2026/05/22 - 2026/05/22
杏仁豆腐さん
獨道中五十三驛(ひとりたびごじゅうさんつぎ)
「獨道中五十三驛」は文政十年(1827)に江戸河原崎座で初演。作者は『東海道四谷怪談』や『桜姫東文章』などを手掛けた四世鶴屋南北です。永らく上演が途絶えていましたが、昭和56年(1981)に三代目市川猿之助(二世市川猿翁)が歌舞伎座にて復活上演させました。澤瀉屋(おもだかや)の中でも特に人気が高く、これまで12回再演され、「三代猿之助四十八撰」のひとつに数えられています。
市川中車&市川團子が挑む大スペクタクル歌舞伎です。
THEATER MILANO-Zaで初の宙乗り!
13役の早替り!
見どころ満載です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
東急歌舞伎町タワー
團十郎の顔がアップで映し出されています。
今回の上演では「こえかぶ 朗読で楽しむ歌舞伎」とのコラボレーションが注目です。「こえかぶ」は、古典歌舞伎を人気声優陣が語り演じる松竹のオリジナル朗読劇です。
この日の「こえかぶ」は山口勝平。
「名探偵コナン」(工藤新一、怪盗キッド)などで、お馴染みの声優です。 -
市川中車が、化け猫の怪を演じました。コミカルでアクロバティックな化け猫の動き。花道がない劇場の特性を活かし、通常の歌舞伎座よりも約4メートル高い位置でのスリリングな空中飛行。ちょうど私の頭の上を中車が飛んでいきました。客席からは、歓声とどよめき。
市川團子の十三役の早替り。
團子は目まぐるしく役を替えていきます。扮装を替えて登場するたびに客席からは拍手が送られます。仕草や声色、顔つきも役に合わせて切り替えています。
まるでマジックのように変化していきます。
盗賊の赤星十三郎として市川寿猿が登場しました。
澤瀉屋の最年長で今月96歳を迎えました。96歳とは思えぬ身のこなし。びっくりです。 -
序幕
朗読で楽しむ歌舞伎
こえかぶ京三条大橋より池鯉鮒まで 一幕
声の早替り相勤め申し候
二幕目
岡崎無量寺(おかざきむりょうじ) 一幕
市川中車 宙乗り相勤め申し候
三幕目
朗読で楽しむ歌舞伎
こえかぶ 掛川より箱根大滝まで 一幕
声の早替り相勤め申し候
大詰
浄瑠璃
お半 長吉
写書東驛路(うつしがきあずまのうまやじ) 常磐津連中
市川團子 十三役早替りにて相勤め申し候 -
重の井姫 市川笑也
民部女房お袖 市川笑三郎
赤星十三郎 市川寿猿
由井民部之助 市川青虎 -
芝居の後は、新宿中村屋ビル8階のGranna(グランナ)で遅いランチです。
ドリンクサービスで、生ビールをいただきました。 -
選べるランチセット
スープは、新玉葱のスープ -
メインは、中村屋純印度式カリー
明治34年創業、伝統の味を守り続ける老舗「新宿中村屋」の名物です。 -
ライスは、白目米を使っています。
カリー発売当時、最もインドカリーのソースに合うとして採用されたのが白目米です。白目米は江戸時代、美食家や一流料亭、徳川家などが好んで食していた最高級米です。
白目米は、戦時中の米穀統制により栽培を禁止され、再び幻の米になってしまいます。そして、苦労して1996(平成8)年、ようやく最初の栽培を行いました。その年の収穫はわずかでしたが、年々収穫量も増え、1998(平成10)年からは客にご提供できるまでになったそうです。
白目米はグランナのみで提供しています。 -
デザートは、抹茶のプリンとジュレ ミルクアイス添え
珈琲