東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お母(か)んが花を見に行ったんやけど花の名前が分からへんねんて。<br /><br /> 見に行った花の名前が分からんのかいな。どないなってんねんな。どっかに名前書いてへんかった?<br /><br /> それが書いてあったんやけど読み方が分からへんねんて。<br /><br /> ほな僕がお母(か)んの見た花の名前一緒に考えたげるから、どんなとこ行ったか言うてみてよ。<br /><br /> 大阪のなるかわ園地ゆうとこ行ったらしいねんな。<br /><br /> そら、お母んが見たのはツツジやがな。なるかわ園地ゆうたらツツジで有名なんやから。ツツジロールいうて物凄いヒラドツツジが咲いてんねんから。<br />「躑躅」は読まれへんよ。読める奴おっても書かれへんねんからあれは。漢字二つで42画もあるんやから。子供の名前に「躑躅」ちゃんて付けたら中学校行っても自分の名前書かれへんねんから。試験の答案用紙に名前書くだけで時間無くなるんやから。<br /><br /> 僕もツツジちゃうかな思てんけど、分からへんねんな~。おかんが言うには駐車場からすぐ見られたゆうねんな。<br /><br /> ほなツツジとちゃうか。なるかわ園地のツツジは1時間位山道歩かんと行かれへんのよ。その辺の公園や思て普段着で行ったら山道でえらい目に遭うんやから。他に何か言うてへんかった?<br /><br /> 奈良の葛城山でも咲いてるらしいわ。<br /><br /> ほな、やっぱりツツジやないかい。葛城山言うたらツツジしか咲いてへんねんから。後はススキくらいしか見るもんないねん。神社かて「葛城神社」ゆうから葛城山にあるんかなと思わせておいて実は金剛山にあるんやから。「葛城岳」も金剛山にあるんやから。<br /><br /> 僕もツツジちゃうかなと思てんけど、分からへんねんな~。お母んが言うには助平なオッサンの隠語にもなってるらしいねんな。<br /><br /> そらツツジとちゃうか~。鬱金香(チューリップ)は花の下が長いから「鼻の下を伸ばす」から連想してそう言うようになったんやけど、この字も読めんのよ。ほなツツジとちゃうやんか。もうちょっと他に何かゆうてへんかった?<br /><br /> 去年は浅香山にも見に行ったらしいわ。<br /><br /> そらツツジやないかい。浅香山ゆうたらツツジしかないんやから。そんなもんツツジで決まりやがな。<br /><br /> 僕もツツジちゃうかな思てんけど分からへんねんな。<br /><br /> 何が分からへんのよ、ツツジで決まりやがな。<br /><br /> お父(と)んがゆうには「サツキとちゃうか、知らんけど」て。<br /><br /> 知らんのかい! 似てるけどちゃうやろ!ってもうええか。

お母(か)んが花を見に行ったんやけど、2023バージョン

2023/05/04 - 2023/05/04

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

それが書いてあったんやけど読み方が分からへんねんて。

大阪のなるかわ園地ゆうとこ行ったらしいねんな。

奈良の葛城山でも咲いてるらしいわ。

去年は浅香山にも見に行ったらしいわ。

僕もツツジちゃうかな思てんけど分からへんねんな。

何が分からへんのよ、ツツジで決まりやがな。

お父(と)んがゆうには「サツキとちゃうか、知らんけど」て。

知らんのかい! 似てるけどちゃうやろ!ってもうええか。

バイク

なるかわ園地にやって来た。

この一帯は生駒山系のハイキングコースがいっぱいあるのだ。

登山路もいっぱいあるが車いすでも登れる舗装路の緩斜面遊歩道もあり。

駐車場からの見晴らし良し。

お目当てのツツジ園へは山道を小一時間歩かなくてなならない。

朝早く開園前に来たので車いす用の遊歩道はまだ開いていない。

ツツジ園に向けて登る。

如来や菩薩の石像が並んだ登山路。

道は歩きやすく整備されている。

とりあえず登場。

鳴川の堰堤。

急登だが最短の道で行く。

キノコハウスは子供向け?

府民の森の遊歩道なのでベンチも多数あり。

ツツジロールの道に出た。

盛りは過ぎたがツツジロール。

綺麗に刈り込んであるのでロールケーキのような景観だ。

こちらサーモンロール。

ふわふわロール。

牧草ロール。

こちらスプリングロール、ってもうええか!

ツツジロールでポーズ。

ツツジロールをもう一度!

ここがなるかわ園地の、

ツツジの広場。

圧巻のツツジロードでもある。

満開を見逃したがスケールはでかい。

帰路はちょっと違う道で。

この日はGW最中で人出はいっぱい。

ここで往路と合流。

次ぎ次と登ってくる人たち。

老若男女、家族連れ、犬連れ、近所の人も遠方からも続々とハイカーあり。

駐車場まで無事下山。

来るときはバイク2台目だったが、帰りは満車。

車も満杯で入り口前の道路で空き待ちの車が一杯並んで待っていた。

早起きは三文の得、開門予定9時だがドラゴンは8時前に来たのでOK。

今回は旅行記仲間のブログを見て知り急遽やって来たので、満開は過ぎていたが来た甲斐はあったのだった。

スーパーカブでゴーVol.5

• anh nguyet chanさん 2023/06/04 08:11:12
    ミルクボーイ いいですね
    いつも元気の出る旅行記をありがとうございます。
    ミルクボーイネタ、とてもいいですね。
    また楽しみにしています。

anh nguyet chan
  • ホーミンさん 2023/05/05 18:57:01
    ロールあれこれ
    熟年ドラゴンさん
    こんばんは。

いつもご訪問に投票をありがとうございます。

私より年上なのに素晴らしくお元気なので、いつも羨ましく拝見しています。

今日はロール物が続出して、思わす笑ってしまいました。( *´艸`)
    これからも笑わせて下さいね。

ではでは(^-^)/

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ