感じで帰るのですが。この時はそれをやめて。来た道を戻りました。

ランドの駐車場入り口。

晴れていたら、あの木々との相性が良い感じですが。
    やっぱり曇って暗かったからね、なんだか分からない写真になっています。

帰り道、湾岸道路を西に向かって。

レインボーブリッジを渡って帰ろうと思っていたのでお台場に立ち寄ってみました。

ま、チャリも一緒だし。最近は脚を踏み入れていないので お店も分からないから、ユニコーンガンダムだけでも 観れればって。

丁度、お盆休みとアイドルのイベントっぽいものが催されていたのでガンダム周辺は混みあっていましたが。
    チャリを押して歩けば 問題有りませんでした。

それにしても、ユニコーンガンダムは良くわからんので。
    マ・クベが乗ってたギャンを設置して貰えないかと、切に願う訳です。

お台場を少し走って、お台場海浜公園。

何度か訪れてはいましたが、すっかり忘れていたし。
    以前は気付いて無かった場所。

これ、多分ですが台場の石ですよね?
    説明文とか無かったので、なんとも言えないけど。

この石とフジテレビとのコントラストが非常に面白かったんです。

お台場海浜公園では噴水の水上ショーが催されてると、何かで観たのですが。海の上に設置されている装置がそうなんですね。

ショーを見る事も無く立ち去ってしまいましたが。

自由の女神も久し振りに拝見。

近くにデッキがあって、上から自由の女神を見る事も出来ますが。
    この下から見上げる場所は人も少なくて良いなって感じです。

いよいよ、レインボーブリッジを渡ります。

入り口で警備の方と 台車をチャリの後輪に付けます。
    レインボーブリッジは チャリでの走行は禁止されています。
    なので、後輪に台車を付けて乗車しての走行を出来ない様にします。

お台場側から芝浦に向かうルートは、矢印が示すように右側の道です。
    逆方面は左側から台場に出てきます。

チャリは一方通行ですが、歩行ならどちらの道も大丈夫です。

この後輪に付いているのが台車です。

台車のゴロの回転が鈍くて、多少の抵抗は有ります。

ここから約20分、橋を渡り終える迄手で押します。

ただ、押してるだけではないです。
    こうやって かっこいい東京を観ながら渡れるので退屈ではありません。

東京オリンピック選手村  だった場所。

こんな景色を観ながら橋を渡ります。
    第三新東京市みたいだけどね。

コンテナの集合場所が見えたら、橋は終わり。

芝浦アンカレイジ。

このエレベーターで2階まで降ります。

レインボーブリッジを渡り切り、後輪の台車を外して。

やっと走れる状態に。

ここはレインボーブリッジのループ部分。
    ちょうど遊歩道の入り口が、この近くに有ります。

海岸通りを南に向けて走行。

海岸通りは車道をチャリで走れません。
    なので、歩道をゆっくりと進む。
    少し進むと、天王洲アイルです。

この辺りは壁に描かれた絵が多くて、楽しいんですよね。

この後は再び旧東海道を走ります。

旧東海道を走っていたのに、何故に飛行機?

旧東海道が国道15号とぶつかる場所に、鈴ヶ森刑場跡があります。

その交差点を左折すると、大井競馬場の方に行けるのですが。
    ちょっと羽田空港に寄りたくなっちゃったんですよ。

で、羽田まで行ってみたら、プロペラ機が停まってて。
    なんだか、すごくカッコいい!!!って。

さて、もう時刻は15時半。
    この時間に羽田空港の駐輪場にチャリを停める事が出来るのだろうか?
    お盆休みの最中だし。
    停められなかったら、そのまま帰ろうと思いながら駐輪場に向かいました。

普段、土日は とても混んで居て駐車出来ないくらいの 駐輪場が。
    何故か空いている!

良かったと思ったとたんに お腹が空いて来て。

羽田空港第3ターミナルのモスバーガーに入る。
    ここで、モスタコスバーガー。
    一週間前もチャリで来てて、その時に食べて美味しかったので再び注文。

ここで少し休憩をして。
    さて、飛行機を観に展望デッキに行ってみるか。

現在、羽田空港第3ターミナル内は朝顔で彩られています。
    四季によって、また時期によって様々な模様替えをする第3ターミナルは ホントに好きな場所の一つとなっています。

ここから飛行機に乗った事は有りません(笑)

それに レプリカではありますが。
    現在は久隅守景の 納涼図屏風が展示されています。

これね、オリジナルを東京国立博物館に見に行ったんですよね。
    だからレプリカではありますが、また見る事が出来た!!!って嬉しいんですよ。
    第2ターミナルの国際線のフロアにも 長谷川等伯の松林図屏風が展示されていたり。
    楽しいんですよね、羽田空港。
    テレビでは あまり紹介されていないのが残念。
    飲食店ばかりでは ありません(笑)

屋内から、展望デッキに行ける場所に向かっていると。。

なぜか、展望デッキから入って来た足跡が濡れている形跡がある。。

え!?と思って外を見ると、あれれれ傘を差している人がいる!

モスバーガーを堪能している間に雨が降ってきたみたいで。。
    でも、少ししたら雨も止んで。
    円蔵も 展望デッキへ

暑い日はここで飛行機観ながら、展望デッキの自販機で買ったコーヒーを飲むのが好きなんです。

さてと、また雨が降って来るかもしれんからね。
    さくっと帰ってしまおう。

走行距離 86.2Km
    走行時間 5時間7分。
    移動時間 8時間51分。