兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太閤・秀吉も愛した関西の奥座敷有馬温泉は、日本三古泉の一つ。<br />褐色の名湯「金泉」と、無色透明な「銀泉」の異なる泉質を持つ湯が楽しめます。<br />情緒あふれる温泉街では、食べ歩きも愉しめます。

有馬温泉で極上の湯浴み

2026/06/22 - 2026/06/23

夏ミカン

夏ミカンさん

情緒あふれる温泉街では、食べ歩きも愉しめます。

4月に引き続き、グランドプリンスホテル大阪ベイに宿泊しました。

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

お部屋は「デラックス キングルーム」、綺麗にリニューアルされていて快適に過ごせました。

バスルーム。

シャワールーム。

眺望。

夕食は、韓国ブッフェ「K-Food Holic Vol.2」(6/5~7/13)。

ヤンニョムチキンやサムギョプサルなどの韓国定番料理から、韓国スイーツ&ドリンクがラインナップ。

辛ラーメン。

ローストビーフ。

デザート。

フルーツ。

夜景にうっとり。

朝食ブッフェは「ブッフェレストランザ・カフェ」で頂きます。

大阪ならではの、串カツ・お好み焼きもあります。

シラスが嬉しい。

フルーツ。

ガーデンを眺めながら、ゆったりとした時間が過ごせました。

送迎バスで大阪駅まで送って頂きます。

三宮からバスで有馬温泉に向かいます。

神姫バス神戸三宮バスターミナル 乗り物

30分で着きます。

現在でも昔ながらの情緒あふれる温泉街が広がっています。

有馬川親水公園 公園・植物園

太閤秀吉にちなんで命名された 「太閤橋」。

太閤橋 名所・史跡

袂石は、湯泉神社祭神にまつわる伝説を持つ巨石であるとされています。

袂石 名所・史跡

湯けむり広場には、有馬温泉とゆかりの深い太閤・豊臣秀吉の像があります。

ゆけむり広場 名所・史跡

太閤秀吉は有馬温泉「三恩人」の一人 by 夏ミカンさん

湯けむりをイメージした、滝のモニュメント。

少し上ると、左手に亀乃尾不動尊という祠があります。

亀乃尾瀧 寺・神社・教会

断崖に細い滝 by 夏ミカンさん

苔むした断崖に細い滝が流れ落ちていて、その滝の向こう側に不動明王が祀られています。

白竜大明神も祀られています。

親水公園にかかる、赤い欄干の「ねね橋」。

ねね橋 名所・史跡

「ねね橋」のたもとには秀吉の正室・寧々の像があり、有馬川を挟んでお互いに向かい合っているかのように佇んでいます。

有馬温泉ねね像 名所・史跡

有馬の恩人を称えるねね像と秀吉像 by 夏ミカンさん

温泉街の一角に佇む白いお屋敷、「御所坊」の13代目金井四郎兵衛が過ごしたお屋敷を改装し、Café De Beau(カフェ・ド・ボウ)は誕生しました。

扉を開けば、どこか懐かしく、穏やかな居心地の良い空間が広がります。

有馬温泉でとれる貴重な金泉塩を使用した「有馬ロール」。
    スポンジは弾力のある食感、甘いクリームはほんのりとした塩味があります。

1階はPao De Beau(パン・ド・ボウ)というベーカリーショップです。
    パンの香ばしい香りで包まれた店内、テラス席で焼きたてパンを味わうこともできます。

メロンパンを購入。
    サクサク食感、バターの香りが美味しさを引き立てます。

お宿は「メープル有馬」、 多彩な客室と心温まるおもてなしで特別な時間を過ごせます。

有馬温泉 メープル有馬 宿・ホテル

心からくつろげる上質なお宿 by 夏ミカンさん

館内は素敵な空間。

ラウンジ萌美路からは、四季折々の坪庭が見渡せます。

落ち着いた色調と洗練されたインテリアで統一された洋室。

心からくつろげる上質な空間です。

洗面。

お茶菓子。

湯籠をもって大浴場へ。

ホテルの温泉は自家泉源の銀泉で「豊壽源泉」として登録されています。
    体の奥に染みわたるラドンを含む銀泉が心身の疲れを癒します。

湯上りラウンジで一息。

フリードリンクが用意されています。

プランに「太閤の湯」の入館券がついていました。

有馬温泉 太閤の湯 温泉

26種類のお風呂と岩盤浴を満喫できます。
    金泉・銀泉・炭酸泉をこころゆくまで楽めます。

千成瓢箪。

休憩室。

敷地内にある「ねねハーブの小径」は、ねねが晩年を過ごした圓徳院内の庭”ねねの小径”に因んだ遊歩道。

紫陽花が綺麗に咲いていました。

ホテルの「ラウンジ萌美路」でドリンク。

ミックスジュース。

ありまサイダーを頂きました。
    素敵なラウンジで湯上りに冷たい1杯、至福の時間が過ごせました。

散策に出かけます。
    炭酸泉源公園は、天然の炭酸水が湧き出す泉源を整備した公園です。

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

三ツ森 炭酸泉店さんは、炭酸泉公園のすぐ傍にあります。
    神戸御影に昭和初期に建てられた純和風の民家を移築した、風情あるお店です。

三ツ森 炭酸泉店 グルメ・レストラン

手焼きを見学でき、試食もできます。

炭酸フレークを購入、割れ煎餅ではなくフレーク状になっています。
    パリパリ食感、甘さと香ばしい風味がいいですね。

林渓寺さんは、江戸時代には東本願寺の別院で「有馬御坊」とよばれていました。

林渓寺 寺・神社・教会

紫陽花が綺麗でした。

ご本尊は、阿弥陀如来。

有馬の氏神・温泉守護神として崇敬されている湯泉神社は、子宝・子授けの神としても有名。

湯泉神社 寺・神社・教会

温泉寺さんは、薬師如来の導きで有馬温泉を訪れた僧行基が神亀元年(724)に建立。
    戦国時代の大火、戦火で荒廃しましたが、その後、豊臣秀吉が有馬温泉を復興させ、正室・北政所(ねね)が温泉寺を再建しています。

温泉寺 寺・神社・教会

念仏寺さんは、神戸七福神の寿老人を祀るお寺。

念仏寺 寺・神社・教会

豊太閤の正室、北の政所(ねね)の別邸跡と伝えられます。

念仏寺の前に小さな枯れ山水があり、有馬温泉の恩人行基菩薩像があります。

ねがいの庭 名所・史跡

極楽寺さんは、聖徳太子の開基ともいわれている由緒あるお寺です。
    太閤秀吉の湯殿跡資料館である「太閤の湯殿館」があります。

太閤の湯殿館 美術館・博物館

極楽寺の裏手にあるのが極楽泉源。
    豊臣秀吉が造らせた湯殿「湯山御殿」へ温泉を送っていた源泉。

極楽泉源 名所・史跡

御所泉源は金泉のひとつ。

御所泉源 温泉

菅原道真を祀る天神社の境内に湧く源泉が天神泉源。
    金泉のひとつ。

天神泉源 温泉

妬神社(うわなりじんじゃ)に湧く金泉源のひとつが妬泉源です。

妬泉源 温泉

金の湯は、有馬の名湯である「金泉」が楽しめる外湯。

金の湯 温泉

建物横には無料の足湯も併設。

「銀の湯」では、有馬の名物湯である銀泉(無色透明な湯)と呼ばれる炭酸泉、ラジウム泉を利用。

銀の湯 温泉

湯の花堂本舗の手焼き炭酸煎餅は、職人さんが店内で一枚ずつ丁寧に焼き上げています。

湯の花堂本舗 太閤通り店 お土産屋・直売所・特産品

炭酸フレークを購入、切れ端がたくさん入っていてお得です。
    軽やかでサクッとした食感、甘さと香ばしい風味がいいですね。

「和菓子工坊 ありま」さんは、湯本坂の入り口にある三ツ森直営の和菓子工坊です。
    名物「酒饅頭」や和菓子などを販売、喫茶コーナーでもいただけます。

和菓子工坊 ありま グルメ・レストラン

店頭では、酒まんじゅうを蒸かす甘い香りが漂います。
    蒸したて熱々でふんわり、一口食べると日本酒の風味がお口の中に広がります。
    甘さ控えめの餡子は上品なお味で美味しいです。

湯煙情緒あふれる温泉街は、ぶらり散策しても楽しい魅力的な町並み。

お土産屋や飲食店なども軒を連ねています。

散策しながらの食べ歩きもいいですね。

夕食は「蕎麦 土山人 有馬店」さんで頂きました。

蕎麦 土山人 有馬店 グルメ・レストラン

海老天重とお蕎麦 by 夏ミカンさん

石臼挽きの手打ち蕎麦専門店です。

海老天重とお蕎麦のセットを注文。

のど越し最高、風味をしっかり感じるお蕎麦でとても美味しいです。
    つゆはすっきりとしたお味で、お蕎麦との相性は最高。

揚げたての天ぷらはサクサク、海老はぷりぷり、お野菜も甘くて美味。

濃厚で味わい深いそば湯は〆に最高。
    大満足の夕食でした。
    ホテルに帰ってお湯三昧、リフレッシュできました。

有馬温泉という観光地の玄関口に相応しい、「和」の風情が感じられます。

有馬温泉駅

三宮に向かいます。

神戸電鉄 有馬線 乗り物

三宮でランチ、「プロペラ」さんに伺いました。

プロペラ グルメ・レストラン

店内はオーナーが集めたアンティークが生み出す外国情緒あふれる空間。

和牛ステーキランチを注文。
    本日のスープ。

ライスまたはパン。

ステーキは、表面はかりっと香ばしく、内側はジューシーで柔らかい。
    自家製の3種のソースが、それぞれお肉を引き立てます。
    ボリュームたっぷりでとても美味しかったです。

生田神社にお参り。

生田神社 寺・神社・教会

境内北側には鎮守の森が広がっていて「生田の森」として親しまれています。

生田の森のパワースポット「金龍泉」。

北野を散策。
    風見鶏の館のレンガ外壁と尖塔の風見鶏は、北野異人館のシンボル。

風見鶏の館 名所・史跡

萌黄色の外壁に包まれた萌黄の館。

萌黄の館 名所・史跡

北野天満神社にお参り。

北野天満神社 寺・神社・教会

学問の神様菅原道真公が祀られています。

御神牛。

境内からの眺め。

「パティスリー グレゴリーコレ」さんは、神戸の元町にある、フランス菓子専門店です。

パティスリー グレゴリーコレ グルメ・レストラン

ショーケースには見た目にも美しいケーキがズラリ、迷いますね。

アヴァンギャルドは、バニラとグアナラのムースの相性がぴったりの美味しいケーキです。
    サッパリとした後味ながらもバニラの香りと優しい甘さが楽しめます。