丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お母んが毎年解禁されたら採りに行く好きな食べ物があるんやけど、その食べ物の名前を忘れたらしいねんな。<br /><br /> 好きな食べ物の名前忘れたてどないなってんねんな。お母んの好きな食べ物ゆうたら焼き芋か卵焼きしかあらへんのよ。<br /><br /> それが分からへんねんな。芋とか玉子やないらしいねんな。<br /><br /> ほな僕が一緒にお母んの好きな食べ物考えたげるから何か特徴言うてみてよ。<br /><br /> 丹波篠山の畑で毎年解禁になったら食べられるんやて。<br /><br /> ん~、それは黒枝豆やないかい。毎年10月の初旬に解禁になるまで組合が販売を規制してるんやから。<br /> 丹波篠山黒大豆は一般的な黒豆より1か月も長い成熟期間で、大粒かつ濃厚な味わいがあるんやから。<br /> 丹波篠山の黒豆栽培は、300年も前に始まり先人たちの知恵と努力で、大粒で優良な系統を育て水不足でも良い豆ができるように技術を磨いてきたんやから。<br /><br /> それが分からへんねんな。僕も丹波篠山の黒枝豆や思ってんけど、お母んが言うには赤や白があるらしいねんな。<br /><br /> ほな黒枝豆と違うやんか。ボジョレーヌーボは11月に解禁になるワインやんか。<br /> フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区でその年に収穫したブドウを原料に造られた新酒ワインのことなんよ。毎年11月の第3木曜日に解禁され、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴なんやから。<br /> ほな黒枝豆と違うか。<br /> もうちょっと何か特徴言うてへんかった?<br /><br /> それはもっと熟成したら正月に食べる煮豆になるんやて。<br /><br /> 丹波篠山の黒枝豆やないかい。12月まで熟成させたら楕円形やった枝豆が真ん丸の黒豆になるんやから。そんなもん丹波篠山の黒枝豆で決まりやがな。<br /><br /> 僕もそう思てんけど分からへんねんな。お父んが言うにはお母んが好きなんは俺ちゃうかて。<br /><br /> 絶対ちゃうやろ、もうええわ!

お母んが好きな恒例行事

2025/10/15 - 2025/10/15

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

それが分からへんねんな。芋とか玉子やないらしいねんな。

丹波篠山の畑で毎年解禁になったら食べられるんやて。

ほな黒枝豆と違うか。
 もうちょっと何か特徴言うてへんかった?

それはもっと熟成したら正月に食べる煮豆になるんやて。

絶対ちゃうやろ、もうええわ!

ドラゴンは丹波篠山ながらちょっとはずれにある今田の恵農園に毎年枝豆狩りに行く。

天気の良い日に畑で枝豆毟るのは気持ちが良い。

毎年値上がりが気になるがここは割安で評判が良いようだ。

流石に20株は一人で処理しきれない。

毟るのが面倒な人は袋詰めも売っている。

スーパーカブでゴーVol.5