兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひとつ山越しゃよさホイのホイ<br /><br /> 一人登山をする時にゃホイ 自撮り覚悟で行きゃならぬ<br /><br /> ふたつ山越しゃよさホイのホイ<br /><br /> 二つお山を越す時にゃホイ 高い方からせにゃならぬ <br /><br /> 三つ山越しゃよさホイのホイ<br /><br /> 三つお山を登るときゃホイ 宿の予約をせにゃならぬ<br /><br /> 四つ山越しゃよさホイのホイ<br /><br /> 他所のお山へ行く時にゃホイ 地図と磁石を持ちゃならぬ<br /><br /> 五つ山越しゃよさホイのホイ<br /><br /> イノシシ出る山登る時ゃホイ 鈴を鳴らして行かなりゃぬ。<br /><br /> 公序良俗に反すると削除されるらしいので元歌はご紹介出来ない、悪しからず。<br /><br /> 宍粟の千m超峰、暁晴山1077m、一山1064m、黒尾山1024mを一泊二日で攻略する。<br /> <br /> 一山よりひとり娘やふたり娘に興味を惹かれるのだが相手にしてもらえないので、来るもの拒まずの山へ行くより仕方がない。<br /><br /> 前回お世話になった赤西旅館を予約した。<br /><br /> ひとつ目の暁晴山はギリギリまでバイクで登るのだ。頂上までバイクで行けるのだが一般車両は通行止めになっているので、最後は歩いて登らなければならない。

一つ山越しゃよさホイのホイ 宍粟の一山(ひとつやま)1064m

2024/04/18 - 2024/04/18

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

ひとつ山越しゃよさホイのホイ

一人登山をする時にゃホイ 自撮り覚悟で行きゃならぬ

ふたつ山越しゃよさホイのホイ

二つお山を越す時にゃホイ 高い方からせにゃならぬ

三つ山越しゃよさホイのホイ

三つお山を登るときゃホイ 宿の予約をせにゃならぬ

四つ山越しゃよさホイのホイ

他所のお山へ行く時にゃホイ 地図と磁石を持ちゃならぬ

五つ山越しゃよさホイのホイ

イノシシ出る山登る時ゃホイ 鈴を鳴らして行かなりゃぬ。

前回お世話になった赤西旅館を予約した。

徒歩 バイク

朝5時前に家を出て峰山高原の暁晴山にやって来た。

舗装林道が頂上まで続いているのだが、つれなくも途中からは進入禁止。

舗装林道を20分程歩いて登る。

道の先に頂上のアンテナが覗いている。

短い登りなのでヘルメット脱ぐのも面倒くさくそのまま来てしまった。

近接自撮り。1077m制覇!

快晴の予報を信じて来たのだが黄砂で真っ白、眺望も今一つなので即下山。

播磨の国一之宮の伊和神社に寄り安全登山祈願。

日頃は不信心なのに都合の良いときだけ神頼み。

因みに結婚式は母校のチャペルで挙げ、身内の葬式はすべて仏式だ。

遺言書にはゾロアスター教に改宗したので、坊さん呼ばずにお骨も拾うなと書いた。本来なら鳥葬なのだがそうもいかないので完全燃焼希望である。

酷道429号は狭い、路面荒れていたり、冬は雪で通行止め。

高野峠が登山口。

猪に出会うより猪に間違えられる方が怖い。

バイクはどこでも置けるが車の駐車も可能。

お地蔵さん横が登山口。

単独行が多いがこれまで登山届は殆ど出したことがない。

リボンあり。

しばらくはフェンスに沿って登って行く。

標識あり。

895mピーク。

尾根道かな?

標識充実、分かりやすい。

標識無ければ迷いやすい箇所。

標識ありで迷わず済んだ。

山頂着くも黄砂でがっかり。

モテない訳だ、無精ひげがみっともない。

この日は佐藤輝がサヨナラヒット。

天気予報で良い日を選んできたのに黄砂とガスで眺望がっかり。

謎の林道が付かず離れず走っている。

林道歩けば距離は長いが傾斜は緩い?

何度も登山路と合流している。

健脚の物好きな方、調査お願いします。

スーパーカブでゴーVol.5