はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あー、ありがとうございます。今、温泉入浴券を戴きました。こんなんなんぼ有っても良いですからね。<br /><br /> うちのお母んが好きな温泉の名前忘れたらしいねんな。<br /><br /> 好きな温泉の名前忘れたてどうなってんねんな。一緒にお母んの好きな温泉の名前考えたげるから何か特徴言うてみてよ。<br /><br /> 鳥取にある温泉やけど外国みたいな名前らしいねん。<br /><br /> それ、羽合温泉やがな。昔ソフトバンクのCMでトリンドル玲奈が「ハワイから来ました」言うて有名になったんやから。それまで日本にハワイがあるなんて殆ど誰も知らんかったんやから。あのCMのお陰で鳥取にハワイがある事を知ったんやから。ドリフの「いい湯だな」にもハワイ温泉は出てけーへんのよ。<br /><br /> 僕も羽合温泉ちゃうかな思てんけど、わからへんねんな~。お母んが言うには太閤秀吉がよう行ったらしいねんな。<br /><br /> ほな羽合と違うか。秀吉が行ったんは有馬温泉やからね。正妻のねねも連れて来たり、慶長の大地震で温泉が壊れた時も直してくれたりで今でも太閤の湯とか名残が残ってるんやから。他にもうちょっと何か言うてへんかった?<br /><br /> 近くには三朝温泉や皆生温泉があって湖のほとりにあるらしいわ。<br /><br /> やっぱり羽合温泉やないか。東郷湖の西側にあるのが羽合温泉で東側にあるのが東郷温泉やねんから。そんなもん羽合温泉で決まりやがな。<br /><br /> 分からへんねんな、お母んが言うには坂本龍馬も好きな温泉らしいねん。<br /><br /> 羽合温泉と違うか。坂本龍馬が気に行ったんは霧島温泉やからね。お龍を連れて新婚旅行に行ったんやから。日本の新婚旅行の始まりや言われてんのよ。二人で高千穂峰に登って「天の逆鉾」抜こうとしたんやから。他に何か言うてへんかった?<br /><br /> 湖で採れる蜆がおいしいらしいわ。<br /><br /> やっぱり羽合温泉やないかい。温泉街で唯一の居酒屋「繁じょう」のシジミ汁は絶品や言うて評判なんやから。<br /><br /> ドラゴンさんが言うにはな。<br /><br /> ドラゴンさんが出てくるんかいな。<br /><br /> ドラゴンさんの好きな近所の銭湯「浜田温泉」ちゃうかて。<br /><br /> 絶対ちゃうやろ、もうええわ!<br /><br /> https://www.youtube.com/watch?v=VpsuI9OYLM8

うちのお母んが好きな温泉から山登り、扇ノ山。

2022/06/28 - 2022/06/30

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

うちのお母んが好きな温泉の名前忘れたらしいねんな。

鳥取にある温泉やけど外国みたいな名前らしいねん。

湖で採れる蜆がおいしいらしいわ。

ドラゴンさんが言うにはな。

ドラゴンさんが出てくるんかいな。

ドラゴンさんの好きな近所の銭湯「浜田温泉」ちゃうかて。

絶対ちゃうやろ、もうええわ!

徒歩 バイク

大山登山に来たのであるが流石に原付バイクでは二泊三日かかるのだ。羽合温泉に二泊する。

途中、砂の美術館に寄った。

アチャー、休館中!

日本のハワイ。

バックパッカーのドラゴンは安宿しか泊まれない。

県民割を利用して一泊5100円が半額の2550円。

しかもクーポンも貰えた、超お得!

旅行に行けない庶民の皆様の税金で賄われております。

ますます広がる所得格差、金持ちはゴートゥーで優雅に旅行、庶民は税金払うだけ?

ダブルベッドルームに一人で泊まれる。

皆様の税金でお得に旅するドラゴンはお金持ち?それとも一泊2500円のホテルに泊まる庶民?

風呂は普通のバスタブだが、24時間蛇口をひねれば温泉三昧。

お土産屋も併設のビジネスホテル。

向かいのバス停には無料の足湯。

部屋で温泉入り放題だが、味気ないので秘湯探検。

東郷湖の向かいにあるのが東郷温泉。

東郷温泉に理髪店が管理する秘湯がある。

寿湯、目印はこの看板というか張り紙だけ。

メタボお断りの通路を通って辿り着く。

秘湯、寿湯!

手作り感満載。

何と入浴料200円!

源泉かけ流しなのでちょっと熱い。

地元の人が二人いて話しかけてくれた。

ロッカーは何年前からあるのだろう?

メタボチェックの通路を通って帰ります。

翌日は割引券で龍鳳閣へ、340円。

こちらは普通の小さなスーパー銭湯だが、断然寿湯に軍配!

夜は羽合温泉唯一の居酒屋「繁じょう」へ。

350円の突き出しが強制的に出てくるが、サービスで出してくれる東郷湖のシジミの味噌汁が絶品!

東郷湖に湧く温泉で育つ大きな蜆が有名らしい。

さて、二泊三日で大山だけではもったいないので、帰路途中の扇ノ山にも登って帰る。

最短の姫路コースから。

「オウギノセン」と読みます。大山、氷ノ山もしかり。

山奥にある姫路公園から林道をさらに4.8km進むと登山口がある。

バイキングにピッタリ。

谷筋は涼しいというか寒い位だ。

危険個所にはホッチキス。

2合目までは沢沿いを行く。

何度も渡渉するので、滑りやすい所は金具あり。

登山道は整備万全、迷うところなし。

2合目過ぎると森の中の尾根らしき道になる。

5合目過ぎて中間点からは、気持ちのいい縦走尾根道。

8合目付近からはなだらかな快適縦走路。

誰もいないしリモコン不調でタイマー自撮り。

南に見えるのは氷ノ山の頂上避難小屋かな?

大きな倒木は真ん中を切り取ってくれてある。

下山すると姫路からの3人パーティーが入山するところに出会った。

残念ながら若い山ガールには出会わなかった。

昼日中の道路は気温35度を超えると熱風地獄、リアクション芸人が出てくるバラエティー番組か!巨大ドライヤーで熱風を吹きかけて来られるような暑さでビールが飲めないこの辛さ!

締めはドラゴン御用達の浜田温泉、公開倫理規定ギリギリ?

スーパーカブでゴーVol.5

• nikさん 2022/07/01 16:56:43
    日本のハワイ
    お久しぶりです。

僕も同じくこのCMで羽合温泉を知りました。
    良い温泉ですよね。
    僕も大好きです。

昔2度ほど泊まりに行きました。
    上空からキレイに見えた事も有りました。
    そのうち1度は仕事で、経理から「なんでこんな遠くに泊まってるんですか」と問い詰められ満室で宿が無かったと言ったら領収書が通りました。
    ペロペロ♪

しかし懐かしいCMですね。
    よくお持ちでしたね。
    久々に楽しく拝見いたしました。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2022/07/01 17:05:33
    Re: 日本のハワイ
     CMで印象に残っていたので思い出しました。
     動画はYouTubeでたくさんありますよ。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ