大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あー、ありがとうございます。今、縁結びのお守りを戴きました。こんなんなんぼ有ってもいいですからね。<br /> <br /> うちのお母んが尊敬する神様がいてんねんけど名前を忘れたらしいねん。<br /><br /> 尊敬する神様の名前忘れたんかいな、どないなってんねん。ほな僕がお母んの尊敬する神様の名前、一緒に考えたげるから何か特徴言うて見てよ。<br /><br /> それが白い兎を助けたらお姫様と結婚出来て出雲の国を治めることになった言うねんな。<br /><br /> それ、大国主命やないかい。因幡の白兎伝説で有名な話やないか。大国主命が川の水で体を洗って蒲の穂を敷いて寝なさいて教えてあげて感謝されるんやから。<br /> そのお礼にうさぎの予言で素戔嗚命の娘スセリビメと結婚できたんやから。<br /><br /> 僕も大国主命や思てんけど、分からへんねんなー。お母んが言うには兄貴と狩猟の道具を交換して釣りに行ったんやけど釣り針失くして兄貴にえらい怒られたんやて。<br /><br /> ほな、大国主命と違うか。山幸彦は兄の海幸彦に俺の釣り針返せ言われて困るんやけど助けた亀に乗せられて竜宮城へやって来たのは浦島太郎やけど、とにかく鯛の喉に引っ掛かってた釣り針を手に入れて返すことが出来たんやから。<br /> 他にもうちょっと何か言うてへんかった?<br /><br /> アマテラスから出雲の国を寄越せ言われて取られたらしいねんな。<br /><br /> それ、やっぱり大国主命やないか。国譲り神話で有名なんやから。息子二人は反対して抵抗するんやけど結局負けて、国を話し合いで譲ったことにさせられるんやから。見返りに日本で一番大きい神社を造ってもろうて黄泉の国を治める神様になるんやから。そんなもん大国主命で決まりやがな。<br /><br /> 僕もそう思うてんけど分からへんねんな。天岩戸をこじ開けた神様や言うてんねん。<br /><br /> 大国主と違うか。弟の素戔嗚命の乱暴に怒って天岩戸に閉じこもったアマテラスが外の騒ぎが気になってちょっと開けたら隙間に手を入れてこじ開けるのは天手力男神で「日本誕生」の映画では引退した朝潮が演じてたんや。<br /> 三船の女装は納得できんけど横綱の力持ちはぴったりやけど大国主とは違うか。他にも何か言うてへんかった?<br /><br /> お父んが言うにはな。<br /><br /> お父んが出てくるんかいな。<br /><br /> 代打の神様、八木か桧山ちゃうか言うてんねん。<br /><br /> 絶対ちゃうやろ、もうええわ!

うちのお母んが尊敬する神様~お母んは関係ないけど大山登山

2022/06/28 - 2022/06/29

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

他にもうちょっと何か言うてへんかった?

お父んが言うにはな。

お父んが出てくるんかいな。

代打の神様、八木か桧山ちゃうか言うてんねん。

絶対ちゃうやろ、もうええわ!

徒歩 バイク

皮を剥がれたウサギは大国主の兄弟たちに塩水で体を洗って日光浴をしろと言われ益々ひどくなる。

真水で洗って蒲の穂に寝なさいと教えられて快癒する。

お礼にスセリ姫と結婚できたので白兎は縁結びの神として祀られた。

鳥取砂丘の西方にある白兎神社。

右が於岐ノ島、和邇サメを並べて数を数える振りをして戻ろうとするもバレて皮をはがされる。

さて、大山登山である。

夏山登山道で登る。

ほぼ全部階段。

登山届出したことないけど、出す人いるのかな?

誰かチェックしてくれるのかな?

まずは一合目から。

追いついてきた人に撮ってもらった。

メジャーな山は登山者いっぱい。写真撮ってもらうのには事欠かない。

別のカップルに早くもあっさり追い抜かれる。

六甲越えだ!

誰もいないので自撮り。

ブナの木かな?杉でなくて嬉しい。

うちのカミさん? 山の神。

帰りは行者谷へ行こう。

右が弥山、真ん中は崩落で立ち入り禁止の剣が峰。

左は三鈷峰かな?

剣が峰が最高峰だが崩落で立ち入り禁止に。

北側の見晴らし、六合目付近。

伊吹山越え!

剣が峰の北壁。

周辺の山々。

米子の街と日本海。

頂上尾根は植生保護のため長い木道になっている。

この日は風速20mの強風が吹き、飛ばされそうになる。

大山制覇!するもガスってきて何も見えず。

食事中のカップルに撮影お願い。

下山は行者谷ルートで。頂上で遭遇した山ガールと同行したが途中で巻かれたのか見失う。

北壁。

無事に行者口に到着、山ガールはどっかへ行ってしまった。

スーパーカブでゴーVol.5